ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ ПОВЕДЕНИЯ ЗА СТОЛОМ В РАННЕМ ДОШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ
консультация (младшая группа) на тему
Культуру надо начинать воспитывать с самого раннего возраста.
Если ещё в детском возрасте ребенка научить правильно вести себя за столом, правильно пользоваться столовыми приборами, общаться во время приёма пищи, то в дальнейшем это войдёт в привычку и позволит ребенку чувствовать себя уверенно.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
ped.chteniya.docx | 17.98 КБ |
ped.chteniya.docx | 17.98 КБ |
Предварительный просмотр:
Л.Л. Яковлева,
воспитатель
МБДОУ «Детский сад №31 «Дюймовочка»
ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ ПОВЕДЕНИЯ ЗА СТОЛОМ В РАННЕМ ДОШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ
Культурное воспитание начинается
очень рано, когда ребенок ещё далёк от
грамотности, когда он только научился
хорошо видеть, слышать и кое что
говорить.
А.С. Макаренко
Культура поведения за столом – это одна из важных частей культуры человека. Культура ценна для всего человечества, всем она дорога. Не дорога она только тем людям, которые лишены её. Преподнести себя в обществе правильно в наше время умеют далеко не все взрослые и сформировавшиеся личности. В наш век «еды на ходу» культура поведения за столом сильно упрощена.
Как правило:
- дети не умеют правильно сидеть за столом во время приёма пищи;
- не всегда пользуются салфеткой;
- не соблюдают правила поведения за столом;
- говорят с набитым ртом;
- не всегда используют столовые приборы по назначению.
Поэтому культуру надо начинать воспитывать с самого раннего возраста.
Если ещё в детском возрасте ребенка научить правильно вести себя за столом, правильно пользоваться столовыми приборами, общаться во время приёма пищи, то в дальнейшем это войдёт в привычку и позволит ребенку чувствовать себя уверенно.
Так как дети проводят большую часть дня в детском саду, то именно перед нами, педагогами, сегодня встаёт вопрос, как обучать детей культуре питания, общепринятым в международном обществе правилам поведения за столом, и даже создать условия, способствующие повышению культуры поведения в семье. Формировать культурно гигиенические навыки необходимо последовательно и постепенно, с учётом возрастных особенностей детей.
Нужно приобщать детей к посильным для них действиям.
Ребенок от природы активен, и эта активность радует его. Он рано стремится всё делать сам, не имея ещё необходимых навыков. Предоставляя ребенку возможность действовать, мы способствуем развитию активности и самостоятельности. Если эту работу начать в более старшем возрасте, то достичь положительных результатов будет труднее, так как уровень развития ребёнка станет выше и возможность утвердить свою самостоятельность будет уже не привлекательна, потому что появится много других интересов.
Только единство требований к ребёнку раннего возраста и методов работы с ним, могут обеспечить успех. Мы, воспитатели должны помнить, что навыки в этом возрасте легко формируются, но при незначительном изменении привычных условий быстро исчезают. Работа по формированию, культурно-гигиенических навыков и навыков поведения за столом должна вестись непрерывно, а не от случая к случаю.
Главное в воспитании детей раннего возраста придерживаться принципов последовательности и постепенности. Принцип последовательности реализуется в умении выполнять действия в определенном порядке: убрать игрушки, вымыть руки, сесть за стол, взять хлеб, ложку и т.д. Выработка хороших привычек у детей раннего возраста – важное условие формирования характера.
Принцип постепенности заключается в привлечении детей к соблюдению режима малыми группами. Это дает возможность больше внимания уделить каждому ребенку, способствует планомерной работе с детьми.
Значение культуры еды не только в выполнении физиологических потребностей, она имеет и этический смысл – ведь поведение за столом основывается на уважении и доброжелательности к сидящим рядом людям, а ,так же к тем, кто приготовил пищу.
В детском саду обучение детей правилам поведения за столом происходит как на отдельно взятых занятиях, так и ежедневно, во время приёма пищи. Первостепенная роль всё же отводится специально организованным занятиям, так как во время приёма пищи физиологические потребности преобладают над всеми остальными и детям уже не хочется слушать и запоминать правила. На занятиях они знакомятся с различными видами посуды (кухонной, столовой, чайной) и столовыми приборами, усваивают правила пользования ими.
Отличным помощником в воспитании у детей хороших манер может стать сборник под названием «Школа поведения всем на заглядение». В этом сборнике собраны различные ситуации и их правильные решения. Как правило, дети с радостью слушают смешные и веселые стихи, которые помогают им усвоить правила поведения за столом.
Немаловажную роль в формировании навыков культурного поведения за столом имеет общение с детьми во время еды. Дело это не простое и требует специальной психологической подготовки. Поддерживать беседу за столом – это мастерство, и научиться ему не просто. Самое главное, что нужно учесть педагогу это то, что разговоры не должны носить ни назидательный, ни обучающий характер.
Лучше всего предпочесть нейтральные темы, например можно поговорить о продуктах, из которых повара приготовили блюда, о том, как они попали к нам на стол или о том какие блюда предпочитают дети.
Красивая и правильная сервировка стола также очень важна. Она поднимет аппетит и у окружающих создаст доброжелательный настрой.
Пожелание приятного аппетита при этом обязательно!
Детей раннего дошкольного возраста понемногу можно приобщать трудиться не только для удовлетворения своих потребностей.
И дежурство по столовой именно тот труд, который поможет в решении этой нравственной задачи. С учётом возможностей детей, дежурство носит характер поручений, которые предлагает взрослый. Ребенок может поставить на стол салфетницы и хлебницы, разложить полотняные салфетки, а после и собрать их.
Воспитание культурно гигиенических навыков включает в себя достаточно обширный круг задач и для их успешного решения, рекомендуется использовать ряд педагогических приёмов с учётом возрастных особенностей детей. В первую очередь это показ, прямое обучение и систематическое напоминание детям о важности соблюдения правил гигиены, постепенное повышение требований к ним.
С начала учебного года нами были поставлены следующие задачи:
- научить детей самостоятельно мыть руки перед едой, насухо вытирать их индивидуальным полотенцем;
- опрятно есть, правильно держать ложку;
- использовать салфетку после еды;
- благодарить, когда желают приятного аппетита;
- сидеть за столом ровно и правильно;
- тщательно пережевывать пищу;
- не выходить из- за стола не закончив прием пищи;
- не разговаривать с набитым ртом;
- на картинках и в жизни узнавать и называть правильно процессы еды, знать предметы необходимые для еды, их качества и свойства;
- испытывать положительные чувства от выполнения гигиенических действий;
- знать короткие стихи или потешки о еде, повторять их за воспитателем или самостоятельно.
Пять месяцев мы с детьми совершенствовали культурно - гигиенические навыки и правила поведения за столом во время еды.
И это было не напрасно – родители отмечали, что дети стали более самостоятельными и опрятными. За это время они подросли не только физически, но и духовно.
Дети начинают понемногу осознавать, что выполнять правила этикета необходимо для существования в социуме и это обеспечивает положительное отношение к ним окружающих, ведь никому не понравится общаться с «грязнулей» или «неряхой».
Наше будущее зависит от наших воспитанников. Они наследники нашей культуры. И от того как и чему мы их научим, зависит их будущее и будущее нашей страны.
Список литературы
1.
2.
Предварительный просмотр:
Л.Л. Яковлева,
воспитатель
МБДОУ «Детский сад №31 «Дюймовочка»
ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ ПОВЕДЕНИЯ ЗА СТОЛОМ В РАННЕМ ДОШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ
Культурное воспитание начинается
очень рано, когда ребенок ещё далёк от
грамотности, когда он только научился
хорошо видеть, слышать и кое что
говорить.
А.С. Макаренко
Культура поведения за столом – это одна из важных частей культуры человека. Культура ценна для всего человечества, всем она дорога. Не дорога она только тем людям, которые лишены её. Преподнести себя в обществе правильно в наше время умеют далеко не все взрослые и сформировавшиеся личности. В наш век «еды на ходу» культура поведения за столом сильно упрощена.
Как правило:
- дети не умеют правильно сидеть за столом во время приёма пищи;
- не всегда пользуются салфеткой;
- не соблюдают правила поведения за столом;
- говорят с набитым ртом;
- не всегда используют столовые приборы по назначению.
Поэтому культуру надо начинать воспитывать с самого раннего возраста.
Если ещё в детском возрасте ребенка научить правильно вести себя за столом, правильно пользоваться столовыми приборами, общаться во время приёма пищи, то в дальнейшем это войдёт в привычку и позволит ребенку чувствовать себя уверенно.
Так как дети проводят большую часть дня в детском саду, то именно перед нами, педагогами, сегодня встаёт вопрос, как обучать детей культуре питания, общепринятым в международном обществе правилам поведения за столом, и даже создать условия, способствующие повышению культуры поведения в семье. Формировать культурно гигиенические навыки необходимо последовательно и постепенно, с учётом возрастных особенностей детей.
Нужно приобщать детей к посильным для них действиям.
Ребенок от природы активен, и эта активность радует его. Он рано стремится всё делать сам, не имея ещё необходимых навыков. Предоставляя ребенку возможность действовать, мы способствуем развитию активности и самостоятельности. Если эту работу начать в более старшем возрасте, то достичь положительных результатов будет труднее, так как уровень развития ребёнка станет выше и возможность утвердить свою самостоятельность будет уже не привлекательна, потому что появится много других интересов.
Только единство требований к ребёнку раннего возраста и методов работы с ним, могут обеспечить успех. Мы, воспитатели должны помнить, что навыки в этом возрасте легко формируются, но при незначительном изменении привычных условий быстро исчезают. Работа по формированию, культурно-гигиенических навыков и навыков поведения за столом должна вестись непрерывно, а не от случая к случаю.
Главное в воспитании детей раннего возраста придерживаться принципов последовательности и постепенности. Принцип последовательности реализуется в умении выполнять действия в определенном порядке: убрать игрушки, вымыть руки, сесть за стол, взять хлеб, ложку и т.д. Выработка хороших привычек у детей раннего возраста – важное условие формирования характера.
Принцип постепенности заключается в привлечении детей к соблюдению режима малыми группами. Это дает возможность больше внимания уделить каждому ребенку, способствует планомерной работе с детьми.
Значение культуры еды не только в выполнении физиологических потребностей, она имеет и этический смысл – ведь поведение за столом основывается на уважении и доброжелательности к сидящим рядом людям, а ,так же к тем, кто приготовил пищу.
В детском саду обучение детей правилам поведения за столом происходит как на отдельно взятых занятиях, так и ежедневно, во время приёма пищи. Первостепенная роль всё же отводится специально организованным занятиям, так как во время приёма пищи физиологические потребности преобладают над всеми остальными и детям уже не хочется слушать и запоминать правила. На занятиях они знакомятся с различными видами посуды (кухонной, столовой, чайной) и столовыми приборами, усваивают правила пользования ими.
Отличным помощником в воспитании у детей хороших манер может стать сборник под названием «Школа поведения всем на заглядение». В этом сборнике собраны различные ситуации и их правильные решения. Как правило, дети с радостью слушают смешные и веселые стихи, которые помогают им усвоить правила поведения за столом.
Немаловажную роль в формировании навыков культурного поведения за столом имеет общение с детьми во время еды. Дело это не простое и требует специальной психологической подготовки. Поддерживать беседу за столом – это мастерство, и научиться ему не просто. Самое главное, что нужно учесть педагогу это то, что разговоры не должны носить ни назидательный, ни обучающий характер.
Лучше всего предпочесть нейтральные темы, например можно поговорить о продуктах, из которых повара приготовили блюда, о том, как они попали к нам на стол или о том какие блюда предпочитают дети.
Красивая и правильная сервировка стола также очень важна. Она поднимет аппетит и у окружающих создаст доброжелательный настрой.
Пожелание приятного аппетита при этом обязательно!
Детей раннего дошкольного возраста понемногу можно приобщать трудиться не только для удовлетворения своих потребностей.
И дежурство по столовой именно тот труд, который поможет в решении этой нравственной задачи. С учётом возможностей детей, дежурство носит характер поручений, которые предлагает взрослый. Ребенок может поставить на стол салфетницы и хлебницы, разложить полотняные салфетки, а после и собрать их.
Воспитание культурно гигиенических навыков включает в себя достаточно обширный круг задач и для их успешного решения, рекомендуется использовать ряд педагогических приёмов с учётом возрастных особенностей детей. В первую очередь это показ, прямое обучение и систематическое напоминание детям о важности соблюдения правил гигиены, постепенное повышение требований к ним.
С начала учебного года нами были поставлены следующие задачи:
- научить детей самостоятельно мыть руки перед едой, насухо вытирать их индивидуальным полотенцем;
- опрятно есть, правильно держать ложку;
- использовать салфетку после еды;
- благодарить, когда желают приятного аппетита;
- сидеть за столом ровно и правильно;
- тщательно пережевывать пищу;
- не выходить из- за стола не закончив прием пищи;
- не разговаривать с набитым ртом;
- на картинках и в жизни узнавать и называть правильно процессы еды, знать предметы необходимые для еды, их качества и свойства;
- испытывать положительные чувства от выполнения гигиенических действий;
- знать короткие стихи или потешки о еде, повторять их за воспитателем или самостоятельно.
Пять месяцев мы с детьми совершенствовали культурно - гигиенические навыки и правила поведения за столом во время еды.
И это было не напрасно – родители отмечали, что дети стали более самостоятельными и опрятными. За это время они подросли не только физически, но и духовно.
Дети начинают понемногу осознавать, что выполнять правила этикета необходимо для существования в социуме и это обеспечивает положительное отношение к ним окружающих, ведь никому не понравится общаться с «грязнулей» или «неряхой».
Наше будущее зависит от наших воспитанников. Они наследники нашей культуры. И от того как и чему мы их научим, зависит их будущее и будущее нашей страны.
Список литературы
1.
2.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Воспитание культурно-гигиенических навыков и правил поведения за столом у детей дошкольного возраста Игры- ситуации, дидактические и пальчиковые игры.
В играх дети с удовольствием осваивают и изучают важные жизненые правила. Все начинается с игры......
Воспитание привычек и культуры поведения за столом у детей дошкольного возраста
Пожалуй, каждый педагог и родитель задумывается над этим вопросом, ведь организация детского питания напрямую связана со столовым этикетом. Знакомство с ним позволяет ребенку быть уверенным в себе, пр...
Методика развития правильного речевого дыхания у детей раннего дошкольного возраста. Картотека упражнений для развития правильного речевого дыхания у детей раннего дошкольного возраста.
Нельзя недооценивать важность дыхательной гимнастики для самых маленьких детей-дошкольников. Умение дышать правильно приходит к человеку со временем, для ребят же бывают характерны проблемы с насыщени...
Родительское собрание в форме круглого стола "Игровая деятельность в раннем дошкольном возрасте"
Родительское собрание в форме круглого стола«Игровая деятельность в раннем дошкольном возрасте».Цель: повышение педагогической компетенции родителей по проблеме активации игровой деятельности младших ...
Круглый стол для родителей "Игровая деятельность в раннем дошкольном возрасте"
Круглый стол для родителей "Игровая деятельность в раннем дошкольном возрасте"...
Круглый стол для родителей на тему: «Игровая деятельность в раннем дошкольном возрасте»
Круглый стол для родителей на тему: «Игровая деятельность в раннем дошкольном возрасте»...
Театр на столе (для детей раннего дошкольного возраста)
Театр на столе – это самый первый кукольный театр ребенка. Театр на столе является не только средством развлечения, но имеет и большое воспитательное значение....