ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ ПОВЕДЕНИЯ ЗА СТОЛОМ В РАННЕМ ДОШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ
консультация (младшая группа) на тему

Культуру надо начинать воспитывать с самого раннего возраста.

Если ещё в детском возрасте ребенка научить правильно вести себя за столом, правильно пользоваться столовыми приборами, общаться во время приёма пищи, то в дальнейшем это войдёт в привычку и позволит ребенку чувствовать себя уверенно.

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл ped.chteniya.docx17.98 КБ
Файл ped.chteniya.docx17.98 КБ

Предварительный просмотр:

Л.Л. Яковлева,

воспитатель

МБДОУ «Детский сад №31 «Дюймовочка»

 

ФОРМИРОВАНИЕ  КУЛЬТУРЫ  ПОВЕДЕНИЯ ЗА СТОЛОМ В РАННЕМ ДОШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ

                                                                Культурное воспитание начинается  

                                                               очень рано, когда ребенок ещё  далёк от                                                                                          

                                                               грамотности, когда он только научился

                                                               хорошо видеть, слышать и кое что

                                                               говорить.

                                                                                                      А.С. Макаренко

Культура поведения за столом – это одна из важных частей культуры человека. Культура ценна для всего человечества, всем она дорога. Не дорога она только тем людям, которые лишены её. Преподнести себя в обществе правильно в наше время умеют далеко не все взрослые и сформировавшиеся личности. В наш век «еды на ходу» культура поведения за столом сильно упрощена.

Как правило:

- дети не умеют правильно сидеть за столом во время приёма пищи;

- не всегда пользуются салфеткой;

- не соблюдают правила поведения за столом;

- говорят с набитым ртом;

- не всегда используют столовые приборы по назначению.

Поэтому культуру надо начинать воспитывать с самого раннего возраста.

Если ещё в детском возрасте ребенка научить правильно вести себя за столом, правильно пользоваться столовыми приборами, общаться во время приёма пищи, то в дальнейшем это войдёт в привычку и позволит ребенку чувствовать себя уверенно.

         Так как дети проводят большую часть дня в детском саду, то именно перед нами, педагогами, сегодня встаёт вопрос, как обучать детей культуре питания, общепринятым в международном обществе правилам поведения за столом, и даже создать условия, способствующие повышению культуры поведения в семье. Формировать культурно гигиенические навыки необходимо последовательно и постепенно, с учётом возрастных особенностей детей.

 Нужно приобщать детей к посильным для них действиям.

 Ребенок от природы активен, и эта активность радует его. Он рано стремится всё делать сам, не имея ещё необходимых навыков. Предоставляя ребенку возможность действовать, мы способствуем развитию активности и самостоятельности. Если эту работу начать в более старшем возрасте, то достичь положительных результатов будет труднее, так как уровень развития ребёнка станет выше и возможность утвердить свою самостоятельность будет уже не привлекательна, потому что появится много других интересов.

Только единство требований к ребёнку раннего возраста и методов работы с ним, могут обеспечить успех. Мы, воспитатели должны помнить, что навыки в этом возрасте легко формируются, но при незначительном изменении привычных условий быстро исчезают. Работа по формированию, культурно-гигиенических навыков и навыков поведения за столом должна вестись непрерывно, а не от случая к случаю.

Главное в воспитании детей раннего возраста придерживаться принципов последовательности и постепенности. Принцип последовательности реализуется в умении выполнять действия в определенном порядке: убрать игрушки, вымыть руки, сесть за стол, взять хлеб, ложку и т.д. Выработка хороших привычек у детей раннего возраста – важное условие формирования характера.

Принцип постепенности заключается в привлечении детей к соблюдению режима малыми группами. Это дает возможность больше внимания уделить каждому ребенку, способствует планомерной работе с детьми.

Значение культуры еды не только в выполнении физиологических потребностей, она имеет и этический смысл – ведь поведение за столом основывается на уважении и доброжелательности к сидящим рядом людям, а ,так же к тем, кто приготовил пищу.

В детском саду обучение детей правилам поведения за столом происходит как на отдельно взятых занятиях, так и ежедневно, во время приёма пищи. Первостепенная роль всё же отводится специально организованным занятиям, так как во время приёма пищи физиологические потребности преобладают над всеми остальными и детям уже не хочется  слушать и запоминать правила. На занятиях они знакомятся с различными видами посуды (кухонной, столовой, чайной) и столовыми приборами, усваивают правила пользования ими.

Отличным помощником в воспитании у детей хороших манер может стать сборник под названием «Школа поведения всем на заглядение». В этом сборнике собраны различные ситуации и их правильные решения. Как правило, дети с радостью слушают смешные и веселые стихи, которые помогают им усвоить правила поведения за столом.

Немаловажную роль в формировании навыков культурного поведения за столом имеет общение с детьми во время еды. Дело это не простое и требует специальной психологической подготовки. Поддерживать беседу за столом – это мастерство, и научиться ему не просто. Самое главное, что нужно учесть педагогу это то, что разговоры не должны носить ни назидательный, ни обучающий характер.

Лучше всего предпочесть нейтральные темы, например можно поговорить о продуктах, из которых повара приготовили блюда, о том, как они попали к нам на стол или о том какие блюда предпочитают дети.

         Красивая и правильная сервировка стола также очень важна. Она поднимет аппетит и у окружающих создаст доброжелательный настрой.

Пожелание приятного аппетита при этом обязательно!

Детей раннего дошкольного возраста понемногу можно приобщать трудиться не только для удовлетворения своих потребностей.

И дежурство по столовой именно тот труд, который поможет в решении этой нравственной задачи. С учётом возможностей детей, дежурство носит характер поручений, которые предлагает взрослый. Ребенок может поставить на стол салфетницы и хлебницы, разложить полотняные салфетки, а после и собрать их.

Воспитание культурно гигиенических навыков включает в себя достаточно обширный круг задач и для их успешного решения, рекомендуется использовать ряд педагогических приёмов с учётом возрастных особенностей детей. В первую очередь это показ, прямое обучение и систематическое напоминание детям о важности соблюдения правил гигиены, постепенное повышение требований к ним.

         С начала учебного года нами были поставлены следующие задачи:

- научить детей самостоятельно мыть руки перед едой, насухо вытирать их индивидуальным полотенцем;

- опрятно есть, правильно держать ложку;

- использовать салфетку после еды;

- благодарить, когда желают приятного аппетита;

- сидеть за столом ровно и правильно;

- тщательно пережевывать пищу;

- не выходить из- за стола не закончив прием пищи;

- не разговаривать с набитым ртом;

- на картинках и в жизни узнавать и называть правильно процессы еды, знать    предметы необходимые для еды, их качества и свойства;

- испытывать положительные чувства от выполнения гигиенических действий;

- знать короткие стихи или потешки о еде, повторять их за воспитателем или самостоятельно.

Пять месяцев мы с детьми совершенствовали культурно - гигиенические навыки и правила поведения за столом во время еды.

И это было не напрасно – родители отмечали, что дети стали более самостоятельными и опрятными. За это время они подросли не только физически, но и духовно.

Дети начинают понемногу осознавать, что выполнять правила этикета необходимо для существования в социуме и это обеспечивает положительное отношение к ним окружающих, ведь никому не понравится  общаться с «грязнулей» или «неряхой».

Наше будущее зависит от наших воспитанников. Они наследники нашей культуры. И от того как и чему мы их научим, зависит их будущее и будущее нашей страны.

Список литературы

1.

2.



Предварительный просмотр:

Л.Л. Яковлева,

воспитатель

МБДОУ «Детский сад №31 «Дюймовочка»

 

ФОРМИРОВАНИЕ  КУЛЬТУРЫ  ПОВЕДЕНИЯ ЗА СТОЛОМ В РАННЕМ ДОШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ

                                                                Культурное воспитание начинается  

                                                               очень рано, когда ребенок ещё  далёк от                                                                                          

                                                               грамотности, когда он только научился

                                                               хорошо видеть, слышать и кое что

                                                               говорить.

                                                                                                      А.С. Макаренко

Культура поведения за столом – это одна из важных частей культуры человека. Культура ценна для всего человечества, всем она дорога. Не дорога она только тем людям, которые лишены её. Преподнести себя в обществе правильно в наше время умеют далеко не все взрослые и сформировавшиеся личности. В наш век «еды на ходу» культура поведения за столом сильно упрощена.

Как правило:

- дети не умеют правильно сидеть за столом во время приёма пищи;

- не всегда пользуются салфеткой;

- не соблюдают правила поведения за столом;

- говорят с набитым ртом;

- не всегда используют столовые приборы по назначению.

Поэтому культуру надо начинать воспитывать с самого раннего возраста.

Если ещё в детском возрасте ребенка научить правильно вести себя за столом, правильно пользоваться столовыми приборами, общаться во время приёма пищи, то в дальнейшем это войдёт в привычку и позволит ребенку чувствовать себя уверенно.

         Так как дети проводят большую часть дня в детском саду, то именно перед нами, педагогами, сегодня встаёт вопрос, как обучать детей культуре питания, общепринятым в международном обществе правилам поведения за столом, и даже создать условия, способствующие повышению культуры поведения в семье. Формировать культурно гигиенические навыки необходимо последовательно и постепенно, с учётом возрастных особенностей детей.

 Нужно приобщать детей к посильным для них действиям.

 Ребенок от природы активен, и эта активность радует его. Он рано стремится всё делать сам, не имея ещё необходимых навыков. Предоставляя ребенку возможность действовать, мы способствуем развитию активности и самостоятельности. Если эту работу начать в более старшем возрасте, то достичь положительных результатов будет труднее, так как уровень развития ребёнка станет выше и возможность утвердить свою самостоятельность будет уже не привлекательна, потому что появится много других интересов.

Только единство требований к ребёнку раннего возраста и методов работы с ним, могут обеспечить успех. Мы, воспитатели должны помнить, что навыки в этом возрасте легко формируются, но при незначительном изменении привычных условий быстро исчезают. Работа по формированию, культурно-гигиенических навыков и навыков поведения за столом должна вестись непрерывно, а не от случая к случаю.

Главное в воспитании детей раннего возраста придерживаться принципов последовательности и постепенности. Принцип последовательности реализуется в умении выполнять действия в определенном порядке: убрать игрушки, вымыть руки, сесть за стол, взять хлеб, ложку и т.д. Выработка хороших привычек у детей раннего возраста – важное условие формирования характера.

Принцип постепенности заключается в привлечении детей к соблюдению режима малыми группами. Это дает возможность больше внимания уделить каждому ребенку, способствует планомерной работе с детьми.

Значение культуры еды не только в выполнении физиологических потребностей, она имеет и этический смысл – ведь поведение за столом основывается на уважении и доброжелательности к сидящим рядом людям, а ,так же к тем, кто приготовил пищу.

В детском саду обучение детей правилам поведения за столом происходит как на отдельно взятых занятиях, так и ежедневно, во время приёма пищи. Первостепенная роль всё же отводится специально организованным занятиям, так как во время приёма пищи физиологические потребности преобладают над всеми остальными и детям уже не хочется  слушать и запоминать правила. На занятиях они знакомятся с различными видами посуды (кухонной, столовой, чайной) и столовыми приборами, усваивают правила пользования ими.

Отличным помощником в воспитании у детей хороших манер может стать сборник под названием «Школа поведения всем на заглядение». В этом сборнике собраны различные ситуации и их правильные решения. Как правило, дети с радостью слушают смешные и веселые стихи, которые помогают им усвоить правила поведения за столом.

Немаловажную роль в формировании навыков культурного поведения за столом имеет общение с детьми во время еды. Дело это не простое и требует специальной психологической подготовки. Поддерживать беседу за столом – это мастерство, и научиться ему не просто. Самое главное, что нужно учесть педагогу это то, что разговоры не должны носить ни назидательный, ни обучающий характер.

Лучше всего предпочесть нейтральные темы, например можно поговорить о продуктах, из которых повара приготовили блюда, о том, как они попали к нам на стол или о том какие блюда предпочитают дети.

         Красивая и правильная сервировка стола также очень важна. Она поднимет аппетит и у окружающих создаст доброжелательный настрой.

Пожелание приятного аппетита при этом обязательно!

Детей раннего дошкольного возраста понемногу можно приобщать трудиться не только для удовлетворения своих потребностей.

И дежурство по столовой именно тот труд, который поможет в решении этой нравственной задачи. С учётом возможностей детей, дежурство носит характер поручений, которые предлагает взрослый. Ребенок может поставить на стол салфетницы и хлебницы, разложить полотняные салфетки, а после и собрать их.

Воспитание культурно гигиенических навыков включает в себя достаточно обширный круг задач и для их успешного решения, рекомендуется использовать ряд педагогических приёмов с учётом возрастных особенностей детей. В первую очередь это показ, прямое обучение и систематическое напоминание детям о важности соблюдения правил гигиены, постепенное повышение требований к ним.

         С начала учебного года нами были поставлены следующие задачи:

- научить детей самостоятельно мыть руки перед едой, насухо вытирать их индивидуальным полотенцем;

- опрятно есть, правильно держать ложку;

- использовать салфетку после еды;

- благодарить, когда желают приятного аппетита;

- сидеть за столом ровно и правильно;

- тщательно пережевывать пищу;

- не выходить из- за стола не закончив прием пищи;

- не разговаривать с набитым ртом;

- на картинках и в жизни узнавать и называть правильно процессы еды, знать    предметы необходимые для еды, их качества и свойства;

- испытывать положительные чувства от выполнения гигиенических действий;

- знать короткие стихи или потешки о еде, повторять их за воспитателем или самостоятельно.

Пять месяцев мы с детьми совершенствовали культурно - гигиенические навыки и правила поведения за столом во время еды.

И это было не напрасно – родители отмечали, что дети стали более самостоятельными и опрятными. За это время они подросли не только физически, но и духовно.

Дети начинают понемногу осознавать, что выполнять правила этикета необходимо для существования в социуме и это обеспечивает положительное отношение к ним окружающих, ведь никому не понравится  общаться с «грязнулей» или «неряхой».

Наше будущее зависит от наших воспитанников. Они наследники нашей культуры. И от того как и чему мы их научим, зависит их будущее и будущее нашей страны.

Список литературы

1.

2.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Воспитание привычек и культуры поведения за столом у детей дошкольного возраста

Пожалуй, каждый педагог и родитель задумывается над этим вопросом, ведь организация детского питания напрямую связана со столовым этикетом. Знакомство с ним позволяет ребенку быть уверенным в себе, пр...

Методика развития правильного речевого дыхания у детей раннего дошкольного возраста. Картотека упражнений для развития правильного речевого дыхания у детей раннего дошкольного возраста.

Нельзя недооценивать важность дыхательной гимнастики для самых маленьких детей-дошкольников. Умение дышать правильно приходит к человеку со временем, для ребят же бывают характерны проблемы с насыщени...

Родительское собрание в форме круглого стола "Игровая деятельность в раннем дошкольном возрасте"

Родительское собрание в форме круглого стола«Игровая деятельность в раннем дошкольном возрасте».Цель: повышение педагогической компетенции родителей по проблеме активации игровой деятельности младших ...

Круглый стол для родителей "Игровая деятельность в раннем дошкольном возрасте"

Круглый стол для родителей "Игровая деятельность в раннем дошкольном возрасте"...

Круглый стол для родителей на тему: «Игровая деятельность в раннем дошкольном возрасте»

Круглый стол для родителей на тему: «Игровая деятельность в раннем дошкольном возрасте»...

Театр на столе (для детей раннего дошкольного возраста)

Театр на столе – это самый первый кукольный театр ребенка.  Театр на столе является не только средством развлечения, но имеет и большое воспитательное значение....