Конспект занятия по теме: «Профессия кулинара, повара»
план-конспект занятия на тему
Виды детской деятельности:игровая,продуктивная,познавательно-исследовательская,коммуникативная.
Цель:познакомить детей с работой повар;развивать кругозор;расширить знания о профессиях;обогащать словарный запас.
Материалы и оборудование: лото "Посуда",набор овощей и фруктов-целых и нарезанных кусочками,красивый мешочек,жетоны-желтые и зеленые,выставка книг с кулинарными рецептами,фотографии блюд.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
gushchina_v.b.docx | 16.63 КБ |
Предварительный просмотр:
Государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов
«Мордовский республиканский институт образования»
Кафедра дошкольного и начального образования
Конспект занятия
по теме: «Профессия кулинара, повара»
Выполнила: В.Б.Гущина
Воспитатель МБДОУ «Большеберезниковский
детский сад «Колосок»
Саранск 2017
Виды детской деятельности: игровая, продуктивная, познавательно- исследовательская, коммуникативная.
Цель: познакомить детей с работой повара; развивать кругозор; расширить знания о профессиях; обогащать словарный запас.
Материалы и оборудование: лото «Посуда», набор овощей и фруктов- целых и нарезанных кусочками, красивый мешочек, жетоны- желты и зеленые, выставка книг с кулинарными рецептами, фотографии блюд.
Содержание:
Вос-ль: - Ребята, кто-то стучится к нам в дверь. (открывает дверь)-Ой! Кто это? Правильно ребята, это Пончик, друг Незнайки!
-Ребята, а что вы знаете про этого героя? (он очень любит поесть)
Вос-ль: А кто для вас готовит завтрак, обед в детском саду? (повара)
-А давайте нашему гостю Пончику расскажем о профессии повара? (давайте)
Вос-ль: - Что такое профессия?
-Профессия –это труд, которому человек посвящает свою жизнь, а теперь послушаем рассказ о том, как появилась эта профессия.
-Древний человек не готовил себе еду. Всё, что он находил и собирал, человек ел сырым. Так происходило потому, что он не знал способа приготовления пищи и не умел добыть огонь. Но даже когда он научился разводить костёр, то использовал огонь сначала только для получения тепла или отпугивания животных.
Наверное, какое- то из убитых животных было брошено после охоты около углей. Через некоторое время человек увидел, что мясо потемнело, но оно нравится ему больше сырого. Так он догадался, что пища становится лучше после приготовления.
Посуды тогда не было, и поэтому первобытный человек готовил пищу а горячих камнях вокруг открытого огня. Широкие листья растений заменяли ему тарелки, чашкой и одновременно кастрюлей служила пустая тыква, разрезанная пополам.
Первой плитой для древних поваров стала выложенная камнями яма с тлеющими углями. Тогдашние повара накрывали яму шкурой, и пища варилась в ней, как в большой кастрюле с крышкой.
Прошло время и человек научился делать первые примитивные кастрюли и чайники. Для этого брали корзину, обмазывали её глиной и давали засохнуть и затвердеть. В этих кастрюлях на огне, с водой и без неё, можно было приготовить еду.
Так в древнем обществе появилась новая профессия – повар.
Повара вкусно и сытно кормят взрослых и детей в школах, детских садах, столовых и кафе. А как вы думаете, трудная это работа или нет (дети отвечают)
Вос-ль: - Ребята, скажите кто хочет быть здоровым, веселым, сильным? Конечно, этого хотят все! А секрет в правильном питании. Давайте представим, что мы не люди, а машины!
Что нужно, что бы машина начала двигаться (бензин)Правильно! Ведь без него машина просто не поедет, вот и нам нужно заправлять свой организм, только, конечно, не бензином, а овощами, фруктами, мясом и многим другим. Но не все овощи можно есть сырыми их нужно приготовить, а для этого нужно специальная комната- кухня, на которой есть предметы, помогающие повару готовить. Давайте назовем их вместе. (ножи, лопаточки, сотейник, кастрюли и т. д)
-А вы знаете что работа поваром требует во всем чистоты, ведь не даром говорит пословица: «Добрый повар стоит доктора».А почему?
-Правильно, потому что от питания зависит здоровье людей и поэтому чистота очень важна. А зачем нужно мыть руки перед едой? Давай послушаем стихотворение Михаила Яснова «Наставления зайчихи»:
Если хочешь поболтать с соседкой,
Прежде вытри мордочку салфеткой!
И не говори с набитым ртом,
И на стуле не вертись при том.
Для чего вертеться так неловко,
Если есть капуста и морковка?
Главное в гостях не упусти:
Сел за стол- и вежливо хрусти!
Вос-ль: А теперь давайте поиграем с нашим гостем Пончиком в игру «Чудесный мешочек».Ребята вы все знаете названия многих овощей и фруктов. А вот сейчас мы посмотрим, сможете ли вы наощупь угадать, какие овощи и фрукты находятся в этом мешке.
Молодцы!
Вос-ль: А теперь немного отдохнем!
«Ладушки у бабушки»
- Ладошки-ладушки,
Где были?
- У бабушки.
- Ладошки-ладушки,
Что делали у нее все?
- Бабушку приветствовали.
(Приветствуют ручками)
- В доме подметали.
(Подметают)
-Дрова рубили.
(Рубят)
- Цветы поливали.
(Поливают)
- Яблоки срывали.
(Срывают)
- Стены красили.
(Красят)
-Есть готовили.
(Размешивают)
- Ужинали.
(Едят)
-И спали. (Спят)
Молодцы ребята!
Вос-ль: А теперь давайте поиграем в игру «Угадай на вкус»
Дети с закрытыми глазами берут с тарелки кусочки овощей, фруктов, пробуют на вкус и угадывают. Овощи могут быть сырыми, вареными, консервированными.
Вос-ль: А теперь поиграем ещё в одну не мене интересную игру! «Собери посуду»
Детям предлагаются разрезанные на части картинки с изображением посуды. Делятся на 2 команды и кто быстрее соберет.
Вос-ль: Ну что ж, все ребята молодцы! Сегодня мы узнали, что приготовление пищи –это целое искусство. В мире есть великие повара, которые изобретают новые необычные блюда.
Выпускаются много кулинарных книг, в них печатаются различные рецепты приготовления блюд.
Знают повара секреты
Приготовленья вкусных блюд.
Спасибо скажем им за это-
Быть поваром нелегкий труд!
Вос-ль: На этом наше занятие окончено! Всем спасибо за внимании!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методическая разработка занятия по теме: "Профессии людей. Повар."
Данное занятие расширяет и закрепляет представление детей о профессии повар, развивает и совершенствует связную речь, совершенствует предпосылки здорового образа жизни, путём расширения и углубления з...
Конспект по теме: Профессии родителей
Сформировать представления о труде людей.Учить выделять и называть характерные признаки профессий.Расширять и активизировать словарь по теме «Профессии»....
Конспект занятия на тему: « Профессии кулинара, повара».
В конспекте в игровой форме происходит знакомство детей с работой повара; расширяются знания и представления детей о профессиях; развивается кругозор, обогащается словарный запас; воспитывается ...
Конспект занятия Тема «Профессии»: «Все профессии важны, все профессии нужны»
Конспектнепосредственно образовательной деятельности.Коммуникация.подготовительная группаТема «Профессии»: «Все профессии важны, все профессии нужны» Цель:Уточнить и обобщ...
Конспект на тему "Профессии"
Конспект НОД в подготовительной группе на тему: ПрофессииЗанятие в ДОУ для старших дошкольников на тему «Профессии "мужские" и "женские"»Цель: становление доброжел...
Конспект на тему: «Профессии»
Обобщить знание детей о разнообразных профессиях...
конспект занятияпо теме "Осень" для детей 6-7 лет группы компенсирующей направленности с ОНР
конспект занятия по развитию речи старших дошкольников по теме осень. активизация словаря по теме. учить детей устанавливать причинно следственные связи, составлять сложные предложения.развивать речев...