Проект: «МИНИ-МУЗЕЙ В ДЕТСКОМ САДУ»
проект (подготовительная группа) на тему

В данной работе раскрыта актуальность создания мини-музея в группе. Мини-музей в ДОУ может стать сегодня самым совершенным институтом воспитания, ведь современные музеи в детских садах представляют ценность не только музейными экспозициями и наличием экспонатов, но, прежде всего, содержанием проводимой воспитательной работы с детьми. В подпроекте "Хлебное полюшко" представлен один из видов мини-музея в детском саду – музей под открытым небом. 

Скачать:


Предварительный просмотр:

Проект: «МИНИ-МУЗЕЙ В ДЕТСКОМ САДУ»

Вид проекта: авторский.

Участники проекта: дети старшего

дошкольного возраста, педагоги, родители.

Масштаб проекта:  долгосрочный (учебный год).

Автор: Турышева Ирина Васильевна,

воспитатель высшей квалификационной категории.

С самого рождения ребёнок является первооткрывателем, исследователем того мира, который его окружает. Для него всё впервые: солнце и дождь, страх и радость. Самостоятельно ребёнок не может найти ответ на все интересующие его вопросы – ему помогают педагоги. В дошкольных учреждениях воспитатели широко используют метод проблемного обучения: вопросы, развивающие логическое мышление, моделирование проблемных ситуаций, экспериментирование, опытно-исследовательская деятельность. Интегрированный метод обучения является для дошкольников инновационным. Он направлен на развитие личности ребёнка, его познавательных и творческих способностей.

Одной из форм интегрированного обучения является создание в ДОУ мини-музея.

В данной работе раскрыта актуальность создания мини-музея в группе. Мини-музей в ДОУ может стать сегодня самым совершенным институтом воспитания, ведь современные музеи в детских садах представляют ценность не только музейными экспозициями и наличием экспонатов, но, прежде всего, содержанием проводимой воспитательной работы с детьми. Конечно, в условиях детского сада невозможно создать экспозиции, соответствующие требованиям музейного дела. Поэтому их и назвали «мини-музеями». Но в создании мини-музея в детском саду есть свои преимущества, дети чувствуют свою причастность к мини-музею: они участвуют в обсуждении его тематики, приносят из дома экспонаты.  В настоящих музеях трогать ничего нельзя, а вот в мини-музеях не только можно, но и нужно! Их можно посещать каждый день, самому менять, переставлять экспонаты, брать их в руки и рассматривать. В обычном музее ребенок — лишь пассивный созерцатель, а здесь он — соавтор, творец экспозиции. Причем не только он сам, но и его папа, мама, бабушка и дедушка.

В течение учебного года мною разработаны подпроекты: мини-музей театральных кукол, «Елочная игрушка вчера и сегодня», «Чайная пара», «Хлебное полюшко».

В последнем подпроекте представлен один из видов мини-музея в детском саду – музей под открытым небом.


ПОДПРОЕКТ: «ХЛЕБНОЕ ПОЛЮШКО»

(эксперимент - как возможность познания мира природы)

Актуальность:

Современные дети сильно оторваны от природы и редко с нею общаются, хотя такая потребность существует. Одну из таких возможностей открывает мини-музей природы под открытым небом.

Поисковая активность, выраженная в потребности исследовать окружающий мир, заложена генетически. Задача взрослого лишь в том, чтобы создать условия для реализации этой активности.

Опыты и наблюдения в природе имеют большое значение для осознания детьми причинно-следственных связей. Знания, почерпнутые не из книг, а добытые самостоятельно, всегда являются осознанными и более прочными.

Так на примере выращивания зерновых культур ребенок может самостоятельно проследить путь от зерна до булочки на столе.

В результате эксперимента у детей формируется ценностное отношение к хлебу.

Тип проекта: познавательно – исследовательский.

Продолжительность проекта: долгосрочный (5 месяцев).

Предмет исследования: злаковые культуры (рожь, пшеница, овес).

По количеству участников: групповой.

Участники проекта: дети старшей группы, воспитатели, родители.

Интеграция образовательных областей: 

  • Познание
  • Социализация
  • Коммуникация
  • Чтение художественной литературы
  • Художественное творчество

Цель проекта: Формирование у детей понятия о процессе выращивания хлеба.

Задачи:

  • познакомить детей с циклом развития зерновых культур через опытно-экспериментальную деятельность;
  • расширять представления детей о существующих в природе взаимосвязях на примере злаковых культур;
  • развивать познавательно - исследовательские способности у детей в процессе совместной исследовательской деятельности и наблюдений за злаковыми культурами;
  • воспитывать бережное отношение к хлебу.

Место проведения: Группа (уголок природы), участок детского сада для проведения экспериментальной деятельности.

Обеспечение проекта: 

1.Посадочный материал: злаковые культуры  (рожь, пшеница, овес);

2. Орудия труда: лопатки, лейки, емкости для проращивания зерна;

3. Дополнительный материал: таблички с названием культур, дневник наблюдений, детские энциклопедии, фото и видео материалы, репродукции картин «Рожь» И.Шишкина, «Жатва» Перова.

4. Художественная литература: «Колосок» украинская народная сказка, русские народные пословицы и поговорки о хлебе, загадки (Приложение 4).

Предполагаемый результат:

Дети практически пройдут процесс преобразования зерна в каравай, через опытно-экспериментальную деятельность.

Выполнение проекта:

  1. Подготовительный этап:
  • На начальном этапе работы детям был предложен устный опрос, вопросы которого направлены на выявление представлений детей о том, как хлеб появляется на столе (Приложение 2).

В ходе обработки данных опроса выяснилось, что у детей сформировано понятие хлеб только в значении готовой продукции (буханка хлеба).  

  • Вниманию родителей предложены вопросы анкеты (Приложение 3). Результаты анализа анкет показали, что большинство родителей оценивают важность работы в данном направлении лишь формально.
  1. Основной этап: 
  • Создание проблемной ситуации: Воспитатель читает украинскую народную сказку «Колосок». Спрашивает детей:

    -  Откуда появился колосок?

-  Какой хлеб из него может получиться?

- Что можно еще испечь из муки?

Предлагает подумать: что бы было, если бы не было колоска, зерна, муки?

 После обсуждения ситуации, воспитатель подводит итог:

- Узнать, какие зерновые культуры существуют?

-  Какие злаки используют для производства хлеба?

- Какую продукцию получают из муки?

Педагог предлагает всем вместе собрать эту неизвестную и интересную информацию, создать альбом «Как хлеб на стол пришел».

Что нужно сделать для того, чтобы узнать?

1. Спросить у взрослых.

2. Прочитать книги.

3. Посмотреть телепередачи.

4. Узнать из интернета.

5. Узнать у сверстников.

К работе по реализации проекта активно привлекаются родители. Воспитатели вместе с детьми продумывают и пишут объявление для родителей:

Дорогие наши мамы и папы!

Мы знакомимся с процессом приготовления хлеба, чтобы создать альбом «Как хлеб на стол пришел». Поэтому нам требуется ваша помощь в поиске необходимой информации. Расскажите нам, пожалуйста, какие зерновые культуры существуют, откуда они берутся, какие злаки используют для производства хлеба и  что готовят из муки?               Ваши сыночки и дочки. 

  •  Этап сбора информации:
  • рассматривание колосьев пшеницы, ржи, овса: чем похожи, чем отличаются;
  • рассматривание репродукций картин Шишкина «Рожь», Перова «Жатва»;
  • рисование колосьев злаковых культур по клеточкам;
  • Непосредственно Образовательная Деятельность: «Откуда хлеб пришел» (Приложение 5);
  • Просмотр видео презентации «Откуда хлеб берется?» (Приложение 6).
  • организация выставки мини-музея «От зерна до каравая» (куда входят репродукции картин, детская художественная литература, практический материал для самостоятельного детского творчества, зерновые культуры: пшеница, овес, рожь;
  • Создание новой проблемной ситуации: Воспитатель спрашивает детей:

- А можем ли мы на своем участке вырастить рожь, пшеницу?        

- Какие условия необходимы для роста злаковых культур? Обсуждение.

  1. Цикл практических дел: 
  • Включение родителей в совместную деятельность:
  1. помощь в создании ландшафта на участке детского сада;
  2. приобретение необходимого инвентаря;
  • Объединение детей в рабочие группы (пшеничное полюшко, ржаное полюшко, овсяное полюшко). Оформление табличек.
  • Совместная трудовая деятельность по подготовке «Хлебного полюшка» к посадке семян;

  • Посадка злаков разными способами: 1. Замоченным зерном;

                                                         2. Сухим зерном.

  • Уход за посадками (полив, рыхление почвы, подвязка всходов).
  • Ведение дневника наблюдений за посадками (1 раз в неделю) и дневника наблюдений за погодой (ежедневно).  
  • Выполнение листовок «Берегите Хлеб!» (задание для детей с родителями). Развешивание листовок в помещениях других дошкольных групп.
  • Рисование «Батюшка каравай». Чтение пословиц и поговорок о хлебе.
  • Лепка из соленого теста хлебобулочных изделий для сюжетно-ролевых игр;
  • Мастер-класс: изготовление поделок из соломы (кукла, лошадка) для детей и родителей.
  1. Итоговый этап:
  • Создание экспозиции мини-музея «Откуда хлеб пришел» (из материалов, полученных в процессе проекта). 
  • Викторина: «Хлеб всему голова» для детей старших групп;
  • Создание альбома «Как хлеб на стол пришел»;
  • 29 августа – Хлебный спас. Уборка урожая: «Снопушка» (фольклорный праздник) (Приложение 7), на основе древних русских традиций.
  • 21 сентября – «Осенины» - благодарение Матери – Земли. Выпекание каравая из муки нового урожая (участие детей в процессе замешивания теста). Пение народных песен, хороводов.
  • Представление для родителей видео презентации об экспериментальной деятельности: «Как мы хлеб растили» (Приложение 8), с рассказом детей об этапах работы. Подведение итогов: Что было сделано? Что понравилось больше всего? Что нового узнали? Что хотели бы еще узнать? С кем можем поделиться полученными знаниями?

В результате проведенной работы:

У детей:

  • Происходит осознание ценности хлеба;
  • Появляется заинтересованность в познании объектов природы, поиске нового;
  • Умение устанавливать причинно-следственные связи между объектами живой и неживой природы;
  • Развивается свободное общение со взрослыми и детьми, умение (по плану и по образцу) рассказывать о процессе выращивания и производства хлеба;
  • Умение осмысленно использовать приобретенные знания и умения в самостоятельной деятельности.

У родителей:

  • Появляется гордость за успехи своего ребенка.
  • Появляется заинтересованность к делам группы; формирование доверительных отношений к детскому саду.
  • Появляется повышение самооценки, через совместную практическую деятельность с ребенком.
  • Появляется уважительное отношение к труду людей, участвующих в выращивании и производстве хлеба.

У педагога:

  • Внедрение новых форм работы в воспитательный процесс.
  • Повышает эффективность коррекционно – педагогической работы с детьми с ОВЗ путем создания мини – музея, обеспечивающего полноценное развитие всех видов детской деятельности и становление личности ребенка.
  • Развивает проектную деятельность детей исследовательского типа.
  • Повышает компетентность родителей в области воспитания.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Консультация для воспитателей детского сада "Мини-музей в группе детского сада"

Консультация для воспитателей по организации мини-музея в группе детского сада....

мини-музей в группе детского сада "Осеннии антазии"

«Осеннии фантазии».Осень прекрасная пора!Осень - пора сбора урожая.Осень скверы украшаетРазноцветною листвой.Осень кормит урожаемПтиц, зверей и нас с тобой.И в садах, и в огороде,И в лесу, и у водыПри...

Тематическая выставка "С днем победы" в мини-музее группы №2 детского сада № 6 г. Кирово-Чепецка Кировской области

Макеты"Аллея славы" и "Вечный огонь"  в группе № 2 детского сада №6 г.Кирово-Чепецка Кировской обл. сделаны родителями из бросового материала....

Статья "Организация предметно – развивающей среды в средней группе. Мини -музей хлеба в детском саду. "

Введение нового Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования предлагает иные требования по организации пре...

Мини музей в группе детского сада

Создание мини музея "Из прошлого в настоящее", знакомство детей со временем...

Мини-музей в группе детского сада

В нашем детском саду активно работали мини-музеи в группах, созданные педагогами, детьми и родителями. Представляем наш опыт работы в рамках годового проекта ДОУ "Мини-музей в группе"....