Приобщение детей к культуре поведения за столом. Соблюдение правил этикета.
консультация (младшая, средняя, старшая, подготовительная группа) на тему

Цель: оказание методической помощи в приобщении детей к культуре поведения за столом, соблюдение правил этикета.

Приобщение детей к культуре поведения за столом происходит последовательно с учетом возрастных особенностей ребенка.

Методы и формы организации работы с детьми: наглядный, словесный, практический.

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл kultura_povedeniya.pptx2.46 МБ
Файл kultura_povedeniya2.pptx1.09 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Приобщение детей к культуре поведения за столом . соблюдение правил этикета. Воспитатель: Сидорова Т. Г. Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №112«Росинка" г. Владимир»

Слайд 2

Цель: оказание методической помощи в приобщении детей к культуре поведения за столом, соблюдение правил этикета.

Слайд 3

Приобщение детей к культуре поведения за столом происходит последовательно с учетом возрастных особенностей ребенка.

Слайд 4

Дети первой младшей группы (от 2 до 3 лет) Закрепить умения самостоятельно мыть руки перед едой, насухо вытирать лицо и руки полотенцем, опрятно есть, держать ложку в правой руке, пользоваться салфеткой, полоскать рот по напоминанию взрослого Сформировать умения выполнять элементарные правила культурного поведения: не выходить из-за стола, не закончив еду, говорить спасибо На картинках и в жизни узнавать и правильно называть процессы еды, знать предметы необходимые для еды их свойства и качества Переживать положительные чувства в связи с выполнением гигиенических действий Знать короткие стихи или потешки о еде, повторять их за взрослым или самостоятельно

Слайд 5

Научить самостоятельно и аккуратно мыть руки, лицо, правильно пользоваться мылом, расческой, насухо вытираться после умывания, вешать полотенце на свое место Сформировать навыки приема пищи: не крошить хлеб, правильно пользоваться столовыми приборами, салфеткой, пережевывать пищу с закрытым ртом В жизни и на картинках уверенно узнавать и называть процессы еды Знать многие предметы и действия связанные с выполнением гигиенических процессов при приеме пищи Знать отдельные правила поведения за столом (не разговаривать пока не прожевал и не проглотил пищу, вести себя спокойно, не крошить хлеб, благодарить старших) Знать стихи о приеме пищи, с удовольствием слушать чтение детских книжек и рассматривать картинки с соответствующим содержанием Дети второй младшей группы (от 3 до 4 лет)

Слайд 6

Совершенствовать приобретенные умения: пищу брать понемногу, хорошо пережевывать, есть бесшумно, правильно пользоваться столовыми приборами (ложкой, вилкой, ножом), салфеткой, полоскать рот после еды. Сформировать положительное отношение к гигиеническим процессам и культуре еды. Понимание того, что окружающие одобряют действия, связанные с соблюдением правил гигиены и опрятности, и осуждают проявления неряшливости, неопрятной еды Знать наизусть стихи, потешки связанные с выполнением культурно - гигиенических правил Формировать первоначальные навыки дежурства Дети средней группы (от 4 до 5 лет)

Слайд 7

Дети старшей группы (от 5 до 6 лет) Закрепить умения правильно пользоваться столовыми приборами (вилкой, ножом); есть аккуратно, бесшумно, сохраняя правильную осанку за столом Продолжать прививать навыки культуры поведения: выходя из-за стола, тихо задвигать стул, благодарить взрослых

Слайд 8

Дети подготовительной группы (от 6 до 7 лет) Закрепить навыки культуры поведения за столом: прямо сидеть, не класть локти на стол, бесшумно пить и пережевывать пищу, правильно пользоваться ножом, вилкой, салфеткой Совершенствовать навыки дежурного по столовой

Слайд 9

Методы и формы организации работы с детьми. Наглядный Словесный Практический

Слайд 10

Дежурство Вторая младшая группа Формирование у детей представления о значимости труда дежурных, об очередности в выполнении порученного труда Средняя группа Поручение расставить посуду, салфетки, хлебницы. Уборка посуды после еды (каждый ребенок ставит свою тарелку на другую, а чашку относит на раздаточный стол) Старшая и подготовительная группа Полная сервировка стола, уборка после еды. Сочетание работы дежурных с самообслуживанием детей

Слайд 11

Практический метод организации работы с детьми: - Дежурство, закрепление навыков поведения за столом.

Слайд 12

Сюжетно-ролевые игры. «Кафе», «Семья», «День рожденья».

Слайд 13

Дидактические игры «Посуда»: чайная, столовая, кухонная.

Слайд 14

Словесный метод: -Объяснение, разъяснение, убеждение, использование художественного слова. Мы дежурные сегодня. Станем быстро помогать Аккуратно и красиво Все столы сервировать. Что сначала нужно сделать? Будем руки чисто мыть. Потом фартуки наденем, Начнем скатерти стелить. Мы салфетницы поставим, А на самый центр стола – Хлеб душистый, свежий, вкусный. Хлеб всему ведь «голова» Вокруг хлебниц хороводом Блюдца с чашками стоят. Ручки чашек смотрят вправо, В блюдцах ложечки лежат. Мы тарелки всем поставим, Вилки, ложки и ножи. Не спеши, как класть подумай, А потом уж разложи. От тарелки справа нож, Ложка рядышком лежит. Нож от ложки отвернулся, На тарелочку глядит. Ну а слева от тарелки Нужно вилку положить. Когда станем есть второе, Будет с вилкой нож дружить.


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Наглядный метод организации работы с детьми: - Показ приемов владения столовыми приборами, демонстрация правил сервировки, рассматривание картин и иллюстраций, экскурсия на пищеблок.

Слайд 2

Правильная сервировка стола как необходимое условие воспитания положительного отношения к приему пищи. На чистый стол постелить скатерть. Бумажные салфетки не раскладываются, а ставят в салфетнице. Хлебница ставится в центре стола. Справа от тарелки кладут столовые приборы: ближе к тарелке вилку зубчиками кверху, рядом ложку; если подается нож, тогда вилку кладут слева от тарелки, а нож справа ближе к тарелке, лезвием к тарелке.

Слайд 4

Для нас она необходима Ведь пищу из нее едим мы Глубокая и мелкая Зовут ее ….(тарелкою). Сел за стол я и копаю Маленькой лопаткою. Инструмент я окунаю В борщ, повидло сладкое. Что лопатка зачепнет , Отправляю прямо в рот: Кашу, торт, бульон, окрошку… Знают все, что это… (ложка).

Слайд 5

Длинные и острые Ею подцеплять куски Очень даже просто нам! (вилка). Он из стали, и прекрасно Режет овощи и мясо. Только лезвие не трожь . Ну, конечно, это… (нож).


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация проекта "Правила поведения за столом и уроки этикета"

Культура поведения за столом – это часть общей культуры человека. Её надо воспитывать с самого раннего возраста.Существуют строгие правила поведения во время еды. Как и все другие, эти правила не выду...

Консультация для воспитателей Этикет в детском саду Культура поведения за столом

Консультация составлена в соответствии с Основной образовательной программой дошкольного образования «От рождения до школы» / Под редакцией Н.Е. Вераксы, Т.С Комаровой, М.А. Васильевой (2015 г.); СанП...

Правила поведения за столом и уроки этикета

Дети, начиная с дошкольного возраста, испытывают дефицит знаний о  нормах и правилах поведения за столом....

Консультация для родителей по формированию у детей навыков этикета «Культура поведения за столом

Консультация для родителей по формированию у детей навыков столового этикета «Культура поведения за столом»      Организация детского питания напрямую связана со...

Консультация для воспитателей Этикет в детском саду Культура поведения за столом

Консультация для воспитателей Этикет в детском саду Культура поведения за столом ...