Методические рекомендации для педагогов " Этикет с малых лет " ( младший дошкольный возраст)
статья (младшая группа) по теме

Голай Олеся Викторовна

Методические рекомендации для педагогов " Этикет с малых лет "  ( младший дошкольный возраст)

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл etiket_s_malyh_let_dlya_vospitateley.docx21.23 КБ

Предварительный просмотр:

Консультация для педагогов

«Этикет с малых лет».

 Младший и средний дошкольный возраст.

       Этикет – это слово французского происхождения, одно из значений которого – церемониал. В наше время под словом этикет принято понимать правила учтивости, принятые в обществе. Человек, соблюдающий требования этикета, внимателен, деликатен, доброжелателен и тактичен.

       В младшем дошкольном возрасте мы с детьми проводили беседы на темы: «Поведение за столом», «Посуда и столовые приборы». Упражнения: «Как правильно и красиво накрыть стол», «Чаепитие друзей». Игру «Кукольное праздничное застолье», где дети усваивают правила, которые следует запомнить:

- Ложкой едят: все супы, бульоны, каши и яйца «всмятку», а также десерты, которые невозможно съесть при помощи рук не испачкав их (варенье, мороженое, клубника со сливками) .

Суп едят не с конца ложки, а с бокового края.

В средней группе уже знакомим детей с несколькими видами ложек «столовая», «чайная».

- Вилку используем, когда едим продукты и блюда, как сыры и колбасы, сложные бутерброды, блины с начинкой, блюда из рыбы, мяса и птицы, все фаршированные овощи.

- Руками можно есть: маленькие бутерброды на шпажках (канапе, пирожки, булочки, блины, виноград и клубнику (если ее подают с «хвостиками», кукурузные початки, а также пирожные (которые не пачкают рук, печенье, конфеты.

           В своей работе воспитатель использует сюжетные и предметные картины из серии «За столом». Сюжетно-ролевые игры «Семья, магазин посуды, кухня, кафе». Где воспитывает культуру еды: правильно пользоваться столовыми приборами, есть аккуратно, бесшумно, сохранять правильно осанку за столом и правильно сервировать стол. В ходе режимных моментов (подготовка к завтраку, обеду, полднику, ужину) проводят беседы, где напоминают о правилах поведения во время приема пищи, а также упражнения на совершенствование культуры еды: правильно пользоваться столовыми приборами, с опорой на схемы, модели, «Игровизор» с комплектом игровых заданий, игрушечную посуду и столовые приборы.

            В средней группе проводят игру «Путешествие в прошлое столовых предметов», «Что было до … ». Материал из раздела самообслуживания, редактор О. В. Дыбина.

             Как и в младшей группе напоминают детям, что во время еды не следует расставлять локти и низко склонять голову над тарелкой. Не надо дуть на горячую еду и напитки, причмокивать. Нужно есть и пить с закрытым ртом и беззвучно. В случаях, когда к еде предложен какой-либо напиток, следует вначале проглотить то, что находится во рту, только потом запить. Хорошо бы до этого протереть губы салфеткой (губы промакивают центральной частью салфетки, а пальца вытирают ее краями) .

Формируем навык не крошить хлеб, а аккуратно отламывать хлеб над своей тарелкой, чтобы не накрошить на скатерть. Когда вы пьете или держите стакан или кружку, не оттопыривайте мизинец. Красивое и правильное поведение за столом показывает наше уважение другим участникам застолья: прямая осанка, культура еды.

              В среднем возрасте приучаем детей правильно держать нож и вилку: ручки (черенки) приборов находятся в ладонях, придерживаем их большим и средним пальцами, а кончики указательных опираются на них. Оба прибора кладем на тарелку и только тогда берем хлеб. Во время перерыва в еде приборы кладем на тарелку так: нож – лезвием к центру тарелки ручкой вправо – к правой руке, вилку – зубчика и вниз, ручка влево – к левой руке.

             Когда закончили прием пищи, нож кладем так же, вилку – слева от ножа, зубчиками вверх.

• Чтобы не испачкаться, отрезаем ножом кусочек подальше от себя.

• Вилку держим крепко, чтобы кусочек не выскользнул и под небольшим наклоном.

• Продолжаем учить детей под контролем взрослого самостоятельно мыть руки пред едой, после прогулки и посещения туалета.

• Помогаем и направляем ребенка к привычке быть опрятным и аккуратным с одеждой.

• Приучаем снимать и складывать одежду в определенное место (фартуки, косынки дежурных) .

• Пользоваться индивидуальными предметами (носовым платком, влажной салфеткой, полотенцем, расческой и складывать их в определенное место) .

• Нож двигаем легко и свободно вдоль зубчиков вилки, отрезая небольшой кусочек так, чтобы легко его забывать.

• Если вилка осталась в большом куске, то придерживать этот кусок ножом, осторожно вынимая вилку. Кусочек подносим ко рту вилкой, а не ножом.

• Нож не только режет пищу: им можно класть на вилку гарнир. Учим детей правильно держать столовые предметы, т. к. дети часто ходят в гости, кафе, где едят самостоятельно и ест разную пищу.

         В средней группе дежурства помогут вам в воспитании у детей любви к порядку чистоте, уважение к труду взрослых в развитии осмысленного желания и умения бескорыстно помогать другим.

         В младшей группе воспитатель использует поручение – разложить на столе ложки, поставить салфетницы, хлебницы. К концу года можно повесит доску дежурных и научить ею пользоваться. Дежурство в среднем дошкольном возрасте начинается с обучения детей с сервировки стола. Каждый дежурный одевает фору: фартук, косынку, кепку.

       Обучение детей сервировке стола воспитатель начинает с организации разных дидактических игр, таких как: «Накроем кукле стол», «Мишка именинник ждет гостей», «Что сначала, что потом». Хорошо использовать значки – символы, например, картонный лист – стол, кружки маленькие – блюдца, большие кружочки – тарелки, полоски – вилки, ложки, ножи. Можно прочитать детям стихотворение:

Мы дежурные сегодня.

Станем няне помогать,

Аккуратно и красиво

Все столы сервировать.

Что сначала будем делать?

Будем руки чисто мыть,

Потом фартуки наденем,

Начнем скатерти стелить.

Мы салфетницы поставим,

И на самый центр стола –

Хлеб душистый, свежий, вкусный

Хлеб всему ведь «голова».

Вокруг хлебниц хороводом

Блюдца с чашками стоят.

Ручки чашек смотрят вправо,

В блюдцах ложечки лежат.

Мы тарелки всем поставим,

Вилки, ложки и ножи,

Не спеши, как класть подумай,

А потом уж разложи.

От тарелки справа нож,

Ложка рядышком лежит,

Нож от ложки отвернулся

На тарелочку глядит.

Ну а слева от тарелки

Нужно вилку положить,

Когда станем есть второе,

Будет с вилкой нож дружить.

          Начиная с младшей группы воспитатель беседует с родителями о питании ребенка дома:

- Выясняет, какой у него аппетит.

- Ест ли ребенок разнообразную пищу или у него избирательное отношение к ней.

- Приучен ли питаться самостоятельно или его надо докармливать (младший возраст) .

           Если у ребенка проблемы с едой, то важно выяснить причину плохого аппетита. Ребенок ест без аппетита после физической нагрузки или сильных переживаниях (огорчениях, обиды). Причины могут быть разными: наличие разных заболеваний, повышенная возбудимость, недостаточная деятельность слюнных желез, глисты, увеличение миндалин. Рекомендуем родителям обратиться к врачу. Опрашивая наших детей, мы узнали, что дети дома едят однообразную пищу (сосиски и макароны, у других только любимые блюда, а некоторые просто не приучены, сразу есть два блюда самостоятельно. В этом случае целесообразно за столы сажать детей, так чтобы дети во время еды видели глаза сверстников. Если ребенок отказывается от пищи, воспитатель не заставляет ребенка есть насильно, а обращается к медицинской сестре и приучает детей к новому блюду постепенно.

           Игра: «Правила поведения за столом» (закончи фразу) .

• Есть и пить надо… (беззвучно и аккуратно, не оставляя на скатерти следов пищи) .

• Не склоняться низко … (над тарелкой, лишь слегка наклонить (голову) .

• На столе лежат только кисти рук, а локти на стол … (не ставим) .

• Обе руки либо свободны, либо … (заняты, нож в правой руке – вилка … (в левой) .

• Если вилка или ложка в правой руке, то левая … (придерживает тарелку) .

• За столом нельзя говорить… (громко или с полным ртом) .

• Если во рту пища, воду … (не пьем) .

• Если ложка или вилка упала на пол, не спешите ее поднимать, попросите другую, но при выходе из-за стола … (поднимите ее) .

• Бумажные салфетки меняем … (по мере надобности и при новом блюде).

• Не спешим в еде, но и не сидим… (долго) за одним блюдом.

• Всегда благодарим за угощение хозяйку добрыми словами … (спасибо, было очень вкусно) .


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методические рекомендации для педагогов " Этикет с малых лет " ( старший дошкольный возраст )

Консультация для педагогов«Этикет с малых лет». Старший и подготовительный дошкольный возраст. Воспитанность- это единственное, что может расположить к тебе людей с первого взгляда, ибо, что...

Методические рекомендации по теме «Развитие речи у детей младшего дошкольного возраста посредством малых фольклорных жанров»

Выявление уровня развития речи у детей младшего дошкольного возрастаДля овладения речью ребенку нужна речевая активность. Богатая и разнообразная речевая деятельность - залог успешного усвоения ...

Методические рекомендации для педагогов «Формирование элементарных математических представлений детей дошкольного возраста (количество и счёт)»

Математика в детском саду начинается со второй младшей группы, где начинают проводить специальную работу по формированию элементарных математических представлений. От того, насколько успешно будет орг...

Методические рекомендации для педагогов по обучению бурятскому языку детей дошкольного возраста

Внимание к бурятскому языку как к главному элементу национальной культуры органично и целесообразно воспитывать именно в дошкольном возрасте, когда усваивается разговорный язык, связанный с бытовой сф...

Методические рекомендации для педагогов по организации дистанционного обучения детей дошкольного возраста. Практические советы.

В период пандемии многие педагоги оказались в ситуации, когда необходимо организвать дистанционное обучение воспитанников, т.к. прерывать образовательный процесс на такое длительное время является неп...

Методические рекомендации для педагогов по организации дистанционного обучения детей дошкольного возраста.

Дистанционное обучение на данный момент является одной из самых актуальных тем, обсуждаемых в ряду инноваций в системе образования, так как это новая, современная технология, позволяющая сделать обуче...

Методическая рекомендация для педагогов на тему "Психогимнастика для детей дошкольного возраста"

Методическая рекомендация, направленная на освоение знаний материала по психогимнастике, а также приложение большой картотеки занятий с детьми....