Беседа. «Как хлеб к нам на стол попал».
материал (старшая группа)

Мещерякова Алена Евгеньевна

Цель: ознакомление детей с процессом выращивания и приготовления хлеба. Воспитывать бережное отношение к хлебу. Закреплять полученные знания о хлебе в повседневной жизни. 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл beseda.docx12.59 КБ

Предварительный просмотр:

Беседа.      «Как хлеб к нам на стол попал».

«Рос сперва на воле в поле, летом цвел и колосился,

А когда обмолотили, он в зерно вдруг превратился.

Из – зерна в муку и тесто. В магазине занял место.

Вырос он под синим небом, а пришел на стол к нам …(хлебом).

- Дети, а откуда берется у нас дома хлеб? (из магазина)

- А откуда он берется в магазине? (ответы детей)

- Многие из вас любят кушать сушки, печения, баранки, пироги и порожки.

- А вы знаете, из чего делают эти продукты питания? (правильно из муки).

- А  что такое мука? Из чего ее получают? Сейчас я вам расскажу, какой большой путь проходит хлебный колосок, чтобы превратиться в пышный хлеб на нашем столе. Вырастить хлеб тяжелая работа. Сто потов сойдет, пока хлеб взойдет. Ранней весной люди сеют зерна в землю. Через время ростки прорастают, напиваются дождевой воды и тянутся к солнцу. За лето колоски окрепнут, наберутся жизненных сил и полезных веществ. Осенью, когда зерно созревает, колос приобретает желто – золотистый цвет. Наступает время собирать урожай. На поля выходит техника и люди. Начинается трудная работа. После того, как комбайны аккуратно срежут колосья, их погрузят на грузовые машины и повезут на мельницу. Там зерно перебирают, растирают и мелют до состояния муки. Дальше мука отправляется на хлебозаводы. Из пшеничного зерна получается пшеничная мука, из нее пекут белый хлеб, баранки, печения, булки, сушки, пирожки и другие изделия. А из ржаных зерен получают ржаную муку, и пекари выпекают ржаной хлеб. Круглые сутки грузовые машины доставляют горячий хлеб в магазины и детские сады, чтобы каждый из нас мог отведать вкус настоящего хлеба.

     У нас в Росси есть традиция встречать дорогих гостей хлебом и солью. Этот обычай выражает гостеприимство русских людей.

     Давайте немножко отдохнем.  Повторяйте  за мной.

Стоит в поле колосок (руки перед собой локти стоят на столе, пальцы смотрят вверх)

Он не низок не высок (руки поднимаем вверх и опускаем на локти)

Ветерок чуть дышит, колоски колышит (качаем руками в стороны).

- Ребята, сегодня мы с вами узнали какой долгий путь, проходит хлебное зернышко, до того как оказаться у нас на обеденном столе. Теперь я думаю, каждый из вас будет, бережно и уважительно относиться к хлебу.

- Расскажите, какие изделия из муки вы знаете? ( ответы детей).

 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Как хлеб на стол попал

Познакомить детей с процессом выращивания и приготовления хлеба; Показать детям, что хлеб основа жизни человека, что процесс выращивания хлеба очень длительный и трудный, поэтому все мы должны бережно...

Презентация "Как хлеб на стол попал"(приложение к конспекту занятия "Откуда хлеб пришел")

Презентация состоит из 18 слайдов, последовательно рассказывающих о долгом пути хлеба от поля до нашего стола....

Совместная деятельность воспитателя с детьми в средней группе."Тема: Как хлеб к нам на стол попал"

Закрепить знания детей о том,что хлеб-один из самых главных продуктов питания;воспитывать уважение к хлебу как к продукту особо почитаемому людьми;побуждать проявлять доброту о другом человеке.В...

"Как хлеб на стол попал."

Конспект непосредственно- образовательной деятельности  по формированию целостной  картины мира  с элементами обучения грамоте  в подготовительной группе...

Как хлеб на стол попал

воспитать в детях бережное отношение к хлебу, уважение к человеческому труду...

Как хлеб к нам на стол попал

Хлеб - всему голова...

Как хлеб к нам на стол попал

Совместная деятельность с детьми "Как хлеб к нам на стол попал"...