Беседа. «Как хлеб к нам на стол попал».
материал (старшая группа)
Цель: ознакомление детей с процессом выращивания и приготовления хлеба. Воспитывать бережное отношение к хлебу. Закреплять полученные знания о хлебе в повседневной жизни.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
beseda.docx | 12.59 КБ |
Предварительный просмотр:
Беседа. «Как хлеб к нам на стол попал».
«Рос сперва на воле в поле, летом цвел и колосился,
А когда обмолотили, он в зерно вдруг превратился.
Из – зерна в муку и тесто. В магазине занял место.
Вырос он под синим небом, а пришел на стол к нам …(хлебом).
- Дети, а откуда берется у нас дома хлеб? (из магазина)
- А откуда он берется в магазине? (ответы детей)
- Многие из вас любят кушать сушки, печения, баранки, пироги и порожки.
- А вы знаете, из чего делают эти продукты питания? (правильно из муки).
- А что такое мука? Из чего ее получают? Сейчас я вам расскажу, какой большой путь проходит хлебный колосок, чтобы превратиться в пышный хлеб на нашем столе. Вырастить хлеб тяжелая работа. Сто потов сойдет, пока хлеб взойдет. Ранней весной люди сеют зерна в землю. Через время ростки прорастают, напиваются дождевой воды и тянутся к солнцу. За лето колоски окрепнут, наберутся жизненных сил и полезных веществ. Осенью, когда зерно созревает, колос приобретает желто – золотистый цвет. Наступает время собирать урожай. На поля выходит техника и люди. Начинается трудная работа. После того, как комбайны аккуратно срежут колосья, их погрузят на грузовые машины и повезут на мельницу. Там зерно перебирают, растирают и мелют до состояния муки. Дальше мука отправляется на хлебозаводы. Из пшеничного зерна получается пшеничная мука, из нее пекут белый хлеб, баранки, печения, булки, сушки, пирожки и другие изделия. А из ржаных зерен получают ржаную муку, и пекари выпекают ржаной хлеб. Круглые сутки грузовые машины доставляют горячий хлеб в магазины и детские сады, чтобы каждый из нас мог отведать вкус настоящего хлеба.
У нас в Росси есть традиция встречать дорогих гостей хлебом и солью. Этот обычай выражает гостеприимство русских людей.
Давайте немножко отдохнем. Повторяйте за мной.
Стоит в поле колосок (руки перед собой локти стоят на столе, пальцы смотрят вверх)
Он не низок не высок (руки поднимаем вверх и опускаем на локти)
Ветерок чуть дышит, колоски колышит (качаем руками в стороны).
- Ребята, сегодня мы с вами узнали какой долгий путь, проходит хлебное зернышко, до того как оказаться у нас на обеденном столе. Теперь я думаю, каждый из вас будет, бережно и уважительно относиться к хлебу.
- Расскажите, какие изделия из муки вы знаете? ( ответы детей).
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Как хлеб на стол попал
Познакомить детей с процессом выращивания и приготовления хлеба; Показать детям, что хлеб основа жизни человека, что процесс выращивания хлеба очень длительный и трудный, поэтому все мы должны бережно...
Презентация "Как хлеб на стол попал"(приложение к конспекту занятия "Откуда хлеб пришел")
Презентация состоит из 18 слайдов, последовательно рассказывающих о долгом пути хлеба от поля до нашего стола....
Совместная деятельность воспитателя с детьми в средней группе."Тема: Как хлеб к нам на стол попал"
Закрепить знания детей о том,что хлеб-один из самых главных продуктов питания;воспитывать уважение к хлебу как к продукту особо почитаемому людьми;побуждать проявлять доброту о другом человеке.В...
"Как хлеб на стол попал."
Конспект непосредственно- образовательной деятельности по формированию целостной картины мира с элементами обучения грамоте в подготовительной группе...
Как хлеб на стол попал
воспитать в детях бережное отношение к хлебу, уважение к человеческому труду...
Как хлеб к нам на стол попал
Хлеб - всему голова...
Как хлеб к нам на стол попал
Совместная деятельность с детьми "Как хлеб к нам на стол попал"...