Классное руководство

Павелко Ирина Витальевна

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:



Предварительный просмотр:

Классный час "Выбор профессии – это серьезно"

                                                                                                          Составители: Щекинова М.Н.

                                                                                                                                   Павелко И.В.

Цель — ознакомление с принципами  обоснованного выбора профессии, разумного планирования профессиональной карьеры с учетом потребностей личностного самоопределения в условиях реального рынка труда.

Задачи: 

  1. Ознакомить с правилами выбора профессии с учетом личностных особенностей и требований рынка труда.
  2. Предоставить информацию о различных профессиях на уровне, понятном школьнику среднего звена.

Технические требования: компьютер, проектор для использования мультимедийного сопровождение в виде презентации (Power Point). С музыкальными фрагментами.

Введение.

Среди десятков, сотен, тысяч принимаемых человеком решений ни одно не может сравниться по своему влиянию на судьбу с решением о том, кем стать, по какой дороге пойти. Сегодня каждый третий подросток покидает школу, не имея представления о том, какую профессию он хочет освоить. А ошибки в таком важном выборе обходятся очень дорого.

(Слайды №2-3) Мир профессий огромен, их насчитывается более 40 тысяч, причем ежегодно появляется около пятисот новых и столько же исчезает или видоизменяется.

Слово "профессия" происходит от латинского слова «professio», означающего буквально «официальное объявление своего занятия». Профессия – род трудовой деятельности, требующий определённой подготовки и являющийся обычно источником существования.

Итак, профессий великое множество. Есть особенно привлекательные с точки зрения заработка — экономист, инженер-нефтяник, продюсер. Есть профессии «для души», не столь денежные, но дающие удовлетворение честолюбивым амбициям — актёр, журналист, телеведущий. Зачастую проблема выбора профессии возникает в жизни не один раз. Наиболее рано профессиональное самоопределение происходит в искусстве, наиболее поздно — в сфере политики и науке.

(Слайды №4) При решении проблемы «кем быть» рекомендуется пользоваться следующими правилами:

Правило первое.

Познай себя, свое собственное «Я»:

  • здоровье;
  • интересы и склонности;
  • способности, знания и умения.

окончательный выбор — за ребёнком и родителями, но, помогая своему ребёнку, помните, что цена ошибки очень велика.

(Слайды №5-6) Разновидности самооценки.

(Слайды №7)  От чего зависит внутреннее представление  о себе (мнение психологов). 

(Слайды №8) Поговорим о типах профессий.

  • Склонность к работе с людьми.
  • Склонность к умственной работе.
  • Склонность к практической деятельности.
  • Склонность к эстетическим видам деятельности.
  • Склонность к экстремальным видам деятельности.
  • Склонность к планово-экономической работе.

(Слайды №10 - 15) Типоология профессий.

(Слайды №16) Что предлагает рынок труда (наиболее востребованные в настоящее время профессии)

(Слайды №17)    Чем нужно руководствоваться при выборе профессии.

 

Условно, эти составляющие формулы профессий можно обозначить как "хочу", "могу", "надо".              

"Хочу" - (интересы и склонности).

Интерес - стремление к познанию какого-либо предмета или явления, желание изучать его.

Склонности - стремление заниматься какой-либо определенной деятельностью. Интересы и склонности могут совпадать и не совпадать друг с другом, могут быть направлены к одному, нескольким, многим видам деятельности.

"Могу" - (способности, состояние здоровья).

Способности - индивидуальные способности человека, обеспечивающие успешность выполнения какой-либо деятельности, легкость усвоения и овладения данной деятельностью, творческие возможности человека.

"Надо" - (потребности общества в кадрах).

Обществу нужны специалисты разных профессий. Выбирая профессию, нужно согласовывать свой выбор с потребностью общественного производства в кадрах. Сочетание этих трех важных аспектов при обдумывании профессионального плана поможет определить оптимальные пути выбора профессии для каждого человека, что крайне важно для сложившихся на сегодняшний день условий рынка труда.

Вывод: окончательное решение о выборе профессии каждый человек принимает самостоятельно. Достижение цели зависит от желания человека, целеустремленности и воли.

Заключительная часть классного часа – музыкальные фрагменты (песни о профессиях).


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Выбор профессии

Слайд 2

Насчитывается более 40 тысяч, причем ежегодно появляется около пятисот новых и столько же исчезает или видоизменяется.

Слайд 3

Профессия – род трудовой деятельности, требующий определённой подготовки и являющийся обычно источником существования. Слово "профессия" происходит от латинского слова « professio », означающего буквально « официальное объявление своего занятия ».

Слайд 4

При решении проблемы «кем быть» рекомендуется прежде всего  здоровье; интересы и склонности; способности, знания и умения. Познать самого себя

Слайд 5

РАЗЛИЧАЮТ СЛЕДУЮЩИЕ РАЗНОВИДНОСТИ САМООЦЕНКИ Заниженная Завышенная Адекватная Важно воспитывать умение объективно оценивать самого себя, научиться видеть свои достоинства и недостатки.

Слайд 6

а) адекватная (нормальная) самооценка, соответствующая действительным способностям, возможностям человека; б) завышенная самооценка, когда человек переоценивает себя; в) заниженная самооценка , когда человек недооценивает себя , свои способности.

Слайд 7

Психологи считают, что наше внутреннее представление о себе зависит от трех условий: насколько мы успешны, как относятся к нам авторитетные для нас люди, насколько мы правильно умеем оценивать свои успехи и отношение других людей к нам.

Слайд 8

Предмет труда (типы профессий) Склонность к работе с людьми Склонность к умственной работе Склонность к практической деятельности Склонность к эстетическим видам деятельности Склонность к экстремальным видам деятельности Склонность к планово-экономическим видам деятельности

Слайд 9

Кем стать? О выборе профессии наши дети начали задумываться уже сейчас.

Слайд 10

Типология профессий (по Климову Е.А.) Человек - человек Человек - техника Человек - знак Человек - искусство Человек - природа

Слайд 11

Медицина: врач, медсестра, санитар… Обучение и воспитание: учитель, тренер… право; Бытовое обслуживание: продавец, проводник, официант … Человек - человек

Слайд 12

Человек - техника Эксплуатация технических средств: водитель, летчик швея … Ремонт техники: механик, электромонтер … Монтаж, наладка технических устройств: сварщик, инженер …

Слайд 13

Человек – знак Тексты: корректор, машинистка, библиотекарь, переводчик … Цифры, формулы, таблицы: бухгалтер, экономист … Чертежи, карты, схемы: чертежник, штурман … Звуковые сигналы: телефонист, радист …

Слайд 14

Связанные с созданием, проектированием, моделированием произведений искусства: композитор, художник … Связанные с воспроизведением и изготовлением произведений искусств: ювелир, актер, цветовод декоратор … Человек - искусство

Слайд 15

Изучение живой и неживой природы: микробиолог, агрохимик… Уход за растениями, животными: лесовод, овощевод, зоотехник … Профилактика и лечение заболеваний растений и животных: ветеринар, селекционер… Человек - природа

Слайд 16

Наиболее востребованные профессии Менеджер Секретарь Бухгалтер, экономист Оператор ПК Инженер- технолог Квалифицированный рабочий Продавец

Слайд 17

Основные факторы или условия выбора профессии хочу надо могу интересы и склонности способности, состояние здоровья потребности общества в кадрах

Слайд 18

Песни о профессиях Врач Летчик Учитель



Предварительный просмотр:

Классный час по теме "Мы выбираем здоровье"

Цели классного часа:

  • Воспитание внимательного отношения к своему здоровью;
  • Повышение мотивации на здоровый образ жизни;
  • Развитие творческих способностей, расширение кругозора.

План классного часа:

  • Вступление.
  • Составляющие ЗОЖ.
  • Работа с тематической презентацией..
  • Анкетирование по теме «Как твоя семья соблюдает ЗОЖ».
  • Заключение.

1. Вступление (учитель)

Самое ценное, что есть у человека, – это жизнь, а самое ценное в жизни – это здоровье. В словаре даётся такое понятие здоровья: Здоровье – это состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствие болезней.

Вы только посмотрите, как велик человек! Уже ступил на Луну и скоро побывает на других планетах. Вот-вот создаст искусственные жизнь и разум, которые будут способны контактировать с естественным, а затем и превысят созданные природой. И какими темпами!

А вот другие картины. Пройдитесь по улице большого города: вы всегда встретите немало людей, которые шаркают подошвами по асфальту, дышат с трудом, ожиревшие, глаза потухли. В страхе дрожат перед болезнями и смертью. Да тот ли человек покорил Космос, создал сонаты Бетховена, выдвинул великие идеалы гармонического гуманистического общества?

В большинстве болезней виновата не природа, не общество, а только сам человек. Чаще всего он болеет от лени и от жадности, но, иногда, и от неразумности. Не надейтесь на медицину. Она неплохо лечит многие болезни, но не может сделать человека здоровым. Пока она даже не может научить человека, как стать здоровым. Чтобы стать здоровым, нужны собственные усилия, постоянные и значительные. Человек столь совершенен, что вернуть здоровье может почти с любой точки его упадка. К сожаленью, здоровье, как важная цель, встаёт перед человеком, когда смерть становится близкой реальностью. Однако слабого человека даже смерть не может надолго напугать. Для здоровья одинаково необходимы четыре условия: физические нагрузки, ограничения в питании, закалка, время и умение отдыхать. И ещё пятое – счастливая жизнь!

Говорят, что здоровье – счастье уже само по себе. Это неверно: к здоровью так легко привыкнуть и перестать его замечать. Однако оно помогает добиться счастья в семье и работе. Помогает, но не определяет. Правда, болезнь, она уж точно – несчастье, особенно, если тяжёлая.

2. Слагаемые здоровья

Здоровье человека зависит от многих условий, но главным образом среди них является здоровый образ жизни.

Основные условия ЗОЖ:

1. Настрой на здоровый образ жизни.

2. Достаточная двигательная активность.

3. Умение регулировать свое психическое состояние.

4. Правильное питание

5. Закаливание и тренировка иммунитета

6. Четкий режим жизни

7. Выполнение гигиенических требований

8. Умение предупреждать опасные ситуации и правильно вести себя при их возникновении

9. Отказ от вредных привычек

10. Потребность больше узнать о своем организме, о средствах и методах поддержания и обеспечения своего здоровья.


Из приведенного перечня видно: будет ли человек вести здоровый образ жизни, зависит только от него самого. Но, к сожалению, пока человек хорошо себя чувствует, пока у него нет болезней, здоровье он воспринимает как что – то само собой разумеющееся. Тем более что для ведения ЗОЖ приходится отказываться от некоторых удовольствий и регулярно нагружать работой свой организм (например, заниматься физическими упражнениями). Зато когда подступают болезни, то человеку становиться не до удовольствий, и многое из того, что наполняет нашу жизнь радостью и счастьем,  становиться для него недоступным. Вести ЗОЖ необходимо постоянно, даже незначительные его нарушения в конце концов могут привести к болезни. Поэтому человеку, который хочет быть здоровым, необходимы воля и знания.

Презентация.

Великие о здоровье (слайды 2,3).

Основные положения ЗОЖ в картинках (слайды 4-8).

Отказ от вредных привычек. Три ступени вниз: курение, алкоголь, наркомания (слайды 9-12)

Доброжелательное отношение к окружающим. Как мы проводим свободное время (слайды 13-14).

Ответы на вопросы анкеты.

Заключение.

Учёные, рассматривая все факторы, влияющие на здоровье, установили, что здоровье человека зависит от следующих факторов:

от внешней среды – на 20-25%

от генетической предрасположенности – на 15-20 %

от здравоохранения – на 8-10%

от образа жизни – на 50-55%.


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:



Предварительный просмотр:

Классный час: «Здоровая еда для здоровых людей».

Цели:

  • Воспитать культуру сохранения и совершенствования собственного здоровья
  • Воспитать негативное отношение к вредным продуктам питания
  • Сформировать привычку правильно питаться и соблюдать режим питания
  • Выработать навыки выбора правильных продуктов питания и составления ежедневного

Вступительное слово учителя.

При встрече люди издревле желали друг другу здоровья:

«Здравствуйте, доброго здоровья!» «Как ваше драгоценное здоровье?!»

И это не случайно. Ведь ещё в Древней Руси говорили

«Здоровья не купишь» «Дал бы здоровья, а счастья найдёшь»

- Что значит быть здоровым? (Жить без болезней, вести нормальную деятельность, быть живым, правильное питание)

 

- Здоровье  в большей  степени зависит от нас самих.

А теперь проведем мозговой штурм в виде игры: слева  записана первая половина пословицы – справа должно быть продолжить…

  • В здоровом теле, (здоровый дух)
  • Голову держи в холоде, (а ноги в тепле)
  • Заболел живот, держи (закрытым рот)
  • Быстрого и ловкого (болезнь не догонит)
  • Землю сушит зной, человека (болезни)
  • К слабому и болезнь (пристает)
  • Поработал (отдохни)
  • Любящий чистоту – (будет здоровым)

- Вы видите, что про здоровье люди думали и в древности, ведь пословицы - это народная мудрость.

Древние греки, например, мало болели, но долго жили!

-От чего же им так везло? Пищу ели растительную, мяса употребляли мало, табака не знали, вино пили разбавленным, много двигались. В школе полдня занимались наукой, полдня физкультурой.

А что значит правильное питание? Сегодня мы как раз с вами об этом поговорим.

Школьный возраст – Очень ответственный период жизни. Это время, когда происходит сложная перестройка организма и обмена веществ. Учеба в школе существенно увеличивает физическую и эмоциональную нагрузку на организм, которому приходится расходовать много энергии, а единственным источником энергии человека является пища. Поэтому от того, как питается человек, соблюдает ли он режим питания, во многом зависит его здоровье.

Попробуем проанализировать, как питаетесь вы, насколько ваш рацион способствует здоровому развитию организма.

Учащимся раздается опросный лист, который будет проанализирован. 

Отметьте продукты, которые вы употребляли вне школы не менее 2 раз за последнюю неделю.

Группа I

Группа II

Хлеб из муки грубого помола или с отрубями, хлебцы, завтрак из цельных зерновых хлопьев, несладкие каши, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, рис

сдобные булки, пирожки, хлеб из муки высшего сорта, подслащенные макаронные изделия

Молоко, твердые сыры, творог, неподслащенные кисломолочные продукты

сгущенное молоко, плавленые сыры, копченые сыры, глазированные сырки

Супы овощные, супы на нежирных мясных или рыбных бульонах

готовые супы, супы на бульонных кубиках

Вареная или тушеная индейка, нежирное куриное мясо или говядина

жирное мясо, жирные колбасы, паштеты, копченая и сырокопченая колбаса, магазинные пельмени

все свежие овощи и фрукты; тушеные овощи, варенный или запеченный картофель, зелень, свежие, сушенные или консервированные фрукты без сахара

чипсы, фрукты в шоколаде или глазури

желе, пудинги на основе молока с фруктовый салат

соленые орехи, орехи в сахаре

черный чай, кофейные напитки, минеральная вода без газа, безалкогольные напитки без сахара

шоколад, кофе со сливками,  газированные напитки, алкоголь

Наиболее распространенные в молодёжной среде продукты (вредные для здоровья

Презентация  слайды №1-5

Какие продукты необходимо есть, чтобы оставаться здоровым. 

Слайды №6-16

         ПИРАМИДа ПИТАНИЯ, рекомендованная  Всемирной  Организацией здравоохранения.

  «Пирамида питания» в виде равнобедренного треугольника, разделённого горизонтально на 4 части. В основании пирамиды нарисованы крупы и хлебобулочные изделия; на втором уровне – овощи и фрукты; на третьем – молочные продукты, мясо, рыба; на четвёртом (вершина пирамиды) – сахар, соль, сладости.

 Еще перед нами всегда стоит вопрос: Как часто принимать пищу?

 Нормальное питание – четырехразовое. Важно с детства придерживаться режима питания, а так же культуры питания. На обед нужно тратить не менее получаса. Хорошо за стол садиться не в одиночестве. Забудьте во время обеда о всех неурядицах и проблемах. Не ешьте наспех, кое как пережевывая пищу, не ощущая вкуса и не получая удовольствия от еды.

        Задание: прослушайте стихотворение и попробуйте  выделить названные в нём принципы здорового питания.

Ребята, мера нужна и в еде,

Чтоб не случиться нежданной беде,

Нужно питаться в назначенный час,

В день понемногу, но несколько раз.

Этот закон соблюдайте всегда,

И станет полезною ваша еда.

В питании тоже важен режим, тогда от болезней мы убежим.

Надо ещё про калории знать,

Чтобы за день их не перебрать!

Плюшки, конфеты, печенье, торты

В малых количествах детям нужны.

 Закончим наш разговор о правильной еде шуточными стихами, которые настроят вас на позитивный лад в выборе пищи.

1.     Смотрим мы с сестрой рекламу,

А потом теребим маму:

 «Очень вкусный «Милки-вэй»,

Мам, купи нам, не жалей,

Ну, купи же йогурт «Чудо»,

Баловаться мы не будем,

Чипсы, жвачки, шоколадки,

Творожки и мармеладки!»

Держалась мама, что есть сил,

 А папа взял, да и купил!

Болит живот, по телу пятна,

Во всём реклама виновата!

Зато с сестрой мы неразлучны,

В одной палате нам не скучно!

Подведение итогов.

Учащимся предлагается высказаться по вопросам:

– Что нового и полезного они узнали?

– Соответствует ли их представление о правильном питании тому, что они узнали на классном часе?

        


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Здоровое питание для здоровых людей Павелко И.В Щекинова М.Н.

Слайд 2

Вредные продукты, распространенные в молодежной среде

Слайд 3

Газированная вода и соки промышленного производства провоцируют развитие заболеваний сосудов вне зависимости от того, содержится в них сахар, или нет. Эксперты из Ассоциации кардиологов Великобритании проанализировали данные 2.500 человек. В результате было обнаружено, что люди, употребляющие напитки промышленного производства, страдают от болезней сердечно-сосудистой системы на 61% чаще тех, кто исключил их из своего рациона.

Слайд 4

Любителям всевозможных консервантов, диоксинов, вкусовых добавок, эссенций, эмульгаторов, подсластителей, канцерогена, острых приправ и консервов следует знать, что быстрая еда, пришедшая к нам с Запада с красивым названием "Фаст Фуд", не просто очень вредна для нашего организма, а просто катастрофически опасна и несет серьезную угрозу нашему здоровью. При сомнительных плюсах фаст фуда - быстроте приготовления и его особенном вкусе - он обладает рядом несомненных и очень серьезных минусов. Фастфуд. Помимо того, что наш желудок и кишечник просто-напросто не приучен к такой пище, жирной и тяжелой, она не содержит никаких полезных веществ, она очень жирная, содержит много калорий.

Слайд 5

В пунктах питания с подобным названием - вроде " Макдональдса " или " Кентаки Чикенз " - буквально все продукты жарения - сэндвичи, гамбургеры, картофель фри и жареные куры - содержат окисленный холестерин , который способствует ускорению развития атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Кроме этого, частое употребление быстрой пищи чревато возникновением сердечных заболеваний, аллергии, ожирения, диабета, расстройством желудка и печени .

Слайд 6

Жевательная резинка. Основа жвачки - резиновая субстанция из синтетических полимеров, к которым могут добавлять смолы хвойных деревьев или сок дерева саподилла. В жвачке можно найти подсластители, ароматизаторы, красители, консерванты, загустители, стабилизаторы, глазирователи. Аспартам, входящий в состав жевательной резинки, о может угнетать нервную систему

Слайд 7

Полезные продукты

Слайд 8

Овощи и плоды оранжевого и жёлтого цвета, печень, рыбий жир, яйцо, масло, сыр . Витамин А (бета- каротин) - отвечает за развитие органов зрения, формирование костей, здоровое состояние зубов, волос, кожи

Слайд 9

Растительное масло, печень, зелёные овощи, крупы, семена подсолнечника . Витамин Е - защищает и предупреждает сердце и сосуды о возможных болезнях

Слайд 10

Морская рыба, молоко, яйцо, сыр, шампиньоны. Витамин D - c одержит фосфор и кальций для зубов и костей

Слайд 11

Цитрусовые, клубника, сладкий перец, смородина, шиповник, капуста, картофель, киви, кислые яблоки. Витамин С - сохраняет здоровыми дёсны, зубы, сосуды, кости . Противодействует усталости и образованию вредных веществ в желудке.

Слайд 12

Свинина, печень, хлеб грубого помола, рис, чечевица, горох, овсянка, лесной орех. Витамин В1 - укрепляет нервную систему, повышает аппетит.

Слайд 13

Молочные продукты, кукуруза, куры, мясо, рыба, зелёные овощи . Витамин В2 - превращает вещества в энергию. Отвечает за рост и защиту кожи.

Слайд 14

Печень, арахис, сардины, скумбрия, говядина, шампиньоны, абрикос, банан, персик Витамин В3 - даёт стимул для правильной работы нервной сердечно-сосудистой систем, помогает дышать каждой клеточке, нормализует водно-солевой обмен.

Слайд 15

Зародыши пшеницы, лосось, сардины, соя, цыплята, почки, печень, яйцо, арахис, грецкие орехи, коричневый рис. Витамин В6 - участвует более чем в 60 процессах нашего организма, в том числе кроветворения, пищеварения, обмена жиров.

Слайд 16

Соя, кукуруза, печень, яичные желтки, дрожжи, крупы, морковь, шпинат, арахис. Витамин В9 - участвует в обмене жиров, белков. Влияет на процесс роста, состояние клеток крови, необходимых для образования гемоглобина.

Слайд 17

Фолиевая кислота - Необходима детям в период быстрого роста, основной участник образования гемоглобина и правильного развития будущего ребёнка (зародыша) Листовые овощи, дрожжи, печень, арахис, чечевица, апельсины, почки, фасоль, бананы, брюссельская капуста, брокколи.

Слайд 18

Пирамида питания