Мини проект "Здоровая пища"
проект (старшая группа)

Задачи проекта: дать понятие о том, что пища полезна; уточнить правила здорового питания; познакомить с понятием «здоровая пища», «вредные продукты», «полезные продукты»; воспитывать культуру питания, культуру поведения за столом; формировать обобщенные представления об овощах и фруктах (овощи и фрукты – это части и плоды растений, которые выращивают на огороде и в саду для употребления в пищу), уточнить представления о многообразии овощей и фруктов, формировать умение обобщать по существенным признакам, пользоваться при этом простейшей моделью, отражать результат обобщения в развернутом речевом суждении, воспитывать  умение внимательно слушать воспитателя и сверстников, точно и полно отвечать на поставленный вопрос; учить рассказывать о пользе овощей и фруктов.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл мини проект "Здоровая пища"36.48 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное дошкольное образовательное бюджетное учреждение «Детский сад № 5 «Тындёнок» города Тынды Амурской области

Мини проект «Здоровая пища»

(Старшая группа).

Подготовила: Сушевская Ирина Григорьевна.

Воспитатель, первая квалификационная категория.

Тында 2023 г.

Введение.

     Фрукты и овощи – эти продукты занимают важное место в рационе человека. Согласно рекомендациям ВОЗ, их необходимо потреблять не менее 400 гр. В сутки. Кроме того, что овощи и фрукты являются источником углеводов, витаминов и минералов, они содержат клетчатку и особые компоненты. Например, цвет овощей и фруктов зависит от содержания окрашивающих веществ, многие из них являются антиоксидантами. Их роль – замедление процесса старения клеток.

     Желто – оранжевая группа (морковь, тыква, цитрусовые, облепиха) содержат каротиноиды, которые повышают иммунитет, препятствуют заболеваниям глаз и онкологии.

     Красные овощи и фрукты (томаты, арбуз, клубника, красный перец) содержат антиоксидант ликопин, благотворно воздействующий на работу сердечно – сосудистой системы, снижающий риск образования рака.

     Зеленая группа (капуста, брокколи, зелень) содержат изофлавониды, изотицианты и спектр водорастворимых витаминов, эфирных масел. Эти вещества для долголетия.

     Антоцианы придают плодам сиреневый цвет (голубика, ежевика, виноград, сливы, баклажаны) – снижают воспалительные реакции в кишечнике, улучшают его барьерные функции.

     Белые овощи (лук, чеснок) содержат кверцетин и алмецин. Они повышают устойчивость к инфекционным заболевания, благотворно влияют на кроветворную систему.

ГБУЗ АО «Амурский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики».

     Задачи проекта: дать понятие о том, что пища полезна; уточнить правила здорового питания; познакомить с понятием «здоровая пища», «вредные продукты», «полезные продукты»; воспитывать культуру питания, культуру поведения за столом; формировать обобщенные представления об овощах и фруктах (овощи и фрукты – это части и плоды растений, которые выращивают на огороде и в саду для употребления в пищу), уточнить представления о многообразии овощей и фруктов, формировать умение обобщать по существенным признакам, пользоваться при этом простейшей моделью, отражать результат обобщения в развернутом речевом суждении, воспитывать  умение внимательно слушать воспитателя и сверстников, точно и полно отвечать на поставленный вопрос; учить рассказывать о пользе овощей и фруктов.

     Учить вырезать круглые и овальные формы из квадратов и прямоугольников, плавно срезая углы; сочетать элементы композиции по цвету, размеру и форме, дополняя их характерными деталями. Показать рациональный способ вырезывания из бумаги, сложенной гармошкой или дважды пополам (ленточная аппликация). Развивать чувство формы и композиционные умения (готовить элементы натюрморта в соответствии с величиной вазы, частично накладывать вырезанные силуэты друг на друга и размещая выше – ниже). Вызвать интерес к рассматриванию и самостоятельному созданию многокрасочных, красивых ярких картин. Воспитывать чувство цвета при подборе колорита. Воспитывать эстетическое отношение к природе в окружающем мире и искусстве.

     Учить детей создавать объемные композиции (натюрморты) из соленого теста. Совершенствовать изобразительную технику (самостоятельно выбирать способ и приемы лепки). Развивать композиционные умения – размещать несколько объектов, создавая гармоничную композицию (крупные в центре или на переднем плане, мелкие сверху или сбоку).

     Учить передавать форму и характерные особенности овощей по их описанию в загадках; создавать выразительные цветовые и фантазийные образы; самостоятельно смешивать краски для получения нужного оттенка; уточнять представления о хорошо знакомых природных объектах.

      Предварительная работа.

     1. Освоение техники ленточной аппликации. Дегустация варенья, рассматривание разных банок варенья в магазине, кладовке, дома в холодильнике.

     2. Загадывание и отгадывание загадок, рассматривание овощей, беседа об овощах как огородной культуре. Уточнение представлений о том, что такое овощи, кто какие овощи любит, что можно из них приготовить, как овощи заготавливают на зиму?

     3. Подготовка материала (соленое тесто).

     4. Беседа о заморских плодах (ананас, кокос, банан). Рассматривание репродукций и художественных открыток с изображением натюрмортов. Продолжение знакомства с натюрмортом как жанром живописи; составление натюрмортов из цветов, овощей и фруктов; рисование с натуры сухими художественными материалами (цветным карандашами, сангиной, фломастерами).

      Используемая литература:

1. Комплексныее занятия в ДОУ. Автор – составитель Н.В. Лободина.

2. Изобразительная деятельность в детском саду. И.А. Лыкова.

Этапы

Сроки

Виды деятельности

1.Подгото-

вительный

13.03-14.03.

2023

1.Подготовка материала: картинки с изображением фруктов и овощей, продуктов питания.

2.Подбор литературы о здоровом питании, загадок, стихотворений.

3.Рассматривание репродукций, художественных открыток с изображением натюрмортов.

2.Основной

15.03-18.03.

2023.

1.Беседа на тему «Здоровая пища».

2.Игра «Сварим борщ».

3.Отгадывание загадок.

4.Пословицы о продуктах питания.

5.Чтение стихотворения С. Михалкова «Про девочку, которая плохо кушала».

6.Дидактические игры «Что полезно, а что нет?», «Что где растет?».

7.Занятие по ознакомлению с окружающим миром «Особенности экзотических растений и их плодов».

3.Заключи-

тельный

20.03 – 31.03.2023.

1.Аппликация «Банка варенья для Карлсона».

2.Лепка «Осенний натюрморт».

3.Рисование «Загадки с грядки».

4.Аппликация «Заморский натюрморт». Коллективная работа.

Приложение №1.

Конспект занятия «Здоровая пища».

1.Вводное слово воспитателя. 

     Мы живем в стране большой, щедрой и богатой!

     И не жалко ничего ей для вас, ребята!

     Стадионы новые дарят вам не зря!

     Чтобы вы здоровыми выросли, друзья!

     Чтобы каждый стал смелей

     И хорошими делами помогал стране своей!

    - Я предлагаю вам отправиться в страну Здоровячков.

     Но дорога не проста: из – за каждого куста

     Может недруг появиться – вам придется с ним сразиться.

- Вы готовы к испытаниям? Давайте послушаем советы Доктора Здоровая Пища.

2. Беседа на тему «Здоровая пища».

    - Доктор Здоровая Пища советует: чтобы правильно питаться, нужно выполнить два условия: умеренность и разнообразие. Что означает умеренность? Переедать очень вредно, желудок и кишечник не успевают все переварить. Что значит разнообразие? Не все продукты, которыми питается человек, полезны для здоровья. Правильное питание – условие здоровья, неправильное – приводит к болезням. Какие, по вашему мнению, продукты полезны, а какие вредны? Почему? Какие пословицы о продуктах питания вы знаете?

  • Всякому нужен и обед, и ужин.
  • Голодной лисице виноград снится.
  • Голодному Федоту любые щи в охоту.
  • Если хороши щи. Другой пищи не ищи.
  • Хлебушко калачу дедушка.
  • Больному помогает врач, а голодному – калач.

     - Ни один продукт не дает всех питательных веществ, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья. Одни продукты дают организму энергию, для того чтобы двигаться, хорошо думать и не уставать (мед, гречка, геркулес, изюм, масло). Другие помогают строить организм и сделать его более сильным (творог, рыба, мясо яйца, орехи). А третьи – фрукты и овощи – содержать много витаминов и минеральных веществ, которые и помогают организму расти и развиваться (ягоды, зелень, капуста, морковь, бананы). Объясните, как вы понимаете пословицу «Овощи – кладовая здоровья». (Ответы детей). Придумайте загадки об овощах и фруктах. (Дети выполняют задание). Подумайте, можно ли приготовить обед из трех блюд, если у вас есть только свекла, картофель, фасоль, лук и плоды шиповника. Какие из продуктов вы больше всего любите? (Ответы детей). Послушайте стихотворение С. Михалкова «Про девочку, которая плохо кушала».

Раз бабулю Люсю посетила внучка,

Крохотная девочка, милая Варюшка.

Бабушка от радости накупила сладостей,

Вкусный суп сварила, свежий сок открыла.

- Кушай. Варечка, скорей – будешь крепче, здоровей,

Вырастешь такая – умная, большая,

Глазки будут меткими, зубки будут крепкими.

- Скушай суп, котлетки, йогурт и еще сырок.

- Не хочу, бабулечка, выпью только сок.

Нова бабушка хлопочет, угодить малышке хочет:

- Сырнички, тефтели, блинчики, пельмени.

Морщит Варя носик – есть она не хочет.

- Не сердись, бабуля, ты готовишь очень вкусно,

Но компот, конфеты, мороженое – это главная еда,

Остальные все продукты – ерунда!

Расскажите, дети, Варе, что же с ней произойдет,

Если будет кушать Варя лишь конфеты и компот?

     - Чему учит на автор этого стихотворения? (Ответы детей). Отгадайте загадки про полезные продукты питания.

Близнецы на тонкой ветке                  Все о ней боксеры знают

Все лозы родные детки.                      С ней удар свой развивают.

Гостю каждый в доме рад.                 Хоть она и неуклюжа,

Это сладкий… (виноград).                 Но на фрукт похожа… (груша).

Желтый цитрусовый плод                  С виду он как рыжий мяч,

В странах солнечных растет.             Только вот не мчится вскачь.

Но на вкус кислейший он,                  В нем полезный витамин -

А зовут его… (лимон).                         Это спелый… (апельсин).

     - Как назвать это все одним словом? (Фрукты).

     - Младший брат апельсина? (Мандарин).

     - Маленькая печка с красными угольками? (Гранат).

     - Все фрукты богаты витаминами. Слово «витамин» придумал американский ученый – биохимик Казимир Функ. Он открыл, что вещество («амин»), содержащееся в оболочке рисового зерна, жизненно необходимо людям. соединив латинское слово vita («жизнь») с «амин», получилось слово «витамин». Детям 6 – 7 лет надо съедать в день 500 – 600 г овощей и фруктов. Каждому человеку нужны витамины, чтобы хорошо расти, хорошо видеть, иметь крепкие зубы, и не огорчаться и не плакать по пустякам, чтобы реже простужаться, быть бодрым, быстрее выздоравливать при болезни. Давайте послушаем, что нам расскажут витамины.

     В и т а м и н А. если хотите хорошо расти, хорошо видеть и иметь крепкие зубы, вам нужен я! В каких овощах содержится витамин А? (Капуста, морковь, помидор).

     В и т а м и н В. Если вы хотите быть ильными, иметь хороший аппетит и не хотите огорчаться и плакать по пустякам, вам нужен я! В каких овощах и фруктах содержится витамин В? (Свекла, яблоки, редис, зелень, салат).

     В и т а м и н С. Ели хотите реже простужаться, быть бодрыми, быстрее выздоравливать при болезни, вам нужен я! В каких продуктах есть витамин С? (В черной и красной смородине, лимоне и луке).

     - Как определить, жирная ли пища? Взять небольшие порции разных продуктов: кусочек хлеба, яблока, колбасы и т.д. Срезанной частью положить на лист бумаги. Через 10 – 15 минут посмотреть. Если продукт жирный, на бумаги останется жирное пятно.

     Игра «Сварим борщ».

    -  Возьмите карточки, на которых изображены продукты, необходимые для приготовления борща. Какие продукты нужны, чтобы сварить борщ? (Лук, морковь, перец, капуста, свекла, помидор, мясо, картофель). Доктор Здоровая пища дает нам советы:

     1. Воздерживайтесь от жирной пищи.

     2. Не переедайте.

     3. Ешьте в одно и то же время простую, свежеприготовленную пищу, которая легко усваивается и соответствует потребностям организма.

     4. Тщательно пережевывайте пищу, не спешите глотать.

     5. Остерегайтесь очень острого и соленого.

     6. Не ешьте много сладостей.

     7. Овощи и фрукты нужно есть чаще, чем сладости.

     - Какую пищу любят есть в стране Здоровячков? Как нужно вести себя в столовой? Послушайте стихотворение:

Аккуратно кушай хлеб – это кухня, а не хлев.

Не вертись юлой на стуле, головой не лезь в кастрюлю.

Супчик кушай аккуратно, не выплевывай обратно.

Пей чаек, не проливая! Что за лужица большая?

Что за грохот? Что упало? Маша за столом мечтала.

Не корми котлетой кошку, а сама поешь немножко.

Вытирай салфеткой рот и не капай на живот.

Ложкой ешь кисель и кашу, суп, пюре и простоквашу.

Вилкой можно брать картошку, мясо, рис… Не надо ложкой.

Ручкой можно брать пирог, глазированный сырок.

И сажи спасибо всем, у кого ты кашу ел.

Дидактическая игра «Что где растет?»

     - Дети, вы летом ходили на поле, в сад, огород? Сейчас мы с вами поиграем в игру и вспомним, что где растет. (дети соревнуются, кто быстрее отберет  карточки с изображением овощей и фруктов, ягод и закроет пустые клетки на больших картах, на которых нарисованы лес, сад, огород, луг).

Приложение №2.

Конспект занятия по аппликации «Банка варенья для Карлсона».

     Материалы и оборудование. Полоски и прямоугольники цветной бумаги, ножницы, клей, салфетки, простые карандаши для прорисовывания элемента, цветные карандаши и фломастеры для дополнения аппликации графическими элементами. Банки и баночки разной формы.

     Содержание работы.

     Воспитатель проводит дегустацию варенья (игру «Угадай по вкусу»). Спрашивает, кто из детей какое варенье любит (или какое варенье бывает – из каких ягод и фруктов). Интересуется, кто из литературных героев любил сладкое, вкусное, душистое варенье и предлагает детям сделать аппликации  «Банка варенья для Карлсона». Педагог напоминает детям рациональный способ вырезывания из бумаги, сложенной гармошкой или пополам дважды – четырежды (в зависимости от мягкости бумаги).

     - Посмотрите. Я беру полоску бумаги, складываю пополам, еще раз пополам, рисую какую – нибудь ягодку или фрукт, например, вишенку, чтобы не чтобы не перерезать по бокам, где ягодка попадает на сгиб. Вырезаю, стараясь оставить неразрезанными румяные бока. Ягодки будто бы цепляются друг за друга, и получится вот такой ягодный «хоровод». А если перерезать рисунок на сгибах бумаги, ягодки разъединятся и «хоровод» не получится.

     Далее педагог спрашивает, как дети будут вырезать банку. После ответов детей уточняет способ вырезания из бумаги, сложенной пополам, и показывает разные варианты банок. Дети определяются со своими замыслами и сначала вырезают банку, а много ягодок или фруктов, чтобы наполнить ими банку. Вырезанные ягоды накладывают на банку, чтобы увидеть степень ее заполнения. Готовя «варенье», дети складывают полоски бумаги гармошкой или дважды пополам, рисуют простым карандашом один элемент, выводя некоторые элементы рисунка на сгиб, и показывают педагогу. Воспитатель проверяет, чтобы были зафиксированы детали на сгибах, напоминает, что на этом месте нельзя разрезать. Часть ягодок вырезают разрозненно, перерезав сгибы.

     У меня одна забота – как добраться до компота.

     Он на самой верхней полке, меж вареньем и засолкой.

     Я подвинул ближе стул, руку к банке протянул…

     И теперь смотрю, как кот лижет с пола мой компот.

Приложение № 3.

Конспект занятия по лепке из соленого теста «Осенний натюрморт».

          Материалы, инструменты, оборудование. Подготовленный заранее материал – соленое тесто. Поворотные диски. Дощечки или клеенки, стеки (или заостренные палочки), салфетки бумажные и матерчатые. Тарелки пластиковые или керамические для составления композиции.

     Содержание занятия.

     Воспитатель читает детям стихотворение У. Рашид:

Прекрасен наш осенний сад: в нем слива есть и виноград,

На ветках, как игрушки, и яблоки, и груши…

Мы рано утром в сад пойдем и всех соседей позовем.

И солнышку помашем, «Спасибо, осень!» - скажем.

Воспитатель сообщает детям, что из собранных в саду фруктов и ягод  можно составить красивый натюрморт, и поясняет, что натюрморт – это композиция, составленная из цветов, овощей, фруктов и разных предметов посуды. Дети рассматривают красивый натюрморт из свежих овощей или муляжей, который помещен на столе воспитателя или в центре комнаты, если дети могут расположиться вокруг. Воспитатель предлагает детям не спеша обойти натюрморт и рассмотреть его со всех сторон.

 Затем воспитатель предлагает детям создать необычные натюрморты – лепные. Показывает 2 – 3 варианта лепных картин. Объясняет задачу: нужно распределиться на 4 – 5 групп (по желанию), сесть с разных сторон от натюрморта и слепить его, как картину. Прикрепляя вылепленные фрукты на картон или выкладывая на тарелку. Для этого нужно обязательно договориться, кто что будет лепить, чтобы натюрморт был, как настоящий. Помогает детям разделиться на группы, выбрать основу (фон) и настраивает на обсуждение коллективного замысла. Создает творческую проблемную ситуацию: показывает яблоко с румяным бочком и спрашивает, как можно слепить такое яблоко? Варианты ответов обсуждаются. Воспитатель показывает 2 способа создания двух – и трехцветного изображения (1-й способ состоит в том, что 2 – 3 комочка соленого теста разного цвета соединяются в один и из него лепится задуманная форма; 2-й способ: форма лепится из комочка одного цвета, а потом к ней примазывается небольшой комочек другого цвета. Еще раз напоминает, что с разных сторон натюрморт выглядит по – разному.

     В конце занятия работы ставят на одном столе и рассматривают их.

Приложение № 4.

Конспект занятия по рисованию «Загадки с грядки».

     Материалы, инструменты, оборудование.

Гуашевые краски, кисти 2-х размеров, баночки с водой, палитра для смешивания красок, салфетки; овощи (реальные или муляжи) для уточнения представлений о внешнем виде.

     Содержание занятия.

     Воспитатель предлагает детям поиграть в интересную игру – послушать загадки, но ответ на загадки не произносить в слух, а рисовать. Воспитатель загадывает по одной загадке, давая детям время подумать и нарисовать отгадку. Дети рисуют каждый овощ – отгадку на отдельном листочке или же последовательно на одном листе бумаги. Воспитатель создает игровую ситуацию: «Листочки бумаги – это как будто грядки, на которых сейчас «вырастут» овощи, а как они называются, вы отгадаете, послушав загадки».

Загадки об овощах.

 Я гладкий и блестящий, расту в теплице чаще,

Люблю тепло и солнце, краснею на оконце.

Прошу – не жмите красный бок, запачкать может красный сок. (помидор).

Воспитатель советует нарисовать помидор, смешивая красный, оранжевый и желтый цвета красок. При желании можно нарисовать красный помидор и раскрасить один бочок желтым, оранжевым или зеленым цветом и дорисовать узкие листочки.

Кругла, а не месяц, желта, а не масло,

С хвостом, а не мышь. (репа).

Воспитатель предлагает поэкспериментировать с красками на палитре (или листочках бумаги) для получения ярко – желтого цвета, при необходимости подсказывает, что нужно смешать желтый и красный цвета. Напоминает, что репу можно нарисовать, как помидор, но дорисовать кончиком кисти тонкий хвостик. По желанию дети могут нарисовать крупные широкие листья.

За кудрявый хохолок лису из норки уволок. (морковь).

Воспитатель спрашивает детей, как можно получить оранжевый цвет. уточняет, что для этого нужно к желтой краске добавить немного красной: чем больше красного цвета, тем ярче морковка. Дети по желанию дорисовывают зеленый «хвостик».

Уродилась я на славу, голова бела, кудрява.

Кто любит щи, меня в них ищи. (капуста).

Воспитатель показывает два способа рисования капусты: 1) рисует большой круг светло – зеленого цвета и, не дожидаясь, когда краска высохнет, проводит по нему волнистые линии темно – зеленого и светло – зеленого цвета, будто это листья капусты, свернутые в вилок; 2) смешивает на палитре 3 – 4 оттенка зеленого цвета и наносит на лист белой бумаги несколько пятен (листьев), чередуя их по цвету, и постепенно соединяет эти «листья» в вилок капусты.

А теперь послушайте смешное стихотворение о саде – огороде, которое написала Наталья Кончаловская:

Показал садовод нам такой огород,

Где на грядках, заселенных густо,

ОГУРБУЗЫ росли, ПОМИДЫНИ росли,

РЕДИСВЕКЛА, ЧЕСЛУК и РЕПУСТА.

СЕЛЬДЕРЕШЕКК поспел, и МОРКОФЕЛЬ дозрел,

Стал уже осыпаться СПАРЖОВНИК,

А таких БАКЛАЧКОВ да мохнатых стручков

Испугался бы каждый садовник.

Воспитатель предлагает детям нарисовать свою смешную загадку про овощи, чтобы товарищи могли отгадать, что это. Дети рисуют (это задание на развитие воображения и чувство юмора можно предложить во второй половине дня для самостоятельной художественной деятельности).

В конце занятия воспитатель предлагает детям рассмотреть «грядки» с овощами и показать их товарищам. Отмечает те рисунки, в которых детям нарисовать овощи, как настоящие. В смешных рисунках – загадках (нарисованных по стихотворению) выделяет оригинальные решения (изменение цвета, сочетание форм).

Приложение № 5.

Конспект занятия по аппликации «Заморский натюрморт».

(Коллективная работа).

Материалы, инструменты, оборудование.

Квадраты и прямоугольники из цветной бумаги (красного, желтого, оранжевого, синего, зеленого, персикового, фиолетового цвета), наборы цветной бумаги для выбора фона; фактурная бумага для самостоятельного вырезания ваз и фруктовниц, а ножницы, клей, салфетки, клеенки. По возможности тропические плоды – ананас, бананы, кокос и др. (или качественные муляжи). 4 -5 незавершенных композиций, подготовленных воспитателем.

Содержание занятия.

Внимание: занятие по аппликации «Заморский натюрморт» проводится после занятий по ознакомлению с окружающим миром, в ходе которого у детей уточняются представления об особенностях экзотических растений и плодов.

Дети рассматривают красивый натюрморт из свежих тропических плодов или качественных муляжей. Педагог предлагает полюбоваться и напоминает, что дети уже знают, откуда к ним приехали эти необычные плоды. Дети не спеша обходят натюрморт и рассматривают его со всех сторон. Обсуждаются наблюдения и выводы детей о том, что натюрморт с разных сторон выглядит по – разному (если посмотреть с одной стороны, на переднем плане бананы, а если посмотреть с другой стороны, на переднем плане кокос и т.д.).

Воспитатель показывает детям четыре – пять незавершенных композиций с приклеенными силуэтами ваз или фруктовниц, вырезанных из фактурной бумаги.

- Сегодня на занятии мы будем вырезать разные заморские плоды и составлять из них красивые натюрморты вот в таких красивых фруктовницах. Давайте поговорим о том, какие фрукты и как мы сможем вырезать.

Воспитатель показывает детям бумажные прямоугольники разного размера и один квадрат и предлагает подумать, из какой бумажной заготовки лучше всего вырезать ананас, банан, кокос. После ответов детей напоминает способ вырезания: для ананаса и кокоса складываем заготовку пополам и попарно закругляем уголки, а банан вырезаем так же, как огурец.

Воспитатель предлагает детям подумать, как можно передать особенности внешнего вида (ячеистость поверхности) и шероховатость ананаса, ворсистость кокоса, гладкость банана. Дети предлагают свои способы, воспитатель уточняет и показывает новые приемы.

Дети распределяются на небольшие группы по 4 – 5 человек, каждая группа выбирает одну незавершенную основу для коллективной композиции или же готовит её сама (дети выбирают цвет фона и поручают одному ребенку вырезать фруктовницу). Дети обдумывают свои замыслы, распределяют объем работы, договариваются о том, кто какие плоды будет вырезать (в каком количестве) и начинают работать. Воспитатель помогает косвенными вопросами, эмоционально поддерживает, при необходимости подводит ребенка к поиску способа складывания бумаги и вырезывания формы или выбору подходящей цветовой гаммы.

Дети вырезают силуэты фруктов и создают композиции. Если фрукты не помещаются в вазе или фруктовнице, воспитатель советует частично наложить силуэты бумажных плодов друг на друга и подвигать в поисках лучшего размещения. Оформляется выставка для родителей и детей всей группы детского сада.

     

     


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект валеологического занятия в средней группе "Здоровая пища"

На данном занятии мы закрепляли знания детей о продуктах питания и их значении для жизни и здоровья человека, воспитывали желание вести здоровый образ жизни. Конспект был взят с Фестиваля педагогичес...

Статья: Как сделать интересным процесс поглощения пищи?"

Кормление ребенка сложный процесс. Есть дети, которые с удовольствием кушают, а есть и такие , которым нужен особый подход в кормлении. Эта статья поможет вам в этом....

Мини-проект меню знакомство детей с пищей в ДОУ

Проект приятного аппетита  можно использовать  для решения задач по знакомству детей дошкольного возраста с меню детского сада. ЦЕЛИ ПРОЕКТА:1.    Расширять и закреплять ...

мини-семинар «Формирование культурно-гигиенических навыков у детей при организации приема пищи»

В программе семинара: презентация "Организация питания в ДОУ", теоретический материал, карта анализа деятельности педагогов и  помощников воспитателей, консультации для родителей, методические по...

Традиционная русская пища. Щи да каша-пища наша.

Конспекты предназначены для детей старшей группы....

Мини-проект "Три минутки познания перед приемом пищи"

Беседы с детьми  старшего возраста о полезных продуктах и правильном питании...

Дидактические игры (ОБЖ, Вредная пища - здоровая пища, О здоровом образе жизни) для детей раннего возраста

Дидактические игры (ОБЖ, Вредная пища - здоровая пища, О здоровом образе жизни) для детей раннего возраста...