Проект "Полезные и вредные продукты"
план-конспект занятия (старшая, подготовительная группа)
Создать условия для формирования правильного отношения к своему здоровью через понятие «здоровое питание».
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
poleznye_i_vrednye_produkty.docx | 20.45 КБ |
Предварительный просмотр:
ПЛАН РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА «Полезные и вредные продукты"
Цель: Создать условия для формирования правильного отношения к своему здоровью через понятие «здоровое питание». Задачи: Обучающие: 1.Сформировать представление о правильном питании, его влиянии на здоровье организма. 2.Закрепить знания детей о продуктах питания и их значении для человека, о понятиях «питательные вещества», «усилители вкуса», «консерванты». 3.Расширять детские представления о продуктах питания через разнообразные виды деятельности. Развивающие: Развивать любознательность, мыслительные процессы, активизировать речь детей. Воспитательные: Воспитывать положительное отношение к своему здоровью, воспитывать желание вести здоровый образ жизни. Вид проекта: информационно- исследовательский. Срок реализации : 2 недели ( 23 января по 3 февраля) Участники проекта: Воспитанники старше- подготовительной группы, их родители, воспитатели. Ожидаемый результат: 1.Расширение знаний и значение полезных продуктов для здоровья. 2.Умение делать выбор между вредными и полезными продуктами (стенд «Вредные напитки»). 3.Развитие познавательных и творческих способностей. Постановка проблемы. Вхождение в игровую ситуацию. В последние годы большинство людей перестало правильно питаться, перешло на вредную еду. Мы расскажем вам – какая еда вредная, а какая полезная, как вести правильный образ жизни и как не ухудшать свое здоровье. Проблема: Людям больше нравятся вредные продукты, так как в них содержатся усилители вкуса, а полезная еда кажется пресной. Какая же еда считается вредной? Фаст- фуд, сухарики, чипсы, газировки и соки, продукты колбасного ряда, сладкие шоколадные батончики. Правильное питание – основополагающий компонент здорового образа жизни. С самого раннего возраста надо внушать детям четкую взаимосвязь: чтобы быть здоровым, бодрым, энергичным, веселым – нужно правильно питаться. Для этого нужно вооружить дошколят знаниями о полезных и вредных продуктах.
1 ЭТАП – ( подготовительный) Содержание деятельности и формы работы с детьми. 1.Подобрать и изучить методическую литературу по теме проекта. 2.Пополнить предметно- развивающую среду группы пособиями, материалом о правильном питании. 3.Разработка плана реализации проекта. 4.Составление картотеки загадок, стихов о правильном питании. 5.Анкетирование родителей. Выявить уровень заинтересованности родителей в данном проекте. 2ЭТАП- (этап активной деятельности). Беседа – «Овощи и фрукты – полезные продукты» « Что я люблю есть» «Уроки правильного питания» « Из чего варят кашу» НОД -Экскурсия на пищеблок « Если хочешь быть здоров» Обсуждение проблемной ситуации: «Что будет, если питаться сладкими продуктами?» «Как помочь другу выбрать правильные продукты?» Дидактические игры: « Жарят, варят, пекут», « Угадай на вкус», «Вершки- корешки», «Полезно- вредно», «Компот». Художественная литература: З .Александрова «Большая ложка», бр.Гримм «Горшок каши», Э. Успенский «Дети, которые плохо едят в детском саду», Д. Хармс «Очень вкусный пирог», Ю.Тувим «Овощи», пословицы и загадки о продуктах и овощах. Х/ творчество: Рисование: «Витамины для здоровья», Аппликация: «Горшочек каши», Лепка: «Вылепи овощи и фрукты для игры в магазин». Сюжетно- ролевые игры: «Семья», «Магазин», « Пикник». Опыты и эксперименты: «Влияние кока- колы на предметы и продукты», «Полезны ли чипсы?»
Просмотр м/фильмов: «Приключение Тани и Ани в стране продуктов», « О правилах питания детей». Пчелка Умняшка « О полезных и вредных продуктах». 3 ЭТАП (заключительный) Подведение итогов реализации проекта: 1.Выставка работ по рисованию, лепке, аппликации. 2.Стенд «Вредные напитки, содержащие сахар». 3.Совместное создание родителями с детьми книги «О вкусной и здоровой пище».
Список используемой литературы:
1.Дерюгина М.П. «Детское питание». 2.Змоновский Ю.Ф. « К здоровью без лекарств». 3.Дрязгунова « Дидактические игры для ознакомления дошкольников с растениями». 4.Воронкова В.Я. «Творческие игры старших дошкольников». 5.Ротенберг Я.В. «Расти здоровым».
МБОУ « НЕСТЕРОВСКИЙ ЛИЦЕЙ» МО СТАРАЯ РУЗА __________________________________________________
ПРОЕКТ « Полезные и вредные продукты»
Подготовила: Витькина Л.Д. (воспитатель)
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Занятие на тему "Полезные и вредные продукты"
У ребят сформировалось представление о полезных и вредных продуктах....
Презентация "Полезные и вредные продукты"
Презентация использовалась при проведении досуга с родителями по ЗОЖ...
Конспект развивающей образовательной ситуации в средней группе «Полезные и вредные продукты»
Конспект образовательной развивающей ситуации по здоровьесбережению "Полезные и вредные продукты"...
"Полезные и вредные продукты"
Конспект непосредственной образовательной деятельности в старшей логопедической группе...
Консультация для родителей "Вредные продукты в питании ребенка"
Консультация для родителей о вредных продуктах в питании детей дошкольного возраста...
Мультимедийная дидактическая игра "Вредные продукты".
Рецензияна авторскую, мультимедийную дидактическую игру для детей старшего дошкольного возраста"Вредные продукты",воспитателя МДАОУ детского сада общеразвивающего вида №11Кислиц...
Конспект образовательной деятельности по ознакомлению с окружающей действительностью в средней группе Беседа «Чем отличаются полезные сладкие продукты, от сладких вредных продуктов"
[[{"type":"media","view_mode":"media_large","fid":"21315098","attributes":{"alt":"","class":"media-image","style":"float: left;"}}]][[{"type":"media","view_mode":"media_large","fid":"21314848","attri...