Исследовательский детский проект «Каша-сила наша» Номинация: Лучший проект дошкольника с ОВЗ-2023
опыты и эксперименты (старшая группа)
Полезнее завтрака нет предмета на земле. Завтрак должен составлять
25% от дневного рациона. Каша – одно из самых древнейших блюд в
России. Наравне со щами каша стала чуть ли не нашим национальным символом: “Щи да каша – пища наша”. Так говорили в старину.
Каша – это тот самый продукт, который благодаря содержанию полезных веществ дает силы и здоровье каждому!
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_pochemuchki_kasha_13gruppa.docx | 62.46 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
детский сад №56 «Северяночка»
Исследовательский детский проект
«Каша-сила наша»
Номинация: Лучший проект дошкольника с ОВЗ-2023
Автор: Романский Ярослав
Руководитель: Абдужамалова Земфира Абдулкафаровна
Аннотация
Полезнее завтрака нет предмета на земле. Завтрак должен составлять
25% от дневного рациона. Каша – одно из самых древнейших блюд в
России. Наравне со щами каша стала чуть ли не нашим национальным символом: “Щи да каша – пища наша”. Так говорили в старину.
Каша – это тот самый продукт, который благодаря содержанию полезных веществ дает силы и здоровье каждому!
Многие родители не умеют готовить кашу ни для себя, ни для детей. Каши постепенно выходят из моды, возиться с ними в мире быстрой еды никому
не хочется. Поэтому дети не хотят есть каши утром на завтрак, хотя это полезное блюдо доступно для каждой семьи. Необходимость формирования ценностей здорового образа жизни продиктована экологической и социальной ситуацией, ухудшением состояния здоровья детей. Важно побудить ребенка выработать определенные навыки правильного потребления пищи с раннего возраста, сформировать предпосылки оптимального здорового питания в течение всей жизни. ЗОЖ - это в первую очередь умение пользоваться целебной силой даров земли. Но в наше время стали забывать традиции русского народа, меньше ценить значение каши для здоровья.
Почему каша – сила наша?
Как называются каши?
Почему они все разные?
Какая от них польза?
Как варят каши?
Вот с такими вопросами обратился ко мне один из воспитанников группы Ярослав. Мы решили глубже изучить эту тему и дать Ярославу новые знания о злаковых культурах, научить различать и называть злаковые культуры и их крупы, вызвать интерес к полезным свойствам каши и желание кушать её каждое утро!
Так начался наш проект: «Каша – сила наша!».
Проект направлен на развитие у дошкольников коммуникативных и исследовательских умений. В ходе реализации проекта у детей расширится кругозор и систематизируются знания о злаках, сформируется привычка и потребность в ЗОЖ, совершенствуется умение проявлять творческий подход при решении задач, умение проводить рефлексию своей работы.
Проектная деятельность позволит педагогам решить круг образовательных задач посредством анализа и обобщения материала из литературных источников, журнальных и газетных статей, материалов интернет ресурсов, сбора информации у членов семей воспитанников.
В ходе реализации проекта был создан альбом «Все о кашах», которая является конечным результатом проекта.
ПАСПОРТ ПРОЕКТА | |
Тема проекта | Каша – сила наша |
Образовательная область | Познавательное развитие |
Цель |
полезном продукте, имеющем символический смысл в русских традициях |
Задачи |
|
Сроки реализации | 10 дней |
Конечный результаты |
|
План работы
Проект состоит из следующих этапов работы:
I ЭТАП | Выявление проблемы (целепологание) |
II ЭТАП | Сбор информационного материала по теме Подбор методической, справочной и художественной литературы по выбранной теме, подготовка презентаций. |
III ЭТАП | Беседа на тему «Знакомство с видами злаков»; Чтение и разучивание пословиц о кашах; Загадывание загадок о кашах; Экскурсия на кухню детского сада «Как нам варят кашу»; Просмотр мультфильмов: «Горшочек каши», «Богатырская каша», «Каша из топора»; Игры дидактические, сюжетно-ролевые по данной теме |
IV ЭТАП | Приготовление любимого вида каши в домашних условиях с родителями (фотоколлаж) Создание альбома «Все о кашах» |
Описание работы
I ЭТАП
Выявление проблемы (целеполагание)
- Для выявления знаний Ярослава о кашах, об истории возникновении каш я провела беседу, и выяснила, что ребенок об этом знает не много.
Обсуждая возникшие вопросы, я подвела его к проблемной ситуации и определила задачи проекта:
- Поиск информации в энциклопедиях, книгах, интернет – ресурсах, у взрослых;
- Узнать историю возникновения каш.
- Изучить виды каш.
- Определить сходство и различие каш.
- Подобрать русские пословицы и поговорки про каши.
- Приобщать родителей к совместной работе с детьми и воспитателями.
- Создать альбом «Все о кашах».
II ЭТАП
1. Цикл познавательных бесед «Сегодня в меню - каша».
2. Организация выставки в книжном уголке по соответствующей тематике.
3. Знакомство с произведениями художественной литературы «О каше»: загадки, пословицы, поговорки, сказки, стихи, рассказы.
4. Слайдовая презентация «Откуда каша на стол пришла».
5. Подготовка дидактических игр: «Угадай на ощупь», «Разбери крупу», «Растение - крупа - каша», «Подбери продукты для каши», «Угадай кашу, назови крупу»; - игра «Расскажи стихи руками» - «Каша»; - пальчиковая игра «Варись, каша!»; хороводная игра «Раз - два - три! Ты, горшочек наш, вари!»; сюжетно - ролевые игры: «Поварята», «Магазин», «Семья»;
Организация работы с родителями:
1. Рекомендации для семейного чтения и бесед с детьми: «Кашу кушайте, про нее сказку слушайте».
2. Копилка рецептов от родителей: «Попробуйте нашу кашу».
3. Делимся секретами приготовления каши - слайдовая
презентация родителей.
4. Консультации: «Значение каши в жизни человека», «Ай, да каша
- пища наша!»
5. Буклеты для родителей: «Все о каше и ее пользе».
6. Совместные работы с детьми по изобразительной деятельности в различных техниках: «Расскажи про кашу».
Очень интересно было Ярославу узнать о том, что каша служила символом перемирия: для заключения мира обязательно нужно было готовить «мирную» кашу. Ярослав провел опрос среди ребят в группе: Какие каши они любят? Какие им больше нравятся? Ярослава интересовал вопрос: когда человек сварил первую кашу?
III ЭТАП
Вместе с Ярославом изучили книги, где было рассказано о кашах, какие они бывают, чем отличаются, чем полезны каши, рассматривали книжки с иллюстрациями разных авторов и изданий. Также провела следующую работу:
- НОД по теме: «Знакомьтесь - каша!».
- Беседа на тему «Знакомство с видами злаков»;
- Чтение и разучивание пословиц о кашах;
- Загадывание загадок о кашах;
- Экскурсия на кухню детского сада «Как нам варят кашу».
- Приготовление любимого вида каши в домашних условиях с родителями (фотоколлаж)
- Просмотр мультфильмов: «Горшочек каши», «Богатырская каша», «Каша из топора».
- Игры для развития мелкой моторики «Разберем крупу», «Отгадай на ощупь».
- Игры дидактические, сюжетно-ролевые по данной теме
- Разучивание речевки:
Чтобы стать веселым, смелым,
Сильны, ловким и умелым
И с утра чтоб не лениться,
Надо кашей подкрепиться.
Кашу вкусную с утра – кушай вволю детвора.
Ка́ша — блюдо из разваренных в воде (или в молоке) зёрен крупы , злаков , иногда с такими добавками как соль, сахар, приправы, молоко, фрукты, сухофрукты, варенье. Традиционная пища на завтрак. Кашу готовят в кастрюлях на плитах или в специальной посуде в СВЧ-печах.
НЕМНОГО ИСТОРИИ
Сначала кашу готовили по праздникам.
В XII веке слово «каша» даже было синонимом слова «пир».
Каша служила символом перемирия: для заключения мира обязательно нужно было готовить «мирную» кашу. Каша находила признание и на народном, и на царском столе. Петр I, например, любил ячневую кашу, объявил ее «любимой романовской». Царскую любимицу, ячневую крупу в XIX веке переименовали в «перловую», т.е. «жемчужную».
IV ЭТАП
Создание альбома «Все о кашах»
Конечный результат
В ходе проекта дети и взрослые совершили множество открытий и осознали, что каша - полезный и правильный завтрак, основа заряда бодрости на весь день! Ярослав узнал, что большинство витаминов поступают в наш организм только с пищей. Вот почему злаковые культуры должны быть регулярно в рационе ребенка. Проект считаю удачным, интересным и познавательным.
Полученные знания о кашах Ярослав воплотил в творческой работе: альбоме «Все о кашах». Родители Ярослава принимали активное участие в создании альбома. При создании альбома использовались различные материалы: бумагу, картон, ткань, крупы. Получилась красочный иллюстрированный альбом с большим количеством познавательного материала. Ярослав познакомил с альбомом ребят в группе. Дети изучают размещенную в нем информацию, с удовольствием используют альбом в играх, рассматривают иллюстрации.
Список используемых ресурсов
Даль В.И. Пословицы русского народа. – М.: ЭКСМО, 2009.
Толковый словарь русского языка: В 4 т./ Под ред. Д.Н. Ушакова, - М.
Л.А. Лагутина, С.В. Лагутина. Каши. - М., Феникс, 2006.
Е.Потёмкина. Современные каши. - М., Айрис-Пресс, 2010.
Г.С. Выдревич. Каши в горшочках. - М., Эксмо, 2009.
Юдина Н.А. Русские обряды и обычаи. - М.: Издательский дом «Вече», 2005.
Балинская И. Поваренок. Забавная кулинария: Книга для детей. - М, 1995.- с. 46-53.
Ковалев В.М., Могильный Н.П. Русская кухня: Традиции и обычаи.- М., 1990.- с.106-109.
Моя первая книга по кулинарии. - М. 1995.- с.146-150
интернет-ресурсы.
НОД
«Каша — сила наша»
Задачи:
Образовательные:
1. Формировать у детей представление о необходимости употребления в пищу каши, о
пользе и разнообразии каш.
2. Формировать у детей знание о пользе злаков, из которых делают и варят каши.
3. Закрепить знания детей о труде хлеборобов.
4. Формировать умение образовывать от существительных прилагательные.
5. Формировать умение отгадывать загадки.
Развивающие:
1. Развивать познавательный интерес детей
Воспитательные:
1. Воспитывать положительное отношение детей к здоровому питанию.
2. Воспитывать чувство благодарности и уважение к труду людей.
Предварительная работа.
Экскурсия на кухню детского сада, заучивание стихов и пословиц о каше,
рассматривание разных видов круп, рассматривание иллюстраций с изображением
злаковых культур, чтение рассказов о труде хлебороба и повара, совместно с родителями
сбор информации на тему: «Какие витамины спрятались в каше?».
Материал: презентация “ каша – сила наша!”, картинки с изображением готовых блюд
для д/игры «Полезный завтрак», продукты для д/игры «Выбери продукты для каши»
(крупа, молоко, масло, овощи, фрукты, др.)
Материально – технические ресурсы: ноутбук, проектор
Ход:
- Ребята, давайте поиграем в игру «Полезный завтрак».
Перед вами картинки с изображением готовых блюд, выберите, что бы вы хотели на
завтрак.
- Скажите, как вы думаете у кого самый полезный завтрак? Что ты выбрал? (Кашу)
- Правильно, а почему? (Ответы детей)
- А из чего получается крупа, вы знаете? Нет, тогда отгадайте загадку. (Слайд 2)
В землю тёплую уйду,
К солнцу колоском взойду.
В нём тогда таких, как я,
Будет целая семья. (Зерно).
Золотист он и усат,
В сто карманах – сто ребят. (Колос.)
Беседа с использованием презентации.
- Большой путь проходит каша, прежде чем попасть к нам на стол.
Как вы думаете, люди каких профессий трудятся над этим? (Ответы детей)
Много, труда вкладывают хлеборобы, чтобы вырастить хороший урожай.
- Скажите, что же они делают? (Ответы детей)
Они поливают, подкармливают, пашут землю, сеют семена злаков и следят за их
всходами. (Cлайд 3)
Когда колосья созревают, становятся твёрдыми, начинается уборка урожая.
Специальные машины жатки скашивают стебли злаковых и укладывают их в валки. А
когда валки подсохнут на солнце, комбайны их подбирают и обмолачивают колосья.
(Cлайд 4
- Как вы думаете, что происходит дальше? (Ответы детей)
Зерно увозят на зерноперерабатывающие заводы, элеваторы. На элеваторах в
специальных машинах зерно сушат, очищают от примесей и отправляют на заводы в
фасовочные цеха, где их фасуют и отправляют в магазины на продажу. (Cлайд 5-6)
С магазина крупы злаков попадают к нам домой и в детские сады.
- Ребята, а кто готовит нам в детском саду кашу? (Ответы детей)
Правильно, наши повара готовят вкусные, ароматные, рассыпчатые каши. (Cлайд 7)
- А вы знаете из какой крупы варят кашу? (Ответы детей)
Я вам покажу разные виды круп, а вы попробуете назвать крупу и кашу, которую из
неё варят. (слайды 8 - 12)
Гречка. Какая каша варится из гречки? (гречневая);
Из риса - рисовая;
Из манки - манная ;
Из пшена - пшенная;
Из геркулеса - геркулесовая;
- А какая же каша самая полезная? (Дети предлагают свои ответы).
Давайте послушаем стихи и решим.
Дети читают стихи о кашах:
1. Кушай кашу «Геркулес» – Это чудо из чудес!
Кушай, станешь силачом – любая гиря нипочем!
2. Каша из гречки где варилась? В печке.
Кашу хвалили, на всех разделили!
3. Каша белая из риса
Полезней всякого ириса,
Зерна белые тверды,
Но налей в чугун воды
Да поставь на огонек,
Да посыпь-ка сахарок,
Подсоли немножко –
И берись за ложку.
4. Кашу манную любят малыши!
Белую, пушистую едят от души
Любят её с маслом, любят с молоком
Станут все красивыми
И сильными потом!
5. Варим кашу из пшена.
Ах, до чего ж она вкусна!
- Так почему же каждая каша полезна и вкусна? (В каждой каше много витаминов
полезных для здоровья и роста детей) (слайд 13)
- Кто хочет рассказать какие витамины «спрятались» в каше? (рассказы детей)
- А давайте выберем продукты, которые нужны нам для приготовления каши.
Игра: «Выбери продукты для каши» (На столе лежат разные продукты, дети выбирают
продукты для приготовления каши: крупы, молоко, масло).
Динамическая пауза «Варись каша»
Варись, варись, каша!
Варись поскорее!
(Водим указательным пальцем одной руки по ладони другой).
Будем кушать кашу,
Станем мы сильнее.
(Сгибаем руки в локтях, сжимая пальцы в кулаки)
Пых-пых! Пых-пых!
Станем мы сильнее.
(«Полочка» поднимаем, опускаем 2 р. Показываем кулачки).
Угостим мы кашей
Мышек под окошком,
(Протягиваем ладошки вниз - в стороны. Показываем ушки)
Песика Аркашку
(Показываем лапки песика).
И кота Тимошку.
(Выставляем лапки вперед по очереди)
Да, да! Да, да!
(4 хлопка)
И кота Тимошку
(Лапки кота)
Кушайте на здоровье!
(Развернутые руки вниз - в сторону)
- Полезная, сытная, вкусная, аппетитная каша. А какие пословицы вы о ней знаете?
(Дети называют пословицы.)
• Кашу маслом не испортишь;
• Щи да каша - пища наша;
• Овсяная каша хвалилась, будто с коровьим маслом родилась;
• Гречневая каша-матушка наша
- Ребята, действительно “Каша - сила наша”. (слайд 14)
- Давайте вспомним кто трудится для того чтобы каша попала к нам на стол? А какие
каши вы теперь знаете? Скажите, какая же польза в каше? (Ответы детей).
- Я думаю, кто не любит кашу, обязательно её полюбит и расскажет своим сестренкам
и братикам о пользе каши.
«КАША – мать наша!»
Искушенные в своем деле домашние хозяйки отлично знают, что сварить
кашу - далеко не простое дело. Это верно.
Если вы умеете варить кашу, то сам процесс варки принесет радость и
удовольствие. Если нет - злость и мучение. Среднего не дано. Если кто-то из
взрослых не любит кашу, так это потому, что бытует мнение: каша - еда для
детей или больных. Какое невежество! Пренебрежение учебой в кашеварном
деле ведет к тому, что молодая мама не в состоянии сварить для обожаемого
чада даже обычную манную кашу... И приходится звонить бабушке или бежать
за советом к соседке.
Вот вы стоите посреди кухни в полной растерянности, а из кастрюльки
валит едкий дым - пригорело. Но почему? Вроде все было сделано
правильно... Не будем гадать.
Главное при варке каши - это соотношение воды и крупы. Вот почему каши
коварны. Для каши все важно. Вода из родника или из колодца и вода
хлорированная, из водопроводного крана, для нее не одно и то же. И
приходится помнить, что львиная доля воды уходит на разваривание крупы,
на ее набухание и только малая на то, что бы «довести кашу до ума».
Перед варкой крупу нужно перебрать: в ней всегда имеются различные
примеси. Чтобы удалить пыль, песок, пустые зерна, недробленые крупы
промывают или проточной водой в сите, или в кастрюле в нескольких водах.
Нелишне знать и то, что при варке крупы выделяют крахмал, поэтому зерна
впитывают жидкость и набухают. От количества воды зависит, какой будет
каша - жидкой или густой.
Если вы варите вязкую кашу, крупу следует засыпать прямо в горячую
жидкость и часто помешивать.
Дробленые крупы, перед тем как их засыпают в кипяток, нужно смешивать
с небольшим количеством холодной жидкости, а уж потом вливать в
кипящую, помешивая, чтоб не образовались комки.
Каши - это не только самостоятельное блюдо, которое подают с маслом,
молоком, сметаной, это еще и основа для приготовления запеканок, пудингов,
гарнир к рыбным и мясным блюдам.
Манная каша
Манная крупа - это пшеничная мука строго определенного помола, которую готовят из
твердых сортов пшеницы. Нам при ее варке придется соблюдать точные пропорции.
На 0,5 л молока - 2/3 стакана манки.
Когда молоко закипит, всыпают через сито крупу и варят не больше 2 минут, энергично
помешивая. Затем огонь гасят, кашу закрывают плотно крышкой и оставляют на четверть
часа, чтобы крупа полностью разбухла. Вот после этой процедуры можно улучшать вашу
кашу всячески, на любой вкус - добавлять масло, варенье и даже грибную подливу.
Гречневая каша
Она тоже требует абсолютной технологической
дисциплины. А именно: соотношение крупы и воды
должно быть 1 : 2. И ни граммом больше. Например,
если у вас есть стакан гречневой крупы, требуется
залить ее в кастрюле двумя стаканами воды. Такую
кашу варят в кастрюле с толстым дном и плотной
крышкой. Пусть вода с крупой покипит бурно 5
минут, потом огонь убавляют, добиваясь умеренного
кипения, а в конце варки - совсем слабого. При этом
не надо слишком часто приоткрывать крышку и
заглядывать в кастрюлю, этим вы только помешаете
каше довариться, как следует.
Перловая каша рассыпчатая
На 300-400 г перловой крупы - 30-40 г жира, воды в 2 раза больше объема крупы, соль.
Отмеренную крупу промываем, отцеживаем. Кипятим воду, добавляем жир, засыпаем
крупу, солим и, помешивая, варим на небольшом огне. Когда вода впитается, доводим
кашу до готовности на «водяной бане». После того, как каша станет мягкой, вынимаем ее,
раскладываем на блюдо и подаем с грибным соусом.
Ячневая каша рассыпчатая
На 300 г ячневой крупы - 30 г жира, воды в 3 раза больше объема крупы, соль.
Ячневую кашу варим так же, как и перловую. Подаем ее к столу с луком, подходящим
соусом к тушеному мясу. Хороша ячневая каша для приготовления голубцов.
Рисовая каша
По части варки риса в тех странах, где он
заменяет хлеб - Японии, Китае, Вьетнаме, Корее
повара достигли большого совершенства. И, к
сожалению, этот богатейший опыт слабо
проникает к нам, иначе, чем можно объяснить, что на
рис, отваренный в наших столовых, горько
смотреть...
Нам с вами лучше всего взять на вооружение
достаточно простой и надежный способ варки риса.
Вот он.
На 200 г риса - 300 г кипятка. Время варки – 12 минут.
Рис засыпают в кипяток, закрывают
кастрюльку крышкой (лучше с гнетом, чтоб не
соскочила под давлением пара), 3 минуты варят на
сильном огне, затем 7 - на умеренном и 2 - на слабом.
После этого, погасив огонь, еще на 12 минут нужно оставить кастрюльку закрытой. И в
результате - истинная рисовая каша, которую «маслом не испортишь», которая готова
служить дополнением к мясу, овощам и быть основой для фарша.
Пшенная каша рассыпчатая
На 300-400 г крупы - 30-40 г жира, воды в 2 раза больше
объема крупы, соль.
Варим пшенную кашу, как перловую.
Подаем со сливочным маслом, творогом или овечьим
сыром, либо мелко рубленым укропом в томатном соусе.
Пусть же удача сопутствует вам в благородном и почитаемом людьми деле
- домашней готовке разнообразных каш.
В добрый час!
Речевка про кашу.
Чтобы стать веселым, смелым,
Сильным , ловким и умелым
И с утра чтоб не лениться,
Надо кашей подкрепиться.
.Кашу вкусную с утра – кушай вволю детвора.
Пословицы и поговорки.
Кашу есть – зубов не надо.
Кашу маслом не испортишь.
Заварил кашу, сам ее и расхлебывай.
Что за обед, коли каши нет.
Каша – мать наша.
Упражнения с крупой
№1 «Прячем ручки»
Оборудование и материалы: миска, крупа (гречка, рис или пшено)
Возьмите большую миску, высыпьте в нее крупу - гречку, рис или пшено,
опустите в нее руки и пошевелите пальцами. Малыш непременно захочет
присоединиться. Можно играть в прятки с ручками: «Где мои ручки?
Спрятались. Давай и твои ручки спрячем?!». Можно потереть ладошкой о
ладошку: «Так приятно!».
№2 «Пересыпаем крупу»
Оборудование и материалы: разные крупы (рис, горох, манка), миска, стакан.
Пересыпайте крупу при помощи стакана, ложки, совочка, а может даже
ладошек из одной ёмкости в другую. Пересыпайте над миской крупу из руки
в руку. Используйте разные крупы – рис, горох, манка… Обратите внимание,
что звук от каждой крупы свой, уникальный: от гороха - звонкий, от риса –
приглушенный, от манки – практически беззвучное шуршание.
№3 «Дождик»
Оборудование и материалы: крупа, 2 тарелки.
Пересыпайте крупу из одной тарелки в другую. В процессе покажите
карапузу, что можно поднимать тарелку выше и ниже. Послушайте, как она
шумит. Поиграйте в игру «Дождик»: пусть ребенок наберет в горсть крупу,
поднимет ручку и высыпает крупу, имитируя то, как капает дождик. Для нее
лучше взять фасоль или горох, чтобы легче было убирать.
№4 «Выкладывание фигурок»
Оборудование и материалы: фасоль, пинцет.
Из фасоли, например, можно делать дорожки – короткую и длинную,
выкладывать различные рисунки – геометрические фигуры, буквы, домики и
т.д . Дайте малышу пинцет и предложите ему захватывать им фасолины. Эта
игра развивает усидчивость, и, естественно, моторику.
№5 «Детский ресторан»
Оборудование и материалы: ложки, черпачки, миски, тарелки, стаканы,
формочки для льда, кукла.
Вам понадобится крупа и разнообразные ложечки, черпачки, мисочки,
тарелочки и стаканчики. Отлично подойдет набор детской посуды, а также
подставка для яиц и формочки для льда (последние два предмета в
соединении с крупой вообще действуют на детей магически).
Я предлагаю разложить все эти сокровища перед ребенком и произнести
ключевую фразу: «Давай готовить обед для куклы». В принципе, после этого
в ближайшие 20-30 минут вы можете заниматься своими делами. Что и как
делать – ребенок решит сам (малыш будет пересыпать крупу пальчиками и
ложкой в различные емкости – это отлично развивает мелкую моторику рук).
№6 «Найди пару»
Оборудование и материалы: подставка для яиц или формочка для льда,
различные виды крупы (гречка, макароны и т.д.)
Эта игра подойдет детям от 2 до 3 лет. Понадобится подставка для яиц или
формочка для льда и различные виды крупы. Задание для ребенка: найди
пару для крупы и заполни соседние ячейки (в соседнюю ячейку от гречки
засыпаем гречку, рядом с макаронами кладем макароны и т.п.).
№7 «Найди в крупе»
Оборудование и материалы: крупа, мелкие предметы, например, фигурки
животных из киндер-сюрприза.
У этой игры есть несколько вариаций. Можно просто спрятать предметы в
крупе и попросить малыша их найти.
Если Вы изучаете какую-то тему с малышом, можно усложнить задание.
Например, если вы закрепляете названия домашних животных, то в крупе
можно прятать маленькие фигурки собаки, коровы, лошади и др. Попросите
ребенка найти животное и назвать его.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Детский проект "Каша - сила наша"
Материал посвящен детскому проекту "Каша - сила наша"....
индивидуальный план по самообразованию на 2021-2026 год «Развитие познавательной активности дошкольников через опытно-экспериментальную и исследовательскую детскую деятельность»
индивидуальный план по самообразованию на 2021-2026 год «Развитие познавательной активности дошкольников через опытно-экспериментальную и исследовательскую детскую деятельность»...
План по теме: «Детское волонтёрство, как средство эффективной социализации дошкольников» на 2022-2023 учебный год
Направление работы: «Волонтерское движение в детском саду»План по теме: «Детское волонтёрство, как средство эффективной социализации дошкольников» на 2022-2023 учебный год...
Изготовление костюмов и презентации к участию в конкурсе "Лучший национальный костюм народов России" 2023
Номинация: «Тематическая коллекция» Описание моделейВ национальном костюме отражаются мастерство людей, индивидуальные черты, характер, эстетические вкусы. Эта одежда восхищает красив...
Городской конкурс на лучший рисунок , лучшую поделку о профессии родителей – 2023, номинация «Лучшая поделка о профессии родителей» , 2023 год
Использование нетрадиционных художественных техник изобразительного искусств пластилинографии при создании композиции «КОСМОНАВТЫ-ГОРДОСТЬ РОССИИ!»....
Исследовательская работа на тему: «Какая ледянка самая лучшая?»
Зимние развлечения невозможно представить себе без катания с горки. Это занятие приносит огромное удовольствие и детям и взрослым, полезно для здоровья и общего физического развития. По традиции, с го...
«Лучший творческий проект дошкольника - 2023» Проект: "Секрет цветочной фантазии"
Цветы – это не только красота, но часть живой природы, которую надо беречь и охранять, и приумножать Детский сад – это одно из первых звеньев, где ребёнок учится понимать природу, чу...