проект по формированию культуры питания
проект (младшая группа)
Муниципальное автономное дошкольное образовательное
учреждение «Детский сад №16 в честь иконы
Божией Матери «Казанская»
(МАДОУ «Детский сад №16»)
Вид проекта: познавательный
Название проекта: «Культура питания детей раннего дошкольного возраста».
Подготовили:
Рязанова М.А.
Нестеренко Т.А.
Прокопьевский ГО
Проект по формированию культуры питания у детей второй младшей группы
Тип проекта: Познавательно-исследовательский, творческий.
Продолжительность проекта: долгосрочный
Состав проектной группы: воспитатели, воспитанники второй младшей группы и родители.
Постановка проблемы.
В первую очередь следует помнить о том, что здоровье – это то, что мы едим. Модель пищевого поведения также формируется в дошкольном возрасте. Наблюдая за детьми во время приема пищи заметили, что многие дети отказываются от некоторых видов блюд, во время обеда откладывают на край тарелки вареные овощи (лук, морковь, а также по результатам бесед с родителями.
Мы сделали вывод о том, что проблеме формирования культуры питания в практике семейного воспитания уделяется явно недостаточное внимание, в связи с чем у дошкольников младшего возраста отсутствуют базовые навыки культуры питания, недостаточно знаний у детей о здоровой и вредной пищи.
Многие дети не умеют правильно и красиво сидеть за столом, пользоваться столовыми приборами. Недостаточно сформированы навыки сервировки стола, соблюдения правил этикета в процессе приёма пищи.
Сегодня культура питания, непосредственно связанная с упрощением бытового уклада в семье, диктует свои нормы этикетного поведения. И всё же этикетные основы культуры питания остаются актуальными всегда. Именно поэтому нами была выбрана эта тема: Культура питания детей раннего дошкольного возраста»
Актуальность проекта
Современные родители часто сталкиваются с проблемой правильного питания детей. Чем накормить ребёнка, чтобы пища была здоровой и вкусной? Здоровье детей зависит не только от экологии, генетики, но и от правильного питания, чтобы привлечь внимание детей и родителей к данной теме, в нашей группе был организован проект по формированию культуры питания.
Цель проекта:
Формирование у детей культуры питания как основы здоровья, здорового образа жизни, в том числе представлений о продуктах, приносящих пользу организму, организация правильного питания дома и в дошкольном учреждении.
Задачи проекта:
· формировать у детей представлений о здоровье как ценности, о которой необходимо заботиться;
· формировать у детей первоначальные знания о витаминах и их пользе для здоровья человека, а также о содержании их в овощах и фруктах;
· совершенствовать знания детей о питании в целом и его значимости;
· воспитывать бережное отношение к еде, уважение к людям профессий сельского хозяйства и общественного питания;
· применять основы здорового питания на практике;
· стимулировать развитие познавательных и творческих способностей детей в ходе реализации проекта;
· формировать социально-коммуникативную компетентность ребенка через игры, чтение художественной литературы, театрализацию;
· совершенствовать качество сотрудничества детского сада и семьи.
Методы и формы работы:
-беседы
-тематические занятия
-сюжетно-ролевые, дидактические игры
-совместное творчество
-презентация
Форма презентации:
Видеоролик
Ожидаемые результаты:
Проект направлен на формирование правильного здорового питания дошкольников, в процессе которого дети и родители станут его активными участниками.
Дети будут иметь представления о здоровой и правильной пище. О пользе некоторых продуктов, их влиянии на здоровье и рост организма. Познакомятся с новыми, и вспомнят знакомые стихотворения, поговорки о еде, услышат другие художественные литературные произведения о пище. Эксперименты и опыты с напитками помогут разобраться в том, какую пользу и (или) вред, они оказывают на организм человека. Обогатится РППС группы по данной тематике.
Таким образом, разработанный и реализованный проект, затронул разные направления работы с детьми и родителями. Были выполнены все намеченные задачи, они соответствовали программному содержанию, опирались на ФГОС ДО. В дальнейшем, необходимо продолжать формировать у детей и родителей осмысленное отношение к своему здоровью, возвращаясь к данной тематике, дополняя её новыми задачами, формами работы. Продолжать привлекать родителей к совместным проектам
I.План-график мероприятий
Этапы | Работа с детьми | Работа с родителями |
Подготовительный этап Сентябрь, октябрь 2024 | Разработка и составление конспектов занятий, бесед, консультаций. Подбор художественной литературы о еде.
| Консультация «Правильное питание детей и культурно-гигиенические навыки»
|
Основной этап
Ноябрь 2024 | Лепка «Полезные овощи и фрукты» Беседа «Вредные и полезные продукты», «Зачем нам питаться?» Игра «Чего не стало?» Физкультминутка «Овощи» Пальчиковая гимнастика «Капуста»
| Изготовление буклетов «Полезные продукты питания», «Культура поведения за столом» |
Декабрь 2024 | Беседа «Овощи на столе», «Правила поведения за столом» Пальчиковая гимнастика «Компот» Рисование «Вкусный завтрак» Инсценировка стихов и потешек о еде
| Брошюры «Полезные советы», «Здоровое питание-здоровые дети» |
Январь 2024 | Дидактическая игра «Назови овощи и фрукты в корзине» Игровое упражнение «Сварим вкусный борщ» Просмотр развивающих мультфильмов Решение проблемной ситуации «Почему у Медвежонка заболел животик?» | Консультация «Витамины в зимний период» |
Февраль 2024 | Загадки об овощах и фруктах Опыты и эксперименты «Полезные и вредные напитки» Рисование ватными палочками «Фрукты на столе» Решение проблемной ситуации «Как у зайчат заболели зубки»
| Фото-видео отчет «Семейный завтрак готовим вместе» |
Март 2024 | Беседа «Как правильно сидеть за столом» Сюжетно-ролевая игра «Кукла Катя умывается» Аппликация «Консервируем фрукты» Чтение потешек «Водичка, водичка…» | Фото-видео отчет «Маме помогаю, на стол я накрываю» |
Апрель 2024
| Инсценировка сказки «Репка» Решение проблемных ситуаций: «Помогите мышонку стать сильным», «Помогите малышам выбрать полезные продукты» Занятие-развлечение в гостях у Витаминки | Создание книги рецептов вкусной и полезной еды |
Заключительный этап
| Подведение итогов. |
|
Анализ проектной деятельности:
Таким образом, разработанный и реализованный проект, затронул разные направления работы с детьми и родителями. Были выполнены все намеченные задачи. В дальнейшем, необходимо продолжать формировать у детей и родителей осмысленное отношение к своему здоровью, возвращаясь к данной тематике, дополняя её новыми задачами, формами работы. Продолжать привлекать родителей к совместным проектам
Список использованной литературы:
1. Алямовская В.Г. и др. Ребёнок за столом: Методическое пособие по формированию культурно-гигиенических навыков. – М.: ТЦ Сфера, 2006.
2. Антонов Ю.Е. Истоки социально-оздоровительной технологии «Здоровый дошкольник» //Медработник дошкольного образовательного учреждения №1 /2009
3. Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Разговор о правильном питании./ Методическое пособие. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2006.
4. Голицына Н.С., Шумова И.М. Воспитание основ здорового образа жизни у малышей.– М.: Издательство «Скрипторий» 2003», 2007.
5. Здоровый дошкольник: социально-оздоровительная технология XXI века /под ред. Ю.Е. Антонова и др. М., 2003
Интернет- ресурсы:
http://vospitateljam.ru/razgovor-o-pravilnom-pitanii-v-dou
http://www.mircitaty.com/o_ede_pitanii.html
http://health-just4you.livejournal.com/35489.html
http://nsportal.ru/detskiy-sad/zdorovyy-obraz-zhiz...
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 69 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное автономное дошкольное образовательное
учреждение «Детский сад №16 в честь иконы
Божией Матери «Казанская»
(МАДОУ «Детский сад №16»)
Вид проекта: познавательный
Название проекта: «Культура питания детей раннего дошкольного возраста».
Подготовили:
Рязанова М.А.
Нестеренко Т.А.
Прокопьевский ГО
Проект по формированию культуры питания у детей второй младшей группы
Тип проекта: Познавательно-исследовательский, творческий.
Продолжительность проекта: долгосрочный
Состав проектной группы: воспитатели, воспитанники второй младшей группы и родители.
Постановка проблемы.
В первую очередь следует помнить о том, что здоровье – это то, что мы едим. Модель пищевого поведения также формируется в дошкольном возрасте. Наблюдая за детьми во время приема пищи заметили, что многие дети отказываются от некоторых видов блюд, во время обеда откладывают на край тарелки вареные овощи (лук, морковь, а также по результатам бесед с родителями.
Мы сделали вывод о том, что проблеме формирования культуры питания в практике семейного воспитания уделяется явно недостаточное внимание, в связи с чем у дошкольников младшего возраста отсутствуют базовые навыки культуры питания, недостаточно знаний у детей о здоровой и вредной пищи.
Многие дети не умеют правильно и красиво сидеть за столом, пользоваться столовыми приборами. Недостаточно сформированы навыки сервировки стола, соблюдения правил этикета в процессе приёма пищи.
Сегодня культура питания, непосредственно связанная с упрощением бытового уклада в семье, диктует свои нормы этикетного поведения. И всё же этикетные основы культуры питания остаются актуальными всегда. Именно поэтому нами была выбрана эта тема: Культура питания детей раннего дошкольного возраста»
Актуальность проекта
Современные родители часто сталкиваются с проблемой правильного питания детей. Чем накормить ребёнка, чтобы пища была здоровой и вкусной? Здоровье детей зависит не только от экологии, генетики, но и от правильного питания, чтобы привлечь внимание детей и родителей к данной теме, в нашей группе был организован проект по формированию культуры питания.
Цель проекта:
Формирование у детей культуры питания как основы здоровья, здорового образа жизни, в том числе представлений о продуктах, приносящих пользу организму, организация правильного питания дома и в дошкольном учреждении.
Задачи проекта:
∙ формировать у детей представлений о здоровье как ценности, о которой необходимо заботиться;
∙ формировать у детей первоначальные знания о витаминах и их пользе для здоровья человека, а также о содержании их в овощах и фруктах;
∙ совершенствовать знания детей о питании в целом и его значимости;
∙ воспитывать бережное отношение к еде, уважение к людям профессий сельского хозяйства и общественного питания;
∙ применять основы здорового питания на практике;
∙ стимулировать развитие познавательных и творческих способностей детей в ходе реализации проекта;
∙ формировать социально-коммуникативную компетентность ребенка через игры, чтение художественной литературы, театрализацию;
∙ совершенствовать качество сотрудничества детского сада и семьи.
Методы и формы работы:
-беседы
-тематические занятия
-сюжетно-ролевые, дидактические игры
-совместное творчество
-презентация
Форма презентации:
Видеоролик
Ожидаемые результаты:
Проект направлен на формирование правильного здорового питания дошкольников, в процессе которого дети и родители станут его активными участниками.
Дети будут иметь представления о здоровой и правильной пище. О пользе некоторых продуктов, их влиянии на здоровье и рост организма. Познакомятся с новыми, и вспомнят знакомые стихотворения, поговорки о еде, услышат другие художественные литературные произведения о пище. Эксперименты и опыты с напитками помогут разобраться в том, какую пользу и (или) вред, они оказывают на организм человека. Обогатится РППС группы по данной тематике.
Таким образом, разработанный и реализованный проект, затронул разные направления работы с детьми и родителями. Были выполнены все намеченные задачи, они соответствовали программному содержанию, опирались на ФГОС ДО. В дальнейшем, необходимо продолжать формировать у детей и родителей осмысленное отношение к своему здоровью, возвращаясь к данной тематике, дополняя её новыми задачами, формами работы. Продолжать привлекать родителей к совместным проектам
I.План-график мероприятий
Этапы | Работа с детьми | Работа с родителями |
Подготовительный этап Сентябрь, октябрь 2024 | Разработка и составление конспектов занятий, бесед, консультаций. Подбор художественной литературы о еде. | Консультация «Правильное питание детей и культурно-гигиенические навыки» |
Основной этап Ноябрь 2024 | Лепка «Полезные овощи и фрукты» Беседа «Вредные и полезные продукты», «Зачем нам питаться?» Игра «Чего не стало?» Физкультминутка «Овощи» Пальчиковая гимнастика «Капуста» | Изготовление буклетов «Полезные продукты питания», «Культура поведения за столом» |
Декабрь 2024 | Беседа «Овощи на столе», «Правила поведения за столом» Пальчиковая гимнастика «Компот» Рисование «Вкусный завтрак» Инсценировка стихов и потешек о еде | Брошюры «Полезные советы», «Здоровое питание-здоровые дети» |
Январь 2024 | Дидактическая игра «Назови овощи и фрукты в корзине» Игровое упражнение «Сварим вкусный борщ» Просмотр развивающих мультфильмов Решение проблемной ситуации «Почему у Медвежонка заболел животик?» | Консультация «Витамины в зимний период» |
Февраль 2024 | Загадки об овощах и фруктах Опыты и эксперименты «Полезные и вредные напитки» Рисование ватными палочками «Фрукты на столе» Решение проблемной ситуации «Как у зайчат заболели зубки» | Фото-видео отчет «Семейный завтрак готовим вместе» |
Март 2024 | Беседа «Как правильно сидеть за столом» Сюжетно-ролевая игра «Кукла Катя умывается» Аппликация «Консервируем фрукты» Чтение потешек «Водичка, водичка…» | Фото-видео отчет «Маме помогаю, на стол я накрываю» |
Апрель 2024 | Инсценировка сказки «Репка» Решение проблемных ситуаций: «Помогите мышонку стать сильным», «Помогите малышам выбрать полезные продукты» Занятие-развлечение в гостях у Витаминки | Создание книги рецептов вкусной и полезной еды |
Заключительный этап | Подведение итогов. |
Анализ проектной деятельности:
Таким образом, разработанный и реализованный проект, затронул разные направления работы с детьми и родителями. Были выполнены все намеченные задачи. В дальнейшем, необходимо продолжать формировать у детей и родителей осмысленное отношение к своему здоровью, возвращаясь к данной тематике, дополняя её новыми задачами, формами работы. Продолжать привлекать родителей к совместным проектам
Список использованной литературы:
1. Алямовская В.Г. и др. Ребёнок за столом: Методическое пособие по формированию культурно-гигиенических навыков. – М.: ТЦ Сфера, 2006.
2. Антонов Ю.Е. Истоки социально-оздоровительной технологии «Здоровый дошкольник» //Медработник дошкольного образовательного учреждения №1 /2009
3. Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Разговор о правильном питании./ Методическое пособие. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2006.
4. Голицына Н.С., Шумова И.М. Воспитание основ здорового образа жизни у малышей.– М.: Издательство «Скрипторий» 2003», 2007.
5. Здоровый дошкольник: социально-оздоровительная технология XXI века /под ред. Ю.Е. Антонова и др. М., 2003
Интернет- ресурсы:
http://vospitateljam.ru/razgovor-o-pravilnom-pitanii-v-dou
http://www.mircitaty.com/o_ede_pitanii.html
http://health-just4you.livejournal.com/35489.html
http://nsportal.ru/detskiy-sad/zdorovyy-obraz-zhizni/2016/02/14/konspekt-zanyatiya-v-gostyah-u-vitaminki
По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Проект по формированию культуры здорового питания в средней группе «Правильно питайся — здоровья набирайся!»
Тема проекта: «Правильно питайся – здоровья набирайся! Цель проекта: создание условий для формирования знаний детей и их родителей о правилах здорового пит...

Проект по формированию культуры здорового питания в средней группе «Правильно питайся — здоровья набирайся!»
Цель проекта: создание условий для формирования знаний детей и их родителей о правилах здорового питания. Расширить и уточнить представление у детей о продуктах, приносящих поль...

Информационно – просветительский проект по формированию культуры здорового питания в подготовительной группе «Правильно питайся - здоровья набирайся!»
Рациональное и правильное питание является одним из факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребёнка. Оно оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост, состояние...

Проект по формированию культуры здорового питания в старшей группе «Правильно питайся — здоровья набирайся!»
Цель проекта: создание условий для формирования знаний детей и их родителей о правилах здорового питания. Расширить и уточнить представление у детей о продуктах, приносящих пользу организму, об о...

Проект по формированию культуры здорового питания в средней группе "Правильное питание - залог здоровья"
Рациональное питание является одним из факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребенка. Оно оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост, состояние здоровья. Пр...

Проект по формированию культуры здорового питания "Правильное питание - залог здоровья"
Цель: создание условий для формирования знаний детей и их родителей о правилах здорового питания....

Презентация к проекту по формированию культуры здорового питания «Правильное питание – залог здоровья»
Цель проекта: создание условий для формирования знаний детей и их родителей о правилах здорового питания....