Как кормить ребёнка, чтобы укрепить его иммунитет? (7 правил для неравнодушных родителей)
консультация

   У детей иммунитет формируется и укрепляется по мере взросления. Чем младше ребёнок, тем меньше его организм способен сопротивляться атакам вирусов и бактерий. И задача родителей – помочь ему справиться с потенциальными угрозами, и как можно раньше заняться вопросами укрепления иммунитета.

Что такое иммунитет

   Это естественная защитная система, которая оберегает организм от атак вирусов, грибков, бактерий и аллергенов. Иммунитет бывает врожденным и приобретенным. Врожденный – наследственная защитная функция организма, сформированная еще на этапе беременности.

   Приобретенный иммунитет формируется по мере взросления ребенка и «встреч» организма с различными чужеродными агентами. Приобретенный иммунитет можно развивать и укреплять, начиная с первых месяцев жизни малыша. Это поможет ребенку расти здоровым и крепким.

Как укреплять иммунитет с первых дней жизни

   Родителям необходимо создать оптимальные условия для развития малыша в условиях квартиры или дома.

  1. Микроклимат. Детская комната должна быть светлой и просторной. Когда ребенка в ней нет, нужно как можно чаще ее проветривать, чтобы был свежий воздух. Это один из ключевых моментов тренировки иммунитета.
  2. Правильное кормление. Вместе с грудным молоком малыш получает не только белки, жиры, углеводы, но и лизоцим, интерфероны и другие полезные вещества, которые защищают детский организм. Они находятся только в материнском молоке, поэтому грудное вскармливание особенно важно для новорожденных и детей первого года жизни.
  3. Прививание культуры питания. Оптимально, если в семье принято есть разнообразную правильную пищу (каши, овощи, супы, мясо, рыбу и др.). Придерживаясь принципов здорового питания, иммунитет малыша будет крепчать год от года. Старайтесь как можно чаще завтракать или ужинать всей семьей за одним столом: так ребенок будет перенимать полезные пищевые привычки родителей.
  4. Физическая активность на свежем воздухе. Детям полезно гулять на свежем воздухе, принимать солнечные ванны. Подвижные игры на улице, катание на велосипеде и прогулки в лесу – вот правильный курс на естественное развитие ребенка и укрепление его иммунитета.
  5. Закаливание прохладной водой. Можно начинать с самого рождения: во время купания поливайте малыша слегка прохладной (не холодной) водой. Не нужно с самого начала делать большой контраст, ребенок должен постепенно привыкать к понижению температуры. Особенно полезные такие процедуры перед сном.

 

Вот несколько рекомендаций, как кормить ребёнка, чтобы укрепить его иммунитет:

1. Давать пить отвар шиповника.

Шиповник – чемпион по содержанию витамина С, давать его детишкам можно с четырёхмесячного возраста.

Но нужно учитывать, что этот полезнейший для иммунитета продукт выводит калий из организма. Поэтому если даёте отвар шиповника, в то же время давайте курагу, изюм, бананы – всё, в чём содержится калий и что позволяет возраст ребёнка.

Чай из шиповника продаётся в аптеке, но и дома его легко приготовить. Две столовые ложки свежих или сушёных ягод залить литром кипятка и оставить на ночь в термосе либо укутав полотенцем.

Или так: 100 грамм сушёных или 50 грамм свежих ягод шиповника залить литром воды и полчаса держать на медленном огне.

Давать не постоянно, а курсами по 2 – 3 недели с последующим перерывом на месяц.

2. Вместо сахара добавлять в пищу мёд.

Это правило, конечно, действительно только для тех детишек, у которых нет аллергии на мёд. Кстати, аллергия именно на этот полезнейший продукт встречается только у 2 % людей в мире. А миф о гипераллергенности мёда вызван его массовыми фальсификациями.

К примеру, часто причиной аллергии является присутствие в покупном мёде тростникового сахара. И вполне может оказаться, что на чистый мёд у малыша никакой аллергии и нет.

Но если у Вашего малыша уже были проявления аллергии на мёд, вряд ли Вы захотите экспериментировать, давая ему другой сорт – это понятно. А вот если мёд Ваш ребёнок переносит хорошо, добавляйте его и в отвар шиповника, и в каши, и в чай по половинке чайной ложечки.

Мёд богат микро- и макроэлементами, ферментами и витаминами, а особенно полезен сотовый мёд.

Вот один отличный рецепт.

Понадобится: 200 грамм кураги, 200 грамм изюма, 200 грамм грецких орехов, 200 грамм

чернослива, 3 столовых ложки мёда и один лимон.

Сухофрукты промыть, обдать кипятком, просушить. Лимон помыть, порезать на кусочки, удалить косточки. Прокрутить всё через мясорубку. В получившуюся смесь добавить мёд и хорошенько перемешать. Хранить в холодильнике, принимать по чайной ложечке перед завтраком.

3. Добавлять в салаты и супы пару измельчённых зубчиков чеснока.

Чеснок обладает сильнейшими бактерицидными свойствами. Кроме того, в его состав входит аденозин - производная нуклеиновой кислоты, которая, в свою очередь, является строительным материалом для ДНК и РНК.

А ещё в чесноке есть селен, германий и кремний, которые обеспечивают активность витаминов С и Е.

Часть своих полезных свойств чеснок сохраняет и при термической обработке, поэтому его можно добавлять, например, и в тушёные овощи.

А во время эпидемии гриппа постоянно держите в детской тарелку с мелко нарезанным

чесноком – это насыщает воздух фитонцидами, благодаря которым организм более эффективно противостоит различным вирусам.

Многих смущает запах изо рта после блюд с чесноком. Чтобы от него избавиться, достаточно пожевать листик мяты или веточку петрушки.

4. Есть морковку.

Морковь – просто кладезь каротина, который в организме превращается в витамин А. Но это не единственное достоинство морковки.

Она очищает кровь, выводит из организма токсины, нормализует обмен веществ, повышает активность всех органов. Благодаря высокому содержанию фитонцидов морковь способна воздействовать на болезнетворную микрофлору почти так же эффективно, как лук и чеснок.

Полезна морковка и в салатиках, особенно с зелёным яблоком, и в виде сока. А для лучшего усвоения каротина лучше кушать её с жирами – сливками или сметаной.

Но морковь, как и любой другой полезный продукт, нужно употреблять в меру. Если переборщить, печень просто не справится с переработкой каротина и кожа у малыша пожелтеет.

4. Два раза в неделю готовить красную рыбу.

Главное, что делает красную рыбу полезной – содержание омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Это укрепляет иммунитет, сосуды, мозговую и нервную ткань...

5. Дважды в неделю давать ребёнку орехи – грамм 20-30.

6. Заправлять салаты оливковым маслом.

7. Держать в норме кишечник.

Чтобы кишечник был в норме, давайте малышу минеральную воду без газа, кисломолочные продукты и пищу, богатую клетчаткой.

Для профилактики полезно пропить месячный курс овсяного отвара.

Полстакана промытого овса (не крупы, а именно овса) залить с вечера водой - 1,5 литра и настоять до утра в эмалированной посуде. Утром довести до кипения и проварить полтора часа на слабом огне с закрытой крышкой. После остывания процедить и хорошенько отжать.

Давать ребёнку перед едой по 2 столовые ложки, после 5 лет – по 100 мл отвара в течение месяца.

Берегите здоровье и будьте здоровы!!!

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл zdorove.docx19.89 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида №11 «Василек» города Белореченска муниципального образования Белореченский район

Как кормить ребёнка, чтобы укрепить его иммунитет?

(7 правил для неравнодушных родителей)

консультация для родителей

составитель:

воспитатель высшей квалификационной категории

Елена Андреевна Новожилова

Июль 2024 г.

У детей иммунитет формируется и укрепляется по мере взросления. Чем младше ребёнок, тем меньше его организм способен сопротивляться атакам вирусов и бактерий. И задача родителей – помочь ему справиться с потенциальными угрозами, и как можно раньше заняться вопросами укрепления иммунитета.

Что такое иммунитет

Это естественная защитная система, которая оберегает организм от атак вирусов, грибков, бактерий и аллергенов. Иммунитет бывает врожденным и приобретенным. Врожденный – наследственная защитная функция организма, сформированная еще на этапе беременности.

Приобретенный иммунитет формируется по мере взросления ребенка и «встреч» организма с различными чужеродными агентами. Приобретенный иммунитет можно развивать и укреплять, начиная с первых месяцев жизни малыша. Это поможет ребенку расти здоровым и крепким.

Как укреплять иммунитет с первых дней жизни

Родителям необходимо создать оптимальные условия для развития малыша в условиях квартиры или дома.

  1. Микроклимат. Детская комната должна быть светлой и просторной. Когда ребенка в ней нет, нужно как можно чаще ее проветривать, чтобы был свежий воздух. Это один из ключевых моментов тренировки иммунитета.
  2. Правильное кормление. Вместе с грудным молоком малыш получает не только белки, жиры, углеводы, но и лизоцим, интерфероны и другие полезные вещества, которые защищают детский организм. Они находятся только в материнском молоке, поэтому грудное вскармливание особенно важно для новорожденных и детей первого года жизни.
  3. Прививание культуры питания. Оптимально, если в семье принято есть разнообразную правильную пищу (каши, овощи, супы, мясо, рыбу и др.). Придерживаясь принципов здорового питания, иммунитет малыша будет крепчать год от года. Старайтесь как можно чаще завтракать или ужинать всей семьей за одним столом: так ребенок будет перенимать полезные пищевые привычки родителей.
  4. Физическая активность на свежем воздухе. Детям полезно гулять на свежем воздухе, принимать солнечные ванны. Подвижные игры на улице, катание на велосипеде и прогулки в лесу – вот правильный курс на естественное развитие ребенка и укрепление его иммунитета.
  5. Закаливание прохладной водой. Можно начинать с самого рождения: во время купания поливайте малыша слегка прохладной (не холодной) водой. Не нужно с самого начала делать большой контраст, ребенок должен постепенно привыкать к понижению температуры. Особенно полезные такие процедуры перед сном.

Вот несколько рекомендаций, как кормить ребёнка, чтобы укрепить его иммунитет:

1. Давать пить отвар шиповника.

Шиповник – чемпион по содержанию витамина С, давать его детишкам можно с четырёхмесячного возраста.

Но нужно учитывать, что этот полезнейший для иммунитета продукт выводит калий из организма. Поэтому если даёте отвар шиповника, в то же время давайте курагу, изюм, бананы – всё, в чём содержится калий и что позволяет возраст ребёнка.

Чай из шиповника продаётся в аптеке, но и дома его легко приготовить. Две столовые ложки свежих или сушёных ягод залить литром кипятка и оставить на ночь в термосе либо укутав полотенцем.

Или так: 100 грамм сушёных или 50 грамм свежих ягод шиповника залить литром воды и полчаса держать на медленном огне.

Давать не постоянно, а курсами по 2 – 3 недели с последующим перерывом на месяц.

2. Вместо сахара добавлять в пищу мёд.

Это правило, конечно, действительно только для тех детишек, у которых нет аллергии на мёд. Кстати, аллергия именно на этот полезнейший продукт встречается только у 2 % людей в мире. А миф о гипераллергенности мёда вызван его массовыми фальсификациями.

К примеру, часто причиной аллергии является присутствие в покупном мёде тростникового сахара. И вполне может оказаться, что на чистый мёд у малыша никакой аллергии и нет.

Но если у Вашего малыша уже были проявления аллергии на мёд, вряд ли Вы захотите экспериментировать, давая ему другой сорт – это понятно. А вот если мёд Ваш ребёнок переносит хорошо, добавляйте его и в отвар шиповника, и в каши, и в чай по половинке чайной ложечки.

Мёд богат микро- и макроэлементами, ферментами и витаминами, а особенно полезен сотовый мёд.

Вот один отличный рецепт.

Понадобится: 200 грамм кураги, 200 грамм изюма, 200 грамм грецких орехов, 200 грамм

чернослива, 3 столовых ложки мёда и один лимон.

Сухофрукты промыть, обдать кипятком, просушить. Лимон помыть, порезать на кусочки, удалить косточки. Прокрутить всё через мясорубку. В получившуюся смесь добавить мёд и хорошенько перемешать. Хранить в холодильнике, принимать по чайной ложечке перед завтраком.

3. Добавлять в салаты и супы пару измельчённых зубчиков чеснока.

Чеснок обладает сильнейшими бактерицидными свойствами. Кроме того, в его состав входит аденозин - производная нуклеиновой кислоты, которая, в свою очередь, является строительным материалом для ДНК и РНК.

А ещё в чесноке есть селен, германий и кремний, которые обеспечивают активность витаминов С и Е.

Часть своих полезных свойств чеснок сохраняет и при термической обработке, поэтому его можно добавлять, например, и в тушёные овощи.

А во время эпидемии гриппа постоянно держите в детской тарелку с мелко нарезанным

чесноком – это насыщает воздух фитонцидами, благодаря которым организм более эффективно противостоит различным вирусам.

Многих смущает запах изо рта после блюд с чесноком. Чтобы от него избавиться, достаточно пожевать листик мяты или веточку петрушки.

4. Есть морковку.

Морковь – просто кладезь каротина, который в организме превращается в витамин А. Но это не единственное достоинство морковки.

Она очищает кровь, выводит из организма токсины, нормализует обмен веществ, повышает активность всех органов. Благодаря высокому содержанию фитонцидов морковь способна воздействовать на болезнетворную микрофлору почти так же эффективно, как лук и чеснок.

Полезна морковка и в салатиках, особенно с зелёным яблоком, и в виде сока. А для лучшего усвоения каротина лучше кушать её с жирами – сливками или сметаной.

Но морковь, как и любой другой полезный продукт, нужно употреблять в меру. Если переборщить, печень просто не справится с переработкой каротина и кожа у малыша пожелтеет.

4. Два раза в неделю готовить красную рыбу.

Главное, что делает красную рыбу полезной – содержание омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Это укрепляет иммунитет, сосуды, мозговую и нервную ткань...

5. Дважды в неделю давать ребёнку орехи – грамм 20-30.

6. Заправлять салаты оливковым маслом.

7. Держать в норме кишечник.

Чтобы кишечник был в норме, давайте малышу минеральную воду без газа, кисломолочные продукты и пищу, богатую клетчаткой.

Для профилактики полезно пропить месячный курс овсяного отвара.

Полстакана промытого овса (не крупы, а именно овса) залить с вечера водой - 1,5 литра и настоять до утра в эмалированной посуде. Утром довести до кипения и проварить полтора часа на слабом огне с закрытой крышкой. После остывания процедить и хорошенько отжать.

Давать ребёнку перед едой по 2 столовые ложки, после 5 лет – по 100 мл отвара в течение месяца.

Берегите здоровье и будьте здоровы!!!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Как кормить ребенка, чтобы укрепить его иммунитет?

1. давать пить отвар шиповникаШиповник – чемпион по содержанию витамина С, давать его детишкам можно с четырёхмесячного возраста.Но нужно учитывать, что этот полезнейший для иммунитета продукт выводит...

Консультация для родителей "Как не надо кормить ребёнка"

Консультация для родителей "Как не надо кормить ребёнка"...

Консультация для родителей "Как не надо кормить ребёнка"

Презентация "Как не надо кормить ребёнка"...

Консультация для родителей "Как правильно кормить ребёнка"

Консультация дляродителей дошкольников о правильном питании....

Памятки для родителей "Как не надо кормить ребёнка. "

Памятки для родителейПять правил детского питанияПравило 1. Еда должна быть простой, вкусной и полезной.Правило 2. Настроение во время еды должно быть хорошим.Правило 3. Ребёнок имеет право на свои со...

консультация для родителей "Насилие едой или как не надо кормить ребёнка".

Работая в дошкольном учреждении и наблюдая за детеьми и их родителями. Я всё чаще и чаще сталкиваюсь с тем,что родители пытаются силой заставить ребёнка есть, просят воспитателей участвовать в этом пр...

Консультация для родителей "Как не надо кормить ребёнка"

Информация в родительский уголок по теме "питание детей" ...