Конспект занятия к программе "Разговор о правильном питании" - "Плох обед - если хлеба нет"
план-конспект занятия (подготовительная группа)
В подготовительной к школе группе воспитанники занимаются по программе "Разговор о правильном питании". Данный конспект подходит для проведения занятия по одной из тем программы.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
ploh_obed_esli_hleba_net.docx | 21.79 КБ |
Предварительный просмотр:
Занятие «Плох обед, если хлеба нет»
Данное занятие из программы «Разговор о правильном питании» для детей дошкольного возраста целесообразно разделить на 2 части.
1 занятие
Цель: формирование представления о ежедневном обеде, как обязательном компоненте рациона питания, его структуре.
Задачи:
- расширить знания детей о поведении в общественных местах, закрепить знания о правилах культуры поведения за столом;
- напомнить правила сервировки стола к обеду;
- расширить представления об основных блюдах обеда и их вариативности
Ход занятия
- Свободная беседа на тему «Как я провел выходные»
-Чем занимались на выходных? Куда ходили, и что было интересного? (можно усилить иллюстрациями из жизни детей в группе, семейными фото, либо небольшим видеороликом )
Ответы детей
- Как вы думаете, чем могли бы заняться герои нашей книжки на выходных?
Ответы детей
Обращаем внимание детей на иллюстрации в книге к занятию (стр.26-28)
Дети рассматривают иллюстрации.
Ответы детей.
- Почему вы решили (как догадались), что наши герои ходили в кафе?
Ответы детей (вывеска у входа с меню, карту блюд, меню читают за столом, сидят за накрытым столом).
- Посмотрите на вторую иллюстрацию.: «Для чего в кафе книжки за столом?
Читаем первые 2 предложения текста. Обращаем внимание детей на понятие «меню»:
- А, вы знаете, что такое меню?
Ответы детей.
Зачитываем далее текст о том, как папа отвечает на вопрос Ани, «что такое меню?»
- Рассмотрите внимательно иллюстрацию и скажите, что выбрали дети из меню?
Ответы детей.
- Послушайте, что выбрали.
Зачитать из текста (стр.26-28)
- Как вы думаете, семья завтракает, обедает или ужинает? Почему вы так решили?
( много блюд, первое, второе, салат). Обращаем внимание на сервировку стола
- Что мы с вами едим на обед?
Предлагаем детям составить схему обеда – салат, суп, второе, компот, хлеб (схематически изображаем на доске)
Обратить внимание на то, что на обеде много блюд. Это самый калорийный и продолжительный прием пищи.
- Как вы думаете, почему на обеде столько блюд?
Ответы детей.
- В первую половину дня мы очень много успеваем сделать, она очень насыщенная.
- Назовите, что именно мы делаем в 1 половину дня? (играем, занимаемся, трудимся, развлекаемся). Тратим очень много энергии, ее надо восполнить, «подзарядиться» полезными веществами.
- А что бы выбрали вы на обед?
Дидактическая игра «Собери обед»
Детям предлагаются карточки с изображением разных блюд. Им необходимо выбрать только те блюда, которые едят на обеде. Возможен вариант с автодидактической игрой «Обед».
- Посмотрите, сколько вариантов обеда вы придумали? Посмотрите внимательно на иллюстрацию и на свои составленные «обеды». Какие все блюда разные, каждый день – новый обед. А какой продукт в каждом из ваших обедов присутствует ежедневно? (хлеб)
Зачитываем текст (стр. 28) …
- Обратите внимание, что хлеб - тоже бывает разный».
- Какой вам хлеб больше всего нравится? С каким блюдом вы едите его?
Дидактическая игра: «Вот такой разный хлеб» (муляжи хлебобулочных изделий).
- Так скажите, пожалуйста, чем отличается обед от других приемов пищи – завтрака, полдника, ужина?
2 часть занятия.
Цель: формирование представлений детей о многообразии ассортимента хлебобулочных изделий.
Задачи:
- уточнить и расширить представления детей о хлебе и его изготовлении;
- познакомить с разнообразием хлебобулочных изделий;
- подвести к осознанию бережного отношения к хлебу и уважительного отношения к людям, его производящим;
- развивать любознательность, обогащать словарь и развивать связную речь
Ход занятия
1 . Вводная часть.
В группе под салфеткой на столе «спрятан» ответ на загадку – различные хлебобулочные изделия, хорошо знакомые детям.
- Отгадайте, пожалуйста, что лежит под салфеткой
Отгадать легко и быстро:
Мягкий, пышный и душистый.
Он и черный, он и белы,
А бывает подгорелый. (хлеб)
Ответы детей
Детям дается возможность рассмотреть весь представленный ассортимент.
- Весь ли хлеб на столе одинаковый? Чем отличается?
2.Основная часть.
- Внимательно посмотрите, попробуйте на вкус, выберите тот кусочек хлеба, который вам больше всего нравится или который вы в семье чаще всего покупаете.
- Опишите ваши вкусовые ощущения: какой это хлеб, какой он на вкус, чтобы нам тоже захотелось его попробовать!
Дегустация, ответы детей.
- А, давайте с вами вспомним, что ели вчера, сегодня на завтрак, на обед и полдник?
А, чтобы легче было вспоминать, предлагаю вам поиграть.
Д/и «Накрываем стол»
Дети из предложенных им фото или иллюстраций собирают меню дня на наборном полотне или отдельных столиках. Среди блюд обязательно присутствуют фото или иллюстрации различных хлебобулочных изделий.
Давайте посмотрим, что у нас получилось!
Обсуждение с детьми полученных «меню». Подводим детей к выводу, что все меню все время разное, меняется, а один продукт есть на столе и утром, и на обед, и на ужин, и на полдник?
Выслушиваем ответы детей с опорой на выложенные раскладки.
- Значит права русская пословица «Хлеб – всему голова!»
- Давайте вспомним, как хлеб попадает к нам на стол?
Предложить детям составить цепочку из картинок-символов - земля, трактор, колоски, зерно, комбайн, мельница, пекарь и т.п.. Данное упражнение рассчитано на опыт детей и повторение пройденного материала «Откуда хлеб пришел». Попутно решается речевая задача: кто работает на тракторе – тракторист, на комбайне – комбайнер, на мельнице – мельник, пекарь…
- Подводим детей к выводу о том, легко ли вырастить, собрать и испечь хлеб:
- Обратите внимание, какая длинная цепочка у нас с вами получилась! Как много людей участвовало, чтобы приготовить хлеб, и чтобы мы с вами его ежедневно с удовольствием ели! Нелегок путь хлеба и труд людей, мы с вами должны уважать их труд.
- А как мы покажем, что уважаем труд людей?
Ответы детей (не играем с хлебом, говорим спасибо, все съедаем, не кидаемся и не выбрасываем хлеб)
- А хотите я вам расскажу и покажу, какие виды хлеба выпекают в разных уголках нашей огромной Родины?
Видео презентация «Такой разный хлеб!»
В ролике последний кадр о том, какой хлеб, лепешки, постные калитки выпекают в нашей Республике, в Карелии. Обсудить увиденное с детьми. Ответить на интересующие их вопросы. Подводим к выводу: Много видов хлеба, чем отличаются друг от друга, чем похожи?
- А знаете, как хле можно резать, чтобы он дольше оставался свежим и не засыхал? (показать способ нарезки хлеба от середины)
Предлагаем детям (как один из вариантов) приготовить карельские калитки (либо домашнее задание для родителей (предварительная работа).
Организовать экскурсию на хлебозавод.
Лепка из соленого теста хлебобулочных изделий для сюжетно-ролевых игр.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
"Плох обед, если хлеба нет"
Формирование представления об обеде как обязательном компоненте ежедневного рациона питания, его структуре; знакомство с витамином D....
Конспект НОД"Плох обед, если хлеба нет" старшая группа
Конспект для детей старшего дошкольного возраста про правильное питание...
Плох обед, если хлеба нет
Плох обед,если хлеба нет...
конспект интегрированного занятия по ознакомлению с окружающим миром "Плох обед, коли хлеба нет" в подготовительной к школе группе
Конспект разработан в рамках участия в региональном этапе Всероссийского конкурса "Воспитать человека - 2020"...
Конспект занятия по формированию ЗОЖ на тему: "Куклы обедают"
Конспект занятия по формированию здорового образа жизни на тему: «Куклы обедают». Цели:1. Учить обыгрывать роль по показу воспитат...
Конспект занятия по формированию ЗОЖ на тему: "Куклы обедают"
Конспект занятия по формированию здорового образа жизни на тему: «Куклы обедают». Цели:1. Учить обыгрывать роль по показу воспитат...
Занятие в подготовительной группе по программе "Разговор о здоровье и правильном питании" « ПЛОХ ОБЕД, ЕСЛИ ХЛЕБА НЕТ»
Цель : формировать представление об обеде как обязательном компоненте ежедневного рациона питания, его структуре.Задачи:- расширить знания о пользе хлеба, о его ценности;- развивать внимание, мышление...