Рубрика «О питании всерьез» «Полезные продукты».
консультация
Рацион питания ребенка и количество необходимых питательных веществ зависят не только от возраста, но и от массы тела ребенка, состояния его здоровья, нагрузки детей. Питание должно быть рациональным, т. е. полностью удовлетворять повышенные пластические и энергетические потребности развивающегося организма ребенка не только количественно, но и качественно.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
roditelyam.docx | 16.77 КБ |
Предварительный просмотр:
Рубрика «О питании всерьез»
«Полезные продукты».
Рацион питания ребенка и количество необходимых питательных веществ зависят не только от возраста, но и от массы тела ребенка, состояния его здоровья, нагрузки детей. Питание должно быть рациональным, т. е. полностью удовлетворять повышенные пластические и энергетические потребности развивающегося организма ребенка не только количественно, но и качественно.
В рацион питания следует включать достаточное количество белков, причем наряду с белками растительного происхождения должны присутствовать и животные белки. Дело в том, что именно животные белки содержат незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются в нашем организме. В растительных белках этих аминокислот почти нет. Между тем нехватка некоторых незаменимых аминокислот отрицательно сказывается на росте ребенка, развитии его мозга, интеллекта. Вот почему детей нельзя ограничивать в употреблении животной пищи—как минимум молока и яиц, а также рыбы. Наиболее богаты белками мясо говядины, телятины, кур, цыплят. Наряду с мясом источником белка является рыба. Белки рыбы содержат все необходимые для организма ребенка аминокислоты.
Детям необходимы также полноценные жиры животного и растительного происхождения.
Сливочное масло богато жирорастворимыми витаминами D, E, K, A. Кроме жира в сливочном масле содержатся фосфолипиды и белки. Сливочное масло лучше использовать в натуральном виде, поскольку при тепловой обработке оно теряет свои полезные качества. Животные жиры (бараний и свиной) лучше не использовать в питании детей.
Богатым источником жирных кислот являются растительные масла, которые содержат витамин Е, фосфатиды, особенно необходимые для растущего детского организма.
Витамины и минеральные вещества—важнейшие компоненты рациона питания детей. Кстати, некоторые витамины усваиваются только в присутствии жиров, поэтому салаты из свежих овощей следует заправлять растительным маслом.
Крупы и макаронные изделия являются важным источником углеводов. Легкоусвояемые углеводы содержатся в кондитерских изделиях, меде, шоколаде. Они способны очень быстро восстановить недостаток углеводов в организме, утолить чувство голода.
Значительно содержание углеводов в растительной пище. Здесь они представлены как в легкоусвояемой форме (глюкоза, фруктоза), так в более «устойчивой» форме —в виде клетчатки. Клетчатка практически не усваивается человеческим организмом, однако она активизирует работу желудочно-кишечного тракта, усиливает перистальтику (сокращение стенок) кишечника, поэтому способствует очищению организма.
В ежедневном рационе детей должно быть достаточное количество микроэлементов и нутриентов. Особое значение сегодня приобретает йодирование пищи. Дело в том, что большая часть населения нашей страны недополучает этот микроэлемент с пищей, а между тем йод необходим для нормальной работы щитовидной железы, которая регулирует важнейшие физиологические процессы. Недостаток йода в пище у взрослых приводит к развитию зоба, недостаток йода у ребенка—причина нарушения в умственном развитии. Йодированные продукты (соль, хлеб) помогают восполнить дефицит йода. Важно хранить такие продукты в темноте, поскольку на свету йод быстро разлагается.
Используемые источники:
Безруких М.М., Макеева А.Г., Филлипова Т.А. Разговор о здоровье и правильном питании/Методическое пособие –М.:Абрис, 2019. -80 с.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Презентация "Формирование у детей раннего возраста начальных представлений о полезных продуктах питания в процессе организации разных видов детской деятельности"
В работе рассмотрены 5 видов детской деятельности, через которые возможно формирование у детей начальных представлений о полезных продуктах питания...
Презентация "Полезные продукты питания"
презентация...
Родительское собрание «АЗБУКА ПИТАНИЯ. ВИТАМИНЫ И ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ»
ЦЕЛЬ: формировать потребности в ЗОЖ, в рациональном питании (осветить для родителей значимость этой темы). Закрепление и расширение знаний о влиянии витаминов на здоровье человека. Активизировать...
Памятка "Десять самых полезных продуктов питания"
Знакомить детей с полезными продуктами...
Тема недели: Здоровое питание Конспект НОД Тема: «Овощи и фрукты – полезные продукты»
Тема недели: Здоровое питание Конспект НОД Тема: «Овощи и фрукты – полезные продукты» Цель: • Воспитывать у детей осознанное отношение к своему здоровью. • Сформировать у дошкольников представлени...
Брей-ринг на тему: «Здоровое питание. Витамины и полезные продукты»
Привить здоровый образ жизни...
Правильное питание, о полезных продуктах
О правильном питании, о полезных продуктах...