"Роль витаминов в жизни детей дошкольного возраста"
консультация (младшая группа)

Консультация для родителей

«О пользе витаминов для детского организма»

 

Витамины — ценнейшие вещества, необходимые организму человека. Все виды обмена веществ, работа нервной пищеварительной, сердечнососудистой систем, осуществляются должным образом только при участии витаминов.   

РОЛЬ ВИТАМИНОВ

 

Длительное отсутствие в пище хотя бы одного из витаминов приводит к развитию заболеваний. При недостаточном поступлении витаминов повышается утомляемость, снижается работоспособность и сопротивляемость организма.

ФУНКЦИИ ВИТАМИНОВ

Все витамины выполняют защитную функцию против различных повреждающих факторов. Механизм их участия в обмене веществ для каждого специфичен. Недостаток витаминов в питании приводит к авитаминозу или гиповитаминозу. Под авитаминозом понимают полное истощение запасов витаминов в организме, а под гиповитаминозом- снижение обеспеченности ими организма (дети быстрее утомляются во время физических нагрузок, дольше выполняют задания, чаще раздражаются, жалуются на то, что устали глаза). 

Витамины — необходимое средство для укрепления иммунитета, для нормального роста и развития Вашего ребенка.

Здоровый и веселый ребенок — это всегда счастье для родителей.

Самый дефицитный витамин весной в организме как взрослого человека, так и ребенка — это витамин С (аскорбиновая кислота).

Витамин С — сильный антиоксидант, который отвечает за иммунитет.

Содержится в таких продуктах как: Облепиха, киви, квашеная капуста, крыжовник, помидоры, картофель, виноград, капуста. Также в соке из ростков пшеницы. И конечно, цитрусовые (если у ребенка нет аллергии!).

В каких продуктах «живут» витамины.

Витамин

Где живет                            Чему полезен

Витамин «А»

В рыбе, печени, абрикосах  Коже, зрению

Витамин «В1»

 Нервной системе, памяти,

В рисе, овощах, птице пищеварению

Витамин «В2»

В молоке, яйцах,                Волосам, ногтям, Нервной

брокколи                            системе,

Витамин «РР»

В хлебе, рыбе, овощах,

 Кровообращению и сосудам

мясе

Витамин «В6»

В яичном желтке, фасоли  Нервной системе, печени

Витамин «В12»

В мясе, сыре, морепродуктах

 Росту, нервной системе

Витамин «С»

В шиповнике, облепихе

 Иммунной системе,    заживление ран

Витамин «Д»

В печени, рыбе, икре, яйцах

  Костям, зубам

Витамин «Е»

В орехах, растительном масле

 Половым и эндокринным железам

Витамин «К»

В шпинате, кабачках.

капусте

 Свертываемость крови

Пантеиновая кислота

В фасоли, цветной капусте, мясе

 Двигательной функции кишечника

Фолиевая кислота

В шпинате, зеленом горошке

 Росту и кроветворению

Биотин

В помидорах, соевых бобах

Коже, волосам, ногтям

 

 

 

И дорогие родители не забывайте весело гулять, дышать свежим воздухом и заряжаемся витамином «Д» от нашего солнышка!!!

 

 

 

 

Памятка для родителей о правильном питании школьников

image

Почему детям необходимо здоровое питание? 

Пища — единственный источник пищевых веществ и энергии, обеспечивающий непрерывный рост и развитие молодого организма. Правильное питание ребёнка в этот период — залог его хорошего физического и психического здоровья на всю жизнь. Уверенность в себе, успехи в учёбе, концентрация внимания и способность к запоминанию, напрямую зависят от рациона питания.

  Как обеспечить здоровое питание детям ?

НЕОБХОДИМО РАЗНООБРАЗИТЬ РАЦИОН ПИТАНИЯ ПРОДУКТЫ ДЕЛЯТСЯ НА  5 ОСНОВНЫХ ГРУПП:

  1. Хлеб, крупяные и макаронные изделия
  2. Овощи, фрукты, ягоды
  3. Мясо, птица, рыба, бобовые, яйца и орехи
  4. Молочные продукты, сыры
  5. Жиры, масла, сладости

В ежедневное меню ребёнка и подростка должны входить продукты из всех 5 основных групп. Только тогда питание растущий организм школьника получит полный набор необходимых пищевых веществ в достаточном количестве.

ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК БЕЛКОВ:

Мясо, рыба, яйца, молочные и кисломолочные продукты (кефир, творог, сыры), крупы.

ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ЖИВОТНЫХ ЖИРОВ

Мясные и молочные продукты.

ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК РАСТИТЕЛЬНЫХ ЖИРОВ:

Подсолнечное, кукурузное и рыжиковое масло, орехи (фундук, грецкий, кедровый и т.д.), семена подсолнечника.

ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ЛЕГКОУСВОЯЕМЫХ УГЛЕВОДОВ:

Свежие плоды (фрукты) и ягоды, молочные продукты.

ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН (КЛЕТЧАТКИ):

Фрукты, ягоды и овощи, бобовые (фасоль, соя, чечевица), крупы (гречневая, овсяная, перловая и т.д.) и продукты, созданные на их основе (хлеб, зерновые хлопья, макароны и т.д.)

ОБРАТИЕ ВНИМАНИЕ !

  1. ребёнок должен питаться в одно и то же время с интервалами 3,5 — 4 часа.
  2. Трапеза должна проходить в спокойной обстановке.
  3. Выделите на каждый приём пищи достаточно времени, чтобы детям не приходилось торопиться.
  4. Важно, чтобы ребёнок тщательно пережевывал пищу. От этого зависит, насколько хорошо она переварится и усвоится.

Этих продуктов в рационе ребёнка должно быть не более:

5-6 ч. ложек сахара

3  шоколадных конфет

5 карамелей

5 чайных ложек варенья или меда

2-3 вафель

50 г торта

1-2 ст. ложки растительного масла

30 г сливочного масла

 

ЗАВТРАК

 

За завтраком ребёнок должен получать не менее 25 % от дневной нормы калорий (при четырёхразовом питании).

Завтрак должен состоять из:

  • закусок:бутерброда с сыром и сливочным маслом,  

-салатов,

  • горячего блюда: творожного, яичного или каши (овсяной, гречневой, пшенной, ячневой, перловой, рисовой)

    -горячего напитка:чая (можно с молоком),кофейного напитка,горячего витаминизированного киселя,молока, какао с молоком или напитка из шиповника

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ !

Отсутствие завтрака сказывается на успеваемости ребёнка и его способности к обучению.

ОБЕД

 

В обед ребёнок должен получать не менее 35 % дневной нормы калорий

Обед должен состоять из

Закуски: Салаты из свежих, отварных овощей, зелени;

Горячего первого блюда: супа

Второго блюда: мясное или рыбное с гарниром (крупяной, овощной или комбинированной).

Напитка: сок, кисель, компот из свежих или сухих фруктов.

 

ПОЛДНИК

 

На полдник ребёнок должен получать 15 % от дневной нормы калорий Полдник должен состоять из: напитка(молоко, кисломолочные продукты, кисели, соки) с булочными или мучными кондитерскими изделиями(сухари, сушки, нежирное печенье),либо из фруктов

УЖИН

 

На ужин ребёнок должен получать до 25 % от дневной нормы калорий Ужин должен состоять из: горячего блюда(овощные, смешанные крупяно-овощные, рыбные блюда) и напитка (чай, сок, кисель)

 

 

Уважаемые родители!

 

Надеемся, что наши советы помогут вам организовать правильное питание ваших детей.

Сбалансированный рацион питания, богатый всеми необходимыми веществами, непременно обеспечит детям заряд энергии и крепкое здоровье. При правильном питании Вы очень скоро заметите, что рёбенок стал чаще радовать вас хорошим настроением, здоровым цветом лица и успехами в детском саду.

 

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Роль игры в жизни детей дошкольного возраста

        Известный детский психолог Д. Б. Эльконин называет игру «гигантской кладовой настоящей творческой мысли будущего человека», дающей детям возможность такой ориентации...

Консультация "Роль движений в жизни детей дошкольного возраста"

Консультация для родителей о роли движений в жизни детей, о ритмической гимнастике с применением элементов хатха-йоги....

Роль игры в жизни детей дошкольного возраста

         Всем известно, что в дошкольном возрасте ведущим видом деятельности является игра. Недаром Н. К. Крупская в свое время писала, что «игра есть потребность...

Консультация для родителей: "Роль музыки в жизни детей дошкольного возраста"

[[{"type":"media","view_mode":"media_large","fid":"18514768","attributes":{"alt":"","class":"media-image","height":"360","width":"480"}}]]Музыка является необходимой частью воспитательной программы вс...