Рецепты из подорожника. «Наш друг и помощник – супер подорожник!»
материал (подготовительная группа)

Звездарска Людмила Викторовна

Блюда из подорожника очень полезны и укрепляют иммунитет!!!

Скачать:


Предварительный просмотр:

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение

«Центр развития ребёнка – детский сад №12

города Шебекино Белгородской области»  

Рецепты из подорожника.

 «Наш друг и помощник – супер подорожник!»

                                         Автор: Звездарска Людмила Викторовна

Г. Шебекино 2022г.

Блюда из подорожника очень полезны и укрепляют иммунитет!!!

Салат из листьев подорожника

Листья подорожника перебрать, промыть два раза, обдать кипятком и переложить на дуршлаг. Перед едой листья разрезать на 4 - 5 частей, заправить сметаной, смешанной с мелко нарезанным желтком и солью, посыпать мелко нарезанным яичным белком и укропом.

Салат с дикорастущими травами

Перебрать и промыть листья молодой крапивы, щавеля, одуванчика и подорожника. Мелко нарезать их вместе с зеленым луком и петрушкой, все перемешать. Можно добавить морскую соль с толченым кунжутом.

Продукты

листья крапивы 

200

г

щавель 

100

г

листья одуванчика 

100

г

листья подорожника 

100

г

лук зелёный 

100

г

зелень петрушки измельченная

1

ст. ложка

соль морская 

 

по вкусу

кунжут 

 

по вкусу

Котлеты из листьев подорожника

Молодые листья подорожника мелко нашинковать, положить в кастрюлю, добавить молоко, масло и тушить до полуготовности. Тонкой струйкой засыпать манную крупу, тщательно размешать, чтобы не заварилась комками, варить 10-15 минут, а затем добавить сырые яйца. Готовую массу немного охладить, разделать в виде котлет, запанировать в сухарях и жарить на сковороде с жиром до образования корочки с обеих сторон.

Продукты

листья подорожника 

240

г

молоко 

30

г

масло сливочное 

15

г

крупа манная 

20

г

яйца 

0.25

шт.

сухари 

10

г

масло топлёное для жарки

10

г

соус 

75

г

Голубцы из подорожника

Морковь отварить, нарезать мелкими кубиками, смешать с рисом, изюмом. Завернуть фарш в листья подорожника, сложить голубцы в низкую кастрюлю, залить разведенной водой сметаной (1:1), тушить 15 минут или запечь в духовке до появления румяной корочки.

Продукты

листья подорожника 

10

шт.

рис отварной 

1

стакан

морковь 

1

шт.

изюм 

0.5

стакана

сметана 

1

стакан

Суп рыбный с крапивой и подорожником

Крапиву, свекольную ботву, листья подорожника обдать кипятком, остудить, мелко порезать, залить сметаной и потушить до готовности. Картофель вымыть, очистить, нарезать мелкой соломкой. Рыбу разделать и нарезать кусочками. Рыбу и картофель залить кипятком и отварить до готовности, затем добавить тушенную в сметане зелень, довести до кипения, посолить.

Продукты

рыба 

500

г

крапива 

200

г

подорожник 

100

г

ботва свеклы 

100

г

картофель 

200

г

сметана 

100

г

вода 

2

л

соль 

 

по вкусу

Салат из крапивы и подорожника

Ошпариваем очищенные от «зубчиков» молодые листья крапивы и подорожника. Сушим, режем их, затем смешиваем с измельченным луком и тертым хреном. Режем укроп и яйца. Смешиваем все компоненты со сметаной и укропом, посыпаем яйцами.

Продукты

подорожник (молодые листья)

250

г

крапива 

200

г

лук 

250

г

хрен тёртый 

100

г

яйца отварные 

2

шт.

сметана 

80

г

уксус 

 

по вкусу

соль 

 

по вкусу

Салат «Зеленый луг»

Листья крапивы, выдержанные 1-2 дня в холодильнике, нарезать и смешать с нарезанными щавелем, подорожником, репчатым луком и листьями одуванчика. Добавить рубленое яйцо, посолить и заправить растительным маслом.

Продукты

крапива молодая листья

150

г

щавель 

100

г

подорожник листья

100

г

одуванчик листья

25

г

масло растительное 

2-3

ст. ложки

яйца отварные вкрутую

1

шт.

луковицы 

0.5

шт.

соль 

 

по вкусу

Запеченные баклажаны с подорожником

Баклажаны поместить в духовку на 30—35 минут, затем очистить, нарубить, добавить измельченные листья подорожника, чеснок, растительное масло, лимонный сок, соль и все перемешать. Подавать баклажаны охлажденными с рубленой зеленью укропа.

Продукты

баклажан 

5

шт.

чеснок 

5

долек

сок лимонный 

2

ст. ложки

масло растительное 

4

ст. ложки

зелень укропа 

2

ст. ложки

подорожник 

15

листов

соль 

 

по вкусу

Запеченные баклажаны с подорожником

Баклажаны поместить в духовку на 30—35 минут, затем очистить, нарубить, добавить измельченные листья подорожника, чеснок, растительное масло, лимонный сок, соль и все перемешать. Подавать баклажаны охлажденными с рубленой зеленью укропа.

Продукты

баклажан 

5

шт.

чеснок 

5

долек

сок лимонный 

2

ст. ложки

масло растительное 

4

ст. ложки

зелень укропа 

2

ст. ложки

подорожник 

15

листов

соль 

 

по вкусу

Паста с листьями подорожника, творогом и сыром

Смешать сыр, творог, рубленые листья подорожника, зелень укропа. Все взбить.

Продукты

сыр тёртый 

50

г

творог пастеризованный

50

г

листья подорожника 

10

шт.

укроп рубленый

1

ч. ложка

Чай из подорожника и лопуха

Траву мелко нарежьте и растолките. Полученный порошок засыпьте в фарфоровый чайник, ополоснув его кипятком. Залейте травяную заварку кипятком и закройте чайник крышкой. Заваривайте чай в течение 10 минут, после чего разлейте его в фарфоровые чашки, процедив через мелкое сито. В чашки с чаем добавьте липовый мед.

Продукты

подорожник 

1

ч. ложка

листья лопуха

1

ст. ложка

вода 

1.25

л

мёд липовый 

3

ч. ложки

Салат из подорожника по-шведски

 1 порция

 5 мин

Листья подорожника и крапивы, зеленый лук промываем (крапиву ошпариваем кипятком), шинкуем, смешиваем с хреном, солим, заправляем сметаной.

Продукты (на 1 порцию)

подорожник молодые листья

100

г

крапива 

50

г

хрен тёртый 

25

г

лук зелёный 

1-2

пера

сметана 

1

ст. ложка

соль 

 

по вкусу

Салат "Усадебный"

 2 порции

Крапиву и подорожник вымыть, мелко нарубить. Яйца сварить вкрутую, мелко нарезать. Лук нашинковать. Все ингредиенты смешать, посолить по вкусу, заправить смесью растительного масла с уксусом. Посыпать рубленой зеленью петрушки или укропа.

Продукты (на 2 порции)

крапива 

200

г

подорожник 

20

листов

лук репчатый 

1

шт.

яйца 

2

шт.

масло растительное 

4

ст. ложки

уксус 

2

ст. ложки

зелень петрушки 

 

по вкусу

или укроп 

 

по вкусу

соль 

 

по вкусу

Салат из щавеля и подорожника с орехами

Промыть листья щавеля и подорожника, мелко порубить. Ядра грецких орехов ошпарить и, сняв кожицу, порубить. Сваренные вкрутую яйца мелко порубить, яблоки нарезать ломтиками. Все продукты соединить, добавить соль, растительное масло и перемешать. Украсить салат ломтиками яйца и посыпать рубленой зеленью.

Продукты

щавель 

200

г

листья подорожника 

20

шт.

орех грецкий 

10

шт.

масло растительное 

4

ст. ложки

зелень петрушки рубленая

3

ст. ложки

или зелень укропа рубленая

3

ст. ложки

яйца отварные вкрутую

3

шт.

яблоко 

1

шт.

соль 

 

по вкусу

Суп из подорожника с орехами

Семена подорожника промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить до полуготовности. Затем добавить нарезанный крупно картофель, мелко нарезанный и обжаренный репчатый лук, поджаренную пшеничную муку, разведенную отваром, толченые ядра грецких орехов и варить до готовности.

Продукты

подорожник семена

30

г

лук репчатый 

25

г

мука 

3

г

масло топлёное 

15

г

картофель 

100

г

ядра грецких орехов 

15

г

соль 

 

по вкусу

перец 

 

по вкусу

петрушка 

 

по вкусу

Паста с подорожником и морковью

Свежую морковь натереть на мелкой терке. Молодые листья подорожника промыть, обсушить и мелко нарубить. Морковь с рублеными листьями подорожника добавить в смесь протертого творога и сыра. Массу взбить.

Продукты

творог жирный пастеризованный

3

ст. ложки

сыр тёртый 

100

г

листья подорожника рубленые

2

ст. ложки

морковь 

1

шт.

Салат из свежих огурцов с подорожником

Листья подорожника перебрать, вымыть, обсушить, тонко нашинковать. Огурцы вымыть, обсушить, нарезать соломкой. Лук нарезать тонкими полукольцами. Яйцо мелко порубить. Все ингредиенты соединить, перемешать и полить заправкой. Для заправки соединить растительное масло, уксус, перец и соль и слегка взбить.

Продукты

листья подорожника молодые

50

г

огурцы свежие небольшие

2

шт.

яйца отварные вкрутую

1

шт.

луковицы маленькой

1

шт.

масло растительное 

1-2

ст. ложки

уксус 3% 

1

ст. ложка

перец белый молотый 

 

по вкусу

соль 

 

по вкусу

Салат "Весенний"

Все хорошо промыть, просушить, мелко нарезать или пропустить через мясорубку, перемешать. Затем положить в тарелку, смешать с разрезанными на мелкие кусочки двумя круто сваренными яйцами, украсить кружочками редиски, полить подсолнечным маслом или майонезом, посолить.

Продукты

листья крапивы молодые

300

г

щавель 

200

г

подорожник 

200

г

листья одуванчика 

50

г

лук зелёный 

100

г

Витаминный чай «Щедрость природы»

Смесь из трав всыпьте в нагретый заварочный чайник и залейте в него кипяток на треть его объема. Через 4 минуты долейте в чайник кипятка до 3/4 его объема. После того, как чай настоится еще 4 минуты, процедите его. Этот чай нужно пить сразу же после его приготовления.

Продукты

крапива (измельченные листья)

1

ст. ложка

листья мать-и-мачехи

2

ч. ложки

травы тысячелетника

1

ч. ложка

подорожник (нарезанные листья)

0.5

ст. ложки

чай зеленый 

1

ст. ложка

вода 

0.5

л

Салат из подорожника с мясом

Листья подорожника нарезать. Добавить измельченное отварное или жареное мясо, или колбасу, или сосиски, или ветчину, сваренное вкрутую яйцо, тертый хрен, зеленый лук, соль. Заправить майонезом, или сметаной, или острым соусом. Посыпать зеленью укропа и петрушки.

Продукты

листья подорожника 

150

г

мясо 

100

г

лук зелёный 

25

г

хрен тёртый 

20

г

соль 

 

по вкусу

майонез или сметана

30-50

г

или соус острый 

30-50

г

зелень укропа и петрушки

 

по вкусу

Кабачки в сметане

Нарезать кабачки тонкими ломтиками, опустить в кипящее молоко. Добавить по вкусу соль, положить измельченные листья подорожника, зелень петрушки и укропа. Прокипятить. При подаче на стол залить сметаной.

Продукты

кабачки 

3-4

шт.

сметана 

0.5

стакана

молоко 

1

стакан

подорожник 

4

листа

зелень рубленная

2

ст. ложки

соль 

 

по вкусу


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Родительское собрание на тему"Театр - наш друг и помощник"

План проведения,подготовительный этап и конспект собрания....

Консультация «Закаливание - наш друг и помощник в укреплении здоровья. »

Консультация о том ,как сохранить здоровье дошкольников путем закаливания...

Родительское собрание в старшей группе "Игра - как верный друг и помощник в работе с детьми"

Познакомить родителей с играми на развитие фонематического слуха, на развитие лексико-грамматических категорий и развитие пространственных представлений.Развиваем умение играть самим в речевые игры и...

Сценарий тематического родительского собрания «Театр – наш друг и помощник»

Предлагаю вашему вниманию сценарий тематического родительского собрания "Театр - наш друг и помощник"...

Родительское собрание: «Театр – наш друг и помощник»

Представляю вашему вниманию родительское собрание: «Театр – наш друг и помощник» для старшей группы....

Подорожник и другие врачи из природы

Углублять и конкретизировать представления детей лесе, как источник биоэнергетики. Поощрять интерес к окружающему миру природы. Обогащать знания о лекарственных растениях, их целебных свойствах. Разви...

Творческий проект экологической направленности «Я – исследователь» «Естествознание: живая природа» «Наш друг и помощник – супер подорожник!»

Тип проекта: познавательно-исследовательский. Участники проекта: индивидуальный, групповой. Проблема проекта: недостаточные знания о таком лекарственном растении, как подорожник, о его ...