Проект "Полезные блюда и напитки для праздничного стола".
проект (подготовительная группа)

Емельянова Анжелика Владимировна

Проект для детей старшего дошкольного возраста.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл 1_blyuda_dlya_prazdnichnogo_stola_portal.docx22.09 КБ

Предварительный просмотр:

Проект для детей подготовительной группы

«Полезные блюда и напитки праздничного стола».

Актуальность.

        Не секрет, что взрослые, и дети любят праздники. Любят за дополнительные выходные, за подарки, за возможность пообщаться с родными и друзьями и, конечно, за вкусные праздничные лакомства.  А если, праздник детский? Например, день рождения, какие блюда поставить на праздничный стол? Мы провели опрос в группе детского сада на тему: «Представьте, что у вас день рождения. Что бы вы хотели видеть на праздничном столе?» И получили однообразные ответы: «пицца, торт». Выяснилось, что наши ребята предпочитают вредные блюда полезным. Совсем не думают о последствиях, таких, как, боли в животе, плохие зубы, плохое самочувствие и настроение. В связи, со сложившейся ситуацией, необходимы мероприятия для формирования потребности в здоровом питании, даже в праздничные дни.

Цель проекта.

        Формировать потребность в здоровом питании.

Задачи проекта.

1.Образовательные.

        - продолжать формировать знания о полезных и вредных продуктах; о вреде переедания и отказа от полезной пищи.

2.Развивающие.

        - развивать слуховую и зрительную память, речь, внимание, мелкую моторику, умение работать в коллективе.

3.Воспитательные.

- продолжать формировать у детей основы культуры питания.

4.Речевые.

        - познакомить с художественной литературой по теме;

        - обогатить и активировать словарный запас детей.

Этапы реализации проекта.

1.Подготовительный этап.

- Постановка цели и разработка содержания учебно-познавательного процесса.

- Подбор музыкальных произведений, художественной литературы, материалов для экспериментирования.

2. Деятельный этап.

Познавательное

развитие

Художественно-эстетическое развитие

Социально-коммуникативное развитие

Речевое

развитие

Физическое развитие

1.Беседа «Всё ли полезно, что в рот полезло?».

2. Эксперимент  «Влияние кока-колы на зубы».

3. Беседа «Переедание – вредная привычка».

1.Музыка.

Прослушивание песни о здоровом питании.

2.Рисование с элементами лепки и аппликации. Коллективная работа «Полезные блюда праздничного стола».

 

1.С/р игра «День рождения»

2. Беседа «Правила этикета за столом»

3. Д/и «Составляем меню праздничного стола»

Взаимодействие с родителями:

Эксперимент  «Что нужно сделать с разрезанным яблоком для салата, чтобы оно не потемнело?».

1. Чтение худ. литературы Н.Г. Копейкина «Поучительная сказка про еду»; Н.Ю. Чуприна «День рождения».

2.Д/и «Что, где растёт?».

1.Физминутка «Яблоко».

2.Пальчиковая гимнастика «Обжора»

3.Подвижная игра «Полезно - вредно», «Фрукты, овощи собери».

3.Заключительный этап.

- Подведение итогов. Оформление плаката «Полезные блюда праздничного стола».

 

Ожидаемый результат.

1 Обогащение знаний о полезных и вредных продуктах; о вреде переедания и отказа от полезной пищи.

2.Расширение словарного запаса.

3.Формирование навыков культуры питания.                

Срок реализации проекта: 2 недели.

Участники проекта: дети 9 группы, родители, воспитатель.

Материалы для проекта взяты со страниц интернета.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Как украсить праздничный стол

Советуем научить детей украшать праздничный стол овощами и фруктами. Это создаёт радостное настроение, пробуждает аппетит у ребёнка....

Занятие "Оригами на праздничном столе"

Задачи:• Познакомить с понятиями «этикет за праздничным столом» и «сервировка стола».• Рассказать как быстро и красиво сделать праздничный стол.• Познакомить с правилами сервировки чайного стола...

Мастер – класс. «Украшение праздничного стола» . «Карвинг».  

Мастер – класс.«Украшение праздничного стола» .«Карвинг»....

"Приглашаем за праздничный стол"

Сценарий осеннего праздника в младшей группе "Приглашаем за праздничный стол"!...

Мастер – класс. «Украшение праздничного стола» . «Карвинг».  

Мастер – класс.«Украшение праздничного стола» .«Карвинг»....

Надо ли сажать детей за взрослый праздничный стол?

В каждой семье свои традиции. Но за столом, за которым собирались ваши друзья или коллеги, присутствие малыша нежелательно: это мало радует гостей. ...

Мастер-класс для педагогов "Блюдо на праздничном столе"

Профилактика эмоционального выгорания педагогов.          Актуальность этой темы обусловлена возрастающими требованиями со стороны общества к личности педа...