проект "ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ"
проект (младшая, средняя группа)
ПРОЕКТ НАПРАВЛЕННЫЙ НА ЗНАКОМСТВО ВОСПИТАННИКОВ ВС ПОЛЕЗНЫМИ БЛЮДАМИ И ВРЕДНЫМИ ПРОДУКТАМИ
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_zdorovoe_pitanie.docx | 426.02 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад общеразвивающего вида № 20 с приоритетным осуществлением деятельности по художественно – эстетическому развитию детей»
Россия 662150 Красноярский край, г. Ачинск, микрорайон 2, строение 28
телефон (39 151) 6 – 01 – 72
ПРОЕКТ
«ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ»
Паспорт проекта
№ п/п | Наименование пункта | Описание |
1 | Название проекта | «Здоровое питание» |
2 | Тип проекта | групповой, познавательно- исследовательский, долгосрочный |
3 | Авторы проекта | Гер Елена Владимировна, старший воспитатель Телефон 8(39151) 6-01-72; E-mail: dou-20@mail.ru, |
4 | Соисполнители проекта | Погонченкова Мария Александровна- заведующий МБДОУ «Детский сад общеразвивающего вида №20» Повара детского сада, воспитатели групп младшего дошкольного возраста, младшие воспитатели, родители воспитанников. |
5 | Проблема, на решение которой направлен проект | 1. Организация правильного питания дома и в дошкольном учреждении.
|
6 | Целевая аудитория | воспитанники, родители, педагоги, младшие воспитатели |
7 | География реализации проекта | МБДОУ «Детский сад общеразвивающего вида №20» |
8 | Цель проекта | Формирование у детей культуры питания как основы здоровья, здорового образа жизни, в том числе представлений о продуктах, приносящих пользу организму |
9 | Задачи проекта |
|
10 | Сроки реализации проекта | октябрь 2020 г - май 2021 г.
|
11 | Ресурсное обеспечение проекта | Административный – заведующий Методический – Программа развития, Устав, основная образовательная программа ДОО, локальные акты. Кадровый – 6 воспитателей, 3 - младших воспитателя, повара Материально-технический - групповые помещения, информационные стенды, буклеты, игровые многофункциональные пособия |
12 | Ожидаемые результаты проекта | Улучшение организации качества питания; Положительные сдвиги в эмоциональном плане в процессе приема пищи; Повышение уровня осознанности приема в пищу тех или иных продуктов; Расширение знаний детей о продуктах здорового и нездорового питания Пополнение развивающей предметно-пространственной среды группы. Повысить интерес родителей к правильному питанию и здоровому образу жизни детей. |
13 | Показатели ожидаемой эффективности проекта | - 95% воспитанников группы оздоровятся в рамках проекта; - 90% родителей группы будут включены в реализацию проекта, а в последствии и в жизнь детского сада;
|
14 | Пути отслеживания эффективности проекта |
|
15 | Полученный продукт |
- оборудование и оформление методической копилки по реализации проекта «Здоровое питание». |
Актуальность проекта
Проблема обеспечения принципов здорового питания в дошкольных образовательных организациях актуализируется регистрируемыми в настоящее время показателями заболеваемости детей, повышением удельного веса детей с нарушениями физического развития, избыточной массой тела, ожирением, сахарным диабетом, целиакией, пищевой аллергией, статистикой посещаемости дошкольных образовательных организаций, значимостью формирования здоровых пищевых привычек, начиная с дошкольного возраста.
Здоровое питание – одно из базовых условий формирования здоровья детей, их гармоничного роста и развития. Нездоровое пищевое поведение формирует риски избыточной массы тела, сахарного диабета, заболеваний органов пищеварения, эндокринной системы, системы кровообращения.
Цель проекта: формирование у детей культуры питания как основы здоровья, здорового образа жизни, в том числе представлений о продуктах, приносящих пользу организму, организация правильного питания дома и в дошкольном учреждении.
Задачи проекта:
- создание условий, способствующих улучшению качества организации питания;
- формировать у детей и родителей представление о том, что при выборе продуктов питания необходимо учитывать какие продукты питания наиболее полезные и необходимые для роста и развития;
- внедрить в практику применение оздоровительного питания.
- приучение детей к блюдам, предлагаемым дошкольным учреждением;
- убеждение родителей в изменении подхода к организации питания в домашних условиях; • вовлечение родителей в совместную деятельность с детьми;
- воспитание интереса и бережного отношения к еде.
- трансляция педагогического опыта в педагогическое сообщество.
Предполагаемые результаты:
- дети должны научиться отличать полезный продукт питания от неполезного;
- сформировать элементарные навыки сервировки стола: ставить на стол салфетницы, понимать, что для супа и каш мы используем глубокие тарелки, для второго блюда – неглубокие тарелки, под хлеб - маленькие тарелки, чашки – для чая, компота;
- закрепить культурно-гигиенические навыки перед, вовремя и после приема пищи.
- улучшение организации качества питания;
- расширение знаний детей о продуктах здорового и нездорового питания
- пополнение развивающей предметно-пространственной среды группы. • повысить интерес родителей к правильному питанию и здоровому образу жизни детей.
Методы:
- Наглядный
- Словесный
- Практический
Приемы:
- Просмотр презентаций
- Опыты
- Экспериментирование
- Дидактическая игра
- Беседа
- Игра – забава (физминутка), игра – драматизация, игра – задание
- Сюрпризный момент
- Поисковый этап
- Игровая ситуация
- Коммуникативная, образная ситуации
- Чтение литературных произведений
- Распознающее наблюдение
- Рассматривание книжных иллюстраций, муляжей, наглядного материала;
Форма организации детей:
- игры с детьми;
- индивидуальные и групповые занятия;
- лекции и практические занятия;
- тематические родительские собрания.
ПЛАН РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА
I. Подготовительный этап
Содержание работы | Сроки | Ответственный |
Определение темы, цели проекта. Изучение психолого-педагогической и методической литературы, материалов интернет ресурса по теме проекта. Формирование группы для реализации проекта. Согласование деятельности участников реализации проекта, разработка системы занятий, составление календарно-тематического плана занятий. Подбор дидактических материалов и игр. |
Октябрь | Старший воспитатель Воспитатели |
Основной этап
№ п/п | Мероприятия основного этапа | |
Совместная деятельность педагога с детьми | Работа с родителями | |
Сентябрь | ||
1 . | 1.Беседа с детьми «Здоровое питание». 2.Расширение знаний детей о питании и его значимости, выполнение культурно- гигиенических правил | Анкетирование «Здоровое питание – здоровый ребенок» |
Октябрь | ||
2. | 1. Витамины группы «А» 2. Беседа «Овощи – вкусные продукты» Цель: расширять и закреплять знания детей о том, что можно употреблять в пищу, а что нельзя. Закрепить знания детей об овощах. 3. Сюжетно-ролевые игры: «Накрываем на стол». 4. Подвижные игры: «Что можно, что нельзя», «Во саду ли, в огороде», «Съедобное – не съедобное». 5. Рисование «Лук» 6. Лепка «Овощи» Беседа: «Таблетки растут на дереве», «Вкусный и полезный сок». Познакомить детей с тем, как и где, растут фрукты. Формировать знание, что соки очень вкусные и полезные. 7. Словесная игра «Фрукты и овощи на нашем столе», «Будем сами 8. Дидактическая игра «Чудесный мешочек» (фрукты) 9. Пальчиковая игра «Апельсин», «Варим мы компот» | Памятка для родителей «10 самых полезных продуктов питания для детей»
Предложить родителям совместно с детьми изготовить книжки малышки про фрукты и овощи
Родительское собрание «Привыкаем к питанию в детском саду» |
Ноябрь | ||
3. | 1. Ситуативная беседа «Где живут микробы?» Цель: Сформировать у детей элементарные представления о бактериях, о пользе и вреде бактерий, о том, как можно защитить себя от болезнетворных микробов. 2. Настольные, дидактические игры: «Что сначала?», «Разложи по тарелкам», «Что лишнее?», «Кто больше назовет блюд» 3. Беседа «Полезные и вредные продукты» Цель: развивать у детей умение находить нужную информацию и объединять полученные сведения для решения данной проблемы. 4. Лепка «Микробы на руках».
| Изготовление чесночных бус.
Памятка для родителей по организации питания ребенка дошкольного возраста дома.
|
Декабрь | ||
4 . | 1. Витамины группы «Д» 2.Беседа «Молоко да каша – полезная пища наша» Цель: закрепить знания детей о пользе молока и молочных продуктов в рационе детского питания; уточнить представления детей о разнообразии продуктов молочного происхождения.
6. Дидактические игры: «Какая каша?», «Какой суп?», «Золушка». | Коллаж Папки – передвижки: «Как не надо кормить ребёнка»
Конкурс: «Вкусная и полезная еда для новогоднего стола»
Фотовыставка: «Здоровое питание – здоровый малыш» |
Январь | ||
5. | 1. Витамины группы «А» 2. Беседа «О пользе рыбы» Цель: рассказать о пользе рыбы для человека. Убеждать детей кушать рыбные блюда каждый день, т.к. они укрепляют кости и организм человека 3. Рисование: «Продукты, в которых есть витамины А» 4. Рассматривание альбома «Рыба» 5. Настольная игра: «Рыбак и рыбки», «Соедини точки и узнай из чего варим уху». 6. Дидактическая игра: «Чем угостить кота Матроскина», «Аквариум» 7. Пальчиковая игра «Рыбка» | Консультация «Польза рыбы в рационе ребенка»
Конкурс «Полезное блюдо для вашего малыша»
Папка-передвижка «Полезная рыбка»
Информационный стенд: «Как не надо кормить ребёнка: семь великих и обязательных НЕ»
|
Февраль | ||
6. | 1. Витамины группы «В» 2. Беседа «Мясоежки». Цель:объяснить о влиянии мясных продуктов на развитие детей. 3. Загадки о мясных продуктах 4. Игра «Правильно-неправильно».
| Консультация «Чем занять ребёнка на кухне»
Родительское собрание «Как сделать пищу более безопасной?» |
Март | ||
7. | 1. Беседа «Волшебница вода». Цель: познакомить детей с ролью воды в жизни человека, а также с ее свойствами. 2. Опыт: «Что мы знаем о воде» 3. Беседа: «Солнце, воздух и вода мои лучшие друзья» Цель: Знакомить детей с понятием «здоровье», «здоровый человек»; воспитывать желание быть здоровым, стремление к соблюдению режима и чистоты. 4. Дидактические игры: «Купание куклы», «Где спряталась рыбка?», «Наложение контуров», «Найди непохожий», «Поварята». 5. Сюжетно-ролевые игры: «Больница»
| Создание книги «Что любят наши дети»
Консультация «Как предупредить авитаминоз у детей в весенний период».
Папка-передвижка «Значение воды в жизни человека» |
Апрель | ||
8. | 1. Беседы «Почему нельзя есть на улице» 2. Ситуативный разговор: «Грязные руки — хорошо или плохо?» 3. Чтение произведения С.Михалкова «Про девочку, которая плохо кушала» 4. Сюжетно-ролевые игры: «Что у нас на обед» 5. Дидактические игры: «Зайка серый умывается», «Найди и промолчи», «Полезные и вредные продукты». 6. Создание плаката «Вкусно – не всегда полезно» 7. Создание «Огород на окне» | Консультации «Готовим вместе с детьми»
Папка-передвижка «Роль витаминов в дошкольном возрасте»
|
Май | ||
9 . | 1.Беседа «Котик Вася заболел, Петя Васю пожалел». Цель: познакомить детей с понятием «гигиена питания», учить соблюдать основные принципы питания. 1.Дидактические игры: «Найди ошибку», «Чего нельзя делать во время еды?», «Укрепим здоровье», «Всё, что мне необходимо». 2.Создание лэпбука «Здоровое питание» 3. Выставка детских работ «Корзина с витаминами» 4.Создание огорода на участке группы | КВЕСТ - игра «Здоровое питание»
Изготовление «Книги рецептов» совместно с родителями
Оформление мини – огорода «Трудовой десант»
|
III. Заключительный этап
Подведение итогов
- папки – передвижки: «Белки, жиры, углеводы», «10 самых полезных продуктов питания для детей», «Рацион дошкольника. Принципы детского питания».
- буклеты для родителей на темы: «Полезная и вредная пища», «Несколько советов по питанию дошкольников» и т.д.
- памятки «Питание в детском саду», «В каких продуктах «живут» витамины» и т.д.
- оформление кейса с заданиями «Здоровое питание»
- презентация проекта «Путешествие по стране здоровья»
- выставка детских работ
Результаты проекта:
- у детей дошкольного возраста будут сформированы основные поведенческие навыки, направленные на здоровое питание и профилактику нарушений здоровья, обусловленных нездоровым питанием и нарушениями правил личной гигиены;
- совместная деятельность педагогов, родителей и детей сплотит наш детско-взрослый коллектив.
- выработка у детей дошкольного возраста стереотипов здорового пищевого поведения.
- у родителей будут сформированы необходимые знания и умения в части формирования
рациона здорового питания и рационального режима дня.
Таким образом, в результате проектной деятельности, у детей повысится уровень знаний об овощах, фруктах, продуктах и витаминах, содержащихся в них; сформируются основы правильного поведения за столом, культура правильного питания. Большинству родителей проект «Здоровое питание» поможет решить многие проблемы с организацией здорового питания.
Список использованной литературы:
- М.Г. Борисенко, Н.А. Лукина «Грамматика в играх и картинках» (Фрукты) – Санкт – Петербург «Паритет» 2004;
- Н.С. Голицына ОБЖ для младших дошкольников Система работы : Москва «Издательство «Скрипторий 2003», 2010;
- Н.Н. Авдеева, О.Л. Князева, Р,Б. Стеркина Безопасность: Санкт –Петербург «Детство – Пресс» 2002;
- М.Ю. Картушина Зеленый огонек здоровья (Программа оздоровления дошкольников) – Москва, Творческий центр, 2007;
- Шевелькова Л. «Я здоровым стать хочу…» // Здоровье дошкольника № 5- с.5;
Д/С КВ № 24, МБДОУ, Арканникова Лидия Васильевна
16.05.2021 11:26 (MSK), Простая подпись
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конференция по питанию для родителей "Питание дошкольников в детском саду"
Сообщение по организации питания в детском саду. Даны советы родителям по организации питания дома....
Конференция по питанию для родителей "Организация питания в детском саду"
В сообщении рассказывается об организации питания в детском саду, даны советы родителям по организации питания дома....
Программа по питанию «НоТ: Учёт по питанию в ДДУ»
Деятельность образовательного учреждения сегодня сложно представить без использования вычислительной техники. Мы разрабатываем и внедряем программные продукты серии НоТ для образовательных учр...
Программа по питанию «НоТ: Учёт по питанию в ДДУ»
Используя нашу программу «НоТ: Учёт по питанию в ДДУ» Вы получаете следующие преимущества:· значительное уменьшение времени составления ежедневног...
Дидактические игры по питанию - "Правильное питание"
Картотека дидактических игр по правильному питанию детей...
Проект по здоровому питанию "Капуста - королева питания".
Тема проекта: « Капуста - королева питания » Тип проекта: Познавательно-творческий Продолжительность проекта: неделя Возраст детей: средняя группа. Участники проект...
Консультация для родителей в старшей группе "Витамины в детском питании. Содержание витаминов в основных продуктах питания. Содержание йода в продуктах питания ".
Витамины играют огромную роль во всех процессах жизнедеятельности организма. Они регулируют обмен веществ, участвуют в образовании фрагментов и гормонов, в окислительных реакциях, повышают сопротивляе...