Проект "Секреты мороженого"
проект (подготовительная группа)

Тулаева Елена Борисовна

Здравствуйте, мы хотим представить Вам проект «Секреты мороженого». Мороженое любимое лакомство не только детей, но и взрослых. В его честь организовывают конкурсы и праздники. 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл proekt_podgotovitelnaya_gruppa_b.docx596.16 КБ

Предварительный просмотр:

МАОУ «СОШ № 4»

Структурное подразделение (ул. Победы, 37)


https://cdn.vluki.ru/v3/39/e1/39e1b4607fa030c193df35cd9d903b0e.jpg









            Тема проекта: "Секреты мороженого"




Выполнили: дети подготовительной группы «Б»

                                    Руководитель: воспитатель

                              Тулаева Елена Борисовна




г. Миасс, 2022 г.


Содержание.


Введение

Глава I. История происхождения мороженого

Глава II. Состав мороженого

II.I Опыты

Глава III. Полезно или вредно?

Заключение

Список литературы

Приложение













Введение


hello_html_m591bc762.jpg

Ножка деревянная,

Рубашка шоколадная,

На солнышке я таю,

Во рту я исчезаю.





О нём говорят очень много, особенно летом. В его честь организовывают конкурсы и праздники. Его любят и взрослые и дети, причём, достоверно не известно, кто больше. Его называют: зимней сказкой, молочной радостью, охлаждённым счастьем, ведь для счастья его действительно нужно совсем немного – один стаканчик. А может быть – целый холодильник?

И все это –мороженое.

Когда взрослые едят мороженое, они на несколько минут снова превращаются в детей. Поэтому мороженое любят все.

Но часто можно услышать, что оно вредно для здоровья. Имеется в виду не только простуда от холодного лакомства, но и диетические противопоказания.

Поэтому мы решили ознакомиться с этой проблемой и найти ответы на все наши вопросы.

Гипотеза: Мы предположили, что мороженое не только вкусное, но и полезное для нашего организма.

Цель работы: Узнать, как можно больше про мороженое и подтвердить или опровергнуть нашу гипотезу.

Задачи исследования:

1.Познакомиться с историей появления мороженого.

2.Провести анкетирование среди воспитанников и сотрудников детского сада.

3.Познакомиться с составом мороженого.

4.Узнать мнение медицинского работника детского сада по поводу употребления мороженого.

Объект исследования: мороженое.

Предмет исследования – состав и свойства мороженого.

Источники информации:

1.Подбор литературы по теме в библиотеке.

2.Анализ материалов по теме в сети интернет.

3.Анкетирование воспитанников и сотрудников детского сада.

4. Беседа с медицинским работником детского сада.

Методы исследования:

1.Анализ различной литературы по этой теме.

2.Наблюдение.

3.Анкетирование.

4.Прогнозирование.

5.Опыты.

Практическая значимость: материалы этой работы могут быть использованы воспитанниками детского сада, родителями, воспитателями.

Глава I. История мороженого

Мороженое — очень древнее лакомство. Его начали первыми готовить в тех странах, где жаркие и холодные местности соседствуют. Это южные, горные районы. Первое мороженое изготовили в Китае более пяти тысяч лет назад. Лакомство богатых вельмож состояло из смеси снега и льда с кусочками фруктов. Император Тангу так полюбил холодный десерт, что придумал свой рецепт мороженого. Способ приготовления невероятно вкусного лакомства хранились в строжайшем секрете.

Древние греки охлаждали молочные продукты и соки. Пожалуй, самый знаменитый врач античности Гиппократ, считал мороженое полезным для здоровья. Римляне для приготовления фруктовых напитков использовали лед и снег. Известно, что император Нерон любил десерт из горного льда и фруктов. За снегом приходилось отправляться в отдалённые ледники Альп. Для того, чтобы сохранить его, строили специальные погреба. Первыми стали смешивать фрукты, мед и молоко, подданные Александра Македонского. Великий полководец полюбил замороженные ягоды еще со времен похода на Персию и Индию.

Для Европы мороженое открыл знаменитый мореплаватель Марко Поло. Рецепт лакомства, похожего на шербет, путешественник привез из Китая. С тех пор прохладный десерт занял почетное место на столах аристократии. Рецепт приготовления мороженого хранился поварами в строжайшем секрете. Производство льда было очень дорогим. Холодным десертом лакомились только члены королевских семей и папы.

Французы узнали о мороженом в шестнадцатом веке благодаря повару Екатерины Медичи - Бенталенти. Ледяные шарики с фруктами пришлись по вкусу французской аристократии. Рецепт объявили государственной тайной. Несмотря на строжайший запрет, мороженое появилось и на столах французских вельмож. Уже через несколько лет в Париже итальянец Франческо Прокопио Ди Кольтелли основал первое в мире кафе–мороженое. Это заведение процветает и сейчас.

Первое упоминание мороженого в России относится к Киевской Руси. Хозяйки подавали мелко наструганное замороженное молоко. В селениях на Масленицу угощали смесью из замороженного творога, сахара и изюма.

Первая машина для приготовления мороженого появилась в России лишь в девятнадцатом веке. В промышленных масштабах мороженое стало готовиться в тридцатых годах двадцатого века.

Глава II. Состав мороженого.

Мороженое - замороженный, обычно сладкий молочный десертный продукт с различными добавками. Лакомство, представляющее собой ледяную массу, используется более для развлечения, чем для питания. Мороженое изготавливается обычно из молока, сливок, масла, сахара с добавлением вкусовых и ароматических веществ. Мороженое может быть также фруктовым (на основе сока и мякоти фруктов и ягод), такое мороженое называется “сорбит”, или соевым (на основе соевого молока). Существуют различные сорта мороженого, например, крем-брюле и пломбир.

Мороженое - высококалорийный продукт, некоторые сорта мороженого содержат до 20% жиров и до 20% углеводов. Мороженое делится на закалённое и мягкое, второе обычно продаётся на развес, так как обладает кратким сроком хранения.

Существует множество вариантов упаковки мороженого - вафельные, бумажные и пластиковые стаканчики, эскимо (мороженое на палочке), вафельные рожки, рулеты, торты и т.п.

При продаже мороженого в кафе, ресторанах его часто украшают кусочками фруктов и ягод, шоколадом, вафлями, поливают сиропом, посыпают ореховой или шоколадной крошкой.

Из мороженого изготавливают молочные коктейли, добавляя в него молоко и сироп, взбивая получившуюся смесь в миксере.

На основе мороженого готовят такие коктейли как парфеты, айс-кримы, фрапе, санди.

По составу мороженое бывает: сливочное, молочное, плодово-ягодное, пломбиры, шоколадное, ореховое, крем-брюле.

По способу приготовления делится на:

Закалённое - отличается твёрдостью и расфасовывается обычно мелкими порциями. Замораживают его и хранят обязательно при температуре -18 градусов по Цельсию.

Мягкое – нежное, кремообразное по консистенции. Такое мороженое подают обычно в кафе и ресторанах, температура его -5-7 градусов по Цельсию.

Сухое – полуфабрикат, который очень удобно использовать для приготовления мороженого в домашних условиях.

При оценке качества мягкого и закалённого мороженого важны несколько критериев. Во-первых, использование натуральных продуктов и добавок. Второй показатель качества – степень взбитости мороженого. Если она низкая, то мороженое имеет неприятную ледяную структуру, быстро тает приобретает снежный налёт. Хорошее мороженое тает медленно, не превращаясь в лужицу прямо на глазах. Глазурь не должна отваливаться от мороженого. Им положено таять вместе. В «правильном» мороженом вес всех ингредиентов и самой порции должен быть указан в граммах. Иногда производители пишут объём в миллилитрах. Стаканчик объёмом, к примеру, 80 мл может весить меньше стандартных 80 г, а стоить будет столько же.

Обращайте внимание на внешний вид упаковки. Мороженое не должно быть мятым. Если форма стаканчика или эскимо нарушена, это должно быть сигналом того, что мороженое несколько раз оттаивало и замерзало снова. Или хранилось не как положено, а при более высокой температуре. А “жизнь в тёплом климате” приводит к тому, что мороженое становится рассадником всевозможных микробов.

II.I Опыты

Для того чтобы увидеть из чего сделано мороженое мы провели опыты.

Опыт 1 - Обнаружение растительных жиров в мороженом

Мы взяли два пломбира «Ванильный» и «Настоящий пломбир», разложили их по чашкам. В первой чашке мороженое «Ванильный» растаяло довольно быстро и при таянии образовалось водянистая жидкость.

Вывод. Следовательно, при изготовлении мороженого использовались растительные жиры.

Опыт 2 – Обнаружение красителей

Если случайно капнуть фруктовым мороженым на ткань, и при высыхании образуется пятно яркого цвета, значит, в мороженом использован искусственный краситель.

Мы взяли три фруктовых мороженых, сначала растопили их в чашках и капнули получившейся жидкостью на кусочки ткани. В первом и во втором случае цвет оказался далек от натурального. Мороженое "Лакомка" не оставило следов.

Вывод. Следовательно, при производстве первого и второго мороженого скорей всего использовался синтетический краситель.

Глава III. Мороженое: полезно или вредно?

Всё-таки, полезно или вредно мороженое? При анализе анкет мы увидели, что больше половины ребят, считают мороженое вредным.

Ребятам были заданы следующие вопросы:

1.Любите ли вы мороженое? 

2.Как часто вы едите мороженое?

3.Считаете ли вы мороженое вредным продуктом?

По результатам анкетирования мы выяснили, хотя все 85 опрошенных человек любят мороженое, но многие считают его вредным продуктом. На вопрос «Почему?» были ответы, что «оно сладкое и холодное, и это портит зубы», «жирное, от него полнеют», «много добавок, которые вредны для здоровья», «холодное, может заболеть горло».

Решили обратиться с этим вопросом к мнению медработника детского сада Ольге Ивановне. Она рассказала о вреде и пользе мороженного, а также указала на то, что мороженое сладкое, холодное и есть его нужно не часто. Но ещё указала на то, что мороженое стимулирует выработку организмом особого вещества - серотонина, которое как считается, способно защищать нас от стрессов и поднимать настроение. Исследования показали, что любители часто лакомиться мороженым чувствуют себя более счастливыми, чем те, кто его не любит.

Кроме того, мороженое может использоваться как быстрое и эффективное кровоостанавливающее средство при носовых кровотечениях, частых в летнюю жару. Для остановки кровотечения достаточно проглотить несколько очень холодных кусочков мороженого.

А одно из недавних исследований немецких врачей показало, что обычное мороженое великолепно снимает нервное напряжение и переутомление. Объясняется это тем, что молоко или сливки, из которых производят его, содержит Л-триптофан – очень эффективный натуральный транквилизатор, поднимающий настроение и успокаивающий нервную систему. Учёные отмечают, что это вещество даже помогает справиться с бессонницей. Молоко и сливки не обладают этими свойствами, потому как при плюсовой температуре Л-триптофан не устойчив и распадается, в мороженом он может длительно сохранять структуру.

Как считают учёные, у мороженого, когда его едят взрослые, есть ещё и терапевтический эффект, связанный с положительными эмоциями. Ведь мороженое напоминает нам о детстве, которое для большинства людей характеризуется с положительными моментами.

Также доказано, что одна ложка холодной кашицы воздействует на те же центры удовольствия в мозгу, что прослушивание любимой музыки и денежный выигрыш.

Заключение.

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что мороженое не только не вредно, но и полезно, так как улучшает настроение взрослым и детям. Но нельзя им злоупотреблять. Тем, кто следит за фигурой нужно выбирать низкокалорийные сорта мороженого.

Мороженое так же рекомендуют людям с заболеваниями желудка и кишечника. Его часто включают в меню больных, перенесших операции на полости живота.

Не так давно появился ещё один полезный вид мороженого – это мороженое на йогуртовой основе. Оно на сегодняшний день считается одним из лучших поставщиков в организм человека живых йогуртовых бифидо-бактерий, стимулирующих работу кишечника и как следствие, повышающих иммунитет. В замороженных продуктах, таких как мороженое, йогуртовые бактерии находятся в состоянии «анабиоза», то есть сна. Поскольку бактерии неактивны и находятся в «спячке», они значительно лучше сохраняют свою жизненную активность. Это позволяет поддержать высокий уровень их концентрации в продуктах, эффективность от употребления которых возрастает в несколько раз.

Итак, приятного аппетита! Мороженое делает людей счастливыми во всех смыслах этого слова.

Список использованной литературы:

  1. Сладкова Ю. Все о мороженом. Издательство: Вече.2002 г.
  2. Богданов И. Лекарство от скуки, или История мороженого. Издательство: Новое литературное обозрение, 2007 г.
  3. Все о мороженом http://positivelife.com/vse-o-morozhenom-3616.html
  4. Википедия.Мороженое http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%EE%F0%EE%E6%E5%ED%EE%E5
  5. Кудряшов П. Замороженная история. Спрос. 2006, № 2.
  6. Как определить в мороженом пищевые добавки? http://www.allwomens.ru/6724-kak-opredelit-v-morozhenom-pishhevye-dobavki.html
  7. Маныкина Е. Лакомство королей. Журнал: А почему? 1996, № 11.
  8. Мнение врачей о мороженом. http://www.vashaibolit.ru/5159-morozhenoe-poleznye-svoystva-ili-vred.html



ПРИЛОЖЕНИЕ 1

«Рецепты домашнего мороженого»

Пломбир «Нежность»: 1 стакан сливок, 3 яичных белка 1 стакан сахара, 1 чайная ложка ванили 50 грамм орехов или ягод (для украшения). 
Способ приготовления: соединить сливки с сахаром и поставить вариться на медленный огонь примерно полчаса, постоянно помешивая. Остудить и хорошо взбить миксером. Яичные белки взбить и постепенно добавлять во взбитые сливки. Еще раз взбить и поставить массу в морозилку на несколько часов. Вынуть и снова взбить. Разложить по формам и снова убрать на 1 час в морозильник. Украсить орехами или ягодами. 

Ягодно-фруктовый лёд: 150 грамм сахара, 0,5 литра воды, 5 средних лимонов, немного ванили, ягоды и фрукты.

Способ приготовление: растворяем сахар в воде, ставим на огонь. Добавляем лимонную цедру и кипятим 5 минут. Добавляем соль, процеживаем и охлаждаем. Вливаем выжатый лимонный сок из всех лимонов. Перекладываем полученную массу в форму для льда или мороженого и замораживаем.

Шоколадное мороженое: 1 стакан сливок, 2 столовые ложки сгущённого молока, 2 столовые ложки какао-порошок (Несквик).

Миксером взбейте холодные сливки так, чтобы получилась пышная густая кремообразная масса. Добавьте сгущёнку и какао-порошок и ещё раз взбейте. Масса должна стать однородной. Переложите её в широкий контейнер с крышкой и уберите в морозилку минимум на 6 часов. И все мороженое готово.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

C:\Users\lrrpl\OneDrive\Рабочий стол\фотки телефон\20220122_113504.jpgC:\Users\lrrpl\OneDrive\Рабочий стол\фотки телефон\20220121_121720.jpg

C:\Users\lrrpl\OneDrive\Рабочий стол\фотки телефон\20220122_112543.jpg

Правила поведения при изготовлении мороженого в домашних условиях!

Дорогие друзья!

Чтобы приготовить вкусное и полезное мороженое лучше всего его сделать самим.

Но не забывайте все нужно делать вместе с родителями или под присмотром взрослый. Потому что, чтобы приготовить мороженое нужно использовать блендер или миксер, а это лучше всего делать совместно со взрослыми.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Анкетирование

Мы опросили 85 человек разного возраста.

Обработав результаты анкетирования, мы узнали, что мороженое любят все опрошенные.

https://fsd.kopilkaurokov.ru/uploads/user_file_5826b32fc1fa2/issliedovatiel_skaia_rabota_na_tiemu_morozhienoie_pol_za_ili_vried_2.png

https://fsd.kopilkaurokov.ru/uploads/user_file_5826b32fc1fa2/issliedovatiel_skaia_rabota_na_tiemu_morozhienoie_pol_za_ili_vried_3.png

У каждого есть своё любимое мороженое. Большой популярностью пользуется мороженое пломбир.

На вопрос о пользе и вреде мороженого мнения разделились. Но всё же большая часть считает, что мороженое больше полезное, чем вредное.https://fsd.kopilkaurokov.ru/uploads/user_file_5826b32fc1fa2/issliedovatiel_skaia_rabota_na_tiemu_morozhienoie_pol_za_ili_vried_5.png



                                                   ПРИЛОЖЕНИЕ 3

                                                                        Опыт 1.

Мы взяли два пломбира «Ванильный» и «Настоящий пломбир», разложили их по чашкам.

В первой чашке мороженое «Ванильный» растаяло довольно быстро и при таянии

образовалось водянистая жидкость.

Вывод. Следовательно, при изготовлении мороженого использовались растительные жиры.

                                                                   Опыт 2.

Кладём в чашку 1 ложку растаявшего мороженого и добавляем столько же раствора

 пищевой соды. Появились пузырьки углекислого газа. В составе лимонная кислота.

 А она может вызвать аллергию.


                                                       ПРИЛОЖЕНИЕ 4

                Несколько полезных советов по употреблению мороженого с пользой

1. Мороженое – это десерт. Есть его нужно после основного приёма пищи, как третье блюдо.

2. Предпочтительнее покупать мороженое в порционных упаковках (стаканчик, рожок, брикет),

которое можно съесть сразу, а не класть в холодильник.

3. Обратите внимание на внешний вид упаковки и самого мороженого.

4. Посмотрите дату изготовления, обратите внимание на срок хранения.

5. Изучите состав. Хорошее мороженое не должно содержать растительные жиры,

масло должно быть сливочным, молоко натуральным. 

6. Нельзя есть мороженое на морозе – можно простудиться и заболеть.

7. Прежде чем начать есть мороженое, надо подождать, пока оно станет немного теплее.

8. Надо есть мороженое маленькими кусочками, пососать на языке и проглотить.

9. Употреблять мороженое можно, но злоупотреблять нельзя! Можно есть 2-3 раза в неделю!

10. Проводить «церемонию поедания» мороженого со вкусом, не спеша.

11. Не стоит забывать о кариесе: все сладкие продукты могут способствовать его развитию.

Поэтому после мороженого, как, впрочем, после любой еды, желательно прополоскать рот водой.

12. По возможности готовьте мороженое в домашних условиях.

                                                ПРИЛОЖЕНИЕ 5

                                               Мифы о мороженом

Когда взрослые едят мороженое, они на несколько минут превращаются в детей.

Поэтому мороженое любят все. Правда, некоторые стараются ограничить себя в любимом

лакомстве, считая, что от мороженого больше вреда, чем пользы. Но так ли это?

Миф №1. От него болит горло.

А вот и нет! Напротив, если облизывать мороженое не торопясь, получится своеобразная закалка.

И со временем слизистая оболочка горла станет неуязвимой для болезнетворных микробов.

Единственное условие – не откусывать мороженое большими кусками.

Миф № 2. В мороженом нет никаких витаминов.

Как бы не так! Всем известно, что мороженое делают из молока. И в нем вы найдете все полезные

вещества, которые есть в «исходном сырье». А это витамины группы В (борются с плохим

настроением, улучшают сон, кожу и волосы, витамин А (нужен для хорошего зрения, витамин D

(помогает организму усваивать кальций, витамин Е (защищает от ранних морщин и

сердечно-сосудистых заболеваний). А еще стаканчик мороженого снабдит организм кальцием,

железом, магнием и фосфором.

Миф № 3. Мороженое должно быть сладким.

Кулинары уже давно сломали этот стереотип. При желании в ресторанах можно найти мороженое

со вкусом жареной картошки, лука, анчоусов и даже одуванчиков. Зачем это нужно – загадка!

В некоторых странах мороженое подают в качестве гарнира к основному блюду.

А, например, в Италии готовят пряное мороженое из сыра маскароне и домашнего творога.

Сыр и творог смешивают, взбивают, солят, перчат, сдабривают специями и замораживают.

Миф № 4. От мороженого толстеют.

Это как посмотреть! Вообще-то толстеют от любой еды, все дело в количестве.

Мороженое действительно содержит довольно много сахара и жира. Но по сравнению, скажем,

с тортом, и того и другого в мороженом намного меньше. 100 г торта подарят вам примерно

450 ккал, тогда как стандартный стаканчик мороженого даст вам не больше 200. Кстати,

любителям газировки стоит помнить, что небольшая баночка (0, 33 л) сладкой водички по

калорийности ничуть не меньше стаканчика сливочного мороженого. Но водой, как говорится,

 сыт не будешь, тогда как мороженым – запросто.

Миф № 5. В мороженом нет толку.

Когда человек употребляет мороженое, у него вырабатывается гормон сератонин - гармон

радости, счастья. Следовательно, каждый, кто съел хоть одну порцию, поднимает настроение

себе на целый день. Мороженое также полезно и для людей, страдающих сахарным диабетом.

Для них создан специальный вид диетического мороженого на основе соевого молока и

сахарозаменителя. А не так давно появился еще один вид мороженого - на йогуртовой основе.

Оно считается одним из лучших поставщиков в организм человека живых йогуртовых

бифидо-бактерий, стимулирующих работу кишечника и как следствие, повышающих иммунитет.

                                                         


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Консультация для родителей "страничка для взрослых" под рубрикой "Можно ли мороженое детям"

Это консультативный материал, который можно использовать для консультаций в родительских  уголках или папках передвижках.Зная о том, какие сорта предпочтительны именно для вашего ребенка, вы уваж...

Познавательное развлечение для детей старшей и подготовительной групп "День мороженого"

Цель: рассказать детям о том, как появилось мороженое, где и каким было первое мороженое, что представляет собой первое мороженое. Создать для детей праздник. наполнить его новыми положительными эмоци...

Детский познавательно-исследовательский проект "Мороженое: вред или польза?" (подготовительная группа)

Мороженое – очень древнее лакомство. О нем говорят очень много, особенно летом. В честь него организовываются конкурсы и праздники. Его любят и взрослые и дети, причем, достоверно неизвестно, кт...

"Степашка, Хрюша и волшебное мороженое"

Новогодний утренник для детей второй младшей группы....

Презентация к проекту "Мороженое"

презентация о праздновании Дня матери и старт проекта...

Непосредственно образовательная деятельность для детей старшего дошкольного возраста «Мое любимое мороженое»

Непосредственно образовательная деятельность для детей старшего дошкольного возраста«Мое любимое мороженое»...

Технологическая карта (конструкт) организации совместной деятельности с детьми Тема: «Мороженое» рисование с ватными дисками

Занятие по художественной деятельности разработано в соответствии с  ФГОС; примерной основной образовательной программой дошкольного образования для детей группы общеразвивающей направленно...