Буклет "Правильное питание"
консультация
Предварительный просмотр:
«Чем проще пища, тем она приятнее – не приедается, тем здоровее и тем всегда и везде доступнее»
Л.Н. Толстой
«В еде не будь до всякой пищи падок,
Знай точно время, место и порядок»
Авиценна
«Дерево держится своими корнями, а человек – пищей »
Азербайджанская пословица
МБДОУ «Ровеньский детский сад №1 комбинированного вида Белгородской области»
«Правильное питание –
залог здоровья»
Без витаминов в организме не функционирует ни одна система. Многие болезни, которыми в разные времена страдала большая часть человечества, были вызваны недостатком витаминов, но в те времена об этом ничего не знали. У каждого витамина есть свои особенности и задачи в отношении воздействия на организм человека.
Витамин А — содержится в рыбе, морепродуктах, абрикосах, печени. Он обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, улучшает сопротивляемость организма в целом.
Витамин B1 — находится в рисе, овощах, птице. Он укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение.
Витамин B2 — находится в молоке, яйцах, брокколи. Он укрепляет волосы, ногти, положительно влияет на состояние нервов.
Витамин РР — в хлебе из грубого помола, рыбе, орехах, овощах, мясе, сушеных грибах, регулирует кровообращение и уровень холестерина.
Витамин В6 — в цельном зерне, яичном желтке, пивных дрожжах, фасоли. Благотворно влияет на функции нервной системы, печени, кроветворение.
Пантотеновая кислота - в фасоли, цветном капусте, яичных желтках, мясе, регулирует функции нервной системы и двигательную функцию кишечника.
Витамин B12 — в мясе, сыре, продуктах моря, способствует кроветворению, стимулирует рост, благоприятно влияет на состояние центральной и периферической нервной системы.
Фолиевая кислота — в савойской капусте, шпинате, зеленом горошке, необходима для роста и нормального кроветворения.
Биотин — в яичном желтке, помидорах, неочищенном рисе, соевых бобах, влияет на состояние кожи, волос, ногтей и регулирует уровень сахара в крови.
Витамин С — в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе, полезен для иммунной системы, соединительной ткани, костей, способствует заживлению ран.
Витамин D — в печени рыб, икре, яйцах, укрепляет кости и зубы.
Витамин Е — в орехах и растительных маслах, защищает клетки от свободных радикалов, влияет на функции половых и эндокринных желез, замедляет старение.
Витамин К — в шпинате, салате, кабачках и белокочанной капусте, регулирует свертываемость крови.
Здоровое питание - здоровый ребенок.
А здоровый ребенок в семье - это самое важное для родителей.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конференция по питанию для родителей "Питание дошкольников в детском саду"
Сообщение по организации питания в детском саду. Даны советы родителям по организации питания дома....
Конференция по питанию для родителей "Организация питания в детском саду"
В сообщении рассказывается об организации питания в детском саду, даны советы родителям по организации питания дома....
Программа по питанию «НоТ: Учёт по питанию в ДДУ»
Деятельность образовательного учреждения сегодня сложно представить без использования вычислительной техники. Мы разрабатываем и внедряем программные продукты серии НоТ для образовательных учр...
Программа по питанию «НоТ: Учёт по питанию в ДДУ»
Используя нашу программу «НоТ: Учёт по питанию в ДДУ» Вы получаете следующие преимущества:· значительное уменьшение времени составления ежедневног...
Дидактические игры по питанию - "Правильное питание"
Картотека дидактических игр по правильному питанию детей...
Проект по здоровому питанию "Капуста - королева питания".
Тема проекта: « Капуста - королева питания » Тип проекта: Познавательно-творческий Продолжительность проекта: неделя Возраст детей: средняя группа. Участники проект...
Консультация для родителей в старшей группе "Витамины в детском питании. Содержание витаминов в основных продуктах питания. Содержание йода в продуктах питания ".
Витамины играют огромную роль во всех процессах жизнедеятельности организма. Они регулируют обмен веществ, участвуют в образовании фрагментов и гормонов, в окислительных реакциях, повышают сопротивляе...