Питание
консультация (средняя группа)

Питание для любого живого организма - это источник энергии, продуктов,

участвующих в обмене веществ, пластического материала. Правильное в

количественном и качественном отношении питание - важнейший фактор роста и

гармоничного развития ребёнка, адаптации к постоянно меняющимся условиям

внешней среды, повышения иммунитета.

Недостаточное, избыточное и одностороннее питание ведёт к возникновению

дистрофических состояний(гипо, паратрофия, ожирение, анемия, острые

расстройства пищеварения), предрасполагает к инфекционным и другим

болезням.

Любые дефекты питания в дошкольном возрасте могут напомнить о себе в более

старших возрастных периодах.

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл pitanie.docx15.3 КБ

Предварительный просмотр:

Питание для любого живого организма - это источник энергии, продуктов,

участвующих в обмене веществ, пластического материала. Правильное в

количественном и качественном отношении питание - важнейший фактор роста и

гармоничного развития ребёнка, адаптации к постоянно меняющимся условиям

внешней среды, повышения иммунитета.

Недостаточное, избыточное и одностороннее питание ведёт к возникновению

дистрофических состояний(гипо, паратрофия, ожирение, анемия, острые

расстройства пищеварения), предрасполагает к инфекционным и другим

болезням.

Любые дефекты питания в дошкольном возрасте могут напомнить о себе в более

старших возрастных периодах.

1. Правильное питание определяется не только состоянием организма, но и

«сожителями», т. е. бактериями, населяющими пищевой тракт.

У большинства числа детей в настоящее время можно обнаружить так

называемые проявления раздражённого кишечника, при этом необходимая для

правильного пищеварения флора замещена другими микроорганизмами.

Поэтому очень важно правильно кормить ребёнка, чтобы корректировать все

отклонения в деятельности желудочно-кишечного тракта

2. Приток питательных веществ в организме происходит за счёт того, что

организм извлекает их непосредственно из пищи, перерабатывает с помощью

специальных пищевых добавок и кишечника, либо синтезирует сам. Поэтому

очень важно знать примерные рекомендуемые наборы продуктов, так как не все

пищевые вещества синтезируются в организме.

3. Очень важными компонентами пищи являются балластные

вещества (пищевые волокна и клетчатка), они обязательно должны включаться

в пищу. Растительные волокна нейтрализуют многие вредные вещества,

поступающие в организм извне и вводят в него пектины - очень ценные вещества

для обмена веществ.

Для обеспечения правильного питания необходимы следующие условия:

а) наличие в пище всех необходимых ингредиентов (белки, жиры, углеводы,

микроэлементы, витамины);

б) здоровый пищеварительный тракт, а также наличие в нём всех ферментов для

правильной переработки этих пищевых веществ;

в) рациональный режим питания: это современная технология приготовления

пищи (традиционная кухня детского сада вполне соответствует

физиологическим особенностям ребёнка) и рациональное распределение пищи

по калорийности в течение дня.

Такие продукты, как молоко, хлеб, сахар, масло, мясо надо использовать каждый

день; рыба, яйца, сметана, творог могут использоваться не каждый день, но в

течение недели ребёнок должен их получить 1-3 раза. Ребёнок не должен в один

день получать по два мучных или крупяных блюда.

У каждого ребёнка свой аппетит, свой обмен веществ, свои вкусовые

пристрастия, свой индивидуальный темп развития. Поэтому первое и главное

правило для всех - никогда не кормить ребёнка насильно.

Источник белка - молочные продукты, мясо, яйца. Необходимо помнить, что не

менее 60% белка в пище должно быть животного происхождения.

Не менее важны в пище жиры и углеводы, которые являются источником

энергии для мышц, а также вводят в организм жирорастворимые витамины.

На работе мышц отрицательно сказывается и недостаток в пище витаминов и

микроэлементов.

При дефиците витамина В мышцы плохо сокращаются, у ребёнка снижен тонус

мышц

(так называемый симптом «вялых плеч»), снижен тонус брюшных мышц,

следовательно, нарушено дыхание.

Нарушает белковый обмен в мышцах и дефицит витамина С. При его недостатке

мышцы долго не могут расслабиться после нагрузки, что ускоряет развитие их

перенапряжения. Недостаток витамина С сказывается и на прочности сухожилий

и связок.

Дефицит жирорастворимых витаминов А и Е нарушает окислительный процесс в

мышцах, а дефицит витамина D ведёт к рахиту.

Дефицит кальция и магния понижает сохранительную способность мышц,

недостаток калия замедляет восстановление мышц после нагрузок.

Дети, не страдающие различными отклонениями в развитии и поведении, могут

получать всю пищу в обычной кулинарной обработке. Для улучшения вкуса пищи

в качестве приправ можно добавлять свежую, консервированную или сухую

зелень (петрушка, укроп, сельдерей), зелёный лук, чеснок, щавель, ревень и др.

Из рациона целесообразно исключить лишь перец, острые приправы, пряности.

При отсутствии свежих фруктов и овощей можно использовать компоты, соки,

фруктовые и овощные пюре.

Количество жидкости, которую ребёнок ежедневно получает, составляет

примерно 80 мл на 1 кг массы тела с учётом жидкости, содержащейся в пище. В

жаркое время года количество потребляемой жидкости увеличивается до 100-120

мл на 1 кг массы тела. Для питья детям следует давать воду комнатной

температуры, кипячёную и несладкую.

Для сохранения питательной ценности продуктов, используемых в детском

питании, необходимо строго соблюдать хорошо известные правила кулинарной

обработки продуктов.__


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конференция по питанию для родителей "Питание дошкольников в детском саду"

Сообщение по организации питания в детском саду. Даны советы родителям по организации питания дома....

Конференция по питанию для родителей "Организация питания в детском саду"

В сообщении рассказывается об организации питания в детском саду, даны советы родителям по организации питания дома....

Программа по питанию «НоТ: Учёт по питанию в ДДУ»

Деятельность образовательного учреждения сегодня сложно представить без использования вычислительной техники.   Мы разрабатываем и внедряем программные продукты серии НоТ для образовательных учр...

Программа по питанию «НоТ: Учёт по питанию в ДДУ»

Используя нашу программу «НоТ: Учёт по питанию в ДДУ» Вы получаете следующие преимущества:·         значительное уменьшение времени составления ежедневног...

Дидактические игры по питанию - "Правильное питание"

Картотека дидактических игр по правильному питанию детей...

Проект по здоровому питанию "Капуста - королева питания".

Тема проекта: « Капуста - королева питания »  Тип проекта: Познавательно-творческий  Продолжительность проекта: неделя  Возраст детей: средняя группа.  Участники проект...

Консультация для родителей в старшей группе "Витамины в детском питании. Содержание витаминов в основных продуктах питания. Содержание йода в продуктах питания ".

Витамины играют огромную роль во всех процессах жизнедеятельности организма. Они регулируют обмен веществ, участвуют в образовании фрагментов и гормонов, в окислительных реакциях, повышают сопротивляе...