Проект "Правильное питание-здоровые дети"
проект (подготовительная группа)
Предварительный просмотр:
МБОУ "Верх-Суетская СОШ « структурное подразделение - Детский сад «Улей»
Творческо-информационный проект (краткосрочный)
Тема проекта:
«Правильное питание — здоровые дети»
(подготовительная к школе группа)
Воспитатели:
Белая М.В.
Птушкина Г.А.
Детский сад «Улей»
2018
Проект «Правильное питание — здоровые дети»
Тип проекта: творческо-информационный
Возрастная группа: подготовительная к школе группа.
Продолжительность проекта: краткосрочный одна неделя с 29 октября по 2ноября 2018год
Вид проекта: групповой.
Форма проекта: совместная деятельность с детьми, самостоятельная деятельность.
Цель: Формировать у детей знания о важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья.
Формирование у родителей ответственного отношения к организации правильного здорового питания их детей.
Задачи проекта:
1. Уточнить знания о здоровом питании, о пользе витаминов.
2. Сформировать представления о продуктах питания, их разнообразии, ценности и влиянии на организм.
3. Обогащать словарный запас словами: углеводы, белки, жиры.
4. Воспитывать осознанное отношение к выполнению правил здорового питания.
5. Учить детей угадывать овощи, фрукты, продукты по вкусу, описывать свои ощущения, находить сравнительные слова.
Актуальность проблемы:
Тема питания детей всегда была актуальной: известно, что фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, а, следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью целесообразно начать развивать именно в этот период. В этом же возрасте закладываются и основы здорового образа жизни. В их формировании важнейшую роль играет семья. Современные дети под воздействием рекламы часто предпочитают продукты, которые не только не приносят пользы, но и наносят вред их здоровью. Во время общения мы стали замечать, что дети часто употребляют в повседневной жизни жвачки, сухарики, чупа-чупсы и другие вредные продукты питания. Беседы с родителями и с детьми не всегда дают желаемый результат. В связи с этим был разработан проект
«Правильное питание – здоровые дети»
Основные формы реализации проекта:
Беседы «О пользе овощей и фруктов», «Режим питания», «Правила поведения во время еды», «Полезная и вредная пища», «Молочные продукты» - образовательная деятельность, детское творчество, игры, конкурсы, работа с родителями, Просмотр мультфильма «Ежик и здоровье», Опытно-исследовательская деятельность.
Предполагаемый результат проекта:
1. Дети 6-7 лет получат первоначальные знания о правильном питании, полезных продуктах, их ценности для организма.
2. Расширение и активизация словаря по теме «Правильное питание».
3. Познавательный материал в уголок для родителей «Правильное питание».
Используемые ресурсы:
-Компьютер
-Игровая комната
-Плакаты, картинки по теме дня.
Этапы реализации проекта:
1 этап. Подготовительный
Подбор и изучение педагогической литературы, иллюстративного материала в соответствии с темой проекта с учетом возрастных особенностей детей, разработка проекта.
Работа с родителями
Цели: повышать грамотность родителей в вопросах правильного питания детей, привлекать родителей к работе по оздоровлению детей в детском саду.
Папка-передвижка: «Здоровое питание – для дошкольников».
Правила «Что должен знать родитель!»
Консультация: «Правильное питание», «Если пропал аппетит?»
Домашнее задание: дети вместе с родителями подбирают «Полезные рецепты»
2 этап. Реализация проекта
Понедельник
Тема : «Мой режим дня и правильное питание».
Цель: формировать понятие о режиме в питании и его влиянии на здоровье, воспитывать необходимость соблюдать режим питания.
- Беседа «Зачем нужен режим в питании?»
Цель: закреплять понятие о режиме питания и его влияния на здоровье.
- Дидактическое упражнение «расположи картинки правильно «Мой день».
Вторник
Тема : «Правильное питание – залог здоровья»
Цель: Познакомить детей с основами рационального питания, помогать детям осознать важность правильного питания, сформировать умение отличать полезные продукты от вредных.
Аппликация «Полезные продукты».
- Чтение Э. Успенской «Дети, которые плохо едят в детском саду».
- Д/и «Где живут витамины?». (закрытыми глазами)
Цель: закрепить знания о витаминах, пользе для здоровья, содержание тех или иных витаминов в овощах и фруктах.
Среда
Тема : «Пейте, дети, молоко будете здоровы».
Цель: Закрепить с детьми знания о молоке и пользе молочных продуктов. Расширять словарный запас.
- Утренняя гимнастика: «На лугу»
- Беседа: «Что можно приготовить из молока?»
Цель: Закрепить знания детей о продуктах, которые можно изготовить из молока, витаминах в них, необходимости употребления и пользе для детского организма.
- Дидактические игра « Путешествие молока».
- Беседа: «Молочный магазин»
Опыт 1: Сколько жира в молочных продуктах.
Вывод: чем жирнее
Цель: Закрепить знания детей о продуктах из молока. Продолжать играть дружно в коллективе.
Чтение художественной литературы: стихи, загадки, сказки.
Четверг
Тема: «Вкусно – не всегда полезно»
Цели дня: Закрепить с детьми знания о вредных продуктах и почему нужно их употреблять в ограниченных количествах. Какие последствия происходят в чрезмерном их употреблении.
Беседа: «Что мы знаем о вредных продуктах»
Цель: Закреплять знания о вредных продуктах, как их правильно можно употреблять, какие гигиенические мероприятии необходимо применять после употребления вредных продуктов. Какой вред могут нанести организму вредные продукты.
Опыт 1: В стакан с водой высыпаем сухарики, перемешиваем.
Вывод: вода в стакане стала мутной и как будто грязной, потому что добавлено много острых приправ, соли, что плохо влияет на здоровье человека (желудок).
Опыт 2. Выбираем самый большой ломтик чипсов, кладём его на салфетку и осторожно сгибаем её пополам, раздавив испытуемый образец на сгибе бумаги. Удаляем кусочки чипсов с салфетки. На салфетке образовалось жирное пятно и достаточное большое количество специи.
Вывод: чипсы содержат много жира и специй, которые вредят молодому организму.
Плакат для рассматривания «Наши зубы - как их сохранить здоровыми».
Д/и «Назови лишний продукт»
Цель: упражнять детей в классификации продуктов на вредные и полезные, мотивировать свои ответы.
Пятница
Тема: «Хочешь быть здоровым – будь им»
Цель: Закрепить с детьми правила здорового питания. Знания, полученные о вредных и здоровых продуктах питания. Правила поведения за столом и как правильно употреблять пищу, чтобы оставаться здоровым. Продолжать расширять детские представления, накопленные на основе полученных знаний о здоровом питании через разнообразные виды деятельности педагога с детьми и родителями.
Составления с детьми «Правил здорового питания».
Правила здорового питания.
1. Главное не переедайте.
2. Ешьте в одно и то же время свежеприготовленную пищу.
3. Тщательно пережевывайте пищу, не спешите глотать.
4. Воздерживайтесь от жирной, соленой и острой пищи.
5. Овощи и фрукты – полезные продукты
6. Сладостей тысячи, а здоровье одно.
3-й этап. Результат проекта
У детей сформировались представления о здоровом образе жизни (понимают значимость правильного питания для здоровья; умеют выполнять культурно-гигиенические правила; оценивать полезность продуктов и блюд в ежедневном рационе и др.)
Осознание детьми и родителями необходимости и значимости здорового образа жизни.
Продукты проекта
– аппликация (полезные продукты и вредные)
- Информационный материал для родительского уголка; папки-передвижки
- «Питание – дело серьезное», «Правильное питание».
- Выставка рисунков «Витаминная семейка».
- Составления с детьми «Правил здорового питания».
Вывод: Осознание детьми и родителями значимости употребления полезных продуктов и блюд в ежедневном рационе питания. Вести здоровый образ жизни.
Используемая литература:
1. Азбука питания. Методические рекомендации по организации и контролю качества питания в дошкольных образовательных учреждениях. Составитель Н. А. Таргонская — М.: ЛИНКА-ПРЕСС, 2002. -144 с.
2. Вахрушев А. А., и др. Здравствуй мир! Окружающий мир для дошкольников. Методические рекомендации для воспитателей, учителей и родителей – М.: Баласс, 2006. – 304 с.
3. Голубев В. В. и др. Практикум по основам педиатрии и гигиены детей дошкольного возраста. – М.: Издательский центр «Академия», 2000. – с.
4. К. Ю. Белая. Формирование основ безопасности у дошкольников. Пособие для педагогов дошкольных учреждений и родителей. – М.: МОЗАИКА – СИНТЕЗ, 2012. - 64 с.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект НОД по валеологии для детей старшего дошкольного возраста "Здоровое питание – здоровый ребенок".
Цель: познакомить детей со строением и функцией пищеварительной систем, показать значение питания в жизни человека. Закрепить знание детей о рациональном питании.Задачи: 1.Закрепить ...
«Здоровое питание—здоровая жизнь» (занятие по валеологии для детей старшего дошкольного возраста)
«Здоровое питание—здоровая жизнь»(занятие по валеологии для детей старшего дошкольного возраста)Воспитатель: Глазкова И.В.Предварительная работа: 1.Прове...
Конспект непосредственной-образовательной деятельности по валеологии для детей старшего дошкольного возраста "Здоровое питание – здоровая жизнь".
занятие по валеологии...
Сценарий праздника" Здоровое питание-здоровые дети"
Праздник здоровья для детей старшего дошкольного возраста...
Стенгазета "Здоровое питание - здоровые дети" группы "Солнышко".
Газета посвящена правильному питанию детей в детском саду и дома. В её создании принимали участие родители и дети нашей группы. Малыши с удовольствием выбирали красочные картинки и помогали накл...
СООБЩЕНИЕ НА РОДИТЕЛЬСКОМ СОБРАНИИ НА ТЕМУ: «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ - ЗДОРОВЫЕ ДЕТИ»
Здоровье человека зависит от его образа жизни т.к пища- необходимая потребность организма. Мы чаще всего питаемся, тем, что нам нравится, к чуму привыкли, что можно быстро приготовить. Важно вовремя о...
Здоровое питание - здоровые дети.
здоровое питание...