Тематический проект в подготовительной к школе группе «Здоровое питание»
проект (подготовительная группа)
В настоящее время возросла актуальность здорового образа жизни. Особое внимание уделяется правильному питанию, ведь именно оно одна из главных составляющих здорового образа жизни. С самого раннего детства у ребенка формируются вкусовые пристрастия и привычки. Но, к сожалению, далеко не секрет, что многие маленькие «едоки» весьма не охотно вступают во взаимоотношения с полезными продуктами!
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_v_podgotovitelnoy_gruppe_zdorovoe_pitanie.docx | 28.49 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное автономное дошкольное учреждение
детский сад №78/3
город Тюмень
Тематический проект «Здоровое питание»- «ПроПитание»
«Ешьте рыбные продукты – здоровье будет, ух – ты!»
Проект разработала и провела
воспитатель МАДОУ д/с №78/3
Кошина Ю.Ю.
г. Тюмень 2018г
Паспорт проекта
- Организация: МАДОУ д\с 78 к.3
- Адрес: 6250062, город Тюмень, улица Ставропольская, 7
- Телефон: 32-90-34
- Тип проекта: информационно - творческий
- Вид: групповой.
- Продолжительность проекта: краткосрочный (1 неделя, с 29.01 – по 2.02.2018г)
- Участники проекта: дети подготовительной группы (6-7лет), педагоги, родители.
Проблема: мы заметили, что дети отказываются от рыбных блюд в детском саду, в результате анкетирования родителей выяснилось, что в семьях рыбные блюда готовят редко и только какое-то определенное, а в результате опроса детей выяснилось, что дети знают малую часть полезных свойств рыбы.
Актуальность:
В настоящее время возросла актуальность здорового образа жизни. Особое внимание уделяется правильному питанию, ведь именно оно одна из главных составляющих здорового образа жизни. С самого раннего детства у ребенка формируются вкусовые пристрастия и привычки. В их формировании важнейшую роль играет семья. Ценность рыбы в питании ребёнка совершенно не оспорима. Рыба является одним из основных источников белка. В рыбе содержатся витамины А, D, группы В, много необходимых организму минеральных веществ – йод, фосфор, фтор, железо, цинк, медь, кальций, магний. Минеральные вещества, содержащиеся в рыбе, необходимы для формирования и роста костей. Также она богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6, которые полезны для развития головного мозга. Но, к сожалению, далеко не секрет, что многие маленькие «едоки» весьма не охотно вступают во взаимоотношения с этим продуктом! Поэтому, очень часто родители отказываются готовить блюда с рыбой, оставляя свои попытки приучить детей к этому, полезному для здоровья и роста детей, продукту.
Цель проекта: пропаганда здорового питания среди детей и родителей; формирование представлений у детей о рыбе, как о полезном продукте.
Задачи для детей:
- познакомить детей с полезными свойствами рыбы и влиянием их на организм человека;
- расширить представления детей о видах рыб, употребляемых в пищу;
- объяснить и доказать, что из рыбы можно приготовить разные блюда;
- расширить представление о способах появления рыбы на прилавках магазинов;
- воспитывать потребность в здоровом питании.
Задачи для родителей:
- совершенствовать у родителей понимания важности и значения правильного питания для здоровья ребенка и их собственного здоровья;
- активизировать знания родителей о здоровом питании, повысить их самообразование по теме.
Реализация образовательных областей:
«Познавательное развитие», «Социально – коммуникативное развитие», «Речевое развитие», «Художественно – эстетическое развитие», «Физическое развитие»
Формы организации проекта:
1. Образовательная деятельность.
2. Беседы.
3. Дидактические, речевые, подвижные игры.
4. Самостоятельная деятельность детей.
5.Составление рассказов из личного опыта и по сюжетным картинкам.
6.Инсценировка.
7. Проблемные ситуации.
8. Чтение художественной литературы.
9. Просмотр презентации.
10. Изготовление книги «Вкусные блюда из рыбы»
11. Консультации для родителей
Предполагаемый результат:
Дети: через систему разнообразных мероприятий получат представления о значении рационального и полезного питания для здоровья человека, потребность в здоровом питании, у детей появится желание употреблять рыбные блюда.
Родители: получат представления об основных принципах рационального питания; обратят внимание на рацион своих детей; изменят их меню, включив в него рыбные блюда.
Этапы реализации проекта:
I этап - теоретический:
- формирование цели и задач проекта;
- работа с методическим материалом, литературой по данной теме;
- анкетирование родителей с целью получения информации об их отношении к здоровому питанию;
- уточнение знаний у детей о пользе рыбы для организма человека;
- выбор форм работы над проектом;
- составление плана проекта.
II этап – практический
Познавательное развитие:
- НОД «Польза рыбных блюд в рационе питания человека» (Цель: формирование и расширение представлений о полезных свойствах рыбы)
- Беседа «Как появляется рыба на прилавках магазинов» (Цель: расширение знаний о профессиях людей, учреждениях по переработке рыбы, как разводят рыбу, видах рыб употребляемых в пищу)
- Просмотр презентации «Как рыба на стол приплыла»
- Проблемные ситуации: «На необитаемом острове», «На рыбалке»
- Дидактические игры:
- «Морские и речные рыбы»
- Создание информационного плаката «Польза рыбы для организма человека»
Социально – коммуникативное развитие:
- Сюжетно – ролевая игра «Рыбалка» (Цель: расширение представлений о способах добывания рыбы; развивать умение самостоятельно объединятся для совместной игры)
- Сюжетно – ролевая игра «Рыбный ресторан» (Цель: расширять представления детей о рациональном питании; развивать интерес к разнообразию рыбных блюд; воспитывать желание употреблять рыбу и морепродукты в пищу; закреплять умение правильно вести себя в общественном месте; воспитывать умение договариваться при распределении ролей)
- Дежурство по столовой, сервировка стола
Речевое развитие:
- Составление рассказов из личного опыта «На рыбалку всей семьей» (Цель: развивать умение составлять рассказы из личного опыта)
- Составление рассказа по серии сюжетных картинок «Как кот Васька ловил рыбу» (Цель: совершенствовать умение составлять рассказы по набору картинок с последовательно развивающимся действием)
- Речевые игры:
- «Составь предложение из слов»
- «Один – много»
- Дидактические игры:
- «Что лишнее?»
- «Где спряталась рыба?»
- «Подбери действие»
- Чтение художественной литературы: Г. К. Паустовский «Кот ворюга»; Е. Чарушин «Медведь рыбак»; А. С. Пушкин «Сказка о рыбаке и рыбке»; Е. Пермяк «Первая рыбка»
- Чтение стихотворений: Е. Чеповецкий «В тихой речке»; В. Татаринов «И рыба клюет»; В. Каризна «Рыбак»; Я. Аким «Рыбак»; Е. Стеквашова «Рыбалка»; В. Кривошеев «Считалка о рыбалке»; О. Полякова «Улов»
Художественно – эстетическое развитие:
- Рисование «Рыбалка» (Цель: развитие умений строить композицию рисунка: передавать движения людей)
- Аппликация «Рыбы в реке» (Цель: закрепление приемов вырезывания симметричных предметов из бумаги, сложенных вдвое)
- Конструирование из бумаги «Рыбка» (Цель: закрепление умений складывать бумагу в разных направлениях)
Физическое развитие:
- Подвижные игры (Цель: способствовать развитию психофизических качеств):
- «Царица - рыба»
- «Караси и щука»
- Игра м\п. «Щука»
- Пальчиковая гимнастика(Цель: развитие мелкой моторики рук):
- «Жил да был один налим»
- «Рыбка»
- Физминутки (Цель: развитие общей моторики, снятие статического напряжения):
- «Пять маленьких рыбок»
- «Рыбка, рыбка, как дела?»
Самостоятельная деятельность детей:
- Сюжетно – ролевая игра «Путешествие рыбаков по реке», «Мама готовит обед»
- Подвижные игры: «Рыбаки и рыбки», «Морские фигуры»
- Рисование меню для сюжетно – ролевой игры «Рыбный ресторан»
Работа с родителями:
- Анкетирование
- Консультация «Польза рыбы для организма человека»
- Круглый стол «Вопросы правильного питания» (обобщение опыта родителей)
- Памятка для родителей «Какая рыба полезнее для детей»
Продукты проекта:
- Альбом «Виды рыб нашего края»
- Выставка детских работ «Рыбку всякую мы любим, делать сами ее будем»
- Журнал семейных рецептов «10 наивкуснейших рыбных блюд»
- Инсценировка рассказа Е. Пермяка «Первая рыбка»
Вывод:
После проведённой работы, и родители, и дети пришли к выводу, что главным фактором, влияющим на здоровье человека, является правильное и здоровое питание.
Дети получили представление о пользе рыбы для организма человека. Расширили свои представления о правильном питании, о взаимосвязи здоровья и питания.
Дети в детском саду и дома стали кушать рыбные блюда, понимая пользу данного вида продукта.
Родители заинтересовались проблемой сохранения здоровья своих детей посредством правильного питания и укрепления здорового образа жизни в своей семье. Для осуществления преемственности в формировании привычки к здоровому образу жизни у дошкольников, необходима совместная работа педагогов и родителей.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
- Алямовская В.Г. и др. Ребёнок за столом: Методическое пособие по формированию культурно-гигиенических навыков. – М.: ТЦ Сфера, 2006.
- Бабенкова Е. А. Как приучить ребенка заботиться о своем здоровье. – М.: Вентана-Граф, 2004.
- Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Разговор о правильном питании./ Методическое пособие. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2006.
- Веракса Н. Е. Программа дошкольного образования «От рождения до школы» под редакцией Н.Е. Вераксы/ М.: Мозаика – Синтез, 2016г
- Веракса Н. Е., Веракса А. Н. «Проектная деятельность дошкольников»/ М.: Мозаика-Синтез, 2010 г., с. 112.
- Картушина М. Быть здоровыми хотим. Методическое пособие для занятий с детьми подготовит. группы д/ сада. – Архангельск, 2001.
- Интернет ресурсы
- Доскин В.А. Как сохранить и укрепить здоровье ребенка: пособие для воспитателей, родителей и инструкторов физкультуры / – М.: Просвещение, 200.
- Мищенко О. В. Диалог с родителями о питании дошкольников // Управление дошкольным образовательным учреждением. - 2011.
- Павлова М. А., Лысогорская М. В. «Здоровьесберегающая система ДОУ»/ М.: Учитель, 2014 г., с. 186.
- Хрестоматия для старших дошкольников
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект непосредственно - образовательной работы с детьми в подготовительной к школе группе «Здоровое питание»
Формировать у детей представление о важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления своего здоровья и окружающих....
Конспект организованной образовательной деятельности по формированию целостной картины мира в подготовительной к школе группе «Здоровое питание – здоровая жизнь"
Конспект организованной образовательной деятельности по формированию целостной картины мира в подготовительной группе компенсирующей направленности....
Проект в подготовительной к школе группе "Здоровье в порядке-спасибо зарядке!"
Тема здоровья особенно актуальна в наше время, любой стране нужны личности гормонально развитые и здоровые. Именно поэтому любое общеобразовательное учреждение должно стать «школой здорово...
Краткосрочный проект для подготовительной к школе группы "Здоровье- это здорово!"
Дошкольный возраст является решающим в формировании фундамента физического и психического здоровья. Большую часть времени ребенок находится в дошкольном учреждении, поэтому одной из основных задач дол...
Тематический проект в подготовительной к школе группе "Кем приходится Снеговик деду Морозу и Снегурочке?"
В данном тематическом проекте дети подготовительной к школе группе совместно с педагогами и родителями ищут ответы на следующие вопросы: "Кто придумал Снеговика? Как изготовить Снеговика из разны...
Конспект непосредственно - образовательной работы с детьми в подготовительной к школе группе «Здоровое питание»
Формировать у детей представление о важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления своего здоровья и окружающих....
Тематический проект в подготовительной к школе группе "Почему на новый год наряжают ёлку?"
В данном тематическом проекте дети подготовительной к школе группе совместно с педагогами и родителями ищут ответы на следующие вопросы:"Кто придумал наряжать новогодние ёлки?", ...