"Столовый этикет для малышей"
презентация к уроку (младшая, средняя, старшая, подготовительная группа) на тему
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Немного истории… «Этикет» — французское слово, означающее «установленный порядок поведения где-либо». Не удивляйтесь, но не случайно оно стоит рядом со словами «этика» и «этикетка» Этика занимается нормами поведения, а этикетками изначально назывались специальные карточки, на которых фиксировались основные правила. Такие этикетки раздавались во Франции при королевском дворе Людовика XIV , чтобы каждый мог свериться, — правильно ли он поступает в той или иной ситуации. Но, конечно же, общие правила этикета — те, которые мы применяем и сейчас — появились задолго до «этикеток». От того, как мы себя ведем, во многом зависит и наш успех, и отношение окружающих к нам. Вопросы воспитанности, поведения, манер волновали людей давно — первая книга об этом так и называлась — «О правилах поведения» и была издана еще в 1204 году. С тех пор, естественно, много воды утекло — и мы уже другие, и правила не совсем те. Но хорошее осталось хорошим, а плохое — плохим, тут и само время не властно . Как сервировать стол, встречать и провожать гостей? Как правильно вести себя за столом, есть те или иные блюда? И т.д.
Поговорим о сервировке… В жизни мы за столом проводим достаточно много времени, в первую очередь - за столом мы едим. Одним из секретов хорошего аппетита является сервировка. Сервировка стола — это не просто подготовка его к завтраку, обеду, ужину или чаю. Это своего рода искусство, которое в большей степени зависит от вкуса человека, накрывающего стол. Сервировать стол – это значит, разумно, аккуратно и обязательно симметрично расставить на нем все предметы сервировки. Правила сервировки продиктованы требованиями наибольшего удобства. Существуют различные виды сервировки стола: для завтрака, обеда и, наконец, праздничная, торжественная.
Примеры сервировки
Как сервировать стол? Тарелка ставится напротив стула . От края стола до тарелки - 1,5-2 см . На расстоянии 5-15 см слева от тарелки - хлебница. Справа от тарелки - нож, лезвием к тарелке, слева – вилка. Если ножа нет, то ложка и вилка - справа. Расстояние между тарелкой и приборами - 0,5 см. Чашка всегда ставится на блюдце ручкой влево, а ложка должна находится на блюдце ручкой вправо. После еды столовые приборы: ложку, нож, вилку нужно положить на тарелку параллельно, ручками влево.
СЕКРЕТЫ ХОРОШЕГО АППЕТИТА Красиво, чисто, вкусный вид – Вот что рождает аппетит! Не делайте за столом замечаний. Не рассказывайте страшных историй. Не говорите о проблемах. Не запугивайте, не упрекайте. Накладывайте еды столько, сколько сможете съесть. Украсьте блюдо. Хвалите предлагаемое блюдо, а ребенка за старанье, воспитанность.
Приятного аппетита !!! Из морковки и петрушки и вареных овощей. Эти кушанья – игрушки. Детям кажутся вкусней.
Перед едой Обязательно – вымой руки перед едой! И после…
Как сидеть за столом… Если театр начинается с вешалки, то прием пищи… нет, даже не с салфетки, а с одежды, в которой мы сели за стол. И с осанки…
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ЗА СТОЛОМ Правильно держат вилку, ложку, нож. Не стучат ложкой, вилкой о прибор. Не едят с целого куска. Не выбирают кусок на тарелке. Не вылизывают тарелку, не выливают остатки супа в ложку, не пьют из тарелки. Суп сначала пробуют, набирая треть ложки, а направляют ложку в рот боковой частью. Суп помешивают бесшумно. Не наклоняются низко над тарелкой. Не чавкают. Дичь, мясо, блины, пироги, птицу едят с помощью ножа, отрезая по кусочку, а не делят на части сразу всю порцию.
Как пользоваться столовыми приборами
О правилах поведения за столом Помешивать чай следует бесшумно. Вначале следует попробовать чай с ложечки. Косточки из компота, варенья следует положить сначала на ложечку, а затем на блюдце. Блины, пироги едят с помощью вилки и ножа, причем отрезать следует по одному кусочку. Булочки, печенье, яблоки не выбирают, а берут те, которые лежат ближе. Допивая оставшийся чай или компот, голову не запрокидывают. Неприлично брать чашку, отставляя при этом мизинец. Нельзя облизывать пальцы.
Когда я ем , я глух и нем А теперь проследим за тем, что делает язык. Он тоже не остается без работы: подталкивает куски пищи, перемешивает ее. Когда пища хорошо пережевана и смочена, язык делает из нее мягкий шарик и толкает его в пищевод. Но раз все идет само собой и никаких усилий не требуется, то многие дети, не обращая внимания на еду, начинают разговаривать. Маленькие дети не знают, а старшие забывают про «маленький язычок», который вместе с мягким нёбом то закрывает, то открывает отверстие между полостью рта и полостью носа. А ведь если разговаривать с полным ртом, маленький язычок и мягкое нёбо могут в это время приоткрыть полость носа, и кусочки пищи окажутся в носу. Есть и другая — большая опасность: пища может попасть в дыхательное горло. Особый хрящ — надгортанник — прикрывает вход в гортань, когда мы глотаем пищу. Если же смеяться, разговаривать, глубоко вздыхать в то время, когда собираешься проглотить пищу, надгортанник приоткрывает отверстие, ведущее в гортань, и пища может оказаться в дыхательном горле и даже в легких. А чтобы удалить попавшую в легкие пищу, потребуется срочная и сложная операция. Узнав обо всем этом, вы вряд ли будете торопливо есть, разговаривать во время еды или отвлекаться. Помните, что старая русская пословица «когда я ем, я глух и нем» — мудрая пословица.
После еды…
ссылки http://nkozlov.ru/library/s318/d3330/?resultpage=8#. WIpHxFOLSM9 «Питание детей от года до пяти» И. Панкеев «Энциклопедия этикета» Москва «ОЛМА» - ПРЕСС 2003 г. Н.М. Метенова «О правилах хорошего тона за столом»
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
![](/sites/default/files/pictures/2011/12/10/picture-40571.jpg)
Конспект открытого занятия по столовому этикету на тему: «Знакомство с ножом как столовым прибором». В старшей группе.
Конспект открытого занятия по столовому этикету на тему: ...
Конспект открытого занятия в средней группе по теме «столовый этикет» «Поможем Федоре Егоровне»
История этикета очень интересна, и её значение принесет нам, воспитателям, несомненную пользу. Ведь детям мало сказать:" Делай так, а не иначе". Надо объяснить. почему, и умело объяснить. В противном ...
![](/sites/default/files/pictures/2012/10/17/picture-121785-1350420892.jpg)
по столовому этикету в старшей группе по теме «Застольное поведение»
Главные задачи цикла занятий по столовому этикету.Формирование этикетного поведения у детей ст. дошкольного возраста.Обучение детей на специальных занятиях в игровой форме с привлечением родител...
![](/sites/default/files/pictures/2013/06/16/picture-266929-1371378695.jpg)
Консультация для воспитателей на тему: «ЭТИКЕТ В ПРОЦЕССЕ ОВЛАДЕНИЯ ДОШКОЛЬНИКАМИ СОЦИАЛЬНОЙ РОЛЬЮ. СТОЛОВЫЙ ЭТИКЕТ»
Приступая к изучению этикета, необходимо выяснить сущность основных понятий поведенческой культуры. Само понятие поведенческой культуры весьма разностороннее и включает в себя обычаи, традиции, нравы,...
![](/sites/default/files/pictures/2014/09/20/picture-484230-1411233451.jpg)
Проект "Столовый этикет для малышей". Средняя группа.
Материал представляет собой разработку проектной деятельности по теме "Столовый этикет для малышей" для средней группы дошкольного образовательного учреждения, включая перспективное планиров...
![](/sites/default/files/pictures/2018/01/21/picture-999135-1516538799.jpg)
Проект «Этикет с малых лет» (овладение детьми навыками столового этикета)
Проект "Этикет с малых лет" разработан с целью формирования у детей культуры личности, соблюдения правил и норм этикета....
Проект «Этикет с малых лет» (овладение детьми навыками столового этикета)
Проект «Этикет с малых лет» (овладение детьми навыками столового этикета)...