Санитарно-просветительская работа группы №1
методическая разработка (средняя группа) по теме

Сатанова Евгения Геннадьевна

Беседы

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon zhkt.doc30 КБ

Предварительный просмотр:

Частное дошкольное образовательное учреждение «Православный детский сад № 1»

Централизованной религиозной организации «Смоленская Епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

Санитарно-просветительская работа группы №1

Составила: Сатанова Е.Г.

г.Смоленск. 2017год.

Причины, признаки и меры профилактики желудочно-кишечных заболеваний немикробного характера (пищевые отравления).

Пищевым отравлением называют расстройства пищеварения, вызванные употреблением в пищу недоброкачественных продуктов. Врачи называют их кишечными инфекциями — это большая группа болезней, возбудители которых — бактерии и вирусы. Чаще других встречаются такие инфекции, как дизентерия, сальмонеллёз, эшерихиоз, кампилобактериоз, иерсиниоз.

Кишечными инфекциями страдают все люди, независимо от возраста, в том числе нередко — дети младшего возраста.

Причины. Летом малыши обычно заражаются через воду, продукты, «обжитые» болезнетворными микробами. Например, дизентерия может начаться, если выпить сырой воды, некипяченого молока, съесть простоквашу, творог, сметану, а также немытые фрукты, ягоды, овощи.

Кишечная инфекция, вызванная эшерихиями (кишечными палочками Е. coli), чаще всего возникает из-за некачественных кисломолочных продуктов — кефира, йогуртов. А вызывающие болезнь стафилококки в теплое время особенно активно размножаются в кремах и тортах, что приводит к пищевой токсикоинфекции. Возбудители сальмонеллеза попадают к человеку через любые зараженные продукты: куриное мясо и яйца, вареную колбасу, сосиски, плохо промытые или вымытые грязной водой овощи и зелень. Иерсинии разносятся грызунами, «прогулявшимися» по овощам и фруктам, хранящимся в погребе.

Все кишечные инфекции можно назвать «болезнями грязных рук», потому что передаются они от больного кишечной инфекцией человека к здоровому малышу, как правило, через грязные руки или предметы (например, игрушки, посуду).

Признаки. После попадания возбудителя в организм начинается выделение его токсинов в различных отделах желудочно-кишечного тракта, возникает интоксикация; воспалительный процесс в кишечнике. Потеря жидкости со стулом, рвотой ведёт к обезвоживанию.

Первый признак любой кишечной инфекции — острое начало болезни, многократная рвота, боли в животе (в первую очередь в области желудка), жидкий стул с примесями (слизи, зелени, прожилками крови). Рвота может появиться одновременно с подъемом температуры или предшествовать ему. Малыши чувствуют себя плохо, появляется вялость, слабость, головная боль, они отказываются есть — все эти симптомы вызваны действием микробов на органы и ткани организма (интоксикация).

Сочетание этих симптомов и особенности их проявления различаются в зависимости от вида кишечной инфекции.

Профилактика заключается в соблюдении элементарных гигиенических правил: мыть руки перед едой и после посещения туалета, пользоваться только кипяченой водой, тщательно промывать кипятком овощи и фрукты, кипятить молоко, хранить приготовленные блюда только в холодильнике и не более 2 суток.

В теплое время года лучше вообще не готовить впрок. Только что приготовленное блюдо безобидно, а вот через несколько часов, даже если вы тщательно перемыли и обработали все ингредиенты, оно может стать виновником болезни. Например, в 1 грамме мясного фарша сразу после прокрутки содержится около 2 миллионов бактерий, а через сутки — уже более 100 миллионов.

Следует соблюдать  осторожность при купании детей в водоемах. Возбудители некоторых кишечных инфекций (например дизентерии) живут там до 50 дней. А ребенок, который переболел дизентерией, в течении месяца является носителем инфекции: в этот период нельзя допускать его контактов с другими детьми.

Кишечные инфекции — это болезнь, которую всегда можно предотвратить.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Требования к календарно-тематическому плану работы группы на примере плана работы по лексической теме "Овощи" в средней (диагностической) группе для детей с ЗПР.

Планирование работы группыВажным условием эффективности деятельности воспитателя группы является планирование. Календарно-тематическое планирование - это своеобразная цепочка последовательных дей...

Санитарно-просветительская работа.

Санитарно просветительская работа....

План беседы с родителями «Санитарно-просветительская работа с родителями о необходимости проведение закаливание детей»

Санитарное просвещение представляет собой систему государственных, медицинских и общественных мероприятий, направленных на охрану и укрепление здоровья, предупреждение болезней, сохранение активного д...

Обучение родителей по санитарно-просветительской работе "Основы правильного питания для дошкольников".

Родители прошли обучение по правильному питанию дошкольников и получили сертификат....

Выступление по санитарно-просветительской программе "Основы здорового питания для дошкольников " - Игры по формированию навыков здорового питания

Игры  по формированию навыков здорового питания - навык выбора правильных и здоровых блюд; обучение режиму питания, последовательности приема блюд в каждый прием пищи; формирования потребности в ...