Основы правильного питания
консультация (младшая, средняя, старшая, подготовительная группа) на тему
онсультация для родителей "Основы правильного питания" Данный материал раскрывает особенности организации правильного питания дошкольников.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 798.08 КБ |
Предварительный просмотр:
ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ
Питание – один из неотъемлемых факторов жизни. Пищевые вещества практически полностью определяют физическую и умственную работоспособность. Здоровье человека в значительной степени зависит от пищевого статуса. Любое отклонение от формулы сбалансированного питания приводит к нарушению функций организма, особенно если эти отклонения длительны.
Роль питания детей в современных условиях повышается в связи с акселерацией, то есть с ускорением физического развития и ранним половым созреванием.
Основными принципами рационального питания являются:
1. полное удовлетворение энергетических потребностей организма;
В связи с высокой подвижностью детей, их энергозатраты значительны, кроме того идет рост и развитие организма, поэтому у дошкольников потребность в калориях составляет 1800 килокалорий в сутки.
2. поступление в достаточном количестве в организм витаминов, микроэлементов, питательных веществ.
3. сбалансированность питания (то есть адекватное соотношение белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов в зависимости от пола, возраста, индивидуальных особенностей)
4. правильный режим питания, соответствующий возрасту.
В период интенсивного роста организма ребенка, питание детей имеет свои особенности. Развиваются все основные системы: опорно-двигательная (особенно скелет), идет увеличение мышечной массы (с учетом половых особенностей), формируются сердечнососудистая и нервная системы.
В этот период дети должны получать такое количество пищи, которое не только компенсировало бы все энергетические затраты организма, но и обеспечивало бы его правильный рост и развитие. Эти затраты пополняются за счет питательных веществ, основу которых составляют белки, жиры и углеводы, витамины и минеральные соли.
Белки – основной материал, который используется для построения тканей и органов ребенка. Детский организм особенно нуждается в этом веществе. При недостатке белка рост и развитие ребенка замедляются, понижается сопротивляемость организма к болезням, ухудшается умственная деятельность.
Потребность в белке у детей дошкольного возраста составляет 45-55 грамма, у детей старшего возраста – 70-90 грамм в сутки. Наибольшее количество белка содержат мясо кролика, говядины, курицы, индейки, яйца куриные и перепелиные, рыба. Помимо белка, рыба является источником йода, фосфора, полиненасыщенных жирных кислот класса Омега-3, которые участвуют в обменных процессах детского организма. По содержанию белка среди молочных продуктов на первое место можно отнести сыр и творог. Среди белка растительного происхождения наиболее полезны бобы, горох, соя. В суточном наборе питания детей должно быть мяса - 70-80 г., рыбы - 60-80г., молока и кисломолочных напитков (2,5-3,2 % жирности) - 500мл., творога - 50-60 г.,(5-9%жирности ), яйцо не ниже 1-й категории – 40 г.
Жиры используются главным образом в качестве энергетического материала, для построения нервной ткани, в том числе тканей головного мозга. Для растущего организма важны все виды жиров , кроме того, жиры содержащиеся в рыбе , растительных маслах, полноценных молочных продуктах, служат источником жирорастворимых витаминов А, D, E и K и необходимы для их усвоения. Недостаток жира в питании детей приводит к снижению иммунитета, организм становится более чувствительным к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, особенно к холоду. Дети становятся более восприимчивы к различным заболеваниям (ОРЗ, грипп). При длительном недостаточном содержании жиров в питании детей отмечаются замедление роста и расстройство функций ЦНС.
Отрицательно сказывается и избыток жира. При этом нарушается обмен веществ, жиры могут откладываться в виде запасов в подкожной клетчатке, в сальнике, печени и других органах, а это приводит к ожирению ребенка и ухудшает работу его сердца, сосудов. Потребность в жире такая же, как и потребность в белке. Наиболее полезным в детском питании является сливочное масло, но не следует забывать и о растительном масле – источнике полиненасыщенных жирных кислот, которое должно составлять 10-15% от общего содержания жира. В ежедневном рационе детей и подростков должна присутствовать сметана (10-15 % жирности) не менее 10 грамм, масло растительное (подсолнечное, кукурузное, соевое) – 15-18 грамм.
Углеводы являются основным источником энергии для мышечной деятельности. Кроме того углеводы необходимы для работы сердца и являются единственным источником энергии для головного мозга. Количество углеводов в питании детей должно быть в 4 раза больше, чем белков и жиров.
Однако следует помнить, что избыток простых углеводов (конфеты, сладости, шоколад и т.п.) наносит большой ущерб здоровью: нарушение обмена (ожирение, сахарный диабет 2 типа), отставание в росте и общем развитии, склонность к частым заболеваниям. Поэтому 80% всех углеводов должны составлять сложные углеводы: овощи, фрукты, крупы, хлеб.
Таким образом, питание дошкольников должно быть сбалансированным, то есть включающим все питательные вещества в оптимальных соотношениях: на 1,5г белка – 1г жира и 4г углеводов.
Кроме того ежедневно дошкольники должны получать необходимое количество витаминов и минеральных солей для нормального функционирования организма, особенно витамина С, отвечающего за иммунитет. Если в рационе отсутствуют натуральные продукты, свежие овощи, фрукты, соки (суточная потребность 180-200г.), то ребенок естественно взамен должен получать необходимое количество витаминов.
Большое значение имеет правильный режим питания. По современным научным данным наиболее обоснованным и полезным для детей является режим 4-5-ти разового питания. Именно при таком режиме отмечаются наилучшие показатели физического состояния, развития и работоспособности. Промежутки между отдельными приемами пищи не должны превышать 3,5-4 часов, при этом обеспечивается лучшее переваривание и усвоение пищи, а так же исключается чувство голода
Питание должно быть щадящим как по способу приготовления (ограничение жареных блюд), так и по своему химическому составу (ограничение пищевых добавок, поваренной соли, специй и др.).
Основные проблемы питания дошкольников связаны с нарушением режима питания вне стен ДОУ, частым употреблением чипсов сухариков, газированных напитков, лапши быстрого приготовления, шоколадных батончиков, жевательных резинок и т.п. Обычно это связано с недостаточной информированностью или попустительством со стороны родителей.
Следует напомнить, что информацию о наименовании, составе пищевых ингредиентов, показателях пищевой ценности, сроков годности и условиях хранения можно узнать из содержания маркировки пищевой продукции.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
презентация "Основы правильного питания дошкольника"
Презентация разработана по программе "Разговор о правильном питании" М.М.Безруких, А.Г.Макеева, Т.А.Филлипова...
![](/sites/default/files/pictures/2020/08/19/picture-1262577-1597846108.jpg)
Консультация для родителей «Основы правильного питания детей»
Консультация для родителей«Основы правильного питания детей»...
![](/sites/default/files/pictures/2020/12/03/picture-1295288-1606979010.jpg)
"Основы правильного питания - основа здоровья ребенка"
Папка-передвижка. В материале даны основные понятия о правильном питании детей, а также рекомендации родителям по организации здорового питания своего ребенка....
Обучение родителей по санитарно-просветительской работе "Основы правильного питания для дошкольников".
Родители прошли обучение по правильному питанию дошкольников и получили сертификат....
![](/sites/default/files/pictures/2019/05/24/picture-1136701-1558683627.jpg)
Консультация для родителей "Основы правильного питания"
Непременной основой здоровья ребенка, независимо от его возраста, является полноценное питание. Многие родители недооценивают влияние правилього питания на здоровье детей....
![](/sites/default/files/pictures/2018/12/10/picture-1091875-1544449885.jpg)
Развитие понятий «полезная» и «вредная» еда у дошкольников как основы правильного питания.Формирование основ правильного питания у детей дошкольного возраста через игровую деятельность
Забота о здоровье ребёнка в настоящее время занимает приоритетные позиции в дошкольном образовании.Питание в дошкольном детстве имеет особое значение для здоровья ребенка, так как оно должно не только...