Памятка для родителей «Молоко и молочные продукты»
материал (подготовительная группа) на тему

Полевая Надежда Владимировна

Знакомство родителей со здоровым питанием и образом жизни детей. Расшерение знаний о пользе молока и молочных продуктов

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл pvmyatka_moloko.docx20.1 КБ

Предварительный просмотр:

Памятка для родителей группы «Звездочка».

«Молоко и здоровое питание дошкольников»

О здоровом питании детей. Детское питание выделяется в отдельное понятие, так как имеет определенную специфику, основанную на физиологических особенностях детского организма. Как бы ни был ребѐнок внешне похож на взрослого человека, он вовсе не является взрослым в миниатюре, и чем моложе растущий и развивающийся организм, тем значительнее его отличия от организма взрослого по многим количественным и качественным признакам. Детским считается возраст от 0 до 14 лет. Детский организм отличается от взрослого бурным развитием, ростом, высокими показателями окислительно- восстановительных процессов, высокими энерготратами. Питание является основным фактором, определяющим жизнедеятельность организма ребенка, его нормальное развитие и состояние здоровья, а также обеспечивает устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды. Для обеспечения этих функций организму необходимо постоянно получать пищевые вещества и энергию определенного количества и качества, отвечающие физиологическим потребностям детского организма, что заключается в понятии «рациональное питание». Основными принципами рационального питания являются: - соответствие энергетической ценности рациона питания энергозатратам организма; - удовлетворение физиологической потребности в пищевых веществах; - оптимальный режим питания, то есть физиологически обоснованное распределение количества потребляемой пищи в течение дня. Каждому возрастному периоду детства соответствуют свои особенности питания, определяемые потребностями и возможностями детского организма. Для обеспечения основной функции детского организма – роста и развития – необходим пластический материал, представленный белковым компонентов пищи. Восполнение энергетических затрат реализуется за счет углеводно- жирового состава рациона. Кроме этого важна сбалансированность основных ингредиентов: белков, жиров, углеводов, которая выражается всем известным соотношением 1:1:4. Значение различных продуктов в питании детей неоднозначно. Одни, такие как молоко, кисломолочные, мясо (или рыба), картофель, овощи, фрукты, хлеб, крупы, сливочное и растительное масла, сахар, соль и др. должны присутствовать в рационе ежедневно, другие (творог, сметана, птица, сыр, яйцо, соки и др.) 2-3 раза в неделю. Играет роль и количество потребляемых продуктов. Например, ребенок дошкольного возраста должен получать не меньше 500 гр. молока в день, причем не имеет значения, пьет ли он его в натуральном виде или в виде супов, подливок, и сладких блюд. Потребность в молоке может компенсироваться соответствующим количеством молочных продуктов: сыра, творога. Ребенок должен получать в день не менее 60 гр. мяса и около одного яйца через день. Кроме того, очень важен режим питания, ребенок должен есть 4-5 раз в сутки, в определенное время, это способствует подготовке пищеварительных органов к приему пищи и улучшает аппетит. Очень важно, чтобы дети с аппетитом съедали пищу, при этом необходимо учитывать их вкусы, приучать к полезным блюдам. Дети не всегда охотно едят овощные блюда из свеклы, моркови, репы и других овощей. В данном случае можно маскировать овощи фруктами, ягодами, сметаной. Суп должен быть обязательной составной частью обеда. Важно, чтобы дети ели вторые блюда мясные и рыбные, чередуя с гарниром. Во время еды следует избегать неприятных разговоров, напоминаний о совершенных проступках, так как это может отрицательно повлиять на аппетит и усвоение пищи. Несовершенство пищеварительной системы детского организма диктует свои требования к характеристикам питания. Оно должно быть щадящим и легкоусвояемым. Поэтому в детском питании оптимальными являются такие способы кулинарной обработки как отваривание, запекание, приготовление на пару. Исключается зажарка, приготовление во фритюре, т.е. жареные пирожки, беляши, чипсы, пончики и др. – чрезвычайно вредны для ребенка. По этой же причине нельзя использовать острые приправы, соусы, майонез,кетчуп, маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки), приготовленные с применением уксуса, т.к. эти продукты оказывают раздражающие действие на слизистую ЖКТ . Низкая ферментативная активность желудочного сока детей обусловливает запрет на использование жирных сортов мяса (свинины и баранины) и жилованных сортов мяса с содержанием соединительной и жировой массой более 12%. В питании детей раннего возраста, от рождения до 3 лет, не допускается использование биологически активных добавок (БАД) к пище на основе дикорастущих и лекарственных растений, за исключением БАД на основе укропа, фенхеля и ромашки. Готовые продукты детского питания для детей не должны содержать ароматизаторов, красителей, стабилизаторов, консервантов, пищевых добавок. Исключаются из питания организованных детей опасные в эпидемиологическом отношении продукты и блюда (макароны по-флотски, яичница, любые пищевые продукты домашнего изготовления, блюда из мяса и рыбы, не прошедшие тепловую обработку и др. Велика роль воды для растущего и развивающегося организма детей. Очень важно, чтобы ребенок ежедневно получал достаточное количество воды. Воду дети получают с различной пищей и в виде питья. Потребность в воде зависит от возраста, а также от внешних условий среды. Чем младше ребенок, тем в большем количестве жидкости нуждается он на 1 кг веса: дети 1-го года жизни – 150 мл, дети 1-3 лет – 100 мл, от 3 до 7 лет – 60 мл и старше – 50 мл. В жаркое время года потребность в жидкости возрастает, рекомендуется дополнительно давать детям питье. Вместе с тем следует отметить, что не все жидкости можно использовать для питья детей. Учитывая особенности желудочно-кишечного тракта ребенка, нельзя детям давать газированные напитки, особенно содержащие различные синтетические добавки: красители, ароматизаторы и консерванты. Поэтому все виды газированных напитков исключены из реализации в детских и подростковых учреждениях.

Блюда из молока

Домашний сыр

Продукты

1 л молока,

1 ст. л. соли

3 яйца

200 г сметаны.

Приготовление:

Берем 1 л молока, туда же - 1 ст. л. соли без горки и кипятим. В это же время взбиваем 3 яйца с 200 г сметаны. Как только молоко закипело, не убавляя огня, вливаем туда яично-сметанную массу и, не переставая помешивать, чтоб не подгорело, доводим до кипения, около 5 мин. Сыворотка отделится от свернувшейся массы, и откидываем все это на сито. Дать стечь сыворотке, и домашний сыр готов.

Творожная запеканка

Продукты:

ТВОРОГ 500 г

ЯЙЦО КУРИНОЕ 3 штуки

САХАР 3 столовые ложки

МАННАЯ КРУПА 5 столовых ложек

ВАНИЛЬНАЯ ЭССЕНЦИЯ 1 чайная ложка

РАЗРЫХЛИТЕЛЬ 1 чайная ложка

СУШЕНАЯ КЛЮКВА по вкусу

ИЗЮМ по вкусу

Приготовление:

1. Все ингредиенты смешать, кроме яичных белков.

2. Белки взбить в отдельной посуде со щепоткой соли, до мягких пиков. Аккуратно примешать к творожной массе.

ШПАРГАЛКА

Как взбить белки

 3. Нагреть духовку до 180 градусов. Вылить готовую массу в смазанную маслом огнеупорную форму и выпекать минут 45, пока верх не станет золотистого цвета.

ИНСТРУМЕНТ

Термометр для духовки

 4. Подавать запеканку теплой, со сметаной или вареньем

Сырники

Продукты:

ПОРЦИИ   

ТВОРОГ500 г

ЯЙЦО КУРИНОЕ2 штуки

ПШЕНИЧНАЯ МУКА6 столовых ложек

САХАР2 столовые ложки

ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО 5 столовых ложек

Приготовление:

  1. Положите весь творог в кастрюльку и разомните его вилкой так, чтобы в нем не осталось

крупных комков. Разбейте в него яйца, всыпьте сахар и тщательно все перемешайте. Лучше не использовать слишком сухой или слишком влажный творог, иначе сырники будут разваливаться в процессе приготовления.

2. Всыпьте в творог 5 столовых ложек (с горкой) муки и тщательно перемешайте. Можно добавить немного больше муки, сырники получатся тогда более плотными. Или муки можно добавить чуть меньше, и тогда сырники будут нежнее. В итоге у вас должна получиться однородная масса, из которой можно будет лепить сырники.

3. Поставьте сковороду на средний огонь и налейте в нее подсолнечное масло.

4. Насыпьте на тарелку немного муки. Слепите несколько небольших шариков из получившейся творожной массы и положите их на тарелку. Лучше лепить разом 4–5 шариков — столько, сколько поместится одновременно на сковороду. Затем по очереди обкатывайте творожные шарики в муке, плющите их в небольшие лепешки (они не должны быть слишком тонкие) и выкладывайте на сковороду.

5. Обжаривайте сырники 1–2 минуты до появления золотистой корочки. Затем переверните их на другую сторону и также обжарьте до золотистого состояния.

6. Повторяйте, пока творог не закончится.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Проектная деятельность с детьми дошкольного возраста. Тема: Молоко и молочные продукты

Проектная деятельность с детьми дошкольного возраста. Тема: Молоко и молочные продукты...

Образовательный проект "Молоко и молочные продукты"

Проект для детей подготовительной группы...

Проект «Молоко и молочные продукты»

Обязательным и незаменимым продуктом детского питания является молоко. Оно по своему химическому составу и биологическим свойствам занимает исключительное место среди продуктов животного происхождения...

"Молоко и молочные продукты"

Знкомство детей с вариантом полдника, дать представление о значении молока  и молочных продуктов; рассказать о значение кальция для укрепления костей и зубов....

Инженерная книга «Производство молока и молочных продуктов» к проекту «Откуда берется молоко?»

ФГОС ДО ставит во главу угла индивидуальный подход к ребенку. Психолого- педагогические условия, обеспечивающие индивидуализацию дошкольного образования, - поддержка инициативы и самостоятельности дет...

Анкета для родителей ,,Молоко и молочные продукты"

С древних времён люди знают, что такое молоко. Они пили этот вкусный напиток и использовали его в качестве лечебного средства. В молоке находится столько полезных веществ, что ни один другой натуральн...