Конспект Нод "Путешествие по пищеварительному конвейеру"
план-конспект занятия (подготовительная группа) по теме
Конспект разработан и проведен в сдетьми подготовительной группы с целью формирования представлений о строении своего организма, развития основ здоровьесбережения.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
konspekt_no2_k_konkursu-13.docx | 27.76 КБ |
Предварительный просмотр:
Городской конкурс профессионального мастерства
«Педагог профессионал -2013»
2 этап – «Педагогическое мероприятие с детьми»
Конспект
непосредственно образовательной деятельности
по образовательной области «Познание»
для детей подготовительной группы
«Путешествие по пищеварительному конвейеру»
Составлен:
Воспитателем высшей
квалификационной категории
МБДОУ «Детский сад № 165
города Чебоксары Чувашской Республики
Михайловой Ренатой Федоровной
.
2013
Интеграция образовательных областей:
«Социализация», «Коммуникация», «Здоровье».
Цель:
Ознакомление дошкольников с человеческим организмом.
Задачи:
- Познакомить детей с пищеварительным трактом, его основными отделами, показать важность выполняемой каждым отделом работы.
- Познакомить с вкусовыми зонами языка. Расширить представления детей о том, что язык состоит из множества маленьких клеток - сосочков.
- Стимулировать сознательное убеждение о необходимости бережного отношения к своему организму.
- Создать интерес к познавательно-исследовательской деятельности.
- Ввести в словарь детей термины: пищевод, желудочный сок, перст, 12-перстная кишка, цех, конвейер, орган, организм.
Ожидаемый результат:
Создание интереса к изучению человеческого организма и повышение уровня знаний дошкольников о здоровом образе жизни.
Оборудование:
- ноутбук;
- презентация о пищеварении;
- указка;
- мольберт;
- схема языка с зонами вкуса;
- 4 блюдца, соль, сахар, лимон, горчица;
- ватные палочки;
- стаканчики с водой;
- салфетки;
- веревка бельевая разных размеров -10м., 25 см, 1м.50 см.
- камешки;
- банка стеклянная 2л. с водой (2/3);
- цветная бумага красного цвета;
- пластмасовый салатник с карточками составных ингредиентов салата;
- бейджики с именами детей
- медали с эмблемой клуба «Азбука здоровья»
- зеркала
- спецодежда для лаборатории
Методические приемы:
1) Сюрпризный момент: открытие клуба «Азбука здоровья».
2) Презентация о пищеварении.
3) Рассказ воспитателя о вкусовых зонах языка.
4) Исследовательская деятельность на определение вкусовых зон языка.
5) Игра «Строительство пищеварительного конвейера».
6) Игра «Путешествие салата».
7) Малоподвижная игра «Полезно – вредно».
8) Зачисление в члены клуба «Азбука здоровья»
9) Анализ, поощрения.
Ход непосредственно-образовательной деятельности:
- Ребята, я рада сообщить вам, что в вашей группе открывается клуб под названием «Азбука здоровья». На заседаниях этого клуба вы будете изучать человеческий организм, узнаете, как научиться беречь свое здоровье. Первое заседание клуба «Азбука здоровья» разрешите открыть (аплодисменты).
Ребята, мы с вами недавно завтракали. Вспомните, что вы ели? (ответы детей). Куда девалась пища, которую вы съели? (ответы детей). Что с пищей происходит сейчас внутри нашего организма? (ответы детей). Это очень сложный процесс, называется ПИЩЕВАРЕНИЕ. Его можно сравнить с работой маленького завода с разными цехами, в каждом из которых происходит свое очень нужное и важное дело. Работа идет последовательно друг за другом по конвейеру. Сейчас мы отправимся в удивительное путешествие по пищеварительному конвейеру человеческого организма.
Я предлагаю вам посмотреть небольшой сюжет. (Показ презентации 7 слайдов).
Процесс пищеварения – это длинный и непростой путь. Каждый человеческий орган выполняет свою работу.
- Цех - рот (слайд 1).
Первый кто встречает пищу это язык (слайд 2). Он проверяет качество пищи. Затем начинают работать зубы (слайд 3). Они измельчают еду (слайд 4). Слюна, которая находится во рту, смачивает пищу, делает ее проходимой и легко усвояемой.
- Цех – пищевод (слайд 5).
Затем язык проталкивает пищу в пищевод. Это тонкая трубка, по которой еда двигается до желудка (слайд 6).
- Цех - желудок.
Желудок переваривает пищу. Его можно сравнить с кастрюлей, в которой варятся каши и супы.
Ребята, скажите, как называется сок, сделанный из яблок? А из груш? В желудке тоже есть сок. Догадайтесь, как он называется? Правильно, желудочный. Он помогает переваривать пищу.
- Цех - 12перстная кишка (слайд 7).
Дальше пища попадает в 12перстную кишку. Слово перст в переводе с древне – русского языка означает палец. Длина 12 перстной кишки равняется длине 12 пальцев, приблизительно 25 см. (Вызывает 3 детей и показывает и объясняет, почему называют «12перстная кишка»).
- Цех – тонкая кишка (слайд 8).
Потом пища попадает в тонкую кишку, длиной около 10м. В тонкой кишке есть маленькие волоски, которые двигают пищу, а через маленькие отверстия в организм человека всасываются все полезные вещества.
- Цех толстая кишка (слайд 9).
После этого остатки пищи попадают в толстую кишку. Здесь всасывается вся оставшаяся влага. После чего остатки пищи выводятся из организма.
(слайд 10) Вот какой длинный путь проходит пища по пищеварительному конвейеру! Вот сколько цехов в пищеварительном конвейере!
- Наше путешествие продолжается, и мы с вами отправляемся изучать еще один важный орган в пищеварении.
Дети встают полукругом у мольберта для рассматривания схемы.
- Посмотрите, что это? (Ответы детей) Да, это схематическое изображение языка (показ схемы языка). Оказывается, язык – это непростой человеческий орган. Он состоит из множества маленьких сосочков. У человека их 9-10 тысяч, у утки 200, у голубя 37, у цыпленка 20. Как вы думаете, для чего нужен человеку язык? (ответы детей) Разговаривать, переворачивать и глотать пищу, чесать зубы. А еще, чтобы выполнять роль сторожа: проверять качество пищи на вкус, определять вкус пищи. Каждая его зона, а здесь на схеме они выделены разными цветами, определяет только свой вкус.
Кончик языка наиболее чувствителен к сладкому - выделен оранжевым цветом.
Два боковых передних края языка, выделенные зеленым цветом, ощущают соленый вкус.
Два боковых дальних края, выделенные желтым цветом, узнают кислый вкус.
Синим цветом, выделена зона, определяющая горький вкус. Она находится на конце языка посередине.
- Для того чтобы нам убедиться в том, что язык имеет вкусовые зоны, отправимся в нашу лабораторию и проведем свое личное исследование (столы, исследовательский инвентарь).
Наденьте, пожалуйста, шапочки исследователей. На столах имеется все для исследований. Рассмотрите блюдо с продуктами. Катя, перечисли, какие продукты мы будет исследовать. Данила, покажи, где находится соль? Какой вкус имеет соль? Сахар? Горчица? Лимон?
(Самостоятельная деятельность детей: определение вкусовых зон языка)
Проблемная ситуация: Вам нужно выпить горькую таблетку. На какую часть языка нужно положить таблетку, чтобы не почувствовать горький вкус?
Вывод: Мы убедились, что язык имеет вкусовые зоны.
Путешествие по пищеварительному конвейеру продолжается. Я предлагаю вам самим построить пищеварительный путь, сделать своими руками маленький завод пищеварения.
- Цех «рот» (язык, зубы)
- Цех «пищевод»
- Цех «желудок»
- Цех «12 - перстная кишка»
- Цех «тонкая кишка»
- Цех «толстая кишка»
Теперь можно отойти и полюбоваться, вот какой длины у человека пищеварительный конвейер.
Проверим, как будут работать цеха нашего пищеварительного завода – поиграем в игру «Путешествие салата».
Правила игры: 6 участников берут по одной карточке, на которых изображены овощи, продвигаются по «цехам» и на слово – сигнал «стоп»- рассказывают, какой этап по пищеварению здесь происходит (задаются вопросы на закрепление знаний о пищеварительном пути; в игре участвуют поочередно все дети)
– Салат дошел до конца пути, переварился и исчез, переверните карточки.
Поиграем еще в одну игру «Полезно – вредно». Уточним правила приема пищи. Правило: если это вредно – топайте ногами, если это полезно – хлопайте в ладоши.
- Нужно соблюдать режим питания?
- Жареное, жирное, чипсы, кока-кола полезны для здоровья?
- Можно ли наедаться на ночь?
- Можно ли глотать пищу большими кусками?
- Можно кушать на ходу?
- Овощи, фрукты полезны?
- Если хочешь в туалет, надо терпеть?
Да, наш организм любит не все и именно от нас с вами зависит, будем ли мы здоровы.
Наше путешествие по пищеварительному конвейеру человека подошло к концу. Что нового и интересного вы узнали о своем организме? Какие слова были для вас новыми? Что вы будете делать для того, чтобы быть здоровыми? (ответы детей)
Замечательно! Вы проявили настоящий интерес и желание изучать свой организм, у всех есть желание быть здоровыми, сильными, умными. Поэтому всем вручаются медали с эмблемой членов клуба (вручение медалей).
Спасибо вам всем, милые ребята, я рада встрече с вами, на память о нашей встрече я дарю вам энциклопедию о пищеварении человека. Изучайте свой организм, берегите свое здоровье!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект занятия по валеологии в подготовительной группе "Пищеварительная система человека" .
Пищеварительная система.Цель. Создать условия для разви...
Конспект занятия по валеологии в подготовительной группе «Пищеварительная система человека»
Конспект занятия по валеологии в подготовительной группе «Пищеварительная система человека»...
Конспект НОД «Пищеварительная система» (подготовительная группа)
Формирование понятий о пищеварительной системе медом бесед, загадок,опытов-экспериментов....
Конспект бодрящей гимнастики для детей старшей группы для нормализации работы пищеварительной системы
Гимнастика после дневного сна – это комплекс мероприятий облегчающих переход от сна к бодрствованию. Бодрящая гимнастика помогает детскому организму проснуться, улучшает настроение, поднима...
Конспект НОДПутешествие в страну правил дорожного движения. «Для чего нужны светоотражающие элементы»
Цель: выработать у детей привычку правильно вести себя на дорогах, воспитать из них грамотных пешеходов, использующих светоотражающие элементы (фликеры) при передвижении в тём...
Конспект НОД «Пищеварительная система человека»
Цель: дать понятие что такое пищеварительная система, закрепить знания из чего она состоит; формировать у детей желание вести здоровый образ жизни....
Инженерная книга "Робототехнический конвейер для приготовления кексов и булочек"
В результате реализации проекта созданы условия для приобщения детей к техническому творчеству. У детей сформировались представления о робототехнике, о роботах-помощниках в быту, а также о трудн...