Школа маленьких поварят
план-конспект занятия (подготовительная группа) на тему
Приготовление салата ВИНЕГРЕТ
Цель: Научить готовить салат из овощей.
Задачи:
Образовательные:
- формировать знания и умения по приготовлению салата из вареных овощей;
- упражнять в нарезке овощей различными способами и правильному пользованию инструментами;
- закреплять знания названий овощей по внешним признакам;
- учить планировать свою работу, использовать полученные знания на практике;
Коррекционные:
- развивать мелкую моторику рук; развивать творческую активность, умение работать в группе;
Воспитательные:
- воспитывать организованность, доброжелательность, уважение друг к другу, аккуратность, эстетический вкус при оформлении готового блюда;
- повышать познавательный интерес.
Оборудование: презентация «Приготовление винегрета», продукты, инструменты и посуда, необходимые для приготовления винегрета:
Ход занятия.
I. Организационный момент.
Приглашение детей в школу маленьких поварят.
II. Сообщение темы и цели занятия.
- Сегодня мы с вами будем говорить о приготовлении винегрета.
III. Сообщение теоретических сведений.
1. Беседа с опорой на имеющиеся знания:
- Назовите овощи.
Игра «Что это?».
- Вы знаете много овощей, правильно их называете, а сможете ли вы угадать овощи и фрукты с закрытыми глазами на вкус и по запаху ?
Варианты: банан, картофель, свёкла, огурец, лук, мандарин…(все овощи и фрукты нарезать кубиками и воткнуть на шпажки).
- Вы правильно назвали. А на какие 3 группы можно разделить овощи? (свежие, соленые и вареные)
- Вы когда-нибудь пробовали винегрет?
- Какие продукты необходимы для приготовления винегрета?
- Какими должны быть овощи для приготовления винегрета? (варёными)
Словарная работа.
ВИНЕГРЕТ – салат из отварных свёклы, картофеля, моркови, а также солёных огурцов, репчатого лука и нередко квашеной капусты и зелёного горошка. Заправляется подсолнечным маслом. Относится к холодным блюдам.
* Овощи при варке закладывают в кипящую подсоленную воду, потеря витамина С минимальная. Овощи для винегрета надо варить в кожуре.
* Очищенную вареную свёклу нарезают в последнюю очередь, чтобы не окрасилась доска. Потом свёклу переложить в глубокую миску и смешать с растительным маслом. Масло, обволакивая свёклу, предохраняет и другие овощи от окрашивания, и винегрет приобретает приятный вид.
презентация «Приготовление винегрета». Показ ролика нарезки разной формы овощей: дольки, брусочки, соломка, кубики, ломтики и шашечки, кружочки, полукольца и кольца.
ФИЗМИНУТКА «ОГОРОД».
- Сейчас мы отправимся на сказочный огород за необычными овощами-разноцветными мячиками. - будет собирать «свёклу» – красные мячи, - – жёлтые – «морковь», -- – зелёные – «огурцы», а -- – остальные – «лук».
Но чтобы в огород прийти, сначала надо по мостику пройти (по ленте на полу).
Раз, два, три…начало игры! (Под быструю музыку дети собирают «урожай»).
Можно назвать и победителя – кто быстрее соберет свои овощи с грядки.
Полезные советы «Без чего не получится вкусного салата»:
Все продукты должны пройти первичную и тепловую обработку.
Нельзя соединять холодные и тёплые овощи.
Солить салаты надо перед подачей на стол.
Подготовка продуктов. Подготовка к практической работе.
1. Составление плана приготовления винегрета
2. Техника безопасности с режущими предметами.
- 1.Правильно держите нож и руки на продукте, не поднимайте нож слишком высоко над разделочной доской.
- 2.Передавайте нож ручкой вперёд.
- 3.Не измельчайте на тарелке очень мелкие кусочки продуктов.
3. Повторение правил гигиены приготовления пищи:
* Перед работой вымыть руки с мылом.
* Убрать волосы под косынку.
* Надеть фартуки.
Практическая работа «Приготовление винегрета».
1.Приготовление винегрета по инструкционным картам.
Ингредиенты: свекла, морковь, картофель, квашеная капуста, маринованные или соленые огурцы, лук, соль, растительное масло.
Рецепт приготовления:
· Свеклу отварить до готовности.
· Картофель и морковь отварить до готовности.
· Лук мелко нарезать.
· Огурцы нарезать кубиками.
· Если капуста сильно соленая, ее промыть, мелко нашинковать.
· Морковь нарезать кубиками.
· Свеклу нарезать кубиками.
· Картофель нарезать кубиками.
· Смешать картофель, морковь, огурцы, лук, капусту, свеклу. Посолить.
· Заправить растительным маслом.
Дегустация приготовленного блюда. Оценка качества выполненной работы.
Беседа по вопросам:
- Какое блюдо готовили?
- Какие овощи необходимы для приготовления салата винегрет?
- Какие ошибки могут быть при приготовлении винегрета? (Свёкла окрасит другие овощи, по-разному будут нарезаны овощи и др.)
Чтобы быть здоровым, умным и красивым,
Нужно кушать много разных витаминов.
Этих витаминов много есть повсюду –
Очень много в овощах и других продуктах.
- Ребята, вы – МОЛОДЦЫ! Как хорошо вы работали!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Сценарий праздника "Школа маленьких поварят"
Сценарий праздника "Школа маленьких поварят" посвященный Международному женскому дню для детей среднего дошкольного возраста...
Дидактическая игра для дошкольников 3-7 лет «Маленький повар» своими руками.
Дидактическая игра для дошкольников 3-7 лет «Маленький повар» своими руками.Дидактическая игра для дошкольников 3-7 лет «Маленький повар» своими руками....
Конспект открытого занятия во второй младшей группе по познавательному развитию «Маленькие повара»
Конспектоткрытого занятия во второй младшей группе по познавательному развитию «Маленькие повара»...
Маленькие повара
Маленькие повараУчить готовить с детства все-таки важно. Потому что, когда человек умеет, у него появляется свобода выбора. Он может приготовить сам или пойти где-нибудь поесть. А если он не умеет, то...
НОД по ФЭМП в подготовительной группе "Шоу маленьких поварят"
ФЭМП в подготовительной группе «Шоу маленьких поварят».Цель: формирование представлений об измерении объемов сыпучих веществ с помощью разных мерок.Задачи:Образовательные: -...
Интегрированное занятие "Школа маленьких котят - поварят"
Занятие посвященное Дню мамы....