Значение витаминов в жизни
консультация на тему
Предварительный просмотр:
ЗА ЧТО ОТВЕЧАЮТ ВИТАМИНЫ
Наименование | Для чего нужен | Источники поступления в организм человека | |
Витамины | Витамин А (ретинол). Провитамины А (бетакаротин) | Отвечает за зрение, состояние кожных покровов и слизистых оболочек | Молочные продукты, яйца, морковь, сладкий перец, печень рыб и морских животных, тыква, зелень |
Витамин D (кальциферол) | Обеспечивает усвоение кальция, минерализацию зубов и костей, предохраняет от рахита, туберкулеза и остеопороза | Печень рыб, молочные продукты, яйца. Частично синтезируется в коже под действием солнечных лучей | |
Витамин Е (токоферол) | Защищает сердце и органы кровообращения. Важен для репродуктивной способности | Зелень, растительные масла, печень, яйца, хлеб грубого помола, крупы (особенно гречневая и овсяная), бобовые | |
Витамин С (аскорбиновая кислота, аскорбат) | Иммунная защита организма Здоровье зубов. Душевное равновесие | Овощи, фрукты, зелень, плоды, ягоды, картофель, капуста, в том числе квашеная | |
Витамин В1 (тиамин) | Незаменим для умственной и физической работоспособности | Хлеб грубого помола, крупы (особенно гречневая, овсяная и пшено), бобовые, печень, нежирная свинина, дрожжи. Частично синтезируется микробной флорой кишечника | |
Витамин В2 (рибофлавин) | Рибофлавин необходим для дыхания и роста клеток. Он облегчает поглащение кислорода клеткам кожи | Молоко и молочные продукты, мясо, рыба, яйца, печень, крупы (особенно гречневая и овсяная), дрожжи, горох и другие бобовые, морковь, свекла, зелень | |
Витамин В6 (пиридоксин) | Важен для кожи, предохраняет от судорог и укачивания | Мясо, печень, рыба, яйца, бобовые, крупы (особенно гречневая и пшенная), молоко, дрожжи. Частично синтезируется микробной флорой кишечника | |
Фолиевая кислота (витамин Вс) | Предохраняет от малокровия, понижает риск сердечных | Свежие фрукты и овощи, зелень, печень, почки, бобовые. Синтезируется микробной флорой | |
Витамин В12 (цианокобаламин) | Необходим для кроветворения и нервов | Печень, почки, рыба, яйца, сыр, морепродукты. Частично синтезируется микробной флорой кишечника | |
Витамин РР (никотиновидная кислота, ниацин, витамин ВЗ) | Защищает кожу и слизистые, поднимает настроение | Мясо, печень, почки, яйца, молоко, бобовые, дрожжи, рисовые отруби, пшеничные зародыши, фрукты, овощи. Частично синтезируется в организме человека | |
Витамин Р (биофлавоноиды-кверцетин, рутин, гесперидин и другие) | Вместе с витамином С способствует проницаемости кровеносных сосудов. Важен для нормального роста и обмена веществ | Цитрусовые, ягоды, яблоки, зеленый чай, грецкий орех | |
Витамин К (филлохиноны, менадион, фитоменадион) | Является компонентом свертывающей системы крови | Зелень капуста, помидоры, тыква. Частично синтезируется микробной флорой кишечника | |
Биотин (витамин Н) Пантотеновая кислота | Важен для кожи, обмена веществ и аппетита | Печень, почки, бобовые, грибы. Синтезируется микробной флорой кишечника | |
Витамин В5 (декспантенол, кальция пантотенат) | Важен для обмена веществ | Печень, почки, мясо, рыба, крупы (особенно гречневая и овсяная), яйца, картофель, цветная капуста. Частично синтезируется микробной флорой кишечника | |
Минералы | Кальций | Несущая конструкция | Молочные продукты, творог, сыр |
Магний | Основная составляющая клетки. Борется с нервозностью, мигренями и судорогами | Сыр, лосось, сельдь, орехи, шоколад, отруби, минеральная вода | |
Медь | "Доспехи организма" - всего лишь 1 мкг меди разрушает 5 мг бактерий. Защищает хрящи и суставы. Незаменима для работы легких, важна для костей и сосудов | Яйцо, рыба, мясо, печень, отруби, чечевица, шиповник, какао, пивные дрожжи | |
Фтор | Предохраняет зубы от кариеса. | Фторированная соль | |
Калий | Основная часть клеток | Мясо, бананы, абрикосы | |
Фосфор | "Горючее для клеток" - универсальный переносчик энергии в живых системах | Сырые дрожжи, молоко | |
Железо | "Транспортная система" - переносит кислород из легких ко всем тканям организма, а затем выводит из легких углекислый газ | Мясо, яйца, фасоль, чечевица, лук-резанец | |
Цинк | Важен для роста и заживления ран, повышения иммунитета, нормальной функции половой системы | Молочные продукты, сыр, рыба, мясо, цельное зерно, горох | |
Иод | "Элемент интеллекта"- необходим для нормального функционирования головного мозга | Йодированная соль, рыба | |
Марганец | "Элемент роста"- необходим для синтеза хрящевой ткани и образования костей | Бобовые, орехи, цельнозерновые продукты | |
Хром | Регулирует усвоение глюкозы | Мясо, птица, желток яйца, проросшее пшено | |
Селен | Стимулирует кроветворение, помогает выводить из организма ионы тяжелых металлов. Важен для работы мышц | Кокос, грибы, кольраби, ячмень, тунец |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Значение витаминов для здоровья детей
Интегрированное занятие в средней группе Цель: вызвать у детей желание заботится о своём здоровье.Задачи:учить детей различать витаминосодержащие продукты;объяснить детям, как витамины влияют на...
Консультация для родителей "Значение витаминов в рационе ребенка"
Информация в уголок "Для вас родители"...
Сценарий развлечения по основам здорового образа жизни «Витамины в жизни человека»
Сценарий развлечения по основам здорового образа жизни...
Сценарий развлечения по основам здорового образа жизни «Витамины в жизни человека»
Сценарий развлечения по основам здорового образа жизни «Витамины в жизни человека» (в старшей и подготовительной группе) . ...
«Значение витаминов в рационе ребёнка».
Роль витаминов для развития детей....
Польза витаминов. Витамины в жизни детей
Консультация для родителей о пользе витаминов, их возникновении, о витаминах, необходимых для поддержания здоровья детей...
Конспект занятия в подготовительной группе «Вода в жизни человека»«Вода в жизни человека» Цель: совершенствовать знания детей о значении воды в жизни человека, воспитывать бережное отношение к воде. Задачи: • дать знания детям о воде, как об источнике жиз
laquo;Вода в жизни человека»Цель: совершенствовать знания детей о значении воды в жизни человека, воспитывать бережное отношение к воде.Задачи:• дать знания детям о воде, как об источ...