Общесадовское родительское собрание "Когда ребенок плохо ест..."
проект на тему
Родительское собрание «Когда ребенок плохо ест...»
Цели: дать информацию об основных принципах детского питания; раскрыть
смысл понятия «режим питания»;
показать, как нарушение режима питания сказывается на здоровье детей; дать
рекомендации по соблюдению правильного режима питания; провести
мониторинг изучения выполнения режима питания учениками класса.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
stsenariy_sobraniya.doc | 62.5 КБ |
igra_mysl-nevidimka.ppt | 2 МБ |
Предварительный просмотр:
Родительское собрание «Питание и здоровье ребенка»
Цели: дать информацию об основных принципах детского питания; раскрыть
смысл понятия «режим питания»;
показать, как нарушение режима питания сказывается на здоровье детей; дать
рекомендации по соблюдению правильного режима питания; провести
мониторинг изучения выполнения режима питания учениками класса.
Ход собрания
1. Игра «Мысль-невидимка».
Из буквенной неразберихи предлагаю родителям составить слова таким
образом. чтобы можно было прочесть народную пословицу.
Буквенная неразбериха: ГОЛ, ДН, ЧЕЛ, НИ, О, ЕК, Г, ЫИ, ЧТ, ОД, НЕ, ОВ,
НЫИ, (Ответ: Человек голодный ни на что не годный.)
2.Вступительное слово учителя.
Я думаю, вам будет интересно узнать, почему именно питание стало темой
нашего собрания.
Наблюдая за питанием детей во время завтрака, я увидела, что лишь 30%
детей едят кашу, дети не любят творожные запеканки. Печенье и вафли
предпочитают булке с маслом.
Я решила изучить вопрос питания детей более глубже. Проанализировав
ответы детей, получила следующие результаты.
Оказывается, что 60% детей завтракают до школы дома. 50% детей не
каждый день едят каши. 55% детей ежедневно не получают в питании
фруктов и свежих овощей.
Значит, не все так хорошо в организации питания младших школьников.
Чтобы решить данную проблему мы и поговорим сегодня о том, как должно
быть организовано питание наших детей, чтобы они были здоровыми.
3. Теоретическая информация для родителей.
Питание обеспечивает основные жизненные функции организма. К ним
прежде всего нужно отнести рост и развитие, а также непрерывное
обновление тканей (пластическая роль пищи). С пищей доставляется энергия,
необходимая для всех внутренних процессов организма, а также для
осуществления внешней работы и передвижения. Наконец, с пищей человек
получает вещества, которые необходимы для синтеза соединений, играющих
роль регуляторов и биологических катализаторов: гормонов и ферментов.
Поэтому основным требованием к питанию является соответствие
количества и качества пищи потребностям организма.
Выделяем основные принципы рационального питания:
1. Соответствие калорийности пищевого рациона суточным
энергетическим затратам.
2. Соответствие химического состава, калорийности и объема рациона
возрастным потребностям и особенностям организма.
3. Сбалансированное соотношение пищевых веществ в рационе
(белков, жиров, углеводов).
4. Разнообразие используемых пищевых продуктов (широкий
ассортимент, в том числе овощей, фруктов, ягод, разнообразной зелени).
5. Правильная кулинарно-технологическая обработка продуктов с
целью сохранения биологической и пищевой ценности.
Организм ребенка даже в состоянии покоя расходует энергию. При
мышечной и умственной работе обмен веществ усиливается. Расход энергии
колеблется в зависимости от возраста детей.
Восполнить эту энергию можно только за счет питания. Чтобы пища
принесла максимальную пользу, она должна содержать все вещества, из
которых состоит наше тело: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества,
витамины и воду.
Важнейшим компонентом питания являются белки. Важнейшими
источниками белка являются следующие продукты: мясо, рыба, яйца, сыр,
молоко, хлеб, картофель, фасоль, соя, горох.
Недостаточное поступление в организм жира может привести к нарушению
центральной нервной системы, ослаблению иммунобиологических
механизмов, изменениям в почках, коже, органах зрения. Жиры в
достаточном количестве содержатся в таких продуктах питания, как яйца,
печень, мясо, сало, рыба, молоко. Для детского питания очень хорошим
источником жиров является сливочное масло. Ценны также и растительные
жиры.
Углеводы являются основным источником энергии. Людям, занятым
умственным или легким физическим трудом, требуется небольшое
количество углеводов; при выполнении значительной физической работы и
занятиях спортом потребность в углеводах увеличивается. Людям, склонным
к полноте, можно снижать в пищевых рационах количество углеводов без
особого ущерба для здоровья. Наиболее богаты углеводами растительные
продукты: хлеб, крупы, макароны, картофель. Чистым углеводом является
сахар.
Витамины — это такие вещества, которые совершенно необходимы
организму в минимальных количествах для поддержания жизни. Длительное
отсутствие витаминов в питании приводит к авитаминозу, но чаще
встречаются гиповитаминозы, развитие которых связано с недостатком
витаминов в пище; это особенно заметно в зимние и весенние месяцы.
Большинство гиповитаминозов характеризуется общими признаками:
повышается утомляемость, наблюдается слабость, апатия, снижается
работоспособность, падает сопротивляемость организма.
Организм человека нуждается также в систематическом снабжении
минеральными солями. Среди них - соли натрия, калия, кальция, магния,
фосфора, хлора, которые относятся к микроэлементам, так как они
необходимы ежедневно в сравнительно больших количествах, и железо, цинк,
марганец, хром, йод, фтор, которые необходимы в очень малых количествах.
Ягоды. Фрукты, овощи - источники многих важных для организма веществ:
витаминов, особенно витамина С, минеральных солей.
Потребность детского организма в воде выше, чем у взрослого человека, так
как рост клеток возможен только при наличии воды. Взрослому на 1кг массы
тела требуется 40 мл воды в сутки, а ребенку 6-7 лет - 60 мл. Поэтому
пищевой рацион должен быть составлен так, чтобы в каждый прием пищи
ребенок получал обязательно одно жидкое блюдо.
Таким образом, чем более разнообразным будет пищевой рацион, чем более
широкий ассортимент пищевых продуктов он будет включать, тем больше
вероятность, что организм получит все необходимые ему вещества.
При приготовлении пищи очень важно учитывать также вид кулинарно-
технологической обработки продуктов. Наиболее щадящими, сохраняющими
ценные вещества, являются такие способы обработки как варка без слива
воды, припускание и пассирование для растительных продуктов, варка и
тушение для мясных, запекание для молочных и рыбных продуктов.
Для нормального развития организма детей большое значение имеет
правильный режим питания. Понятие «режим питания» включает
регулярность питания, кратность питания, распределение суточного рациона
по энергоценности, химическому составу, продуктовому набору и массе на
отдельные приемы пищи.
Если ребенок приучен завтракать, обедать и ужинать в определенное время,
то к этому времени у него появляется аппетит, так как в организме
начинается выделение пищевых соков. Несоблюдение режима питания может
явиться причиной многих заболеваний, последствия которых сказываются не
всегда сразу.
Вредно, если дети «перехватывают» на ходу кусок хлеба, пирога, котлету и
т.д. Основная пища съедается тогда без удовольствия и в меньших
количествах, чем это нужно. Нарушение режима питания может привести к
полному отсутствию аппетита и расстройству пищеварения.
Количество приемов пищи устанавливается в зависимости от возраста и
распорядка дня учащихся. Для младших школьников рекомендуется 4-х-
разовое, возможно также 5-разовое питание.
Утром организм ребенка усиленно расходует энергию, так как в это время он
наиболее активно работает. В связи с этим завтрак должен содержать
достаточное количество пищевых веществ и включать горячее мясное,
крупяное, овощное, творожное или яичное блюдо, а также молоко, кофе или
чай с хлебом и маслом. Обед должен состоять из двух или трех блюд: борща с
гарниром и компота или киселя, фруктов. Для полдника и второго завтрака
превосходно подойдут фрукты, соки, молоко или кефир с легкими закусками.
Ужин рекомендуется за 1,5 - 2 часа до сна, в основном он должен включать
легкие крупяные или овощные блюда с маслом, молоко или простоквашу.
Перед сном не рекомендуется, есть продукты, содержащие много белков, так
как они возбуждающе действуют на нервную систему, повышают активность
организма и долго задерживаются в желудке. При этом дети спят беспокойно
и за ночь не успевают отдохнуть.
Продолжительность завтрака и ужина должна составлять 15 минут, обеда - 30
минут.
Однако к любым советам нужно подходить индивидуально, изучая и
прислушиваясь к потребностям своего организма.
Рекомендуемый вариант режима питания школьника (первая смена)
Часы приема пищи
7,00-7.30
10.00-10.15
13.00-13.30
16.00-16.15
19.00-19.30
Название и время приема пищи
Завтрак дома
Второй завтрак в школе
Обед в школе или дома
Полдник в школе или дома
Ужин дома
Частыми ограничениями для родителей бывает то, что дети отказываются
есть те продукты, которые им необходимы, и требуют то, что совсем
неполезно. В этом случае можно посоветовать следующее.
Если ваш ребенок развил в себе склонность к какому-либо виду пищи и хочет
есть его каждый день, позвольте ему, если продукт питателен, но только раз в
день. При следующем приеме пищи кормите его тем, что едят остальные.
Если он хочет съесть то, что вы считаете нежелательным, не нужно ему
запрещать это есть совсем, но сказать, что это едят в особых случаях.
Постарайтесь сделать так, чтобы эта еда не стала для него запретным плодом,
который, как известно сладок. Может быть стоит иногда позволить ему ее
отведать – вы наверное, слышали об одной хитрой уловке, которая состоит в
том, чтобы заставить ребенка есть вожделенную пищу до отвала, почти до
отвращения, чтобы в следующий раз отказался от нее сам.
Никогда:
- Не делайте проблему из того, что ваш ребенок не любит какую-то пищу.
Никакой вид пищевых продуктов не является сам по себе незаменимым.
Например, овощи одного цвета могут заменить друг друга, и если ребенок не
любит молоко, то необходимый ему кальций он может получить из сыра.
- Не говорите: «Съешь все это, тебе это полезно». Это звучит так, будто вы
предлагаете лекарство. Пусть дети увидят, что вы едите то же самое и с
удовольствием.
- Не говорите: «Если съешь овощи, получишь мороженое». Ненавистная еда
станет еще противнее, запретный плод еще желаннее, и ребенок поймет, что
все, что нужно сделать, чтобы получить сладкое, - это подкупить вас.
II. «ОГОРОД».
Вспомнить по 5 полезных продуктов, растущих на грядке:
1 команде - на букву «А»?
2 команде - на букву «р». редис, редька
4. Практическая деятельность родителей
(работа в группах)
Составить меню для своего ребенка на 1 день, учитывая рекомендации по
питанию и вкусы своего ребенка.
Я предлагаю, вам, сейчас поиграть в игру " Заморочки из корзины".
В корзине у меня кое-что лежит. Что там находится, вам, предстоит отгадать.
(У учителя в руках корзина, накрытая рушником, он подходит к столу каждого родителя и предлагает на ощупь назвать фрукт или овощ, лежащий в корзине.).
Там могут находиться: яблоки, морковь, огурцы, картофель, лук, чеснок, редис, редька, свёкла.. Каждый, кто отгадал, получает фрукт или овощ.
5. Анкета для родителей
Здоровое питание
1. Сколько раз в день питается ваш ребенок?
(Два, три, четыре, пять, более). Нужное подчеркнуть
2. Завтракает ли ваш ребенок дома? (Да, нет) Нужное подчеркнуть
3. Завтракает ли ваш ребенок в школе? (Да, нет) Нужное подчеркнуть
4. Ужинает ли ваш(а) сын (дочь): перед сном, за один час до сна, за два часа
до сна, не ужинает? Нужное подчеркнуть
5. Часто ли ест ваш ребенок:
Каши (да, нет)
Яйца (да, нет)
Молочную пищу (да, лет)
Сладости (да, нет)
Соленья (да, нет)
Жирную и жареную пищу (да, нет)
Нужное подчеркнуть
6. Сколько раз в день ваш ребенок употребляет молоко, кефир, йогурт?
7. Сколько видов свежих овощей и фруктов ваш ребенок съедает ежедневно?
8. Какие напитки чаще всего пьет ваш ребенок?
(Газированные, соки, молоко, воду, чай, кофе, компот, настой из трав,
минеральную воду) Нужное подчеркнуть
9. Считаете ли вы, что пища, которую употребляет ваш ребенок разнообразна
и полезна для здоровья? (Да, нет) Нужное подчеркнуть
10. Каков, по вашему мнению, вес вашего ребенка? (Нормальный,
недостаточный, избыточный) Нужное подчеркнуть
11. Удовлетворены ли Вы организацией школьного питания?______
________
12. Ваши пожелания по организации школьного питания.
__________________________________________________________________
_______________________________Ключ к анкете
1. Четыре-пять.
2. Да.
3. За два часа до сна,
4. Да, да, да, нет, нет, нет, нет.
5. 2-3 раза.
6. 4-5 видов.
7. Нет, да, да, да, да, нет, нет, да, да.
8. Да.
9. Нормальный.
6. Итог собрания
«Мудрые мысли о питании»:
• Человек нуждается в очень малом количестве пищи, но качество ее
должно быть достаточно.
• Людям немного нужно - два фрукта, немного мучного и молоко. Так
можно очистить не только нутро. Разве не следует врачам, изучающим меры
борьбы против рака и камней в печени, обратить внимание на эту
примитивную профилактику?
• Необходимо иметь каждый день какие-то сырые овощи и фрукты.
Я думаю, что сегодня вы получили интересную и полезную информацию о
том, как сделать питание наших детей полезным, вкусным и разнообразным.
И сделаете еще один шаг навстречу здоровью. О здоровье наших детей мы
говорим еще и потому, что все учащиеся начальной школы изучают курс
«Здоровый образ жизни». Поэтому родители вместе с детьми должны
стремиться не только, изучать ЗОЖ, но и жить в соответствии с ним.__
Правила, помогающие формированию основ рационального питания и хорошего тона за столом.
- Не бойся хвалить детей!
- Не делай замечаний во время еды.
- Не ругай.
- Говори меньше, а поучай на примере своего поведения.
- Люби играть.
- Восхищайся целую минуту.
- Не сравнивай успехи ребенка с другими, а только с его же результатами.
- Не читай длинных нотаций.
- Изучи и выполняй сам основы правильного питания и правила хорошего тона за столом.
Памятка №2
«Факторы, влияющие на формирование правильных привычек питания и поведения за столом».
- Мнение сверстников.
- Средства массовой информации и соблазн "неполезной" еды.
- В школе, в детском саду, в семье:
- поощрение хороших манер
- поведение за столом
- соблюдение правил питания
- рекомендации, относительно питательности продуктов употребление овощей и фруктов
- ограничение потребления жирной пищи.
4. Критичность родителей относительно поведения за столом, любимой и нелюбимой пищи, эстетике и гигиене питания, режима питания.
От того, как Вы организуете кормление ребенка, во многом зависит формирование его характера.
Памятка №3
«МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ»
- Ребенок должен есть в одно и то же время.
- За стол ребенок должен садиться в спокойном настроении, доиграв
до конца игру. - Приучать соблюдать определенный ритуал:
- подготовить место
- помыть руки
- сервировать стол
- Во время еды не отвлекать ребенка. Никаких игрушек, сказок,
торгов: «Когда я ем, я глух и нем». - Садить за стол ребенка тогда, когда пища уже подана.
- Выставлять продукты постепенно, иначе ребенок будет есть только
то, что ему по вкусу. - Красиво поданная пища улучшает аппетит.
- Для еды лучше использовать детскую разрисованную посуду.
- При введении нового продукта следовать правилам:
- вводить постепенно;
- каждый раз вводить только одно новшество.
10.Никогда не следует смешивать лекарства с каким-либо основным продуктом, так как у ребенка может сохраниться неприятное воспоминание. Кроме этого не рекомендуется смешивать лекарства с большим количеством продуктов.
11 .Старайтесь не завышать детскую порцию. Это снижает аппетит.
12.Если ребенок плохо ест:
- родители, прежде всего не должны показывать, что это их волнует;
- никогда не должны обсуждать проблему плохого аппетита ребенка при нем;
• должны дать ребенку поголодать (не ограничивая в воде). Заставить его почувствовать, что еда - это удовольствие, а не наказание;
- никогда не кормите ребенка насильно. Насильно кормление вырабатывает стойкий отрицательный рефлекс к еде, к сожалению, трудно устранимый.
Помните, что кормление - важный воспитательный акт, от того, как правильно Вы его проводите, во многом зависит формирование характера ребенка.
Подведение итогов собрания
(Принятие решения собрания. Родителям вручаются памятки по организации детского питания. Дегустация блюд и чаепитие.)
Рефлексия.
Продолжите, пожалуйста, фразу "Пища должна быть для ваших детей:"
Закончить наше собрание хочу известной мудростью: "Нужно есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть". От того, как наши дети питаются, во многом зависит состояние их здоровья, трудоспособность, защитные и приспособительные возможности организма, заболеваемость и продолжительность жизни. Только умеренное сбалансированное питание может стать гарантией долгих лет жизни.
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
го ло лод не на что век ни ный ный год Че
в шут луд Не ке. ког то пус же до да ки,
У нас все получилось. МЫ МОЛОДЦЫ!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Общесадовское родительское собрание "Аудиалы. Визуалы. Кинестетики. Среди нас и наших деток"
Общесадовское роидтельское собрание.Основные аспекты мероприятия:Каналы восприятия информации человекомКак "достучаться" до ребенка?Информирование родителей о том, как наладить общение с ребенком....
"Дефекты в звукопроизношении детей" ( выступление на общесадовском родительском собрании)
Выступление на общесадовском родительском собрании. На собрании присутствовали родители младшей-подготовительных групп....
Общесадовское родительское собрание "Ребёнок у экрана"
Краткий отчёт о проведённом мероприятии...
Выступление на общесадовском родительском собрании Тема: «Профилактика возникновения речевых нарушений»
laquo;Профилактика возникновения речевых нарушений»...
Родительское собрание «Ребенок плохо себя ведет. Алгоритм поведения взрослых»
Родительское собрание «Ребенок плохо себя ведет. Алгоритм поведения взрослых»...
Муниципальное общесадовское родительское собрание "Права ребенка - обязанности родителей"
Собрание посвящено правам детей и обязанностям родителей....
Презентация к общесадовскому родительскому собранию
quot;Об родительской ответственности"...