Мастер-класс для воспитателей "Роспись новогодних имбирных пряничков"
план-конспект занятия (подготовительная группа)
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
детский сад № 38 посёлок Эльбан
Амурского муниципального района Хабаровского края
МАСТЕР – КЛАСС
«РОСПИСЬ НОВОГОДНИХ ИМБИРНЫХ ПРЯНИЧКОВ»
Подготовила: Кос Л.В
2024 г.
Цель мастер –класса:
Формирование интереса к истории, обычаям и традициям русского народа. создание пряничков ручной работы.
Задачи:
- познакомить с историей возникновения пряников.
- воспитывать дружеские взаимоотношения между коллегами;
привычку трудиться сообща.
- соблюдать аккуратность в работе с айсингом
- создать праздничное настроение
Раздаточный материал:
заготовки пряников
пряники простые, покрытые глазурью
образцы росписей
зубочистки
пищевые красители и декор — по желанию.
Важно! Для росписи пряников можно использовать разные виды глазури:
более плотную для нанесения контуров;
более жидкую для заливки объектов;
разноцветную для создания более сложных изображений.
Ход мастер-класса:
Добрый день уважаемые коллеги, я приветствую вас на моём мастер-классе «Роспись Новогодних имбирных пряников»
Уже совсем скоро наступят самые наши любимые праздники Новый год и Рождество! В этот прекрасный морозный день мы с вами познакомимся с главным лакомством нового года- это имбирные пряники, пряники не простые, а расписные.
Откуда же они появились!
Принято считать, что выпечка с добавлением молотого имбиря — традиционное блюдо английской кухни. Но это не совсем так.
На самом деле, все началось гораздо раньше. Сам пряник появился в Древнем Египте. Египетские пекари стали добавлять в тесто всяческие пряности для аромата. Кстати, отсюда и происхождение русского слова «пряник» — с добавление пряностей. Чтобы выпечка хранилась как можно дольше и не портилась, египтяне придумали добавлять в нее мёд. Даже сегодня правильно приготовленный пряник без химических добавок может
храниться полгода и не потерять своих вкусовых качеств. Секреты египетской кулинарии постепенно распространились по всему миру. На Руси медовые пряники делали из ржаной муки, добавляя в него сок лесных ягод. Также выпечку щедро приправляли душистым перцем и корицей. Имбирь же, действительно, более всего прижился в Великобритании. По легенде первым добавлять имбирь в выпечку стал некой монах по имени Патрик. Специи в монастырь попали после одного из крестовых походов. Настоятель монастыря и другие служители по достоинству оценили лакомство. И оно быстро распространилось среди других обителей. А, со временем, рецепт попал и на кухни мирян. Их продавали на ярмарках, в монастырях и аптеках. А в 19 веке тесту, приготовленному по рецепту для имбирно-медовых пряников, кондитеры стали придавать затейливые формы:
елочки, звезды, сапожки и другое.
Вот такая небольшая история!
Так как же расписать пряники глазурью дома?
Роспись пряников — это нанесение глазури, или айсинга на уже готовую выпечку.
Перед тем, как наносить айсинг, желательно дать пряникам остыть, чтобы они приняли окончательную форму и глазурь не растекалась по тёплой поверхности.
Создавать прянички можно самые разные и разноцветные.
Но если вы украшаете пряники глазурью дома впервые, можно обойтись одним цветом и одним видом.
Важно: если вы боитесь, что узор получится неровным, можно предварительно нанести его очертания пищевым фломастером или наметить их острым предметом. Только смотрите, чтобы не появились сколы. Используйте для тренировки пряники, которые не удались: раскололись, слишком сильно запеклись, потеряли форму.
Теперь мы приступим к самому интересному и начнем разукрашивать наши пряники. Наши пряники в форме различных фигурок. Поэтому на них может быть и узор, может быть пейзаж, может быть сюжетная картинка, здесь ваша фантазия не ограничена. Рисовать мы с Вами будет пищевыми красками. Это уже готовый айсинг с добавлением пищевых красителей.
Перед вами на столах лежат образцы, как можно разукрасить ваши прянички. Но вы можете и сами придумать узор.
Разукрашивание пряников
Пока вы разукрашиваете пряники, предлагаю вам отгадать несколько загадок:
Снег ложится на деревья,
Тротуары и дома.
Всех от холода укроет
Белоснежная … (Зима)
***
Он – пушистый, серебристый,
Прямо с неба взял разбег.
Белой шалью накрывает,
Согревая землю… (Снег)
***
Возле ёлки змейкой вьётся
Разноцветный хоровод –
Наступает праздник звонкий,
Он зовётся … (Новый Год)
***
Кто под ёлочку положит
И планшет, и паровоз?
Кто желанья исполняет?
Добрый дедушка. (Мороз)
***
Дед Мороз из дома вышел,
Обогнул пенёк и кустик
И сказал родному краю:
- Я вернусь, Великий… (Устюг)
***
Дед Мороз спешит на ёлку
Не с Танюшей и не с Шурочкой,
Не с обычной милой девочкой,
А со сказочной… (Снегурочкой)
***
Подарю ему я шляпу.
Подмигнёт мне в тот же миг
Добродушный, круглолицый
Снежный друг мой … (Снеговик)
***
Формы разной он бывает,
И глазурью весь сверкает,
Выпекается в печи,
Но совсем не калачи (Пряник)
Молодцы!
Готовы вы показать пряники, что у вас получились?
Отличная работа.
Спасибо всем огромное!!!
Рецепт приготовления теста:
мука пшеничная — 600 г
масло сливочное — 100 г
сахарная пудра — 150 г
мёд — 220 г
какао — 1 ст. ложка
яйцо — 2 шт
корица — 1 ч. ложка
сода— 1 ч. ложка
имбирь- 1 ч. ложка
мускат. ореха ¼ ч. ложка
Сухие ингридиенты перемешать, положить сливочное масло (холодное) и перетереть с этой массой в крошку, затем влить горячий мед (растопить на медленном огне, но не кипятить), перемешать, добавить яйца, все тщательно перемешать. Замесить тесто. Тесто не должно липнуть к рукам , но и не должно крошиться.
Выпекаем пряники при температуре 180 градусов 10-12 минут.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты

МАСТЕР-КЛАСС: поделка из ниток "НОВОГОДНИЙ ШАРИК".
Для поделки используются любые нитки: разноцветные, толстые, шерстяные или хлопчатобумажные, какие-то оставшиеся от вязаных изделий и т.д....

Конспект мастер-класса с участием родителей «Новогодняя открытка»
Знакомство родителей с нетрадиционной техникой работы с пластилином. Обучение участников мастер-класса технике "пластилинография"....

Мастер -класс по изготовлению поздравительной новогодней открытки. Нетрадиционные методы рисования. (младшая группа)
Для изготовления открытки,нам потребуется: лист синего картона, трафарет веточки ели и пламени свечи, красная или розовая гуашь, кисть для рисования №6, клей ПВА.1- Берём гуашь и кисточкой закрашиваем...

Мастер-класс по изготовлению праздничной новогодней открытки «Снеговик-почтовик»
Мастер-класс по изготовлению праздничной новогодней открытки "Снеговик-почтовик". Техника оригами....

Конспект мастер-класса для родителей по росписи имбирного пряника «По мокрой глазури» в средней группе.
Конспект мастер-класса по росписи имбирного пряника «По мокрой глазури» в средней группе....

Мастер-класс по росписи глазурью «Рождественские имбирные пряники»
Пряник являлся символом благополучия, процветания и богатства. После принятия христианства на Руси пряники часто выпекали на Рождество, а забавные фигурки из теста вешали как украшение на ел...

Мастер-класс для детей и педагогов: "Имбирный пряник к празднику"
Цель: формировать у детей и педагогов знания о правилах приготовления печенья из песочного теста, познакомить с процессом замешивания теста и его выпеканием. Задачи:1.Учить готовить печенье ...