Познавательно-исследовательский проект "Красивое - вкусно"
проект
Целью проекта стало освещение актуальной на сегодняшний день проблемы замены пластиковой посуды и упаковки для продукции массового питания на более продуктивный во всех смыслах экологичный вариант.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
mbdou_no_221_eko_proekt.doc | 89 КБ |
Предварительный просмотр:
муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 221» https://dou221krsk.gosuslugi.ru e-mail: dou221@mailkrsk.ru 660028 город Красноярск ул. 8 Марта зд.26 ОГРН 1212400029918 ИНН 2460120526 |
Проект «Красивое – вкусно»
Номинация
«Вот посуда вам одноразовая – всему живому приятная и разнообразная»
Автор: | Носевич Юлия Николаевна, старший воспитатель высшей кв. категории |
г. Красноярск
2024 г.
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
В России каждый год образуется более чем 60 млн тонн твердых бытовых отходов. Это примерно 400 кг на каждого жителя страны. При этом лишь 7–8% из них перерабатывается. 90% мусора отправляется на свалки, далеко не всегда легальные, а значит, небезопасные. Постоянно образующиеся отходы — проблема, требующая скорейшего решения. Очевидно, что не захоронение и сжигание, а переработка является самым эффективным ресурсосберегающим средством.
В последние годы в мире отмечаются серьезные экологические проблемы, причиной которых является массовое использование одноразовой посуды из пластика. Учитывая этот факт, всё больше людей осознаёт негативное воздействие человека на природу. Пластик разрушает нашу экосреду, он переполнил свалки и засорил водоёмы и пахотные земли, уничтожает диких животных. Создание дружественной к экологии упаковки или посуды, раздельный сбор мусора, формирование культуры утилизации пластика – всё это способы решения экологической проблемы загрязнения пластиком.
В связи с этим возникает необходимость сформировать поколение с новой культурой поведения, которое должно стать осознанным и мотивированным по отношению к окружающей среде.
Наш образовательный проект направлен, в первую очередь, на дошкольников, помогая им формировать экологически ответственное мировоззрение. Мы много слышали о съедобной посуде, некоторые кафе и рестораны практикуют подачу блюд в такой посуде. Так возникла идея изготовить такую съедобную посуду в домашних условиях, а главное поделится имеющей информацией с окружающими.
Таким образом, целью проекта стало освещение актуальной на сегодняшний день проблемы замены пластиковой посуды и упаковки для продукции массового питания на более продуктивный во всех смыслах экологичный вариант.
Основными задачами проекта является:
- Изучить преимущества экологически чистой посуды, её разновидности, материалы изготовления.
- Рассмотреть съедобную посуду, как альтернативу одноразовой пластиковой посуде. Изучить технологию изготовления такой посуды.
- Изготовить съедобную посуду самостоятельно, в условиях группы. Проверить ее в действии.
ОПИСАНИЕ ХОДА ПРОЕКТНОЙ ПРАКТИКИ
План реализации проекта
Участники: проект рассчитан на детей дошкольного возраста, может быть полезен родителям воспитанников и сотрудникам МБДОУ.
Этапы реализации проекта:
- Подготовительный этап 16.09.2024 – 30.09.2024:
№ | Мероприятие | Сроки проведения | Ответственный |
1 | Организация и целеполагание мероприятий по теме «Уборка урожая» | 16.09.2024-20.09.2024 | Носевич Юлия Николаевна |
2 | Экспериментальная неделя: свойства овощей. | 23.09.2024-27.09.2024 | Педагоги МБДОУ |
- Основной этап 30.09.2024 – 04.10.2024:
№ | Мероприятие | Сроки проведения | Участники | Ответственные |
1 | Проведение мероприятий по ознакомлению детей с видами загрязнений окружающей среды | 30.09.2024 | Воспитанники МБДОУ | Педагоги МБДОУ |
2 | Проведения мероприятий по ознакомлению детей с вариантами решения экологических проблем | 01.10.2024 | Воспитанники МБДОУ | Педагоги МБДОУ |
3 | Проведение мероприятий по ознакомлению детей с видами съедобной посуды и ее использованием | 02.10.2024 | Воспитанники МБДОУ | Педагоги МБДОУ |
4 | Практические занятия по созданию съедобной посуды в группе и дома | 03.10.2024-04.10.2024 | Воспитанники, их родители | Педагоги МБДОУ |
- Заключительный этап 07.10.2024 –11.10.2024:
- анализ результативности проекта, выявление актуальности для образовательных организаций района, практической значимости;
- презентация проекта профессиональному сообществу.
В результате проведенных мероприятий в рамках проекта все его участники смогли сделать следующие выводы:
- Пластик в природе разлагается сотни лет, что наносит непоправимый вред окружающей среде и является большой экологической проблемой.
- Эко посуда пользуется большой популярностью в мире благодаря ряду преимуществ, главное из которых – безопасность для здоровья людей и окружающей среды.
- Биоразлагаемая посуда относительно новое направление в России, в следствие чего очень дорогостоящая.
- Альтернативой одноразовой пластиковой посуде может служить съедобная посуда, которая в настоящее время набирает свою популярность и на которую возлагают большие надежды эко-защитники.
- Изготовить съедобную посуду в домашних условиях возможно.
ВЫВОДЫ ПО ПРОДЕЛАНОЙ РАБОТЕ
В проекте приняли активное участие не только дети, но и взрослые. В процессе работы стало очевидным, что экспериментирование с овощами и создание необычной посуды, вызывает неподдельный интерес. Оказалось, что использование съедобной посуды облегчает быт, а главное значительно снижает количество мусора.
Практическая значимость: рецептами изготовления съедобной посуды мы делимся с родителями воспитанников и коллегами, совместно придумываем новые варианты. Изготавливать такую посуду можно где угодно: дома, в гостях, на работе, на природе. Таким образом, любой житель нашей планеты сможет внести свой вклад в решение такой острой проблемы, как загрязнение окружающей среды пластиком.
Развитие проекта «Красивое – вкусно» будет в расширении спектра видов съедобной посуды, а именно, съедобных столовых приборов.
Этапы развития проекта:
№ | Мероприятие | Сроки проведения | Участники | Ответственные |
1 | Посадка на огороде детского сада некоторых видов злаковых культур | Май 2025 | Воспитанники МБДОУ | Педагоги МБДОУ |
2 | Выращивание и наблюдение за ростом и созреванием злаковых культур | Июнь-август 2025 | Воспитанники МБДОУ | Педагоги МБДОУ |
3 | Уборка урожая злаковых культур, сравнение видов зерна, изучение их свойств, экспериментирование | Сентябрь 2025 | Воспитанники МБДОУ | Педагоги МБДОУ |
4 | Помол зерен, изучение свойств отрубей, «производство муки», экспериментирование с тестом | Сентябрь 2025 | Воспитанники, их родители | Педагоги МБДОУ |
5 | Производство съедобной посуды и столовых приборов из теста | Октябрь 2025 | Воспитанники, их родители | Педагоги МБДОУ |
Выводы о дальнейшем развитии проекта.
Приготовление съедобных хрустящих столовых приборов совсем не трудное занятие, с ним справится даже ребенок. А еще это очень интересно, познавательно и полезно.
В ходе реализации проекта дети и взрослые могут прийти к таким выводам:
- Производство столовых приборов можно организовать в домашних условиях из простого набора продуктов.
- Такими столовыми приборами можно кушать абсолютно любую мягкую еду: супы, каши, салаты, десерты.
- Любой человек может внести вклад в спасение планеты, придерживаясь хотя бы одной полезной экологической привычки.