Познавательно-исследовательский проект "Красивое - вкусно"
проект

Носевич Юлия Николаевна

Целью проекта стало освещение актуальной на сегодняшний день проблемы замены пластиковой посуды и упаковки для продукции массового питания на более продуктивный во всех смыслах экологичный вариант.

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon mbdou_no_221_eko_proekt.doc89 КБ

Предварительный просмотр:

муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад № 221»

https://dou221krsk.gosuslugi.ru  e-mail: dou221@mailkrsk.ru

660028 город Красноярск ул. 8 Марта зд.26

ОГРН 1212400029918 ИНН 2460120526

Проект «Красивое – вкусно»

Номинация

«Вот посуда вам одноразовая – всему живому приятная и разнообразная»

Автор:

Носевич Юлия Николаевна,

старший воспитатель высшей кв. категории

г. Красноярск

2024 г.

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

В России каждый год образуется более чем 60 млн тонн твердых бытовых отходов. Это примерно 400 кг на каждого жителя страны. При этом лишь 7–8% из них перерабатывается. 90% мусора отправляется на свалки, далеко не всегда легальные, а значит, небезопасные. Постоянно образующиеся отходы — проблема, требующая скорейшего решения. Очевидно, что не захоронение и сжигание, а переработка является самым эффективным ресурсосберегающим средством.

В последние годы в мире отмечаются серьезные экологические проблемы, причиной которых является массовое использование одноразовой посуды из пластика. Учитывая этот факт, всё больше людей осознаёт негативное воздействие человека на природу. Пластик разрушает нашу экосреду, он переполнил свалки и засорил водоёмы и пахотные земли, уничтожает диких животных. Создание дружественной к экологии упаковки или посуды, раздельный сбор мусора, формирование культуры утилизации пластика – всё это способы решения экологической проблемы загрязнения пластиком.

В связи с этим возникает необходимость сформировать поколение с новой культурой поведения, которое должно стать осознанным и мотивированным по отношению к окружающей среде.

Наш образовательный проект направлен, в первую очередь, на дошкольников, помогая им формировать экологически ответственное мировоззрение. Мы много слышали о съедобной посуде, некоторые кафе и рестораны практикуют подачу блюд в такой посуде. Так возникла идея изготовить такую съедобную посуду в домашних условиях, а главное поделится имеющей информацией с окружающими.

Таким образом, целью проекта стало освещение актуальной на сегодняшний день проблемы замены пластиковой посуды и упаковки для продукции массового питания на более продуктивный во всех смыслах экологичный вариант.

Основными задачами проекта является:

  • Изучить преимущества экологически чистой посуды, её разновидности, материалы изготовления.
  • Рассмотреть съедобную посуду, как альтернативу одноразовой пластиковой посуде. Изучить технологию изготовления такой посуды.
  • Изготовить съедобную посуду самостоятельно, в условиях группы. Проверить ее в действии.

ОПИСАНИЕ ХОДА ПРОЕКТНОЙ ПРАКТИКИ

План реализации проекта

Участники: проект рассчитан на детей дошкольного возраста, может быть полезен родителям воспитанников и сотрудникам МБДОУ.

Этапы реализации проекта:

  1. Подготовительный этап 16.09.2024 – 30.09.2024:

Мероприятие

Сроки

проведения

Ответственный

1

Организация и целеполагание мероприятий по теме «Уборка урожая»

16.09.2024-20.09.2024

Носевич Юлия Николаевна

2

Экспериментальная неделя: свойства овощей.

23.09.2024-27.09.2024

Педагоги МБДОУ

  1. Основной этап 30.09.2024 – 04.10.2024:

Мероприятие

Сроки

проведения

Участники

Ответственные

1

Проведение мероприятий по ознакомлению детей с видами загрязнений окружающей среды

30.09.2024

Воспитанники МБДОУ

Педагоги МБДОУ

2

Проведения мероприятий по ознакомлению детей с вариантами решения экологических проблем

01.10.2024

Воспитанники МБДОУ

Педагоги МБДОУ

3

Проведение мероприятий по ознакомлению детей с видами съедобной посуды и ее использованием

02.10.2024

Воспитанники МБДОУ

Педагоги МБДОУ

4

Практические занятия по созданию съедобной посуды в группе и дома

03.10.2024-04.10.2024

Воспитанники, их родители

Педагоги МБДОУ

  1. Заключительный этап 07.10.2024 –11.10.2024:

- анализ результативности проекта, выявление актуальности для образовательных организаций района, практической значимости;

- презентация проекта профессиональному сообществу.

В результате проведенных мероприятий в рамках проекта все его участники смогли сделать следующие выводы:

  • Пластик в природе разлагается сотни лет, что наносит непоправимый вред окружающей среде и является большой экологической проблемой.
  • Эко посуда пользуется большой популярностью в мире благодаря ряду преимуществ, главное из которых – безопасность для здоровья людей и окружающей среды.
  • Биоразлагаемая посуда относительно новое направление в России, в следствие чего очень дорогостоящая.
  • Альтернативой одноразовой пластиковой посуде может служить съедобная посуда, которая в настоящее время набирает свою популярность и на которую возлагают большие надежды эко-защитники.
  • Изготовить съедобную посуду в домашних условиях возможно.

ВЫВОДЫ ПО ПРОДЕЛАНОЙ РАБОТЕ

В проекте приняли активное участие не только дети, но и взрослые. В процессе работы стало очевидным, что экспериментирование с овощами и создание необычной посуды, вызывает неподдельный интерес. Оказалось, что использование съедобной посуды облегчает быт, а главное значительно снижает количество мусора.

Практическая значимость: рецептами изготовления съедобной посуды мы делимся с родителями воспитанников и коллегами, совместно придумываем новые варианты. Изготавливать такую посуду можно где угодно: дома, в гостях, на работе, на природе. Таким образом, любой житель нашей планеты сможет внести свой вклад в решение такой острой проблемы, как загрязнение окружающей среды пластиком.

Развитие проекта «Красивое – вкусно» будет в расширении спектра видов съедобной посуды, а именно, съедобных столовых приборов.

Этапы развития проекта:

Мероприятие

Сроки

проведения

Участники

Ответственные

1

Посадка на огороде детского сада некоторых видов злаковых культур

Май 2025

Воспитанники МБДОУ

Педагоги МБДОУ

2

Выращивание и наблюдение за ростом и созреванием злаковых культур

Июнь-август 2025

Воспитанники МБДОУ

Педагоги МБДОУ

3

Уборка урожая злаковых культур, сравнение видов зерна, изучение их свойств, экспериментирование

Сентябрь 2025

Воспитанники МБДОУ

Педагоги МБДОУ

4

Помол зерен, изучение свойств отрубей, «производство муки», экспериментирование с тестом

Сентябрь 2025

Воспитанники, их родители

Педагоги МБДОУ

5

Производство съедобной посуды и столовых приборов из теста

Октябрь 2025

Воспитанники, их родители

Педагоги МБДОУ

Выводы о дальнейшем развитии проекта.

Приготовление съедобных хрустящих столовых приборов совсем не трудное занятие, с ним справится даже ребенок. А еще это очень интересно, познавательно и полезно.

В ходе реализации проекта дети и взрослые могут прийти к таким выводам:

  • Производство столовых приборов можно организовать в домашних условиях из простого набора продуктов.
  • Такими столовыми приборами можно кушать абсолютно любую мягкую еду: супы, каши, салаты, десерты.  
  • Любой человек может внести вклад в спасение планеты, придерживаясь хотя бы одной полезной экологической привычки.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Доклад «Методы организации познавательно-исследовательской деятельности на прогулке» к педагогическому совету на тему «Развитие познавательно-исследовательской деятельности через организацию детского экспериментирования»

Доклад «Методы организации познавательно-исследовательской деятельности на прогулке» к педагогическому совету на тему «Развитие познавательно-исследовательской деятельности через организацию детского ...

Познавательно-исследовательский проект на тему: "Мороженое - вкусное лакомство" с детьми подготовительной к школе группы

Мороженое – очень древнее лакомство. О нем говорят очень много, особенно летом. В честь него организовываются конкурсы и праздники.Его любят и взрослые и дети, причем, достоверно неизвестно, кто...

Познавательно- исследовательский "Молоко-вкусный и полезный продукт"

Этапы реализации проекта:Подготовительный1.Работа с познавательной литературой - «Узнать из книги»;2. Просмотр детских мультфильмов о пользе молока.Практический•Наблюдение•поиско...

Семинар-практикум для воспитателей "Развитие познавательно-исследовательской деятельности детей дошкольного возраста в контексте ФГОС ДО" . Доклад на тему: " «Развитие познавательно-исследовательской деятельности детей дошкольного возраста» 22 октября 2

На протяжении дошкольного возраста, на ряду с игровой, огромное значение в развитии личности ребенка имеет исследовательская деятельность, в процессе которой идет обогащение памяти ребенка, активизиру...

Конспект по познавательно - исследовательской деятельности в подготовительной группе по познавательно-исследовательской деятельности на тему: «Тайны снега и льда».

Создание условий для развития познавательной активности детей в процессе экспериментирования со снегом и льдом....

Познавательно - исследовательский проект "Вкусное лакомство для детей - мороженое"

Главный вопрос проект: мороженое - продукт полезный или вредный? Гипотеза: мороженое может быть, как полезным, так и вредным. Во время проведения проекта воспитанники и их родители ответили на вопросы...

Групповой проект по познавательно-исследовательской экспериментальной деятельности с детьми старшего дошкольного возраста "Польза и вред вкусных конфет"

Трудно встретить человека, который совершенно не любит сладости, а еще труднее найти того, кто совершенно не любит конфеты. Разноцветные леденцы, шоколадные батончики, воздушное птичье молоко или неве...