Проект «От зерна до каравая» по экологическому воспитанию детей подготовительной к школе группы
проект по окружающему миру (подготовительная группа)

Елена Викторовна Козлова

Проект разработан для детей старшего дошкольного возраста. Работая над проектом, дети узнают, какой длинный и трудоёмкий путь проходит маленькое зёрнышко до того, как окажется на нашем столе вкусной и ароматной буханкой хлеба, сколько людей разных профессий трудится над ее производством. В участниках проекта будет формироваться бережное и уважительное отношение к хлебу и людям разных профессий, вырастивших его.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл proekt_ot_zerna_do_karavaya.docx30.88 КБ

Предварительный просмотр:

Проект «От зерна до каравая» по экологическому воспитанию  

детей подготовительной к школе группы

Автор: Козлова Елена Викторовна МБДОУ д/с № 486, город Новосибирск.

Тип проекта: информационно – исследовательский.

Вид проекта: групповой.

Продолжительность проекта:краткосрочный, практико-ориентированный проект.

Участники проекта: дети подготовительной к школе группы, воспитатель, родители.

Аннотация

     Проект разработан для детей старшего дошкольного возраста. Работая над проектом, дети узнают, какой длинный и трудоёмкий путь проходит маленькое зёрнышко до того, как окажется на нашем столе вкусной и ароматной буханкой хлеба, сколько людей разных профессий трудится над ее производством. В участниках проекта будет формироваться бережное и уважительное отношение к хлебу и людям разных профессий, вырастивших его.

                                                             Проблема

Многие дети не знают о труде людей, выращивающих хлеб, и относятся к хлебу небрежно (бросают, играют, крошат, выбрасывают недоеденные куски).

                                                     Актуальность проекта

      Хлеб – это продукт человеческого труда. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники. Без него не обходится ни один приём пищи. Этот продукт сопровождает нас от рождения до старости. Ещё с давних времён принято было встречать дорогих гостей с хлебом и солью, показывая уважение и гостеприимство. С детских лет нас учили относиться к хлебу бережно, как к самому большому богатству. 

     Сегодня наблюдая за детьми, можно заметить, что не в каждой семье прививают бережное отношение к хлебу. Дети недостаточно знают о значении хлеба в жизни человека, о тружениках – хлеборобах. А ведь именно в дошкольном возрасте закладываются основы личностной культуры человека, приверженность к общечеловеческим духовным ценностям, ребенок учится ориентироваться в природе, предметах, созданных руками человека, явлениях окружающей действительности, общественной и собственной жизни.

    Данный проект поможет показать и рассказать детям, как тяжёл труд хлебороба и какой долгий путь проходит зёрнышко, прежде чем станет ароматным хлебушком. 

Цель проекта: Расширить  знания  детей о значении хлеба в жизни человека, познакомить с этапами выращивания злаковых культур в процессе экспериментальной деятельности, побуждать к бережному отношению к хлебу. 

Задачи проекта:

1.Формировать представления детей о злаковых культурах.

2.Расширять представления детей о многообразии хлебобулочных изделий.

3.Воспитывать бережное отношение к хлебу, уважение и благодарное отношение к труду людей, участвующих в его выращивании и в производстве.

4.Показать значимость необходимой сельскохозяйственной техники для подготовки почвы, сбора и обработки урожая.

5.Вовлечь детей в опытно – экспериментальную деятельность.

6.Знакомить детей с рассказами, стихами, сказками, пословицами и поговорками о хлебе.

7.Обогащать детско – родительские отношения опытом совместной трудовой деятельности.

Ожидаемые результаты:

1.У детей сформируются представления о ценности хлеба, бережное отношение хлебобулочным изделиям.

2. Дети изучат весь процесс получения хлеба (от зерна до каравая).

3.Дети научатся вести наблюдения за ростом колосков пшеницы, ухаживать и делать выводы.

4.Дети узнают, как получают из зерна муку, выпекают хлеб.

5.У детей повысится мотивация для совместной творческой деятельности с детьми в детском саду и дома.

 Этапы реализации проекта:

1 этап – подготовительный:

- определение цели и задач проекта, разработка плана реализации проекта;

- подбор методической литературы, наглядно - дидактического материала, художественной литературы, иллюстраций;

- разработка конспектов НОД, бесед, экспериментов по теме проекта;

- подбор зёрен злаков, оборудования для экспериментов и наблюдений;

- оформление информационного стенда для родителей с целью вовлечения их в образовательный процесс.

2 этап - познавательно – практический:

- проведение НОД, тематических бесед, экспериментов, ведение календаря наблюдений;

- чтение художественной литературы, просмотр познавательных видео и мультфильмов, отгадывание загадок, разучивание пословиц, лепка, рисование;

-  предоставление родителям консультаций.

3 этап – итоговый:

- анализ полученных результатов;

- оформление выставок детских работ;

- презентация проекта для коллег.

Риски: непостоянный состав детей; слабая заинтересованность детей и родителей.

Пути реализации: индивидуальная работа с отсутствующими детьми. Информирование родителей с помощью информационных стендов.

План реализации проекта

Время проведения

Мероприятия

1 неделя

Беседы:  «Хлеб – всему голова», «Какие сельскохозяйственные машины помогают людям выращивать хлеб». 

Экспериментальная деятельность: «Сравнение колосьев и зерен злаковых культур»,  «Посадка зёрен пшеницы и ржи».

Словесные игры: «Что делают с хлебом», «Составь предложение»

 Дидактические игры: «Угадай по описанию», лото «Хлебобулочные изделия», «Четвёртый лишний».

Сюжетно – ролевая игра: «Хлеборобы»

 Рассматривание репродукции картины И. Шишкина «Рожь»,  «Уборка хлеба».

Художественное – эстетическое развитие: рисование «Русское поле», аппликация из природного материала «Колосья пшеницы».

Чтение художественной литературы: украинская народная сказка «Колосок», русская народная сказка «Легкий хлеб», Я.Тайц «Все здесь».

Познавательные видео: «Как растет пшеница», «Труд комбайнера».

Работа с родителями: Предложить родителям выучить с детьми пословицу о хлебе.

2 неделя

Беседы:  «Как выращивают хлеб», «Труженица – мельница».

Экспериментальная деятельность: «Превращение зерна в муку», «Изучение свойств муки».

Наблюдения: «Наблюдение за процессом прорастания  зёрен».

Рассматривание муляжей хлебобулочных изделий.  

Словесные игры: «Один – много», «Посчитай», «Узнай профессию».

Дидактические игры: «Назови профессию», «Что сначала - что потом?», «Назови злак»,   разрезные картинки «Хлебобулочные изделия».

Сюжетно – ролевая игра: «Хлебный магазин».

Художественное – эстетическое развитие: рисование «Русское поле»,  лепка из соленого теста «Хлебобулочные изделия».

Чтение художественной литературы:   «Хлеб» М.Глинская, А.Ремизов «Хлебный колос».

Конструктивная деятельность: конструирование из бумаги «Мельница».

3 неделя        

Беседы: «О культуре поведения за столом и бережном отношении к хлебу», «О профессиях хлебороба и пекаря»

Экспериментальная деятельность:  «Наша помощница – хлебопечка»

Наблюдения: «Наблюдение за процессом проращивания зёрен злаков».

Рассматривание альбома «Сельскохозяйственная техника»

Дидактические игры: «Что из какой муки испекли», «Угадай на ощупь»

Словесные  игры: «Назови ласково», «Чего нет?», «Доскажи вторую часть пословицы», «Отгадай загадку о хлебе»

Разучивание пальчиковой  гимнастики «Пекарь».

Сюжетно – ролевая игра: «В пекарне».

Художественное – эстетическое развитие: Рисование «Пасхальный кулич»,  лепка из соленого теста «Хлебобулочные изделия».

Чтение художественной литературы:  К.Паустовский «Теплый хлеб»,

Просмотр мультфильмов:  «Пирожок», «Как девочка наступила на хлеб».

Работа с родителями: Предложить родителям вместе с детьми для ознакомления с разнообразием сортов хлебобулочных изделий посетить магазин выпечки.

Результаты проекта:

1.В ходе проектной деятельности дети узнали, что хлеб является на нашем столе ежедневным продуктом.

2.Дети получили теоретические и практические знания о злаках и их значимости  в жизни человека.

3.Дети познакомились с сельскохозяйственной техникой для подготовки почвы, сбора и переработки урожая.

4.В процессе проведения проекта дети познакомились с профессиями участвующими в выращивании  и  производстве хлеба.

5.У детей формировались навыки опытно – экспериментальной деятельности, развивалась познавательная активность, самостоятельность, творчество.

 6. Участвуя в проекте, ребенок ощущает себя значимым в группе сверстников, видит свой вклад в общее дело, радуется своим успехам, приобретает опыт общения и сотрудничества.

7.Педагоги повысили свой уровень профессионализма, закрепили навыки планирования и координирования совместной деятельности с детьми и родителями;

8. Родители приобрели дополнительный опыт совместной деятельности, проявили активность. 

Список используемой литературы

1.Абрамов, Ф.А. О хлебе насущном и хлебе духовном / Федор Абрамов; [Вступ. ст. Л. Крутиковой]. - Москва : Мол. гвардия, 2014. – 206с.

2.Бондаренко, Т. М. Экологические занятия с детьми 6-7 лет : Практ. пособие для воспитателей и методистов ДОУ / Т.М. Бондаренко. - Воронеж : Учитель, 2002. – 181с.

3.Дацкевич, В.П.  От зерна до каравая : Фотокнижка. [Для дошк. возраста] / В. Дацкевич; Фот. авт. - Москва : Дет. лит., 1985. - 25 с.

4.Сборник загадок / [сост. Е. М. Тихомирова]. - Изд. 2-е, стер. - Москва : Экзамен, 2008. - 190 с.

4.Шорыгина, Т. А. Злаки. Какие они?: Кн. для воспитателей, гувернеров и родителей / Т.А. Шорыгина. - Москва : Изд-во Гном и Д, 2003, -  47 с.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Творческий проект по экологическому воспитанию детей подготовительной к школе группы

Творческий проект по экологическому воспитанию детей подготовительной к школе   группы      Тема: «Овощи – полезные продукты»Тип проек...

Творческий проект по экологическому воспитанию детей подготовительной к школе группы

Творческий проект по экологическому воспитанию детей подготовительной к школе   группы      Тема: «Овощи – полезные продукты»Тип проек...

«Экологическое воспитание детей подготовительной к школе группе»

МИР, окружающий ребенка-это прежде всего мир природы с безграничным богатством явлений, с неисчерпаемой красотой. Здесь, в природе, вечный источник детского разума.   В.А.Сухомлинский...

КОНСПЕКТ ОТКРЫТОГО МЕРОПРИЯТИЯ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ ВОСПИТАНИЮ ДЕТЕЙ ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЙ К ШКОЛЕ ГРУППЫ НА ТЕМУ: «ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ – СРЕДСТВА ОЗДОРОВЛЕНИЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА».

КОНСПЕКТ ОТКРЫТОГО МЕРОПРИЯТИЯ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ ВОСПИТАНИЮ  ДЕТЕЙ ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЙ К ШКОЛЕ ГРУППЫ НА ТЕМУ:«ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ – СРЕДСТВА ОЗДОРОВЛЕНИЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА».Цель: Развивать экол...

Творческий проект по экологическому воспитанию детей подготовительной к школе группы.

Цель:  Развивать умение самостоятельно находить нужную информацию и составлять  обобщение по теме. Формировать интерес к книге как источнику знаний....

ПРОЕКТ по экологическому воспитанию детей подготовительной к школе группы «За все на Земле мы в ответе»

проект по экологическому воспитанию детей подготовительной группы "За всё на Земле мы в ответе"...