Проект «От зерна до каравая» по экологическому воспитанию детей подготовительной к школе группы
проект по окружающему миру (подготовительная группа)
Проект разработан для детей старшего дошкольного возраста. Работая над проектом, дети узнают, какой длинный и трудоёмкий путь проходит маленькое зёрнышко до того, как окажется на нашем столе вкусной и ароматной буханкой хлеба, сколько людей разных профессий трудится над ее производством. В участниках проекта будет формироваться бережное и уважительное отношение к хлебу и людям разных профессий, вырастивших его.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_ot_zerna_do_karavaya.docx | 30.88 КБ |
Предварительный просмотр:
Проект «От зерна до каравая» по экологическому воспитанию
детей подготовительной к школе группы
Автор: Козлова Елена Викторовна МБДОУ д/с № 486, город Новосибирск.
Тип проекта: информационно – исследовательский.
Вид проекта: групповой.
Продолжительность проекта:краткосрочный, практико-ориентированный проект.
Участники проекта: дети подготовительной к школе группы, воспитатель, родители.
Аннотация
Проект разработан для детей старшего дошкольного возраста. Работая над проектом, дети узнают, какой длинный и трудоёмкий путь проходит маленькое зёрнышко до того, как окажется на нашем столе вкусной и ароматной буханкой хлеба, сколько людей разных профессий трудится над ее производством. В участниках проекта будет формироваться бережное и уважительное отношение к хлебу и людям разных профессий, вырастивших его.
Проблема
Многие дети не знают о труде людей, выращивающих хлеб, и относятся к хлебу небрежно (бросают, играют, крошат, выбрасывают недоеденные куски).
Актуальность проекта
Хлеб – это продукт человеческого труда. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники. Без него не обходится ни один приём пищи. Этот продукт сопровождает нас от рождения до старости. Ещё с давних времён принято было встречать дорогих гостей с хлебом и солью, показывая уважение и гостеприимство. С детских лет нас учили относиться к хлебу бережно, как к самому большому богатству.
Сегодня наблюдая за детьми, можно заметить, что не в каждой семье прививают бережное отношение к хлебу. Дети недостаточно знают о значении хлеба в жизни человека, о тружениках – хлеборобах. А ведь именно в дошкольном возрасте закладываются основы личностной культуры человека, приверженность к общечеловеческим духовным ценностям, ребенок учится ориентироваться в природе, предметах, созданных руками человека, явлениях окружающей действительности, общественной и собственной жизни.
Данный проект поможет показать и рассказать детям, как тяжёл труд хлебороба и какой долгий путь проходит зёрнышко, прежде чем станет ароматным хлебушком.
Цель проекта: Расширить знания детей о значении хлеба в жизни человека, познакомить с этапами выращивания злаковых культур в процессе экспериментальной деятельности, побуждать к бережному отношению к хлебу.
Задачи проекта:
1.Формировать представления детей о злаковых культурах.
2.Расширять представления детей о многообразии хлебобулочных изделий.
3.Воспитывать бережное отношение к хлебу, уважение и благодарное отношение к труду людей, участвующих в его выращивании и в производстве.
4.Показать значимость необходимой сельскохозяйственной техники для подготовки почвы, сбора и обработки урожая.
5.Вовлечь детей в опытно – экспериментальную деятельность.
6.Знакомить детей с рассказами, стихами, сказками, пословицами и поговорками о хлебе.
7.Обогащать детско – родительские отношения опытом совместной трудовой деятельности.
Ожидаемые результаты:
1.У детей сформируются представления о ценности хлеба, бережное отношение хлебобулочным изделиям.
2. Дети изучат весь процесс получения хлеба (от зерна до каравая).
3.Дети научатся вести наблюдения за ростом колосков пшеницы, ухаживать и делать выводы.
4.Дети узнают, как получают из зерна муку, выпекают хлеб.
5.У детей повысится мотивация для совместной творческой деятельности с детьми в детском саду и дома.
Этапы реализации проекта:
1 этап – подготовительный:
- определение цели и задач проекта, разработка плана реализации проекта;
- подбор методической литературы, наглядно - дидактического материала, художественной литературы, иллюстраций;
- разработка конспектов НОД, бесед, экспериментов по теме проекта;
- подбор зёрен злаков, оборудования для экспериментов и наблюдений;
- оформление информационного стенда для родителей с целью вовлечения их в образовательный процесс.
2 этап - познавательно – практический:
- проведение НОД, тематических бесед, экспериментов, ведение календаря наблюдений;
- чтение художественной литературы, просмотр познавательных видео и мультфильмов, отгадывание загадок, разучивание пословиц, лепка, рисование;
- предоставление родителям консультаций.
3 этап – итоговый:
- анализ полученных результатов;
- оформление выставок детских работ;
- презентация проекта для коллег.
Риски: непостоянный состав детей; слабая заинтересованность детей и родителей.
Пути реализации: индивидуальная работа с отсутствующими детьми. Информирование родителей с помощью информационных стендов.
План реализации проекта
Время проведения | Мероприятия |
1 неделя | Беседы: «Хлеб – всему голова», «Какие сельскохозяйственные машины помогают людям выращивать хлеб». Экспериментальная деятельность: «Сравнение колосьев и зерен злаковых культур», «Посадка зёрен пшеницы и ржи». Словесные игры: «Что делают с хлебом», «Составь предложение» Дидактические игры: «Угадай по описанию», лото «Хлебобулочные изделия», «Четвёртый лишний». Сюжетно – ролевая игра: «Хлеборобы» Рассматривание репродукции картины И. Шишкина «Рожь», «Уборка хлеба». Художественное – эстетическое развитие: рисование «Русское поле», аппликация из природного материала «Колосья пшеницы». Чтение художественной литературы: украинская народная сказка «Колосок», русская народная сказка «Легкий хлеб», Я.Тайц «Все здесь». Познавательные видео: «Как растет пшеница», «Труд комбайнера». Работа с родителями: Предложить родителям выучить с детьми пословицу о хлебе. |
2 неделя | Беседы: «Как выращивают хлеб», «Труженица – мельница». Экспериментальная деятельность: «Превращение зерна в муку», «Изучение свойств муки». Наблюдения: «Наблюдение за процессом прорастания зёрен». Рассматривание муляжей хлебобулочных изделий. Словесные игры: «Один – много», «Посчитай», «Узнай профессию». Дидактические игры: «Назови профессию», «Что сначала - что потом?», «Назови злак», разрезные картинки «Хлебобулочные изделия». Сюжетно – ролевая игра: «Хлебный магазин». Художественное – эстетическое развитие: рисование «Русское поле», лепка из соленого теста «Хлебобулочные изделия». Чтение художественной литературы: «Хлеб» М.Глинская, А.Ремизов «Хлебный колос». Конструктивная деятельность: конструирование из бумаги «Мельница». |
3 неделя | Беседы: «О культуре поведения за столом и бережном отношении к хлебу», «О профессиях хлебороба и пекаря» Экспериментальная деятельность: «Наша помощница – хлебопечка» Наблюдения: «Наблюдение за процессом проращивания зёрен злаков». Рассматривание альбома «Сельскохозяйственная техника» Дидактические игры: «Что из какой муки испекли», «Угадай на ощупь» Словесные игры: «Назови ласково», «Чего нет?», «Доскажи вторую часть пословицы», «Отгадай загадку о хлебе» Разучивание пальчиковой гимнастики «Пекарь». Сюжетно – ролевая игра: «В пекарне». Художественное – эстетическое развитие: Рисование «Пасхальный кулич», лепка из соленого теста «Хлебобулочные изделия». Чтение художественной литературы: К.Паустовский «Теплый хлеб», Просмотр мультфильмов: «Пирожок», «Как девочка наступила на хлеб». Работа с родителями: Предложить родителям вместе с детьми для ознакомления с разнообразием сортов хлебобулочных изделий посетить магазин выпечки. |
Результаты проекта:
1.В ходе проектной деятельности дети узнали, что хлеб является на нашем столе ежедневным продуктом.
2.Дети получили теоретические и практические знания о злаках и их значимости в жизни человека.
3.Дети познакомились с сельскохозяйственной техникой для подготовки почвы, сбора и переработки урожая.
4.В процессе проведения проекта дети познакомились с профессиями участвующими в выращивании и производстве хлеба.
5.У детей формировались навыки опытно – экспериментальной деятельности, развивалась познавательная активность, самостоятельность, творчество.
6. Участвуя в проекте, ребенок ощущает себя значимым в группе сверстников, видит свой вклад в общее дело, радуется своим успехам, приобретает опыт общения и сотрудничества.
7.Педагоги повысили свой уровень профессионализма, закрепили навыки планирования и координирования совместной деятельности с детьми и родителями;
8. Родители приобрели дополнительный опыт совместной деятельности, проявили активность.
Список используемой литературы
1.Абрамов, Ф.А. О хлебе насущном и хлебе духовном / Федор Абрамов; [Вступ. ст. Л. Крутиковой]. - Москва : Мол. гвардия, 2014. – 206с.
2.Бондаренко, Т. М. Экологические занятия с детьми 6-7 лет : Практ. пособие для воспитателей и методистов ДОУ / Т.М. Бондаренко. - Воронеж : Учитель, 2002. – 181с.
3.Дацкевич, В.П. От зерна до каравая : Фотокнижка. [Для дошк. возраста] / В. Дацкевич; Фот. авт. - Москва : Дет. лит., 1985. - 25 с.
4.Сборник загадок / [сост. Е. М. Тихомирова]. - Изд. 2-е, стер. - Москва : Экзамен, 2008. - 190 с.
4.Шорыгина, Т. А. Злаки. Какие они?: Кн. для воспитателей, гувернеров и родителей / Т.А. Шорыгина. - Москва : Изд-во Гном и Д, 2003, - 47 с.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Творческий проект по экологическому воспитанию детей подготовительной к школе группы
Творческий проект по экологическому воспитанию детей подготовительной к школе группы Тема: «Овощи – полезные продукты»Тип проек...
Творческий проект по экологическому воспитанию детей подготовительной к школе группы
Творческий проект по экологическому воспитанию детей подготовительной к школе группы Тема: «Овощи – полезные продукты»Тип проек...
ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ПЛАН ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ ВОСПИТАНИЮ ДЕТЕЙ ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЙ К ШКОЛЕ ГРУППЫ НА ЗИМНИЙ СЕЗОН
План работы с детьми на зимний сезон....
«Экологическое воспитание детей подготовительной к школе группе»
МИР, окружающий ребенка-это прежде всего мир природы с безграничным богатством явлений, с неисчерпаемой красотой. Здесь, в природе, вечный источник детского разума. В.А.Сухомлинский...
КОНСПЕКТ ОТКРЫТОГО МЕРОПРИЯТИЯ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ ВОСПИТАНИЮ ДЕТЕЙ ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЙ К ШКОЛЕ ГРУППЫ НА ТЕМУ: «ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ – СРЕДСТВА ОЗДОРОВЛЕНИЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА».
КОНСПЕКТ ОТКРЫТОГО МЕРОПРИЯТИЯ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ ВОСПИТАНИЮ ДЕТЕЙ ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЙ К ШКОЛЕ ГРУППЫ НА ТЕМУ:«ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ – СРЕДСТВА ОЗДОРОВЛЕНИЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА».Цель: Развивать экол...
Творческий проект по экологическому воспитанию детей подготовительной к школе группы.
Цель: Развивать умение самостоятельно находить нужную информацию и составлять обобщение по теме. Формировать интерес к книге как источнику знаний....
ПРОЕКТ по экологическому воспитанию детей подготовительной к школе группы «За все на Земле мы в ответе»
проект по экологическому воспитанию детей подготовительной группы "За всё на Земле мы в ответе"...