Проект. «Откуда хлеб пришёл».2022 г.
проект (подготовительная группа)
Хлеб - это символ благополучия, достатка. С хлебом дети встречаются ежедневно и, возможно, у них теряется значимость этого главного продукта.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Проект. «Откуда хлеб пришёл».2022 г. | 39.83 КБ |
Проект. «Откуда хлеб пришёл».2022 г. | 2.98 МБ |
Предварительный просмотр:
Проект. «Откуда хлеб пришёл».
Подготовили проект: воспитатели МАОУ Одинцовского лицея №6
дошкольного отделения – детского сада №21 подготовительной группы «Лисята» Лужнова Л.А. и Астанина Т.Н..
Тип проекта:
- социальный, познавательно-исследовательский.
- среднесрочный;
- групповой.
Срок реализации проекта: 2 недели (с г. по г.).
Участники проекта:
- Педагоги, воспитатели группы;
- Дети подготовительной группы (возраст детей 6-7 лет);
- Родители.
Актуальность.
Являясь основой питания многих народов, хлеб рассматривается как источник жизни и символ труда. С хлебом связано много обрядов. Буханка хлеба и каждый его кусок, особенно первый, или крошка воплощали собой долю человека; считалось, что от обращения с ними зависят его сила, здоровье и удача. Хлеб - это символ благополучия, достатка. С хлебом дети встречаются ежедневно и, возможно, у них теряется значимость этого главного продукта. Это проявляется небрежным отношением к хлебу. Вместе с ребятами подготовительной группы мы решили, проследить весь путь хлеба: от зернышка до нашего стола. Данный проект позволяет расширить знания детей о пользе хлеба, о его ценности, о тяжелом труде людей, выращивающих хлеб.
Цель проекта: расширить знания детей о хлебе, привить уважение к хлебу, людям, вырастившим его.
Задачи:
1. Формировать представления о том, какой путь проходит зерно, чтобы стать хлебом;
2. Закрепить названия профессий людей, растящих хлеб;
3. Воспитывать бережное отношение к хлебу, уважение к труду людей, которые выращивают и пекут хлеб;
4. Познакомить с произведениями разных авторов, посвященных хлебу;
5. Расширять и активизировать словарь детей, упражнять в словообразовании;
6. Воспитывать гордость и уважение к совместному труду с родителями; поощрять участие в создании семейных работ на основе общего интереса и совместной деятельности.
Задачи проекта:
Задачи для детей:
- сформировать у детей представления о ценности хлеба;
- получение знаний о том, как выращивали хлеб в старину, и как это происходит сейчас, донести до сознания детей, что хлеб – это итог большой работы многих людей;
- воспитывать интерес к профессиям пекаря, комбайнера и к труду людей, участвующих в производстве хлеба;
Задачи для педагогов:
- познакомить с произведениями разных авторов, посвященных хлебу;
- познакомить со старинными русскими обычаями, связанными с хлебом;
- привлечь родителей к образовательному процессу в ДОУ (выпечка хлебобулочных изделий дома с родителями);
- развивать связную речь, коммуникативные навыки; монологическую и диалогическую речь;
- создать атмосферу эмоционального комфорта, взаимопонимания и поддержки.
- повысить компетентность родителей по теме проектной недели.
Задачи для родителей:
- участвовать вместе с детьми в решении задач проекта.
- развивать эмоциональную сферу дошкольников.
- развивать творческие способности детей.
- совершенствовать навыки общения с детьми.
- оказать помощь, участвовать в реализации проекта, жизни группы.
Продукты проектной деятельности: рисование «Мои любимые булочки», «Колосья в букете»; лепка из солёного теста «Вкусные хлебобулочные изделия», «Бусы из макарон»; аппликация «Пшеница», «Вкусное печенье».
Итоговое мероприятие: оформление выставки детских работ «Откуда хлеб пришёл», чаепитие с хлебобулочными изделиями.
Ожидаемые результаты.
В процессе взаимодействия педагог – дети – родители в реализации проекта:
Дети:
- у детей сформируется представление о ценности хлеба.
- дети узнают, как выращивали хлеб в старину, и как это происходит сейчас, и сколько людей заняты производством хлеба.
- появится интерес к профессиям пекаря, кондитера, комбайнера и к труду людей, участвующих в производстве хлеба.
Родители:
- развитие интереса к образовательному процессу;
- желание участвовать в жизни группы.
Педагоги:
- повышение теоретического уровня и профессиональности специалиста;
- вовлечение детей и родителей в образовательный процесс;
- получение положительных эмоций участниками (дети, воспитатели, родители) от результатов проекта.
ЭТАПЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА
I. Подготовительный этап:
- Определение темы проекта.
- Формулировка цели и задач.
- Подбор художественной литературы, наглядного материала (иллюстрации, картины, фотографии).
- Подбор материала для продуктивной деятельности.
- Составление перспективного плана реализации основного этапа проекта. Разработка планов-конспектов организованной образовательной деятельности.
- Обогащение развивающей среды.
- Подготовка изобразительного материала для продуктивной деятельности, дидактических игр, сюжетно-ролевых игр.
- Составление для родителей рекомендательного списка художественных произведений для совместного чтения, просмотра, обсуждения.
II. Основной этап реализации проекта:
Содержание деятельности педагога:
- Изменить предметно-развивающую среду в группе в соответствии с проектом;
- Организовать выставку поделок и рисунков «Откуда хлеб пришёл» силами педагогов, детей и их родителей;
- Подобрать иллюстрации по теме проекта;
- Чтение художественной литературы;
- Просмотр презентаций по теме проекта «Откуда хлеб пришёл».
Содержание деятельности родителей:
- Содержательно проведённое с ребёнком время, желание принимать участие в совместных мероприятиях, общие интересы;
- Активное участие родителей в жизни детского сада и группы;
- Рост уровня информированности родителей о деятельности ДОУ.
Система мероприятий с детьми.
Образовательно-практическая часть.
Модель трех вопросов
Что мы знаем? | Хлеб делают из муки. Муку делают из зерен. Хлеб покупают в магазине. Хлеб бывает белый, черный. |
Что мы хотим узнать? | Когда появился хлеб? Как раньше выращивали хлеб? Как выращивают хлеб в наше время? Какие машины помогают людям выращивать и изготавливать хлеб? Какие профессии у людей, которые выращивают и изготавливают хлеб? Как сделать тесто? Что можно сделать из муки еще? Почему говорят: Хлеб всему голова Смогли бы вы прожить без хлеба? Какие пословицы, стихи, песни вы знаете о хлебе? |
Как нам найти ответ? | Сходить на экскурсию Спросить у родителей Спросить у воспитателя Провести опыт, получить муку Посмотреть в книгах, энциклопедиях, в Интернете |
Утренний кружок «Начало дня»:
Беседы: «Что такое хлеб?», «Как хлеб на стол пришел», «Из чего готовят хлеб?»,
«Какой бывает хлеб», «Человек славен трудом», «Кто помогает выращивать хлеб?», «Какие хлебные изделия вы любите?», «Как испечь хлеб дома», «Почему люди с большим уважением относятся к хлебу?», «Народные пословицы о хлебе», «Берегите хлеб».
Рассматривание серии сюжетных картинок на тему: «Выращивание хлеба», рассматривание картины И. И. Шишкина «Рожь».
Словесная игра «Доскажи словечко», «Назови профессию», «Что было бы если…».
Пальчиковые игры о хлебе: «Хлебушек», «Пекарь», «На блины».
Дыхательная гимнастика: «Хомячок-толстячок».
Физкультминутка: «Замесим тесто», «Колоски».
Игра малой подвижности «Где мы были, мы не скажем, а что делали – покажем».
Игра с мячом «Скажи, какой» или «Подбери признак» (Хлеб какой? Мука какая?).
Хоровод «Каравай».
Считалки о хлебе.
Чистоговорки о хлебе.
Поговорки и пословицы о хлебе.
Загадки о хлебе.
Литературный центр:
Чтение стихотворений «Вешний день, пахать пора…», Н. Красильникова «Колосок», В. Орлов «В каждом зёрнышке пшеницы», Я. Аким «Пшеница», И. Токмакова «Что такое хлеб».
Сказки: «Легкий хлеб», «Крупеничка», «Крылатый, мохнатый, да масляный», «Колосок»; В. Дацкевич «От зерна до каравая», К. Чуковский «Чудо – дерево», «Булка», В. Ремизов «Хлебный голос», Я. Аким «Хлеб», Т. Шорыгина «Ломоть хлеба», Д. Хармс «Очень-очень вкусный пирог», сказка «Мякиш» (Б. Вовк, «Какой хлеб лучше?» Г. Х. Андерсен «О девочке, которая наступила на хлеб», Н. Самкова «О хлебе», М. Пришвин «Лисичкин хлеб». П. Коганов «Хлеб - наше богатство», чтение рассказа М. Глинская «Хлеб».
Составление рассказов: «Как наши предки выращивали хлеб».
Дидактическая игра «Кто больше назовёт хлебобулочных изделий».
Заучивание скороговорки «Петр-пекарь пек пироги в печи».
Заучивание стихотворения В. Воронько «Вот и лето пролетело…».
Центр искусства:
Самостоятельная деятельность детей. Раскрашивание картинок о хлебе.
Лепка из пластилина «Хлебобулочные изделия».
Рисование «Мои любимые булочки», «Колосья в букете».
Лепка из солёного теста «Вкусные хлебобулочные изделия», «Бусы из макарон». Аппликация «Пшеница», «Вкусное печенье».
Коллективная работа «Откуда хлеб пришёл».
Центр естествознания:
Рассматривание картинок с изображением колосьев.
Цели: развивать умение обследовать и сравнивать колосья разных злаковых культур (рожь, пшеница, овёс).
Проведение опыта «Вершки - корешки».
Цель: показать продукт, полученный после перемалывания зерен через мельницу.
Проведение опыта «Как превратить муку в тесто?».
Цель: познакомить со свойствами муки. Развивать умения делать элементарные умозаключения и выводы.
Центр математики и манипулятивных игр.
Дидактическая игры: «Разрезные картинки», «Что за чем», «Что сначала, что потом», "Сложи правильно", «Четвертый лишний», «Сколько?», «Который по счёту?», «На котором месте?», «Устный счёт», «Части суток».
Штриховка геометрических фигур (квадрат и прямоугольник).
Упражнения со счётными палочками «Мельница», «Колос».
Пространственные представления: выше, ниже, под, над, слева, справа;
Задача: «Сколько бубликов спряталось».
Центр драматизации и сюжетно-ролевой игры.
Сюжетно-ролевая игра «Дочки – матери», «Пироги для всей семьи», «Семья», «Булочная», «Кулинария», «Ярмарка».
Центр строительства и конструирования.
Конструирование с использованием строительного конструктора (напольного и настольного): «Машины для перевозки зерна», «Мельница», «Хлебозавод», «Зернохранилище».
Работа с родителями:
Консультация для родителей «Беседы с детьми о хлебе».
Консультация для родителей «Вторая жизнь черствого хлеба».
Взаимодействие с семьей
- выпечка хлеба дома, замешивание теста,
- составление рассказов о хлебе, придумывание загадок, сбор картинок, пословиц, стихов о хлебе.
III. Заключительный этап.
Организация выставки детских работ и чаепитие с хлебобулочными изделиями.
ВЫВОДЫ.
Работа над проектом помогла развить нравственные качества детей, обогатить активный словарь детей специфическими терминами и названиями, познакомить со старинными русскими обычаями, а также привлекла родителей к образовательному процессу в детском саду. У детей значительно расширился словарный запас. Воспитанники научились сравнивать, анализировать, устанавливать простейшие причинно-следственные связи, делать обобщения.
Организация выставки детских работ и чаепитие с хлебобулочными изделиями. В результате работы над проектом дети узнали:
- как вырастить хлеб, изготовить муку, выпечь хлеб;
- об истории возникновения хлеба, хлебных профессиях;
- что в хлебе содержат необходимые вещества для жизнедеятельности человека;
- пословицы о хлебе.
Использование метода проектов в работе с дошкольниками способствовало повышению самооценки ребенка. Участвуя в проекте, ребенок ощущает себя значимым в группе сверстников, видит свой вклад в общее дело, радуется своим успехам.
Дети осознали, что хлеб проходит длинный путь, прежде чем окажется у нас
на столе. Они стали бережнее относится к хлебу.
Список используемой литературы:
- Алмазов Б.А. Наш хлеб [Текст]: Научно-художественная книга / Рис. и оформл. Д. Плаксина. – Л.: Дет. лит., 1985. – 207 с.
- Веракса Н.Е. От рождения до школы. Примерная общеобразовательная программа дошкольного образования, Под ред. Н. Е. Вераксы, Т. С. Комаровой, М.А. Васильевой – М.: МОЗАИКА СИНТЕЗ, 2014
- Горькова Л.Г., А.В. Кочергина А.В, Л.А. Обухова Л.А. Сценарии занятий по экологическому воспитанию дошкольников [Текст].- Москва: Вако, #1089;.
- Давыдова М.А. Сценарии музыкальных календарных и фольклорных праздников [Текст]. Москва: Вако, 2007. -64с.
- Дыбина О. В., Рахманова Н. П., Щетинина В. В., «Неизведанное рядом: Занимательные опыты и эксперименты для дошкольников»
- Емельянова Э.Л., - Расскажите детям о хлебе. Карточки для занятий в детском саду и дома. 3-7 лет, Мозаика-Синтез, 2011 г.
- Ивин М., Хлеб сегодня, хлеб завтра - Детская литература, 1980г.
- Кочкина Н.А., Метод проектов в дошкольном образовании. Методическое пособие – М.: – Мозаика – Синтез, 2013. – 70 с.
- Крутогоров Ю. Дождь из семян – издательство «Малыш», 1975г.
- Шорыгина Т.А., Беседы о хлебе. Методические рекомендации. М.: ТЦ Сфера, 2016. – 80 с.
- «Хлеб в картинках», Наглядное пособие для педагогов, логопедов, воспитателей и родителей. – Гном и Д, -28с.
- Интернетресурсы.
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Тип проекта: социальный, познавательно-исследовательский. среднесрочный; групповой. Срок реализации проекта: 2 недели (с 10.10.2022 г. по 21.10.2022 г.). Участники проекта: Педагоги, воспитатели группы; Дети подготовительной группы (возраст детей 6-7 лет); Родители.
Являясь основой питания многих народов, хлеб рассматривается как источник жизни и символ труда. Хлеб - это символ благополучия, достатка. Вместе с ребятами подготовительной группы мы решили, проследить весь путь хлеба: от зернышка до нашего стола. Данный проект позволяет расширить знания детей о пользе хлеба, о его ценности, о тяжелом труде людей, выращивающих хлеб. Цель проекта: расширить знания детей о хлебе, привить уважение к хлебу, людям, вырастившим его.
3. Воспитывать бережное отношение к хлебу, уважение к труду людей, которые выращивают и пекут хлеб; 4. Познакомить с произведениями разных авторов, посвященных хлебу; 5. Расширять и активизировать словарь детей, упражнять в словообразовании; 6. Воспитывать гордость и уважение к совместному труду с родителями; поощрять участие в создании семейных работ на основе общего интереса и совместной деятельности. Задачи: 1. Формировать представления о том, какой путь проходит зерно, чтобы стать хлебом; 2. Закрепить названия профессий людей, растящих хлеб;
Задачи проекта: Задачи для детей: сформировать у детей представления о ценности хлеба; получение знаний о том, как выращивали хлеб в старину, и как это происходит сейчас, донести до сознания детей, что хлеб – это итог большой работы многих людей; воспитывать интерес к профессиям пекаря, комбайнера и к труду людей, участвующих в производстве хлеба.
Задачи для педагогов: познакомить с произведениями разных авторов, посвященных хлебу; познакомить со старинными русскими обычаями, связанными с хлебом; привлечь родителей к образовательному процессу в ДОУ (выпечка хлебобулочных изделий дома с родителями); развивать связную речь, коммуникативные навыки; монологическую и диалогическую речь; создать атмосферу эмоционального комфорта, взаимопонимания и поддержки. повысить компетентность родителей по теме проектной недели.
Задачи для родителей: участвовать вместе с детьми в решении задач проекта. развивать эмоциональную сферу дошкольников. развивать творческие способности детей. совершенствовать навыки общения с детьми. оказать помощь, участвовать в реализации проекта, жизни группы.
Продукты проектной деятельности: рисование «Мои любимые булочки», «Колосья в букете»; лепка из солёного теста «Вкусные хлебобулочные изделия», «Бусы из макарон»; аппликация «Пшеница», «Вкусное печенье». Итоговое мероприятие: оформление выставки детских работ «Откуда хлеб пришёл», чаепитие с хлебобулочными изделиями.
Ожидаемые результаты. В процессе взаимодействия педагог – дети – родители в реализации проекта: Дети: у детей сформируется представление о ценности хлеба. дети узнают, как выращивали хлеб в старину, и как это происходит сейчас, и сколько людей заняты производством хлеба. появится интерес к профессиям пекаря, кондитера, комбайнера и к труду людей, участвующих в производстве хлеба.
Родители: развитие интереса к образовательному процессу; желание участвовать в жизни группы. Педагоги: повышение теоретического уровня и профессиональности специалиста; вовлечение детей и родителей в образовательный процесс; получение положительных эмоций участниками (дети, воспитатели, родители) от результатов проекта.
ЭТАПЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА I.Подготовительный этап: Определение темы проекта. Формулировка цели и задач. Подбор художественной литературы, наглядного материала (иллюстрации, картины, фотографии). Подбор материала для продуктивной деятельности. Составление перспективного плана реализации основного этапа проекта. Разработка планов-конспектов организованной образовательной деятельности. Обогащение развивающей среды. Подготовка изобразительного материала для продуктивной деятельности, дидактических игр, сюжетно-ролевых игр. Составление для родителей рекомендательного списка художественных произведений для совместного чтения, просмотра, обсуждения.
II.Основной этап реализации проекта: Содержание деятельности педагога: Изменить предметно-развивающую среду в группе в соответствии с проектом; Организовать выставку поделок и рисунков «Откуда хлеб пришёл» силами педагогов, детей и их родителей; Подобрать иллюстрации по теме проекта; Чтение художественной литературы; Просмотр презентаций по теме проекта «Откуда хлеб пришёл».
Содержание деятельности родителей: Содержательно проведённое с ребёнком время, желание принимать участие в совместных мероприятиях, общие интересы; Активное участие родителей в жизни детского сада и группы; Рост уровня информированности родителей о деятельности ДОУ.
Система мероприятий с детьми. Образовательно-практическая часть. Модель трех вопросов Что мы знаем? Хлеб делают из муки. Муку делают из зерен. Хлеб покупают в магазине. Хлеб бывает белый, черный. Что мы хотим узнать? Когда появился хлеб? Как раньше выращивали хлеб? Как выращивают хлеб в наше время? Какие машины помогают людям выращивать и изготавливать хлеб? Какие профессии у людей, которые выращивают и изготавливают хлеб? Как сделать тесто? Что можно сделать из муки еще? Почему говорят: Хлеб всему голова Смогли бы вы прожить без хлеба? Какие пословицы, стихи, песни вы знаете о хлебе? Как нам найти ответ? Сходить на экскурсию Спросить у родителей Спросить у воспитателя Провести опыт, получить муку Посмотреть в книгах, энциклопедиях, в Интернете
Утренний кружок «Начало дня»: Беседы: «Что такое хлеб?», «Как хлеб на стол пришел», «Из чего готовят хлеб?», «Какой бывает хлеб», «Человек славен трудом», «Кто помогает выращивать хлеб?», «Какие хлебные изделия вы любите?», «Как испечь хлеб дома», «Почему люди с большим уважением относятся к хлебу?», «Народные пословицы о хлебе», «Берегите хлеб». Рассматривание серии сюжетных картинок на тему : «Выращивание хлеба » , рассматривание картины И. И. Шишкина «Рожь».
Словесная игра « Доскажи словечко », « Назови профессию», «Что было бы если…». Пальчиковые игры о хлебе: « Хлебушек » , « Пекарь», « На блины». Дыхательная гимнастика: «Хомячок-толстячок». Физкультминутка: «Замесим тесто», «Колоски». Игра малой подвижности: « Где мы были, мы не скажем, а что делали – покажем». Игра с мячом «Скажи, какой» или « Подбери признак » ( Хлеб какой ? Мука какая?). Хоровод «Каравай». Считалки о хлебе. Чистоговорки о хлебе. Поговорки и пословицы о хлебе. Загадки о хлебе.
Литературный центр: Чтение стихотворений «Вешний день, пахать пора…», Н. Красильникова «Колосок», В. Орлов «В каждом зёрнышке пшеницы», Я. Аким «Пшеница», И. Токмакова «Что такое хлеб». Сказки: «Легкий хлеб», «Крупеничка», «Крылатый, мохнатый, да масляный», «Колосок»; В. Дацкевич «От зерна до каравая», К. Чуковский «Чудо – дерево», «Булка», В. Ремизов «Хлебный голос», Я. Аким «Хлеб», Т. Шорыгина «Ломоть хлеба», Д. Хармс «Очень-очень вкусный пирог», сказка «Мякиш» (Б. Вовк, «Какой хлеб лучше?» Г. Х. Андерсен «О девочке, которая наступила на хлеб», Н. Самкова «О хлебе», М. Пришвин «Лисичкин хлеб». П. Коганов «Хлеб - наше богатство», чтение рассказа М. Глинская «Хлеб».
Составление рассказов: « Как наши предки выращивали хлеб». Дидактическая игра: « Кто больше назовёт хлебобулочных изделий » . Заучивание скороговорки « Петр-пекарь пек пироги в печи». Заучивание стихотворения В . Воронько «Вот и лето пролетело…».
Центр искусства: Самостоятельная деятельность детей. Раскрашивание картинок о хлебе. Лепка из пластилина « Хлебобулочные изделия ». Рисование «Мои любимые булочки», «Колосья в букете». Лепка из солёного теста «Вкусные хлебобулочные изделия», «Бусы из макарон». Аппликация «Пшеница», «Вкусное печенье». Коллективная работа: «Откуда хлеб пришёл».
Центр естествознания: Рассматривание картинок с изображением колосьев. Цели : развивать умение обследовать и сравнивать колосья разных злаковых культур (рожь, пшеница, овёс). Проведение опыта «Вершки - корешки». Цель : показать продукт, полученный после перемалывания зерен через мельницу. Проведение опыта «Как превратить муку в тесто?». Цель: познакомить со свойствами муки. Развивать умения делать элементарные умозаключения и выводы.
Центр математики и манипулятивных игр. Дидактическая игры: «Разрезные картинки», «Что за чем», «Что сначала, что потом», "Сложи правильно", «Четвертый лишний», «Сколько?», «Который по счёту?», «На котором месте?», «Устный счёт», «Части суток». Штриховка геометрических фигур (квадрат и прямоугольник). Упражнения со счётными палочками «Мельница», «Колос». Пространственные представления: выше, ниже, под, над, слева, справа; Задача: «Сколько бубликов спряталось».
Центр драматизации и сюжетно-ролевой игры. Сюжетно-ролевая игра «Дочки – матери», «Пироги для всей семьи», «Семья», «Булочная», «Кулинария», «Ярмарка».
Конструирование с использованием строительного конструктора (напольного и настольного): «Машины для перевозки зерна», «Мельница», «Хлебозавод», «Зернохранилище». Центр строительства и конструирования.
Работа с родителями: Консультация для родителей «Беседы с детьми о хлебе». Консультация для родителей «Вторая жизнь черствого хлеба ». Взаимодействие с семьей - выпечка хлеба дома, замешивание теста, - составление рассказов о хлебе, придумывание загадок, сбор картинок, пословиц, стихов о хлебе.
ВЫВОДЫ . Работа над проектом помогла развить нравственные качества детей, обогатить активный словарь детей специфическими терминами и названиями, познакомить со старинными русскими обычаями, а также привлекла родителей к образовательному процессу в детском саду. У детей значительно расширился словарный запас. Воспитанники научились сравнивать, анализировать, устанавливать простейшие причинно-следственные связи, делать обобщения. III.Заключительный этап. Организация выставки детских работ и чаепитие с хлебобулочными изделиями.
В результате работы над проектом дети узнали: - как вырастить хлеб, изготовить муку, выпечь хлеб; - об истории возникновения хлеба, хлебных профессиях; - что в хлебе содержат необходимые вещества для жизнедеятельности человека; - пословицы о хлебе. Использование метода проектов в работе с дошкольниками способствовало повышению самооценки ребенка. Участвуя в проекте, ребенок ощущает себя значимым в группе сверстников, видит свой вклад в общее дело, радуется своим успехам.
Дети осознали, что хлеб проходит длинный путь, прежде чем окажется у нас на столе. Они стали бережнее относится к хлебу.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Проект "Откуда хлеб пришел"
Продолжать учить детей устанавливать причинно-следственные связи в явлениях природы в рамках детского экспериментирования; находить характерные признаки субъектов природы, дать представление о выращив...
Проект "Откуда хлеб пришёл"
Помощь педагогам в составлении проектов, в организации работы по формированию у дошкольников представлений о хлебе....
Проект «Откуда хлеб пришел»
Проект «Откуда хлеб пришел»[[{"type":"media","view_mode":"media_large","fid":"5533227","attributes":{"alt":"","class":"media-image","style":"width: 448px; height: 336px; float: left;"}}]][[{"type":"me...
Проект "Откуда хлеб на стол пришел"
Цель проекта: Расширить представления детей о зерне и его произрастании, хлебе и его изготовлении; воспитать бережное отношение к хлебу, к труженикам, которые прилагают немало усилий для того, чтобы х...
презентация долгосрочного проекта: "Откуда хлеб пришел" (старшая группа)
Цель: Познакомить детей с процессом выращивания хлеба....
Проект Откуда хлеб пришел
Проект "Откуда хлеб пришел"возраст старшая и подготовительная группа...
Проект "Откуда хлеб на стол пришел"
Данный проект был реализован с детьми в процессе изучения лексической темы "Хлеб. Хлебобулочные изделия"....