"Тыква - вкусно и полезно"
проект (старшая группа)

Степанова Инна Сергеевна

"Тыква - вкусно и полезно"

Проект направлен на формирование у детей и их родителей основ культуры питания как одной из состовляющих здорового образа жизни.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл proekt.docx485.21 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное  автономное общеобразовательное учреждение

Вагайская средняя общеобразовательная школа

IX муниципальный фестиваль-конкурс детских тематических проектов «Питание и здоровье»

Номинация: Здоровое питание – «ПроПитание»

Тема проекта:

 «Тыква – вкусно и полезно»

C:\Users\1\Desktop\001.png

Руководители проекта: Е. П. Хворостяная

И.С. Степанова

Детский  исследовательский проект

«Тыква – вкусно и полезно»»

ФИО воспитателя: Хворостяная Елена Петровна

                                    Степанова Инна Сергеевна

Тема эксперимента: «Секреты правильного питания»

Возрастная группа:  Старшая.

Количество участников: 10 человек

Цель исследования: пополнение знаний о тыкве, как умном и полезном овоще для здоровья взрослых и детей.

 Задачи:

-узнать историю появления тыквы;

-найти информацию о полезных свойствах тыквы в книгах;

-найти самый вкусный и полезный рецепт блюда из тыквы;

-провести анкетирование среди родителей и работников детского сада;

-сделать вывод, как помогает тыква укреплять здоровье.

Актуальность темы:

Проект направлен на формирование у детей и их родителей основ культуры питания как одной из составляющих здорового образа жизни.

Проблема:

В ноябре мы в группе прочитали сказку «Золушка». Дети задали вопрос; действительно ли в наших огородах растёт тыква, какая она по размеру, на вкус и что  вкусного из тыквы  можно приготовить?

Нужно с детских лет заботиться о своём здоровье. Правильное питание – залог крепкого здоровья.

Поэтому мы, взрослые, должны помочь детям раскрыть ценные  и полезные качества овощей их значимость для развития детского организма.

Гипотеза:

Предположим, что тыква  очень ценный продукт питания и в его состав входит множество полезных веществ. Какие есть рецепты блюд из тыквы

Объект исследования–тыква.
Методы исследования:

- анкетирование;

-сбор данных

- поисковая работа (из различных источников информации книги, журналы, интернет ресурсы);

- экспериментирование.

-приготовление блюд из тыквы

-постановка сказки «Посадил дед тыкву…»

При проведении анкетирования среди родителей и работников детского сада выяснилось, что очень немногие выращивают тыкву в своём огороде.

Нам захотелось узнать, где впервые появилась тыква? Для этого мы обратились к книгам и энциклопедиям, интернет ресурсам.  Узнали, что родиной тыквы является Центральная и Южная Америка.

Её выращивали индейцы Америки. В начале 16 века тыква была привезена в Россию и сразу стала популярной у жителей нашей страны, благодаря своей урожайности неприхотливости, а главное полезными свойствами.Существует несколько видов тыквы: твердокожая, мускатная и гигантская.

На африканском континенте произрастают разные сорта тыкв. Сладкие имеют сочную мякоть, которую едят. Есть и горькие. Они несъедобны, но без них нельзя обойтись в хозяйстве. Если обрезать у тыквы верхушку, выскоблить внутренности и высушить кожуру на солнце, то получится отличный сосуд – калебас. Форма африканских тыкв разная, поэтому и сосуды также могут быть разными – большими, узкими, маленькими, широкими, круглыми, вытянутыми. Все они плотны, прочны, легки, не окисляются и не задерживают запах.

Бутылочные тыквы употреблялись для создания различных музыкальных инструментов. Среди них и примитивные погремушки, и барабаны, и струнные, в которых полая тыква служит как резонатор

F:\проект тыква\фото тыква\image (7).jpg

ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАНИЕ

  1. Взвешивание.

Так как была уже довольно поздняя осень, крупных экземпляров мы не нашли, самый крупный плод который нам удалось найти весил 1гк 750 грамм

Объём тыквы 43 см

C:\Users\lenovo\Desktop\image (1).jpg

Вывод:

Благодаря своей урожайности и неприхотливости она может достигать больших размеров. Самую большую тыкву в мире, вырастил Крис Стивенс из Нью Ричмонда штат Висконсин - она весит 821 кг..

Узнали, что мякоть тыквы и семена полезны для здоровья. А благодаря плотной и твёрдой кожуре может храниться длительное время.

2.Цвет, запах и вкус.

Оказывается, кроме оранжевой тыквы бывают синие, зелёные и белые.У нас самая обыкновенная оранжевая тыква сорт  «Конфетка». Разрезав, её мы увидели оранжевую, плотную мякоть.

Вывод:

Понюхали:  пахнет дыней. Цвет – оранжевый. Попробовали на вкус: вкусный, сладкий, ароматный продукт, который можно есть сырым.

           

D:\проект тыква\Новая папка\image-2021-02-18 00_34_04.jpg

Тыква-чудо в два обхвата,

Витаминами богата.

Как разрежешь,посмотри:

Есть и семечки внутри.

D:\проект тыква\Новая папка\i (5).jpg

Вывод: 

Семечки тыквы очень вкусные, полезные.

3.«Плавает ли…»

Опустили маленькие кусочки в банку с водой – плавает. Опустили кусок тыквы в банку, наполненную водой, на весь день, тоже плавает.

D:\проект тыква\Новая папка\image (1).jpg

Отпустили целый плод в ванну, тоже плавает.

Вывод:

Плоды тыквы не тонут в воде и способны плавать.

4.Беседа с медицинской сестрой детского сада 

«О пользе тыквы для детей»

         F:\проект тыква\фото тыква\image (9).jpg

Нам стало интересно узнать, как тыква влияет на наше здоровье. Мы обратились за помощью к медицинской сестре Татьяне Юрьевне.

Самый полезный осенний продукт – это яркая тыква. Она разрешена деткам, входит в состав детского меню. Этот овощ приносит неоспоримую пользу детскому организму, потому что он низкокалорийный, маложирный и содержит множество витаминов и элементов. Его непременно нужно включать в рацион питания.

Что именно в ней полезного

В тыкве содержится огромное количество бета-каротина. Там его больше, чем в моркови. Оранжевый цвет овоща определяет количество витамина. Второе название витамин А. Отвечает за здоровое зрение и правильный рост костей. Укрепляет иммунитет, активирует сопротивляемость к вирусам и бактериям.

Тыква обладает желчегонным и мочегонным действием, улучшает работу желудочно-кишечной системы. В ней много Калия и Магния. Особенно полезна вареная и печеная тыква. Этот овощ устраняет повышенную кислотность желудка. Прекрасно справляется с запорами, вздутием живота.

Из-за того, что тыква низкокалорийная, ее используют при диетическом питании. Также она благотворно влияет на нервную систему, помогает при бессоннице и гиперреактивности.

В тыкве много витамина  С, а это значит повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям, а также делает крепче организм во время болезней. Овощ не вызывает аллергию, поэтому его можно даже маленьким детям, страдающим сыпью, экземой, различными высыпаниями. В ней много железа, поэтому ее употребление помогает при анемии.

                               https://folkextreme.ru/wp-content/uploads/2019/02/polza-tykvy-1.jpg

Вывод:

Из беседы с ней мы узнали, что тыква – это необычно вкусный и полезный продукт. Мы узнали, что тыква богата витаминами, что из неё делают масло, лекарство, посуду, музыкальные инструменты и домики для птиц. Убедились, что тыква – это необычно вкусный и полезный продукт. Регулярное употребление блюд из тыквы защитит нас от разных болезней и даже вернёт здоровье. И пусть полезные свойства тыквы помогут вам и вашему здоровью. Из неё можно приготовить полноценный обед – от первого блюда до вкусного десерта. Её и варят, и жарят, и тушат, и запекают.

5.Посеяли семена тыквы.


C:\Users\lenovo\Desktop\image (4).jpg

Вывод: Семечко тыквы проросло на пятый день, а уже через десять дней вырос до 13 см.

6.Блюда из тыквы

Чтобы убедиться, что тыква не только полезна, но и вкусна, мы решили обратиться за помощью к взрослым и приготовили блюда из тыквы.

В сентябре семья  Степановых убирает с грядок урожай тыквы. Рецептов приготовления блюд из тыквы у них много; варенье, запеканка, каши, сок, но самый любимый и вкусный рецепт «Пюре из тыквы с яблоками».

Этим рецептом они с нами и поделились.

C:\Users\lenovo\Desktop\IMG_20210207_133347_1.jpg        C:\Users\lenovo\Desktop\IMG_20210207_134610.jpg

                    C:\Users\lenovo\Desktop\IMG_20210207_142248.jpg

Для приготовления пюре  понадобиться:

Тыква – 1 кг.

Яблоки – 500 гр.

Сахар – 100 гр.

Вода - 250 – 320 мл.

Лимонная кислота – 0,5 ч.л. или сок лимона 1-2 ст.л.(добавлять по вкусу)

Способ приготовления пюре их тыквы с яблоками:

1. Тыкву очистить от кожуры, семян и волокон внутри и нарезать кубиками.

2. Кубики из тыквы положить в сотейник и залить водой 320 мл. Варить до готовности тыквы минут 10 -15, тыква вариться очень быстро.

3. Яблоки очистить от кожуры, натереть на крупной терке и добавить к тыкве. Варить до полной готовности яблок и тыквы – еще минут 15 – 20.

4. В конце за 2-3 минуты добавить сахар и лимонную кислоту. Лимонная кислота поможет лучше желироваться пюре.

5. Далее переложить тыкву с яблоками в большую емкость и пробить блендером до полной гладкости пюре. Затем пюре перелить обратно в сотейник и довести до кипения.

6. Разложить горячее пюре в стерилизованные банки и герметично закрыть крышкой. Укутать пюре теплым махровым полотенцем или одеялом до полного остывания.

Пюре хорошо храниться в прохладном темном месте.

Конечно, все дети любят сладенькое,  Полина Дурнева с мамой готовят варенье из тыквы.

В расчете на 1 кг тыквы нам понадобится:

  • 3 апельсина;
  • 1,5 кг сахара;
  • 300 мл воды.

Все рецепты из тыквы начинают с подготовки основного ингредиента. Тыкву режут на большие куски, удаляют семена и очищают кожуру. Затем измельчают до кубиков, размером 1 на 1 см.

В отдельной кастрюле доводят до кипения воду, в которую постепенно всыпают сахар, постоянно помешивая. После этого нужно убавить огонь и проварить сироп в течение 15 минут. Добавить в него тыкву и снять с огня. Отставить кастрюлю на час.

После того, как сироп с тыквой полностью остынут, снова вернуть их на средний огонь и варить в течение 15 минут. За это время подготовить апельсины. Их нужно почистить, удалить косточки и превратить в кашицу через мясорубку или с помощью блендера.

Полученный апельсин добавить в тыкву и варить на маленьком огне еще 15 минут.

Это очень вкусно и полезно

C:\Users\lenovo\Desktop\тыква вид\image-2021-02-12 22_29_36.jpg   C:\Users\lenovo\Desktop\тыква вид\i.jpg

В семье Воронкиной Тани пекут вкуснейшие оладьи из тыквы.

Ингредиенты

  • 200 г тыквы;
  • 1 яйцо;
  • 1 щепотка соли;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 250 мл кефира;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 150 г муки;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Тыкву натрите на мелкой тёрке. Соедините с яйцом, солью и сахаром. Добавьте кефир с содой, перемешайте и постепенно засыпайте муку, чтобы получилось не очень жидкое тесто.

Сковороду смажьте маслом и разогрейте на среднем огне. Выкладывайте по паре ложек тыквенной смеси и обжаривайте оладьи по 3–5 минут с каждой стороны.

Со сметаной, пальчики оближешь.

C:\Users\lenovo\Desktop\тыква вид\i (1).jpg

А мы с воспитателем Инной Сергеевной испечём пирожки с тыквенной начинкой.

Тесто и начинку для пирожков нам помогла приготовить повар Людмила Владимировна,  а мы  займёмся лепкой и выпечкой  пирожков. А вот насколько они вкусные мы узнаем, попробовав их.

F:\проект тыква\фото тыква\image (11).jpg        F:\проект тыква\фото тыква\image (2).jpg

 F:\проект тыква\фото тыква\image (4).jpg       F:\проект тыква\фото тыква\image.jpg                                           

Простая начинка из тыквы для пирожков

Состав:

-мякоть тыквы-500 грамм

-сливочное масло-50грамм

-сахар 60 грамм

- вода 100мл

Способ приготовления:

1.Тыкву помойте, обсушите кухонным полотенцем, разрежьте на несколько частей. Ложкой вычистите мякоть с семенами. Овощечисткой снимите кожуру.

2.Измельчите мякоть на терке. Использовать можно сторону с широкими или средними отверстиями. Чем мельче вы натрете тыкву, тем нежнее получится начинка.

3.Растопите на сковороде масло, положите на нее тыкву, влейте полстакана или чуть меньше воды.

4.Прикройте сковороду крышкой. Тушите в ней тыкву, иногда перемешивая, пока она не станет мягкой. Если жидкости не хватает, ее можно немного подлить.

5.Посыпьте тыкву сахаром и корицей, перемешайте, потушите еще 5 минут.

6.Если вода в сковороде останется, откиньте тыквенную мякоть на сито и слегка подавите ее ложкой, чтобы отжать.

Тесто обычное дрожжевое.

Вывод:

Все рецепты вкусные, полезные, а главное не трудные в приготовлении, нам очень понравилось готовить блюда из тыквы, это увлекательное занятие.

  1. Сказка «Посадил дед тыкву…»

Мы начнём всё по-порядку:
Жил-был дед, а с ним и бабка.
На природу выходили,
С лесу ягоды носили.
Дома тоже не лежали.
Все дела они справляли.

Внучка с ними здесь жила.

Избалована, не помощница была.
Бабка с дедом порешила:
Чтобы внучке помогать,
Надо книги почитать.
Дед про ягоды читал.
И, вдруг, тыкву увидал.
«Что за ягода такая,
Ну-ка, дальше почитаю!»
И узнал про тыкву дед,
Что готовить на обед,
Иль на завтрак, иль на ужин.
Из полезной тыквы нужно:
Хоть повидло, хоть пюре,
Хоть варёной в молоке.
Можно пудинг, можно суп,
Можно кашицу из круп.
Для всего тыква годна,
Где фантазия видна.
А уж, сколько витаминов,
Минералов, каротинов,
И калориев при том.
Не найдёшь в ней днём с огнём!

Посадил дед тыкву в грядку:
Поливал, полол, рыхлил,
И в положенном порядке
Плод в награду получил.
Да такой, какой поныне.

Не видали и в помине:
Как карета, как трамвай,
И, как хочешь, убирай!
Дед за тыкву ухватился.
Да чуть-чуть не надсадился.
Чтоб тащить наверняка
Бабку он позвал тогда.
Только ноша не поддалась,
Так на месте и осталась.
Дед взгрустнул, всплакнула бабка.
И, уселась на грядку.

Стал он внучку к себе звать.

«Внучка, внучка помоги и друзей своих зови»
Дружно тыкву все схватили
И до дома докатили.

Бабушка давай спешить
Ребятишек угостить.
Приготовила, успела,
Блюда разные умело:
Пирожки, пюре, варенье.
И, оладьи – загляденье!
Оладьи дружненько макали.
В варенье и пюре.
И пирожки съедали.
С компотом во дворе.
Накормили всех подряд.
Дед ужасно был тем рад.
Ну, а сам глядит на внучку,
Тихо радуясь в душе,
Бабку трогает за ручку,

Говорит: «Смотри уже
Ты на внучку поскорей,

Ведь на пользу тыква ей».

 (автор сказки Р.Р. Белова-воспитатель д/с «Солнышко»)



F:\IMG_1341.JPG

                                         Выросла  летом у нас в огроде

Тыква огромная - бочки вроде,

                                        Очень солидная и пузатая,

   Будто персона  какая то знатная,

         Быть на столе у нас тыквенной каше!

           Хватит семье многочисленной нашей,

                                        Если ж немного и недоедим,

        Родственникам и друзьям отдадим.

Список литературы:

1. Васильева, М. В. Программа воспитания и обучения в детском саду [Текст]: метод. пособие / Под ред. М. А. Васильевой, В. В. Гербовой, Т. С. Комаровой.

2. Виноградова, Н. А. Образовательные проекты в детском саду.

3. Евдокимова Е. С. «Технология проектирования в ДОУ» - М. ТЦ Сфера 2008г.

4. www.ivalex .vistcom.ru «Все для детского сада. Занятия с детьми»

5. www.nsportal.ru Соколова М. А.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект познавательной организованной образовательной деятельности «Вкусно и полезно»

(интеграция образовательных областей "Здоровье", "Познание", "Художественное творчество")(возраст детей 5-6 лет)...

Презентация исследовательской работы "Кока- Кола вкусна, но полезна ли она?"

Экспериментальная деятельность относится к области детской самодеятельности,основывается на интересах детей, приносит им удовлетворение,а значит личностно-ориентирована на каждого ребенка.Эксперимента...

"И вкусно и полезно!" (план мероприятий проведения Всемирного дня защиты прав потребителей)

Автором предлагается  план мероприятий проведения Всемирного дня защиты прав потребитедей, посвященный проблеме борьбы с распространением нездорового питания детей....

Здоровая еда для детей – вкусно и полезно!

Меню для ребёнка существенно отличается от меню для взрослых. Взрослые для себя готовят блюда, ориентируясь на свои вкусовые ощущения и желания, кушают или покупают то, что им очень хочется. Ребёнок н...

САМЫЙ ДРЕВНИЙ, ВКУСНЫЙ И ПОЛЕЗНЫЙ ОВОЩ

проект экологического занятия в средней группе детского сада...

Конспект непосредственно образовательной деятельности в старшей группе на тему: «Вкусно и полезно»

Данный конспект поможет закрепить у детей  знание о пищевой ценности продуктов питания; развить умение делать логические умозаключения, изображать в  рисунке продукты питания и блюда и...

Цукаты из тыквы- вкусное и полезное лакомство для всей семьи.

Цукаты из тыквы- вкусное и полезное лакомство для всей семьи.Кусочки янтаря, сохранившие на зиму солнце,свет и аромат Лета, – вот что такое цукаты из тыквы!Интересна для детей стала информа...