«Воспитание культуры поведения у детей младшего дошкольного возраста в процессе организации питания»
статья (младшая группа)
Культурно-гигиенические навыки - важная составляющая часть культуры поведения. Педагоги и родители должны постоянно помнить, что привитые в детстве навыки, в том числе культурно-гигиенические, приносят человеку огромную пользу в течение всей его последующей жизни влияя на многие психические процессы в развитии ребёнка и формируют основы здорового образа жизни.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
vospitanie_kultury_povedeniya_u_detey_mladshego_doshkolnogo_vozrasta.docx | 21.42 КБ |
Предварительный просмотр:
МАОУ Детский сад № 210 «Ладушки»
г.о. Тольятти
«Воспитание культуры поведения у детей младшего дошкольного возраста
в процессе организации питания»
Составила:
Воспитатель
1 категории
Леонтьева Л.И.
Развитие культурно-гигиенических навыков ребенка – первый шаг в приобщении дошкольников к здоровому образу жизни.
Именно в дошкольном возрасте очень важно воспитать у ребенка привычку к чистоте, аккуратности, порядку. В эти годы дети могут освоить все основные культурно-гигиенические навыки, научиться понимать их важность, легко, быстро и правильно выполнять. Особое внимание надо уделять детям до трех лет. Навыки и привычки, прочно сформированные в дошкольном возрасте, сохранятся на всю жизнь.
Большое значение в охране и укреплении здоровья принадлежит гигиеническому обучению и воспитанию. Гигиеническое воспитание – это часть общего воспитания, а гигиенические навыки – это неотъемлемая часть культурного поведения каждого ребенка. Многие навыки прививаются с трудом, и требуется немало усилий и терпения от родителей и самих детей, чтобы они стали привычками, но это жизненная необходимость, которая в будущем положительно послужит детям. Знакомство и овладение навыками этикета позволит ребенку быть уверенным в себе.
Культурно-гигиенические навыки приема пищи – это раздел программы воспитания и обучения детей, в котором сформулированы задачи, с учетом возрастных особенностей ребенка. С раннего возраста необходимо выработать у ребенка правильное отношение к еде, разным блюдам, умение пользоваться столовыми приборами и салфетками. Ребенок осознает, что выполнение правил поведения обусловлено нормами человеческих взаимоотношений, а в их соблюдении проявляется уважение к окружающим.
Воспитатели формируют правильные элементарные навыки поведения во время умывания перед приёмом пищи, здесь мы используем потешки «Умой Мишку», «Водичка-водичка умой мое личко», обращаем внимание на алгоритм умывания, малыши аккуратно моют руки, не разбрызгивая воду, и вытирают их насухо индивидуальным полотенцем. Мы контролируем процесс, помогая как словесно, так и действиями, тем самым совершенствуя КГН.
В процессе еды дети осваивают правила этикета: учатся пользоваться столовыми приборами, салфеткой, быть вежливыми, не разговаривать, во время приёма пищи, также соблюдать правила ЗОЖ и ОБЖ. По мере взросления ребенка его навыки поведения за столом совершенствуются. Рассаживая детей за столы, мы обращаем внимание на осанку (тихо подходим) поправляем стульчики. Закрепляем умение правильно сидеть за столом, прямо, не наваливаясь на него грудью. Каждый ребенок имеет постоянное место за столом. Напоминает, как правильно держать ложку.
Во время приёма пищи, мы не торопим детей, не отвлекаем посторонними разговорами, замечаниями, а говорим о приятном виде, вкусе, запахе пищи, ее полезности, стараясь сосредоточить внимание каждого ребенка на еде. Воспитатели следят за поведением детей за столом, соблюдением чистоты и опрятности, приучают их хорошо пережевывать пищу, не глотать ее большими кусками, съедать все, что предложено. Также следим, чтобы во время еды воспитанники не спешили, не отвлекались и не играли столовыми приборами, не набивали рот. Соблюдение детьми гигиенических требований – одна из обязанностей воспитателей во время организации питания. Особенно это важно в группах детей младшего возраста, когда у малышей активно формируются и закрепляются навыки и привычки. После окончания еды мы учим детей аккуратно промакивать салфеткой рот и вытирать руки, благодарить за еду и, выходя из-за стола, тихо задвигать стульчики. Воспитатели следят за тем, чтобы дети не выходили из-за стола с куском хлеба или с другой пищей, в том числе с фруктами, печеньем или конфетой. Освоенные культурно-гигиенических навыки постепенно переходят в привычку.
Научить ребенка правильно вести себя за столом, умело пользоваться столовыми приборами, быть обходительными в общении – задача, как воспитателя, так и родителей. Важной задачей в работе с детьми младшей группы детского сада является воспитание гигиенических навыков – опрятности, аккуратности в быту, навыков культуры еды, как неотъемлемой части культуры поведения. Чтобы облегчить ребенку освоение новых навыков, необходимо делать этот процесс доступным, интересным и увлекательным. И делать это надо педагогически тонко и ненавязчиво. При этом воспитателям важно учитывать возрастную особенность детей 3-го года жизни - стремление к самостоятельности. В своей работе, по формированию культурно - гигиенических навыков мы отдаём предпочтение играм используя дидактические игры, такие как, «Кто чем питается?», «Кто больше назовет блюд», «Что едят в сыром виде, а что в вареном?». Это создаёт у детей хорошее настроение и формирует положительное отношение к выполнению культурно – гигиенических навыков. В ходе образовательной деятельности знакомим с правилами и принципами питания: дети узнают о правилах сервировки, узнают о том, как правильно сидеть за столом и пользоваться столовыми приборами. В свободной деятельности, во время сюжетно-ролевых игр таких как «Накроем стол для кукол», «Поварята», «В гости к кукле Маше», «Кафе», «Магазин» расширяем знания детей о способах и последовательности сервировки стола для праздничного обеда, закрепляем знания о столовых предметах, воспитываем внимательность, заботливость, ответственность, желание помочь, расширяем словарный запас: вводим понятия «праздничный обед», «именины», «сервировка», «посуда», «сервис». В творческой продуктивной деятельности, мы формируем у детей представление о полезных продуктах для здоровья, по темам: "Витаминная тарелочка", «Собираем урожай», «Посуда». Так же по своему желанию дети рисуют по трафаретам, раскрашивают книжки – раскраски «Фрукты, овощи, ягоды, грибы», «Продукты питания».
На занятиях по речевому развитию мы закрепляем представление о пользе для здоровья ягод и фруктов «Ягоды и яблоки – полезные продукты», «Холодильник. Полезные продукты питания», «Посуда». В организации питания мы используем художественное слово, этим мы закрепляем навыки и умения, полученные ранее.
С родителями мы проводим консультации по темам «Что должен знать родитель о питании ребенка дома», «Кормите ребенка правильно», «Поведение ребенка за столом», затрагиваем эти темы на родительских собраниях, даем рекомендации, так же используем интерактивную форму приобщения родителей и детей к культуре, например по дороге домой предлагаем «Стихи и потешки о еде и гигиене», «Загадки о питании», буклеты «Здоровая еда», «Здоровье всему голова», «Правильное питание детей».
Вывод:
Культурно-гигиенические навыки - важная составляющая часть культуры поведения. Педагоги и родители должны постоянно помнить, что привитые в детстве навыки, в том числе культурно-гигиенические, приносят человеку огромную пользу в течение всей его последующей жизни влияя на многие психические процессы в развитии ребёнка и формируют основы здорового образа жизни.
Таким образом, воспитание культурно - гигиенических навыков направлено на укрепление здоровья ребёнка. Вместе с тем оно включает важную задачу - воспитание культуры поведения. Забота о здоровье детей, их физическом развитии начинается с воспитания у них любви к чистоте, опрятности, порядку. Все меры, которые разрабатывает дошкольная гигиена, способствуют нормальному физическому, психическому и гигиеническому развитию детей, укреплению их здоровья.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Психолого–педагогические основы воспитания культуры поведения у детей старшего дошкольного возраста.
Психолого–педагогические основы воспитания культуры поведения у детей старшего дошкольного возраста. Значение и необходимость воспитания культуры поведения у детей дошкольного возраста....
Статья Гринбаум Е.Е. в сборнике материалов международной научно-практической конференции студентов и молодых ученых «Детство. Образование. Социум.» Тема: Воспитание культуры поведения у детей старшего дошкольного возраста посредством игр-драматизаций
ВОСПИТАНИЕ КУЛЬТУРЫ ПОВЕДЕНИЯ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ПОСРЕДСТВОМ ИГР-ДРАМАТИЗАЦИЙЕлена Гринбаумг. Москва В современной системе дошкольного образования России происходят существенны...
Выступление на ММО «Воспитание культуры поведения у детей младшего дошкольного возраста посредством малых фольклорных форм»
Культура поведения дошкольника – совокупность полезных для общества устойчивых форм повседневного поведения в быту, в обществе, в разных видах деятельности.В содержание культуры поведения дошкольника ...
Методическая разработка родительского собрания в младшей группе «Воспитание культуры поведения у детей младшего дошкольного возраста»
Форма проведения: традиционное собрание.Цель: воспитание культуры поведения у дошкольников.Задачи: актуализировать понятие «культура поведения», определить основные аспекты воспитания куль...
Сюжетно – ролевая игра как средство воспитания культуры поведения у детей младшего дошкольного возраста
Сюжетно – ролевая игра как средство воспитания культуры поведения у детей младшего дошкольного возраста...
Презентация "Воспитание культуры поведения у детей младшего дошкольного возраста"
Родительское собрание:"Воспитание культуры поведения у детей младшего дошкольного возраста"...
Родительское собрание в младшей группе "Формирование культуры поведения у детей младшего дошкольного возраста"
Формирование педагогической компетентности родителей по воспитанию культуры поведения у детей младшего дошкольного возраста....