Положение об организации питания воспитанников
материал

Тарасова Елена Владимировна

Настоящее  Положение разработано в соответствии с Федеральным Законом № 273-ФЗ от 29.12.2012г «Об образовании в Российской Федерации» с изменениями от 8 декабря 2020 года, санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно- эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", СП 2.4.3648- 20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», Приказом Минздравсоцразвития России № 213н и Минобрнауки России №178 от 11.03.2012 г. «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений»

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл 11_polozhenie_ob_orgpnizatsii_pitaniya.docx55.77 КБ

Предварительный просмотр:

Положение об организации питания воспитанников

муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад № 22 «Бабочка» города Смоленска (МБДОУ № 22 «Бабочка»)

  1. Общие положения

  1. Настоящее  Положение разработано в соответствии с Федеральным Законом № 273-ФЗ от 29.12.2012г «Об образовании в Российской Федерации» с изменениями от 8 декабря 2020 года, санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно- эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", СП 2.4.3648- 20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», Приказом Минздравсоцразвития России № 213н и Минобрнауки России №178 от 11.03.2012 г. «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений»,

Федеральным законом № 29-ФЗ от 02.01.2000 г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов» с изменениями на 13 июля 2020 года, Уставом муниципального дошкольного образовательного учреждения «Детский сад №22 «Бабочка» г. Смоленска (далее – ДОУ).

  1. Данное Положение разработано с целью создания оптимальных условий для укрепления здоровья воспитанников, обеспечения безопасного и сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста, осуществления контроля создания необходимых условий для качественного питания в МБДОУ №22 (далее – ДОУ).
  2. Настоящий локальный акт определяет основные цели и задачи организации питания в ДОУ, устанавливает требования к организации питания детей, порядок поставки продуктов, условия и сроки их хранения, нормы питания, регламентирует порядок организации и учета питания, ответственность и контроль, а также финансирование расходов на питание в ДОУ и

документацию.

  1. Организация питания в ДОУ осуществляется на договорной основе с «поставщиком» как за счёт средств бюджета, так и за счет средств родителей (законных представителей) воспитанников  внебюджет.
  2. Порядок поставки продуктов определяется муниципальным контрактом и (или) договором.
  3. Закупка и поставка продуктов питания осуществляется на договорной основе в порядке, установленном Федеральным законом № 44-ФЗ от 05.04.2013г в редакции от 27 декабря 2018 года

«О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», Федеральным законом «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» от 18.07.2011 N 223-ФЗ.

  1. Организация питания в детском саду осуществляется штатными работниками ДОУ (повар, повар, кладовщик, кухонный рабочий, заместитель заведующего по хозяйственной части)

  1. Основные цели и задачи организации питания

  1. Основной целью организации питания в ДОУ является создание оптимальных условий для укрепления здоровья и обеспечения безопасного и сбалансированного питания воспитанников,

осуществления контроля необходимых условий для организации питания, а также соблюдения условий приобретения и хранения продуктов в ДОУ.

  1. Основными задачами при организации питания воспитанников ДОУ являются:
  • обеспечение воспитанников питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в рациональном и сбалансированном питании;
  • гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании;
  • предупреждение (профилактика) среди воспитанников инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
  • пропаганда принципов здорового и полноценного питания;
  • анализ и оценки уровня профессионализма лиц, участвующих в обеспечении качественного питания, по результатам их практической деятельности;
  • разработка и соблюдение нормативно-правовых актов ДОУ в части организации и обеспечения качественного питания.

  1. Требования к организации питания воспитанников

  1. ДОУ обеспечивает гарантированное сбалансированное питание воспитанников в соответствии с их возрастом и временем пребывания в детском саду по нормам, утвержденным санитарными нормами и правилами.
  2. Требования к деятельности по формированию рациона и организации питания детей в ДОУ, производству, реализации, организации потребления продукции общественного питания для

детей, посещающих ДОУ, определяются санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами, установленными санитарными, гигиеническими и иными нормами и требованиями, несоблюдение, которых создаёт угрозу жизни и здоровья детей.

  1. Оборудование и содержание пищеблока должны соответствовать санитарным правилам и нормам организации общественного питания, а также типовой инструкции по охране труда при работе в пищеблоке. ДОУ должно быть оснащено необходимым технологическим, холодильным, моечным оборудованием, инвентарем и посудой, тарой, изготовленными из материалов, соответствующих требованиям, предъявляемым к материалам, контактирующим с пищевой продукцией, устойчивыми к действию моющих и дезинфицирующих средств и обеспечивающими условия хранения, изготовления и реализации пищевой продукции.
  2. Холодильное оборудование обеспечивает условия для раздельного хранения пищевого продовольственного (пищевого) сырья и готовой к употреблению пищевой продукции. Для контроля соблюдения температурного режима хранения пищевой продукции в каждом холодильнике используются термометры, расположенные внутри. Результаты контроля температурного режима холодильного оборудования ежедневно заносятся в отдельный журнал.
  3. При изготовлении блюд, кулинарных и кондитерских изделий необходимо обеспечивать последовательность и поточность технологических процессов, обеспечивающих химическую, биологическую и физическую  безопасность.
  4. ДОУ оборудовано исправными системами холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, вентиляции и освещения, которые выполнены так, чтобы исключить риск загрязнения пищевой продукции. Холодная и горячая вода, используемая для производственных целей, мытья посуды и оборудования, соблюдения правил личной гигиены отвечает требованиям, предъявляемым к питьевой воде.
  5. Система приточно-вытяжной вентиляции производственных помещений пищеблока должна быть оборудована отдельно от систем вентиляции помещений, не связанных с организацией питания, включая санитарно-бытовые помещения.
  6. Внутренняя отделка производственных и санитарно-бытовых помещений выполнена из материалов, позволяющих проводить ежедневную влажную уборку, обработку моющими и дезинфицирующими средствами, и не имеет повреждений.
  7. Все помещения, предназначенные для организации питания, подвергаются регулярной уборке. Ежедневно проводится двукратная влажная уборка с применением моющих и дезинфицирующих средств. Еженедельно проводится генеральная уборка и дезинфекция. Для уборки помещений

выделяется отдельный промаркированный инвентарь, хранение которого осуществляется в специально отведенных местах.

  1. Лица, работающие на пищеблоке ДОУ, соответствуют требованиям, касающимся прохождения ими профессиональной гигиенической подготовки и аттестации, предварительных и периодических медицинских осмотров, вакцинации, установленным законодательством Российской Федерации.
  2. Складские помещения для хранения продукции должны оборудованы приборами для измерения относительной влажности (гигрометрами) и температуры воздуха, холодильное оборудование - контрольными термометрами

  1. Порядок поставки продуктов

  1. Порядок поставки продуктов определяется договором (контрактом) между поставщиком и ДОУ. Условиями контрактов предусмотрены требования к поставке продукции надлежащего качества, соответствующего действующим санитарным нормам и правилам, ГОСТ:
  • Федеральный закон от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»,
  • Федеральный закон от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»,
  • СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 21 мая 2003 г.)
  • СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 21 мая 2003 г.),
  • Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), принятого решением комиссии Таможенного союза от 19.12.2011 № 880,
  • Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011), принятого решением комиссии Таможенного союза от, 16.08.2011 № 769
  • Единые санитарно – эпидемические и гигиенические требования к продукции (товарам), подлежащей санитарно – эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденные Решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 г. № 299.
  • «Методические рекомендации к организации общественного питания населения» МР 2.3.6.0233-21 утв. 02.03.2021 г. и др.
  1. Поставщик поставляет товар отдельными партиями по заявкам дошкольного образовательного учреждения, с момента подписания контракта.
  2. Поставка товара осуществляется путем его доставки поставщиком на склад дошкольной образовательной организации.
  3. Товар передается в соответствии с заявкой ДОУ, содержащей дату поставки, наименование и количество товара, подлежащего доставке.
  4. Транспортировку пищевых продуктов проводят в условиях, обеспечивающих их сохранность и предохраняющих от загрязнения. Доставка пищевых продуктов осуществляется специализированным транспортом.
  5. Товар должен быть упакован надлежащим образом, обеспечивающим его сохранность при перевозке и хранении.
  6. На упаковку (тару) товара должна быть нанесена маркировка в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.
  7. Продукция поставляется в одноразовой упаковке (таре) производителя.
  8. Прием пищевой продукции, в том числе продовольственного сырья в ДОУ, должен осуществляться при наличии маркировки и товаросопроводительной документации, сведений об оценке (подтверждении) соответствия, предусмотренных в том числе техническими регламентами. В случае нарушений условий и режима перевозки, а также отсутствии товаросопроводительной документации и маркировки, пищевая продукция и продовольственное сырье в ДОУ не принимаются.
  9. Входной контроль поступающих продуктов должен осуществляться ответственным лицом. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов,

поступающих на пищеблок ДОУ, который хранится в течение года.

  1. Все продукты животного происхождения (мясо, куры, субпродукты, рыба, сельдь, колбаса, яйцо, вся молочная продукция - молоко, кефир, сметана, сыр, творог, сгущенное молоко) при каждом получении оформляются через ФГИС «Меркурий» Россельхознадзора (ветнадзор) и имеют ветеринарные справки, сертификаты соответствия/декларации соответствия/ удостоверения о качестве. Работа в ФГИС «Меркурий» обеспечивает выполнение требований 243-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии»: оформление электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД), контроль за перевозкой грузов, снижение рисков фальсификации продуктов. Вся остальная поступающая продукция имеет декларации о соответствии/удостоверение качества и безопасности (хлеб и хлебобулочные изделия), товарные бирки.
  1. Условия и сроки хранения продуктов

  1. Доставка и хранение продуктов питания должны находиться под строгим контролем заведующего, заместителя заведующего по хозяйственной части, так как от этого зависит качество приготовляемой пищи.
  2. Пищевые продукты, поступающие в ДОУ, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность.
  3. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки, в случае если наличие такой маркировки предусмотрено законодательством Российской Федерации.
  4. Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) должны сохраняться до окончания реализации продукции.
  5. Сроки хранения и реализации особо скоропортящихся продуктов должны соблюдаться в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН.
  6. Дошкольное образовательное учреждение обеспечено холодильными камерами. Кроме этого, имеются кладовые для хранения сухих продуктов, таких как мука, сахар, крупы, макароны,

кондитерские изделия, и для овощей.

  1. Складские помещения и холодильные камеры необходимо содержать в чистоте, хорошо проветривать.

  1. Нормы питания и физиологических потребностей детей в пищевых веществах

  1. Объём пищи и выход блюд должны строго соответствовать возрасту ребёнка.
  2. Питание в ДОУ осуществляется с учетом десятидневного меню, разработанного на основе физиологических потребностей в питании детей дошкольного возраста, утверждённого заведующим ДОУ.
  3. На основе примерного меню составляется ежедневное меню-требование и утверждается  заведующим дошкольным образовательным учреждением.
  4. При составлении меню  для детей в возрасте от 1 года до 7 лет учитывается:
  • среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы;
  • объём блюд для каждой группы;
  • нормы физиологических потребностей;
  • нормы потерь при холодной и тепловой обработке продуктов;
  • выход готовых блюд;
  • нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;
  • требования Роспотребнадзора в отношении запрещённых продуктов и блюд, использование которых может стать причиной возникновения желудочно-кишечного заболевания или отравления.
  1. Меню является основным документом для приготовления пищи на пищеблоке дошкольного образовательного учреждения.
  2. Вносить изменения в утверждённое меню, без согласования с заведующим, запрещается.
  3. При необходимости внесения изменений в меню (несвоевременный завоз продуктов, недоброкачественность продукта) составляется акт заседания бракеражной комиссии с указанием причины. В меню-раскладку вносятся изменения и заверяются подписью заведующего.
  4. Для обеспечения преемственности питания родителей (законных представителей) информируют об ассортименте питания ребёнка, вывешивается меню в раздевалках групп.
  5. Контроль качества питания (разнообразия), закладки продуктов питания, кулинарной обработки, выхода блюд, вкусовых качеств пищи, санитарного состояния    пищеблока, правильности хранения и соблюдения сроков реализации продуктов заведующий хозяйством.

  1. Организация контроля питания в дошкольном образовательном учреждении

  1. Контроль организации питания воспитанников ДОУ, соблюдения меню-требования осуществляет заведующий.
  2. В ДОУ созданы следующие условия для организации питания:
  • наличие производственных помещений для хранения и приготовления пищи, полностью оснащенных необходимым технологическим оборудованием и инвентарем;
  • наличие помещений для приема пищи, оснащенных соответствующей мебелью.
  1. Выдача готовой пищи разрешается только после проведения контроля бракеражной комиссией в составе не менее 3-х человек. Результаты контроля регистрируются в Журнале бракеража готовой кулинарной продукции.
  2. Масса порционных блюд должна соответствовать выходу блюда, указанному в меню.
  3. При нарушении технологии приготовления пищи, а также в случае неготовности, блюдо допускают к выдаче только после устранения выявленных кулинарных недостатков. Выдача пищи на группы детского сада осуществляется строго по графику.
  4. В целях контроля за качеством и безопасностью приготовленной пищевой продукции на пищеблоках отбирается суточная проба от каждой партии приготовленной пищевой продукции. Отбор суточной пробы осуществляться поварами пищеблока по сменно в специально выделенные обеззараженные и промаркированные емкости (плотно закрывающиеся) - отдельно каждое блюдо и (или) кулинарное изделие. Холодные закуски, первые блюда, гарниры и напитки (третьи блюда) отбираются в количестве в объеме одной порции. Суточные пробы хранятся не менее 48 часов в специально отведенном в холодильнике при температуре от +2 °C до +6 °C.
  5. Пробы отбираются стерильными или прокипяченными ложками в стерильную или прокипяченную посуду (банки, контейнеры) с плотно закрывающимися крышками, все блюда помещаются в отдельную посуду. Посуда с пробами маркируется с указанием наименования приема пищи и датой отбора. Контроль правильности отбора и хранения суточной пробы осуществляется ответственным лицом.
  6. Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) не допускается:
  • использование запрещенных пищевых продуктов;

использование остатков пищи от предыдущего приема и пищи, приготовленной накануне;

  • пищевых продуктов с истекшими сроками годности и явными признаками недоброкачественности (порчи);
  • овощей и фруктов с наличием плесени и признаками гнили.
  1. Проверку качества пищи, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляет заместитель заведующего по хозяйственной части и медицинский работник ДОУ.
  2. Дошкольное образовательное учреждения обеспечивает охрану товарно-материальных ценностей.
  3. В компетенцию заведующего ДОУ по организации питания входит:
  • ежедневное утверждение меню;
  • контроль соблюдения требований СанПиН;
  • заключение контрактов на поставку продуктов питания с поставщиком.
  1. Работа по организации питания детей в группах осуществляется под руководством воспитателя и заключается:
  • в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи;
  • в формировании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи детьми.
  1. Привлекать воспитанников к получению пищи с пищеблока категорически запрещается.
  2. Перед раздачей пищи детям младший воспитатель обязан:
  • промыть столы горячей водой с мылом;
  • тщательно вымыть руки;
  • надеть специальную одежду для получения и раздачи пищи;
  • сервировать столы в соответствии с приемом пищи.
  1. К сервировке столов могут привлекаться дети .
  2. Во время раздачи пищи категорически запрещается нахождение воспитанников в зоне раздачи.
  3. Подача блюд и прием пищи в обед осуществляется в следующем порядке:
  • во время сервировки столов на столы ставятся хлебные тарелки с хлебом;
  • разливают III блюдо;
  • подается салат и первое блюдо;
  • дети рассаживаются за столы и начинают прием пищи;
  • по мере употребления воспитанниками ДОУ блюда, младший воспитатель убирает со столов салатники;
  • дети приступают к приему первого блюда;
  • по окончании, младший воспитатель убирает со столов тарелки из-под первого;
  • подается второе блюдо;
  • прием пищи заканчивается приемом третьего блюда.
  1. В группах раннего возраста детей, у которых не сформирован навык самостоятельного приема пищи, детей докармливают.

  1. Порядок учета питания

  1. К началу учебного года заведующим ДОУ издается приказ о назначении ответственных за организацию питания, определяются их функциональные обязанности.
  2. Ежедневно лицо, ответственное за организацию питания, составляет меню-требование на следующий день. Меню составляется на основании списков присутствующих детей, которые ежедневно с 8.30 ч. до 9.00 ч. подают педагоги. Завтрак закладывается по количеству детей за предыдущий день.
  3. На следующий день в 9.00 воспитатели подают сведения о фактическом присутствии воспитанников в группах лицу, ответственному за питание, который рассчитывает выход блюд.
  4. С последующим приемом пищи (обед, полдник) дети, отсутствующие в дошкольном образовательном учреждении, снимаются с питания, а продукты, оставшиеся невостребованными, возвращаются на склад согласно акту.
  5. В случае снижения численности детей, если закладка продуктов для приготовления завтрака произошла, порции отпускаются другим детям, как дополнительное питание, главным образом детям старшего дошкольного возраста в виде увеличения нормы блюда.
  6. Начисление оплаты за питание производится централизованной бухгалтерией на основании  табелей посещаемости, которые заполняют педагоги. Число дней по табелям посещаемости

должно строго соответствовать числу детей, состоящих на питании в меню-требовании. Бухгалтерия, сверяя данные, осуществляет контроль рационального расходования бюджетных средств.

  1. Финансовое обеспечение питания отнесено к компетенции заведующего ДОУ.
  2. Расходы по обеспечению питания воспитанников включаются в оплату родителям (законным представителям), размер которой устанавливается на основании решения Администрации города Смоленска
  3. Частичное возмещение расходов на питание воспитанников обеспечивается бюджетом города. Объёмы финансирования расходов на организацию питания на очередной финансовый год устанавливаются с учётом прогноза численности детей в ДОУ.

  1. Разграничение компетенции по вопросам организации питания

  1. Заведующий ДОУ создаёт условия для организации качественного питания воспитанников.
  2. Заведующий несёт персональную ответственность за организацию питания детей в ДОУ.
  3. Заведующий ДОУ представляет учредителю необходимые документы по использованию денежных средств на питание воспитанников.
  4. Распределение обязанностей по организации питания между заведующим, заместителями, работниками пищеблока, кладовщиком в дошкольном образовательном учреждении отражаются в должностных инструкциях.
  5. Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи. В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правил личной гигиены.
  6. Мероприятия проводимые в ДОУ:
  1. . медицинские осмотры персонала кухни и ежедневный осмотр на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, а также ангин, катаральных явлений верхних дыхательных путей;
  2. . поступление продуктов питания и продовольственного сырья только с сопроводительными документами (сертификат, декларация о соответствии товара, удостоверение качества, ветеринарное свидетельство);
  3. . ведение необходимой документации;
  4. . холодильные установки с разной температурой хранения, с регистрацией температуры в отдельном журнале;
  5. . информирование родителей (законных представителей) воспитанников о ежедневном меню с указанием выхода готовых блюд.

  1. Контроль организации питания

  1. К началу нового года заведующим ДОУ издается приказ о назначении лица, ответственного за питание в ДОУ, определяются его функциональные обязанности.
  2. Контроль организации питания в дошкольном образовательном учреждении осуществляют заведующий, заведующий хозяйством, медицинский работник, бракеражная комиссия в составе трех человек, утвержденных приказом заведующего и органы самоуправления в соответствии с полномочиями, закрепленными в Уставе ДОУ.
  3. Контроль организации питания в ДОУ осуществляется на основе «Положения об административном контроле организации и качества питания в МБДОУ «Детский сад №22 «Бабочка»

  1. Документация

  1. В ДОУ должны быть следующие документы по вопросам организации питания (регламентирующие и учётные, подтверждающие расходы по питанию) в соответствии с СанПиН:
  • настоящее Положение;
  • Договоры (контракты) на поставку продуктов питания;
  • Примерное 10-дневное меню, включающее меню-раскладку для возрастной группы детей (от 1 до 3 лет и от 3-7 лет), технологические карты кулинарных изделий (блюд), журнал учета калорийности, норм потребления пищевых веществ, витаминов и минералов;
  • Меню-требование на каждый день с указанием выхода блюд для возрастной группы детей (от 1 до 3 лет и от 3-7 лет);
  • Журнал бракеража готовой продукции;
  • Журнал контроля за температурным режимом холодильных камер и холодильников;
  1. Перечень приказов:
  • Об организации питания воспитанников в ДОУ;

Приказ о создании комиссии по проведению контроля за исполнением поставщиком условий контракта

Приказ об ответственном за входной контроль

Приказ о бракеражной комиссии

Приказ о назначении ответственных за отбор и хранение суточных проб

Приказ об организации питьевого режима

  1. Заключительные положения.

  1. Настоящее Положение является локальным нормативным актом ДОУ, принимается на Педагогическом совете и утверждается приказом заведующего ДОУ с учетом мнения Управляющего совета ДОУ.
  2. Все изменения и дополнения, вносимые в настоящее Положение, оформляются в письменной форме в соответствии действующим законодательством Российской Федерации.
  3. Положение принимается на неопределенный срок. Изменения и дополнения к Положению принимаются в порядке, предусмотренном п.13.1. настоящего Положения.
  4. После принятия Положения (или изменений и дополнений отдельных пунктов и разделов) в новой редакции предыдущая редакция автоматически утрачивает силу.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Положение об организации детского питания

Настоящее Положение разработано в соответствии с нормативно-методическими документами законодательства по разделу «Гигиена питания», методическими рекомендациями «Питание детей в детских дошколь...

Положение об организации питания, о комиссии по питанию

нормативно-правовой акт для руководителей ДОУ...

Положение об организации питания в дошкольном учреждении

Положение об организации питания в дошкольном учреждении разработано в соотвествии с новыми требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13....

Положение об организации питания в МБДОУ

Настоящее положение регламентирует организацию питания в Муниципальном бюджетном  дошкольном образовательном учреждении «Детский сад №52 общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятел...

Положение об организации питания в ДОУ

Положение об организации питания воспитанников...

Положение об организации питания воспитанников и сотрудников в ДОУ

Разработанное согласно новым САнПин 2020года положение по организации питания в детском саду...