Организация и контроль питания в ДОУ
презентация
Организация и контроль питания в ДОУ
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
seminar_wecompress.com_.pptx | 2.34 МБ |
opyt_raboty_organizatsiya_i_kontrol_pitaniya.docx | 1.59 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Питание – один из основных факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребёнка. Оно оказывает самое непосредственное влияние на его жизнедеятельность, рост, состояние здоровья и гармоничное развитие. Рациональное питание воздействует также на развитие мозга, интеллекта ребёнка и функциональное состояние его нервной системы. Правильно организованное питание способствует повышению устойчивости организма к различным неблагоприятным факторам внешней среды, профилактике заболеваемости.
Нормативно-правовые документы регламентирующие организацию питания в детском саду Федеральные законы 1. Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»; 2. Федеральный законом № 29-ФЗ от 02.01.2000г «О качестве и безопасности пищевых продуктов» в редакции от 23 апреля 2018 г 3.Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» Санитарно-эпидемиологические правила, нормы Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020г. №32 «Об утверждении санитарно- эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»; Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020г. №28 Санитарные правила. СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи». Распорядительные документы администрации МО «Родниковский муниципальный район», Управления образования Постановление администрации МО «Родниковский муниципальный район» «О внесение изменений в постановление администрации МО "Родниковский муниципальный район" от 21.10.2014г. № 1515 "Об установлении родительской платы за присмотр и уход за детьми в муниципальных образовательных организациях Родниковского муниципального района, реализующих образовательную программу дошкольного образования" Приказ Управления образования администрации МО «Родниковский муниципальный район» от 29.12.2022г. №520 «О внесении изменений в приказ «Об установлении стоимости питания детей» Сборники рецептур Сборники рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных организациях Методические документы Приказ Минздравсоцразвития России № 213н и Минобрнауки России №178 от 11.03.2012г «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений»
Локальные, нормативные акты по организации питания 1. Положение об организации питания в ДОУ; 2. Положение о бракеражной комиссии. 3. Положение о производственном контроле за организацией и качеством питания в ДОУ; 4. Муниципальные контракты на поставку продуктов питания; Перечень приказов: «Об организации питания в ДОУ»; «Об утверждении основного десятидневного меню»; «О назначении ответственных лиц за отбор и хранение суточных проб»; «О контроле за организацией питания»; «Об утверждении состава бракеражной комиссии».
Документация 1 . Ведомость контроля за рационом питания (приложение 13 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 ) МКДОУ детский сад №6 «Ласточка » Ведомость контроля за рационом питания с 04 апреля по 13 апреля 2022 г. Режим питания: четырехразовое Возрастная категория: 3–7 лет Рекомендации по корректировке меню: не было Подпись медицинского работника и дата: Баранова Ж.С. 13.04.2022 Подпись руководителя организации и дата ознакомления: Калинкина О.С. 13.04.2022
Документация 2. Гигиенический журнал сотрудников (приложение1 СанПиН 2.3/2.4.3590-20) 3. Журнал учета температурного режима холодильного оборудования (приложение 2 СанПиН 2.3/2.4.3590-20) 4. Журнал учета температуры и влажности в складских помещениях. (приложении 3 СанПиН)
Документация 5. Технологические карты 6. Журнал бракеража готовой пищевой продукции ( приложение 4 СанПиН 2.3/2.4.3590-20) 7. Журнал бракеража скоропортящейся пищевой продукции/ Автоматизированная информационная система « Меркурий » ( приложение 5 СанПиН 2.3/2.4.3590-20) 8. Журнал учета посещаемости детей 9. График смены кипяченой воды 10. Основное меню (Рекомендуемая форма в приложении 8 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20. ) 11. Ежедневное меню
Контроль за организацией питания Комиссия (Совет) по контролю за организацией и качеством питания Бракеражная комиссия Должностные лица, на которых возложены функции по осуществлению контроля за организацией питания в ДОУ согласно должностных инструкций. - Заведующий ДОУ; - Медицинская сестра, врач; - Заведующий хозяйством; - Контрактный управляющий; - Старший воспитатель; - Педагоги всех возрастных групп.
Родительский контроль за питанием
Роль педагога в организации питания обучающихся в детском саду Культура питания в детском саду – наука, необходимая в современной жизни. Поскольку дети проводят большую часть дня в детском саду, то именно на воспитателей ложится обязанность научить ребенка полезно, вкусно, красиво и, самое главное, аккуратно питаться.
Работа по организации питания детей в группах заключается: - в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи; - в воспитании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи детьми; - в соблюдении соответствующих санитарных норм и меню.
дежурство по столовой
дежурство по столовой
Реализация проектов
Реализация проектов
Встречи с медицинскими работниками
«День культуры еды»
«День культуры еды»
«День культуры еды»
«День культуры еды»
Сотрудничество с Родниковским политехническим колледжем / ОГБПОУ "РПК"/
Онлайн – опрос «Организация питания в ДОУ» Нам важно мнение каждого родителя…
Онлайн – опрос «Организация питания в ДОУ»
Онлайн – опрос «Организация питания в ДОУ»
Дегустация блюд детского питания…
Ежедневное меню
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
Результативность нашей работы повысилась родительская компетентность и заинтересованность в вопросах здорового питания дошкольников - у 89 % родителей МКДОУ 67% родителей вовлечены в педагогическую деятельность по организации рационального питания дошкольников при организации питания в семье родители стали больше уделять внимания разнообразию и витаминизации блюд 89% родителей смогли получить теоретические и практические знания по вопросам здорового питания дошкольников /на заседаниях Семейного клуба, мастер – классах , опираясь на рекомендации специалистов и Электронных ресурсов по питанию на официальном сайте ДОУ/ 81% родителей получили информацию о разнообразии ассортимента блюд и качестве приготовления пищи в домашних условиях и МКДОУ для дошкольников. для социума: информирование родительского сообщества по вопросам организации рационального питания; повышение компетентности родителей в вопросах приготовления здоровой пищи с опорой на практику и рекомендации специалистов
Спасибо за внимание
Предварительный просмотр:
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Статья "Организация и контроль питания в дошкольном образовательном учреждении"
О порядке организации питания в ДОУ и формах контроля за питанием...
Контроль питания ДОУ
Оперативный контроль питания Приказ об оперативном контроле, справка по итогам контроля. Приказ об итогах оперативного контроля...
ПЛАН РАБОТЫ КОМИССИИ ПО КОНТРОЛЮ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ И КАЧЕСТВОМ ПИТАНИЯ.
ПЛАН РАБОТЫ КОМИССИИ ПО КОНТРОЛЮ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ И КАЧЕСТВОМ ПИТАНИЯ....
План контроля питания в ДОУ
План контроля питания в ДОУ...
Карта оперативного контроля " Питание"
Оперативный контроль по питанию...
Организация системы контроля в дошкольной образовательной организации
Изучение вопроса организации системы контроля в дошкольной образовательной организации важно и обусловлено значимостью сферы социальной жизни. Контроль позволяет создать информационную базу...
"Организация внутреннего контроля в дошкольной образовательной организации"
В презентации представлены виды контроля, цели и задачи, алгоритм организации контроля в дошкольной организациии...