Организация питания
презентация
Оргаизация питания с дестком саду. Анкетирование родителей по питанию
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Питание в детском саду | 2.03 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Присмотр и уход за детьми в МДОО являются деятельностью, замещающей функции и обязанности родителей по заботе о детях. Так как родители согласно ч. 1 ст. 63 Семейного кодекса Российской Федерации несут ответственность за воспитание и развитие своих детей, они обязаны заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном нравственном развитии. Таким образом, родители не могут уклониться от бремени несения расходов на присмотр и уход за детьми, в том числе в образовательных организациях.
Согласно постановлению Главного государственного санитарного врача РФ № 26 от 15.05.2013г. С 1 августа 2013г. введены в действие Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в ДОУ. Установлены требования как к организации питания в детском саду, так и к составлению меню. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей: Показатели в сутки. 1-2 года 2-3 года 3-7 лет Энергия (ккал) 1200 1400 1800 Белков ( гр ) 36 42 54 Жиры (гр) 40 47 60 Углеводы (гр) 174 203 261
Изменение размера родительской доли в первую очередь обусловлено стоимостью набора продуктов питания, рекомендованного постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15.05.2013 №26 «Об утверждении СанПиН 2.4.1.349-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» (далее - СаПиН ) для организации полноценного сбалансированного питания для роста и укрепления детского организма.
Распределение энергетической ценности (калорийности) суточного рациона питания детей на отдельные приёмы пищи: Завтрак ( 20-30%) 2-й завтрак ( 5%) Обед ( 30-35%) Полдник ( 10-15%) Ужин ( 20-25%)
Ежедневно в меню включены: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты: творог, рыба, сыр, яйцо и другие – 2-3 раза в неделю. В течение двух недель дети должны получить все продукты в полном объёме. При отсутствии каких-либо продуктов разрешается равноценная замена. В детском саду проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд.
На основании утверждённого примерного меню ежедневно составляется меню-требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста. На каждое блюдо заведена технологическая карта. Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребёнка, вывешивая ежедневное меню.
По данным комитета экономического развития и инвестиционной деятельности города Барнаула стоимость набора продуктов питания, рекомендованного СанПиН , в МДОО города исходя из средней стоимости продуктов питания составляла: в декабре 2015 года – 2100 рублей, в декабре 2017 года – 2814 рублей.
Продукты Норма Фактически % выполнения ясли сад ясли сад Мясо бескостное 55 60,5 0 0 0 % Мясо на кости 68 75 58 69 88.65 % Рыба(филе) 34 39 35 40 102.75 % Птица (куры 1 кат. потр.) 23 27 26 32 115.78 % Молоко 255 300 304 346 117.27 % Кисломолочные продукты 135 150 64 81 50.7 % Творог 30 40 28 40 96.67 % Сыр 4,3 6,4 1.8 1.8 34.99 % Картофель с 01.09 по 31.10 160 187 0 0 0 % Картофель с 31.10 по 31.12 172 200 156 190 92.85 % Картофель с 31.12 по 28.02 185 215 0 0 0 % Картофель с 28.02 по 01.09 200 234 0 0 0 % Овощи 256 325 225 275 86.25 % Фрукты свежие 108 114 11 11 9.92 % Соки 100 100 27 27 27 % Сметана 9 11 8 9 85.35 % Яйцо 0,5 0,6 0.5 0.6 100 % Крупы 30 43 31 42 100.5 % Макаронные изделия 8 12 9 12 106.25 % Фактическая стоимость питания 88.29 Выполнение норм питания за IV к вартал 2017 года
Для определения Средней стоимости питания – среднесуточную норму 134 рубля и 21 рабочий день в месяц 21 день × 134 рубля = 2814 рублей
Информация о размере родительской доли в отдельных регионах РФ город 2017г. 2018г. 1 Красноярск 1440 1606 2 Омск 2021 3108 3 Новосибирск 1680 2310 4 Кемерово 2442 2442 5 Новокузнецк 2220 2220 6 Республика Алтай 24441 2441
Объёмы порций по СанПин 2.4.1. 3049-13:
С целью изучения и выявления уровня организации качества питания детей ДОУ проведено анкетирование родителей. Всего участвовало 185 семей. «Знакомо ли Вам понятие «Здоровое сбалансированное питание?» «Уделяете ли Вы внимание здоровому питанию в своей семье?»
«Интересуетесь ли Вы информацией о питании в ДОУ?» «Устраивает ли Вас качество питания в ДОУ?» «Оцените питание в ДОУ по пятибалльной шкале?»
Любимое блюдо Вашего ребёнка в ДОУ?» «Любимое блюдо Вашего ребёнка в дома?» Самое не любимое блюдо Вашего ребёнка в ДОУ?»
Какие продукты исключить из меню ДОУ?» Предложения по улучшению питания ДОУ?»
Основные принципы: Правильная организация режима питания Сбалансированность рациона ( белки, жиры, углеводы) Использование технологической и кулинарной обработки продуктов Соблюдение СГТ к получению и хранению продуктов питания.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Приказы по контролю над организацией питания
Контроль осуществляем 1 раз в квартал...
Конференция по питанию для родителей "Организация питания в детском саду"
В сообщении рассказывается об организации питания в детском саду, даны советы родителям по организации питания дома....
Организация питания в детском саду
В данной статье описывается значение рационального питания для детского организма. представлена система организации питания в детском саду. Даны рекомендации родителям о том, как подготовить ребенка к...
Организация питания в детском саду
Роль питания в детском саду. Что учитывается работниками сада при составлении детского меню...
Презентация Организация питания в дошкольных образовательных учреждениях
презентация для родителей...
Консультация для воспитателей "Педагогические и гигиенические требования к организации питания"
Консультация для воспитателей "Педагогические и гигиенические требования к организации питания","Задачи по формированию культурно-гигиенических навыков с учетом возрастных норм"....
Консультация для педагогов и родителей "Организация питания детей в детском саду в адаптационный период"
Это материал о питании детей в детском саду, о причинах отказа от еды, как подготовить малыша к питанию, о перекармливании....