"Организация питания в ДОУ"
презентация на тему
презентация "Организация питания в ДОУ"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
organizatsiya_pitaniya_v_dou_popova_v.i.pptx | 814.13 КБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Роль питания в современных условиях значительно повышается в связи с ухудшением состояния здоровья детей в результате целого комплекса причин, одной из которых является нарушение структуры питания и снижение его качества – как в семье, так и в организованных детских коллективах. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.
Культура питания в семье. Пищевое поведение детей Здоровье детей Здоровье в течение всей жизни Нормативные и методические документы Оборудование и оснащение пищеблока ДОУ Рынок пищевых продуктов и коммерческие интересы бизнеса Стереотипы и традиции, осведомленность организаторов дошкольного питания в вопросах здорового питания Рацион питания В ДОУ Факторы, влияющие на формирование рациона питания дошкольников
Главная цель в организации рациона питания детей в ДОУ - обеспечить соответствие пищевой ценности рациона физиологическим потребностям детского организма Для ее достижения необходимо решение следующих задач : во-первых , знать, что нужно ребенку для полноценного развития ; во-вторых, проанализировать, какое питание он получает вне детского сада; в-третьих , сформировать рацион питания в виде определенного набора блюд и кулинарных изделий, компенсирующий дефицит витаминов и минералов, который образовался вследствие нерационального несбалансированного питания; в-четвертых , нужно создать условия для того, чтобы ребенок с удовольствием ел то, что ему предлагают.
разработка и внедрение единого общегородского научно-обоснованного рациона питания; адаптированный к современным условиям набор пищевых продуктов (натуральные, нормы питания ); 10-дневный период действия рациона питания, обеспечивающий достаточное разнообразие и отсутствие повторов и сезонные варианты салатов для замен в весенний период ; использование новых технологий приготовления пищи, разработка и внедрение новой технической (технологической) документации на кулинарную продукцию для дошкольного питания; внедрение новой методики расчетов потребности в продуктах и закладки с использованием технологических карт, а также новой методики анализа рациона питания с использованием ПЭВМ; утверждение рациона питания отделом образования и его включение в документацию по проведению аукционов и в государственные контракты на снабжение ДОУ продовольственными товарами; В основу разработки и внедрения рационов питания в ДОУ были заложены следующие организационные принципы :
Особенности и преимущества нового рациона питания в ДОУ В меню включены четыре приема пищи: завтрак , в 11ч – сок (в летнее время) , обед, уплотненный полдник, ужин. Рацион питания сбалансирован не только по макронутриентам (белки, жиры, углеводы), но и по микронутриентам (витамины и минеральные вещества ). Рацион питания богат свежими овощами и фруктами. В качестве напитков в новом рационе питания также присутствуют разнообразные соки. Сладости в новое меню введены ограниченно, потому сладости - это не более чем "пустые калории" -источник энергии, получив которую ребенок ощущает насыщение и отказывается от других более полезных продуктов. Иными словами, конфеты и другие кондитерские изделия вытесняют из рациона питания продукты высокой пищевой ценности. Ассортимент блюд и кулинарных изделий, на основе которого сформировано примерное меню, включает в себя только те блюда и кулинарные изделия, которые по рецептурам и технологии приготовления соответствуют гигиеническим требованиям в части питания для детей дошкольного возраста. Новый рацион питания последовательно учитывает принципы щадящего питания, в соответствии с которыми в процессе приготовления пищи продукты не подвергают жарке и пассировке. Супы готовятся только на мясном бульоне или вегетарианские .
К качеству, безопасности и пищевой ценности продуктов, предназначенных для использования в питании детей дошкольного возраста, предъявляются повышенные требования: наиболее важным критерием выбора пищевых продуктов для дошкольного питания является пищевая ценность . Помимо высокой пищевой ценности, пищевые продукты для дошкольного питания должны отвечать повышенным требованиям санитарно-эпидемиологической безопасности Требования к пищевым продуктам для дошкольного питания
В нашем детском саду большое внимание уделяется правильному составлению меню и строгому соблюдению правил приготовления пищи. Составление меню и контроль за соблюдением правил приготовления пищи осуществляют диетическая и медицинская сестры, ими осуществляется постоянный контроль за правильной постановкой питания в ДОУ. В обязанности диетсестры входит составление примерного 10-дневного меню, меню-раскладок, контроля за качеством доставляемых продуктов питания. Медсестра детского сада контролирует правильное хранение поставляемых продуктов, качество приготовления пищи , санитарное состояние пищеблока, соблюдение личной гигиены его работниками.
Примерное 10-дневное меню для детей от 1,5 до 3 лет, посещающих МКДОУ г. Нововоронежа с 12-ти часовым пребыванием
Примерное 10-дневное меню для детей от 3 до 7 лет, посещающих МКДОУ г. Нововоронеж с 12-ти часовым пребыванием
При организации питания в ДОУ важно не только накормить ребенка, чтобы он не остался голодным , но и приложить все усилия к тому, чтобы сформировать у него рациональное пищевое поведение как неотъемлемую и важнейшую часть здорового образа жизни.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Приказы по контролю над организацией питания
Контроль осуществляем 1 раз в квартал...
Конференция по питанию для родителей "Организация питания в детском саду"
В сообщении рассказывается об организации питания в детском саду, даны советы родителям по организации питания дома....
Организация питания в детском саду
В данной статье описывается значение рационального питания для детского организма. представлена система организации питания в детском саду. Даны рекомендации родителям о том, как подготовить ребенка к...
Организация питания в детском саду
Роль питания в детском саду. Что учитывается работниками сада при составлении детского меню...
Презентация Организация питания в дошкольных образовательных учреждениях
презентация для родителей...
Консультация для воспитателей "Педагогические и гигиенические требования к организации питания"
Консультация для воспитателей "Педагогические и гигиенические требования к организации питания","Задачи по формированию культурно-гигиенических навыков с учетом возрастных норм"....
Консультация для педагогов и родителей "Организация питания детей в детском саду в адаптационный период"
Это материал о питании детей в детском саду, о причинах отказа от еды, как подготовить малыша к питанию, о перекармливании....