Положение смотра-конкурса "Организация культуры питания у воспитанников ДОУ"
методическая разработка на тему
Положение смотра-конкурса "Организация культуры питания у воспитанников ДОУ"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
polozhenie_smotra_konkursa_organizaciya_kultury_pitaniya_u_vospitannikov_dou.doc | 84.5 КБ |
Предварительный просмотр:
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.
Настоящее положение определяет порядок организации и проведения смотра- конкурса «Организация культуры питания воспитанников ДОУ» (далее – конкурс).
2. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КОНКУРСА
Цель
Выявление и стимулирование воспитателей и младших воспитателей, создающих благоприятные условия для развития культуры питания у воспитанников.
Задачи
1. Содействовать развитию культуры питания у детей;
2. Совершенствовать культурно – гигиенические навыки детей, через создание условий в группах.
3. Воспитывать эстетический вкус у детей.
4. Выявлять наиболее интересные и оригинальные идеи в сервировке столов, оформлении уголков дежурства;
5. Поддержать творческую активность детей, педагогов, родителей всех групп
6. Обобщать и распространять эффективный опыт работы по формированию культуры питания у детей в ДОУ.
3. ОРГАНИЗАТОРЫ И УЧАСТНИКИ КОНКУРСА.
Участниками конкурса являются воспитатели, младшие воспитатели всех возрастных групп учреждения, воспитанники и их родители.
Подготовку и проведение конкурса осуществляет комиссия в составе 3-х человек:
Председатель: Е.С. Ещенко – старший воспитатель
Члены комиссии: Л.Г. Передреева – старшая медсестра
Я.О. Остертаг – воспитатель
Отбор лучших творческих идей проводится членами комиссии в соответствии с критериями:
Критерии конкурса
1. Эстетичность оформления уголка дежурства:
- единый стиль в оформлении
- творческий подход (оригинальность)
- удобство в использовании атрибутов дежурного, безопасность
- качество, долговечность
2. Уровень оформления и сервировки столов:
- единый стиль в оформлении
- творческий подход (оригинальность)
- удобство в использовании, безопасность
- учет возрастных особенностей детей
3. Методическая база по организации питания детей и формирования культурно-гигиенических навыков:
- картотека мотивирующих ситуаций - единый стиль в оформлении
- творческий подход (оригинальность)
- удобство в использовании
- учет возрастных особенностей детей
- информированность родителей по организации питания воспитанников и формирование культуры питания
4. Степень организации воспитателя по формированию культуры
питания воспитанников:
- организация дежурства
- организация гигиенических процедур
- личный пример культуры поведения за столом
- использование разнообразных средств во время проведения режимного момента (художественное слово, музыка, элементы фольклора и т.п.)
- индивидуальный подход к воспитанникам
5. Степень организации младшего воспитателя по формированию культуры питания воспитанников
- согласованность действий с воспитателем при организации дежурства
- согласованность действий с воспитателем при организации гигиенических процедур
- согласованность действий с воспитателем при организации питания
- творческий подход (оригинальность) в подаче блюд
6. Санитарно-эпидемиологические требования:
- маркировка мебели, посуды
- выполнение раздаточной нормы
- соблюдение режима питания
- Выполнение теплового режима
7. Степень эффективности мотивации для повышения культуры питания воспитанников:
- организация дежурства
- организация гигиенических процедур
- навыки пользования столовыми приборами
- культура поведения воспитанников за столом
- эмоциональная удовлетворенность воспитанников приемом пищи
- наличие остатков пищи в тарелках
4. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА
Конкурс проводится в 3 этапа в течение месяца с 01.03.2013 - 29.03.2013
1 этап – этап оформления уголков дежурства, столиков, подбор материалов для картотеки, подготовки к смотру (01.03.2013 – 22.03.2013.)
2 этап - смотр уголков, сервировки столов, организации питания в соответствии с режимными моментами и т.д. (25.03.2013 – 27.03.2013)
3 этап – подведение итогов (29.03.2013)
Результаты конкурса оцениваются по балльной системе от 0 до 2 баллов:
0 – нет, 1 – частично, 2 - да
5. ИТОГИ КОНКУРСА
По результатам конкурса определяются победители и лауреаты смотра – конкурса среди воспитателей и младших воспитателей.
Победители и лауреаты награждаются дипломами и денежной премией
Победители –
Лауреаты –
Самые активные родители отмечаются на родительском собрании с вручением благодарственных писем.
Оценочный лист конкурса
№ | Основные направления | Критерии | Баллы |
1 | Уголок дежурства | Единый стиль в оформлении | |
Творческий подход (оригинальность) | |||
Наличие фартука, головного убора | |||
Наличие графика дежурства | |||
Алгоритм накрывания на столы | |||
Качество и долговечность | |||
2 | Оформление и сервировка стола | Единый стиль в оформлении | |
Творческий подход (оригинальность) | |||
Скатерть или индивидуальная салфетка | |||
Салфетницы | |||
Столовые приборы | |||
Качество посуды | |||
3 | Методическая база по организации питания детей и формирования культурно-гигиенических навыков | Методическая литература | |
Наглядный материал, пособия | |||
Консультации для родителей | |||
Буклеты, листовки | |||
4 | Степень организации воспитателя по формированию культуры питания воспитанников | Организация дежурства | |
Организация гигиенических процедур | |||
Культура приема пищи (личный пример) | |||
Мотивация воспитанников во время приема пищи | |||
Индивидуальный подход | |||
5 | Степень организации младшего воспитателя по формированию культуры питания воспитанников | Согласованность действий с воспитателем при организации дежурства | |
Согласованность действий с воспитателем при организации гигиенических процедур | |||
Согласованность действий с воспитателем при организации питания | |||
Творческий подход (оригинальность) в подаче блюд | |||
6 | Санитарно-эпидемиологические требования | Соблюдение режима дня | |
Маркировка посуды | |||
Выполнение раздаточной нормы | |||
Выполнение теплового режима | |||
7 | Степень эффективности мотивации для повышения культуры питания воспитанников | Организация дежурства | |
Организация гигиенических процедур | |||
Навыки пользования столовыми приборами | |||
Культура поведения за столом | |||
Эмоциональная удовлетворенность воспитанников приемом пищи | |||
Наличие остатков пищи в тарелках |
Положение
о смотре – конкурсе
"Организация культуры питания у воспитанников ДОУ"
Подготовила:
Е.С. Ещенко
Старший воспитатель
Кемерово, 2013 г.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Консультация для педагогов на тему: "Культура питания Культура питания – как одна из составляющих здоровья дошкольников."
Данная консультация содержит маиериал для развития знаний педагогов о культуре питания – как одной из составляющих здоровья дошкольников в ДОО....
смотр - конкурс "Организация культуры питания у воспитанников ДОУ"
В нашем детском саду прошел смотр - конкурс "Организация культуры питания в ДОУ". Хочется поделиться идеями, благодоря которым я стала победителем этого конкурса внути детского сада....
Проект "Культура питания. Культурно - гигиенические навыки питания в средней группе".
Цель проекта: формировать культурно-гигиенические навыки питания у детей средней группы в повседневной жизни, в детском саду и в семье.Задачи: Формировать у детей культурно-гигиенические навыки поведе...
Проект для детей старшего дошкольного возраста «Культура питания» ПРОЕКТ В СТАРШЕЙ ГРУППЕ «Паровозик» «Культура питания»
Актуальность проекта обусловлена возросшим интересом к возрождению культуры поведения за столом, обучению правилам хорошего тона детей старшего дошкольного возраста.Проблема: В ходе наб...
«Формирование представлений о культуре питания и личной гигиене воспитанников -залог их здоровья»
Когда речь идёт о питании, редко используется слово «культура»А. П. Чехов утверждал, что тот, кто не придаёт питанию должного внимания, не может считаться интеллигентом и до...
Консультация для педагогов «Формирование представлений о культуре питания и личной гигиене воспитанников-залог их здоровья»
Дошкольный возраст – самый благоприятный для воспитания у детей правильных привычек, для усвоения культурных традиций питания, формирования вкусовых пристрастий, ст...
Положение об индивидуальном учете результатов освоения воспитанниками образовательной программы и поощрений воспитанников, а также хранение информации о результатах в архиве
Положениеоб индивидуальном учете результатов освоения воспитанниками образовательной программы и поощрений воспитанников, а такжехранение информации о результатах в архиве...