МАСТЕР-КЛАСС ПО РОСПИСИ «ИМБИРНЫЙ ПРЯНИК»
план-конспект занятия по рисованию (подготовительная группа)
Научить расписывать пряники, знакомить с русскими обычаями, способствовать созданию положительных эмоциональных отношений детей и родителей в процессе совместной творческой деятельности.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
imbirnyy_pryanik.docx | 194.02 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад общеразвивающего вида № 50 с приоритетным осуществлением деятельности по художественно – эстетическому развитию детей»
МАСТЕР-КЛАСС ПО РОСПИСИ
«ИМБИРНЫЙ ПРЯНИК»
Педагог-организатор: И.П.КОРОТИНА
Конспект мастер-класса для детей и родителей по росписи
« Имбирный пряник »
Ответственные за мероприятие: педагог-организатор Коротина И.П. И, воспитатель.
Цель: научить расписывать пряники, знакомить с русскими обычаями, способствовать созданию положительных эмоциональных отношений детей и родителей в процессе совместной творческой деятельности.
Задачи:
- Познакомить с русскими обычаями и научить расписывать пряники;
- Создание и поддержание радостного настроения;
- Сплочение в совместной работе родителей и детей;
- Возбудить интерес к традициям русского народа, заинтересовать участников МК в продолжении традиций изготовления пряников у себя дома;
- Расширить словарный запас детей;
Оборудование: вырезные пряники, принадлежности для росписи пряников: одноразовые полиэтиленовые пакеты с глазурью, салфетки, пряники, эскизы расписных пряников.
Ход мероприятия:
( Дети и родители сидят за столами в центре изостудии)
Педагог: ребята и уважаемые наши гости! Сегодня я приглашаю вас побывать в «Пряничной стране», познакомиться с историей изготовления расписных имбирных пряников, самим попробовать себя в качестве мастеров - Жизнь наших предков переплеталась с обычаями и обрядами, укладом которых было почитание отцов и дедов, связь с природой и трудом. Эти добрые времена утверждали и оставляли после себя добрые традиции. Об одной из них и поговорим сегодня.
- Много праздников чтил наш народ, а где праздник, там подарки и угощения, вкусные и нарядные пряники
- Слово «пряник» происходит от слова «пряность». У вас на столах находятся пакетики, понюхайте эти вещества (корица, имбирь) При замесе пряничного теста обязательно используются эти ароматные продукты.
- Такие пряники называются козулями. Они считаются одним из символов Поморья и носят обрядовый характер. По сей день северные народы не представляют себе без козуль ни одного праздника ни Нового года, ни Рождества, ни Пасхи, ни других знаменательных дат.
- Поговаривают «Без козули и праздник не в праздник». Обычай требовал сохранять подарочные козули на счастье до следующего новогодья.
- Их ставили на видное место – в красный угол, на полку с посудой или в буфет, ими украшали ёлку.
- Как и другим изделиям из теста им приписывали магические свойства. В старину роспись козуль носила обрядовый характер. Сегодня козули – это красивый, ароматный съедобный сувенир, отличный подарок к любому празднику или юбилею.
- Козуля – это попросту пряник. Правда, пряник очень не простой и очень нарядный, в отличие от других русских пряников.
- Печенье вырезается из пластины раскатанного теста ножом или при помощи специальных металлических форм.
- У каждой хозяйки был свой рецепт, который держался в секрете.
- После выпечки пряник раскрашивают разноцветной сахарной глазурью, которая готовится из сахарной пудры и красителей.
- Традиционно использовалась глазурь белого и розового цветов – палитра северной природы: цвет снега и неяркого солнца. Для приготовления глазури розового цвета использовали, например, сок брусники.
Педагог: рассмотрите образцы и скажите, какими узорами украшены эти пряники?
Дети: эти узоры состоят из разных линий (прямых, волнистых, ломаных), точек, капелек, сеточек.
Педагог: Мастерица раньше расписывала пряники специальной палочкой. Сейчас для этой цели используют кулинарные кулечки. Присыпка сахарным песком по еще не застывшей глазури создает эффект сверкающего морозного инея.
Педагог: У вас у каждого свой имбирный пряник. Придумайте узор, которым вы украсите свои пряники и распишите их.
- Главное условие при кулинарных работах – это соблюдение санитарно-гигиенических правил. (используем одноразовые перчатки)
- Сейчас наша встреча превращается в мастерскую по росписи «Имбирный пряник», где для росписи будут использоваться только традиционные цвета глазури.
- В современной технологии росписи используются кондитерские посыпки, украшения из сахарной пудры.
- Первый пряник я распишу сама. Подойдите ко мне и посмотрите, как это делается.
- Используются 3 приёма: обводка пряника выполняется глазурью волнистой линией, чтобы подчеркнуть силуэт, затем прямой линией делается графическая прорисовка деталей, общая поверхность заполняется узором из точек, капелек, сеточек, крестиков, волнистых линий.
- Возможно использование кондитерских украшений.
- Если вы испачкаете руки глазурью, можно вымыть их или вытереть салфеткой, которая у вас на столе.
У вас на столах печенье, его мы и будем расписывать. Ваша задача, как можно красивее и интереснее расписать пряники.
- Вы сами придумайте узор, которым распишите свои пряники, а мы в конце мастер-класса посмотрим, какие красивые пряники у вас получились.
- Ваши родители вместе с вами тоже распишут свой пряник, вместе работать весело и интересно, согласны со мной, ребята?
Дети вместе с родителями расписывают пряники белой глазурью.
Хвалю детей за их старание и творчество.
Подведение итогов занятия: рассматриваем и любуемся красивым расписным печеньем. Радуемся красотой расписных пряников, благодарю ребят и взрослых за их творчество и участие в мастер - классе.
Педагог: Дорогие ребята и уважаемые взрослые! Теперь вы настоящие мастера расписных пряников и я приготовила для вас всех – подарок! Испекла пряничные медали и с радостью вручаю их вам!
« РЕЦЕПТ ИМБИРНОГО ПРЯНИКА»
100 гр размягченного сливочного масла взбиваем до пышной массы со 100 гр сахара. Добавляем 1 яйцо и продолжаем взбивать. Затем вливаем 2 ст л растопленного меда и все хорошо перемешиваем. В получившуюся массу постепенно вмешиваем1/2 ч л соды, 2 ч л имбиря, 300 гр муки, 0,5 ч л корицы, 0,5 ч л кардамон. Формируем готовое тесто в шар, заворачиваем в плёнку и отправляем в холодильник на ночь. После раскатываем тесто в пласт толщиной 8 мм и вырезаем . Перед этим припудрить сторону реза мукой и формы не будут прилипать. Выпекать в разогретой духовке при 180 - 200° до золотистого цвета, 7 - 10 минут. Дать пряникам остыть и украсить.
Глазурь
200 - 250 гр сах пудры
1 белок
0,5 ч л крахмала
0,5 ч л лим сока.
Я ещё добавила краситель.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
МАСТЕР - КЛАСС ДЛЯ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА «РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ПРЯНИКИ»
В данной статье представлен конспект познавательного занятия для детей старшего дошкольного возраста «Мастер-класс для детей и родителей старшего дошкольного возраста «Рождеств...
Мастер-класс для педагогов ДОУ «Русский пряник».
Мастер-класс для педагогов ДОУ «Русский пряник». ...
Открытое занятие "Мастер класс по росписи имбирных пряников"
Открытое занятие"Мастер класс по росписи имбирных пряников" "Кудровский ДСКВ №1"Средняя группа «Звездочеты» № 1Воспитатель: Сазыкина Светлана Николаевн...
Конспект мастер-класса для родителей по росписи имбирного пряника «По мокрой глазури» в средней группе.
Конспект мастер-класса по росписи имбирного пряника «По мокрой глазури» в средней группе....
Мастер –класс по росписи имбирных пряников к празднику 23 февраля
Мастер - класс по росписи имбирных пряников к празднику 23 февраля...
Мастер класс для Родителей "Изготовление Новогоднего пряника"
Здравствуйте, уважаемые родители!Я вас очень рада видеть, и приготовила для вас небольшой мастер-класс.Но для начала предлагаю отгадать мою загадку:Формы разной он бывает,И глазурью ве...
Сценарий мастер класса по адыгейскому языку "Шъоу пряник"
Сценарий мастер-класса по адыгейскому языку «Шъоу пряник» 1. Приветствие: Шъуимафэ ш1ух тихьэк1э лъап1эхэр! Сц1эр Сусан, Емт1лъмэ сащыщ, къу. Инэмым я 6-рэ к1элэц1ык1у 1ыгъып1эм к1эл...