Мастер-класс «Медовые пряники в северном стиле»
материал (старшая группа)
Пряники являются одним из популярнейших лакомств, ведь они очень вкусные, ароматные и могут долго храниться при обычной комнатной температуре. Медовые пряники выпекали еще на Руси и называли медовым хлебом, так как тесто замешивалось на основе ржаной муки и меда. С того времени многое изменилось, в тесто стали класть разные пряности.Чтобы пряники выглядели аппетитно, стоит обязательно подумать об их украшении
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
pryaniki_yavlyayutsya_odnim_iz_populyarneyshih_lakomstv.docx | 755.95 КБ |
Предварительный просмотр:
Мастер-класс «Медовые пряники в северном стиле»
Пряники являются одним из популярнейших лакомств, ведь они очень вкусные, ароматные и могут долго храниться при обычной комнатной температуре. Медовые пряники выпекали еще на Руси и называли медовым хлебом, так как тесто замешивалось на основе ржаной муки и меда. С того времени многое изменилось, в тесто стали класть разные пряности.Чтобы пряники выглядели аппетитно, стоит обязательно подумать об их украшении.
Самый легкий и доступный способ украшения пряников — это, конечно же, покрытие глазурью. Пряники в глазури — вариант, больше подходящий для будних дней, а вот в праздники или на выставку хотелось бы чего-то более нарядного. Ответ достаточно прост — можно украсить пряники мастикой. Пряник с мастикой сохраняет свой вкус, добавляя дополнительную сладость от сахарной мастики. Так как я пеку пряник к конкурсу «Северная мозаика», я буду украшать его в северном стиле с ненецким национальным орнаментом.
Для теста я нашла не очень сложный рецепт из интернета, пряники получились ровненькие, мягенькие, вкусные и очень ароматные!!
Ингредиенты:
Мука — 4 1/4 Стакана
Сахар — 1 Стакан
Масло — 140 Грамм
Мед — 3 1/2 Ст. ложки
Вода — 1/2 Стакана
Сода — 1 Чайная ложка
Разрыхлитель — 1 Чайная ложка
Корица — 1 1/2 Чайных ложки
Имбирь молотый — 1/2 Чайных ложки
Как приготовить "Медовые пряники"
В кастрюле перемешайте сахар, мед и воду. Поставьте средний огонь и, периодически помешивая, дождитесь, пока сахар растворится.
Добавьте масло и специи - корицу, имбирь. Как только масло растает, снимите с огня.
В большой миске смешайте муку с содой и разрыхлителем
Влейте в муку теплую смесь из специй, сахара и масла. Перемешайте и замесите тесто.
Из теста сформируйте шарик, завяжите его пищевой пленкой и поставьте на ночь в холодильник
- На следующий день включите духовку нагреваться на 200 градусов. Тесто должно быть комнатной температуры. Оторвите половину, раскатайте его толщиной 1 см.Заранее приготовьте из бумаги трафарет малицы для будущего пряника, приложила к раскатанному тесту и вырежьте ножом. Противень застелите пергаментной бумагой, выложите пряник и отправляйте в духовку на 5-6 минут. Медовые пряники выпекаются очень быстро!
- Для крепления мастики к пряникам подготовьте пищевой клей. Это может быть сахарный сироп, сироп из меда и водки (1:2), яичный белок или даже обычная вода. Для раскатывания мастики удобно использовать гибкую пластиковую доску и ровную скалку, скалка может быть пластиковой или деревянной. Мастика не должна прилипать ни к доске, ни к скалке.
Мастику очень тонко раскатать и вырезать основную фигуру для покрытия пряника. Фигурным ножом вырезаем полоски, смазываем их сиропом и украшаем манжеты, воротник и подол малицы. Смазывать нужно очень слабо, чтобы слой жидкости был тонкий и поверхность была полусухой. Если мастику слишком сильно намочить, она начнёт растворяться. Лишнее отрезаем тем же ножом. Положить мастику на пряник и слегка пригладить сверху.Пальцем закруглить острый край на мастике.
- Вырезаем тонкие полоски с ровными и фигурными краями , приклеиваем сиропом к манжетам, воротнику и подолу.
- Для украшения пряника можно использовать кондитерскую присыпку ввиде бабочек и звездочек.
- Дальше вырезаем острым ножом ненецкий орнамент. Называется этот узор «Ушки зайца». Желательно их тоже вырезать по заранее изготовленному трафарету.
- Дальше украшаем пряник на свое усмотрение.
- У меня получился вот такой вот пряник.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Кулинарный мастер класс "Апельсиново-медовая вкусняшка, съедобные бусы и браслеты для зимующих пташек"
Сегодня мы с детьми из гр. "Звёздочки" провели акцию "Покорми птиц зимой!".Сначала у нас была беседа на тему "Зимующие птицы". Мы поговорили об особенностях их поведения ...
Мастер- класс «Украшение имбирного пряника»
Мастер- класс «Украшение имбирного пряника»Дата проведения 23.12.2021г. Цель: познакомить учащихся с историей происхождения пряника, изучить технику росписи имбирного пряника.Задачи: ...
Отчёт о мастера –классе по росписи пряников.
Отчёт о мастера – классе по росписи пряников. Пряники на Руси были не только предметом кулинарного, но и изобразительного искусства. Эти ароматные вкусные сладости были праздничным и подарочным ...
Отчёт о мастера –классе по росписи пряников.
Отчёт о мастера –классе по росписи пряников....
План-конспект мастер-класса Роспись имбирного пряника по мокрой глазури для педагогов
План-конспект мастер-класса Роспись имбирного пряника по мокрой глазури для педагогов...
План-конспект мастер-класса Роспись имбирного пряника для детей и родителей
План-конспект мастер-класса Роспись имбирного пряника для детей и родителей...
Мастер-класс "Украшение имбирного пряника"
Зима и Новый год – замечательное время года. Волшебная пора чудес и сказок. Пряники – традиционная выпечка с неповторимым вкусом и ароматом, которая напоминает о приближении лю...