Мастер-класс «Медовые пряники в северном стиле»
материал (старшая группа)

Иванова Светлана Николаевна

Пряники являются одним из популярнейших лакомств, ведь они очень вкусные, ароматные и могут долго храниться при обычной комнатной температуре. Медовые пряники выпекали еще на Руси и называли медовым хлебом, так как тесто замешивалось на основе ржаной муки и меда. С того времени многое изменилось, в тесто стали класть разные пряности.Чтобы пряники выглядели аппетитно, стоит обязательно подумать об их украшении

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл pryaniki_yavlyayutsya_odnim_iz_populyarneyshih_lakomstv.docx755.95 КБ

Предварительный просмотр:

Мастер-класс «Медовые пряники в северном стиле»

Пряники являются одним из популярнейших лакомств, ведь они очень вкусные, ароматные и могут долго храниться при обычной комнатной температуре. Медовые пряники выпекали еще на Руси и называли медовым хлебом, так как тесто замешивалось на основе ржаной муки и меда. С того времени многое изменилось, в тесто стали класть разные пряности.Чтобы пряники выглядели аппетитно, стоит обязательно подумать об их украшении. 

Самый легкий и доступный способ украшения пряников — это, конечно же, покрытие глазурью. Пряники в глазури — вариант, больше подходящий для будних дней, а вот в праздники или на выставку хотелось бы чего-то более нарядного. Ответ достаточно прост — можно украсить пряники мастикой. Пряник с мастикой сохраняет свой вкус, добавляя дополнительную сладость от сахарной мастики. Так как я пеку пряник к конкурсу «Северная мозаика», я буду украшать его в северном стиле с ненецким национальным орнаментом.

Для теста я нашла не очень сложный рецепт из интернета, пряники получились ровненькие, мягенькие, вкусные и очень ароматные!!

Ингредиенты:

Мука  — 4 1/4 Стакана

 Сахар  — 1 Стакан

 Масло  — 140 Грамм

Мед  — 3 1/2 Ст. ложки

 Вода  — 1/2 Стакана

Сода  — 1 Чайная ложка

Разрыхлитель  — 1 Чайная ложка

Корица  — 1 1/2 Чайных ложки

Имбирь молотый  — 1/2 Чайных ложки

Как приготовить "Медовые пряники"

В кастрюле перемешайте сахар, мед и воду. Поставьте средний огонь и, периодически помешивая, дождитесь, пока сахар растворится.

Добавьте масло и специи - корицу, имбирь. Как только масло растает, снимите с огня.

В большой миске смешайте муку с содой и разрыхлителем

 Влейте в муку теплую смесь из специй, сахара и масла. Перемешайте и замесите тесто.

 Из теста сформируйте шарик, завяжите его пищевой пленкой и поставьте на ночь в холодильник

  1.  На следующий день включите духовку нагреваться на 200 градусов. Тесто должно быть комнатной температуры. Оторвите половину, раскатайте его толщиной 1 см.Заранее приготовьте из бумаги трафарет малицы для будущего пряника, приложила к раскатанному тесту и вырежьте ножом. Противень застелите пергаментной бумагой, выложите пряник и отправляйте в духовку на 5-6 минут. Медовые пряники выпекаются очень быстро!

C:\Users\MEDVEZ~1\AppData\Local\Temp\Rar$DIa0.221\20190224_163523.jpgC:\Users\medvezhonok\Downloads\20190224_163503 (1).jpg

  1. Для крепления мастики к пряникам подготовьте пищевой клей. Это может быть сахарный сироп, сироп из меда и водки (1:2), яичный белок или даже обычная вода. Для раскатывания мастики удобно использовать гибкую пластиковую доску и ровную скалку, скалка может быть пластиковой или деревянной. Мастика не должна прилипать ни к доске, ни к скалке.
             Мастику очень тонко раскатать и вырезать основную фигуру для покрытия пряника. Фигурным ножом вырезаем полоски,  смазываем их сиропом и  украшаем манжеты,  воротник и подол малицы.  Смазывать нужно очень слабо, чтобы слой жидкости был тонкий и поверхность была полусухой. Если мастику слишком сильно намочить, она начнёт растворяться. Лишнее отрезаем тем же  ножом. Положить мастику на пряник и слегка пригладить сверху.Пальцем закруглить острый край на мастике.

C:\Users\medvezhonok\Desktop\20190224_173104.jpg

  1. Вырезаем тонкие полоски с ровными и фигурными краями , приклеиваем сиропом к манжетам, воротнику и подолу.

C:\Users\MEDVEZ~1\AppData\Local\Temp\Rar$DIa0.549\20190224_174749.jpgC:\Users\MEDVEZ~1\AppData\Local\Temp\Rar$DIa0.910\20190224_174759.jpg

  1. Для украшения пряника можно использовать кондитерскую присыпку ввиде бабочек и звездочек.

C:\Users\MEDVEZ~1\AppData\Local\Temp\Rar$DIa0.685\20190224_175613.jpgC:\Users\MEDVEZ~1\AppData\Local\Temp\Rar$DIa0.645\20190224_180657.jpg

  1. Дальше вырезаем острым ножом ненецкий орнамент. Называется этот узор «Ушки зайца». Желательно их тоже вырезать по заранее изготовленному трафарету.

C:\Users\MEDVEZ~1\AppData\Local\Temp\Rar$DIa0.158\20190224_182848.jpgC:\Users\MEDVEZ~1\AppData\Local\Temp\Rar$DIa0.982\20190224_183320.jpg

  1. Дальше украшаем пряник на свое усмотрение.

C:\Users\MEDVEZ~1\AppData\Local\Temp\Rar$DIa0.152\20190224_184346.jpg

  1. У меня получился вот такой вот пряник.

C:\Users\MEDVEZ~1\AppData\Local\Temp\Rar$DIa0.279\20190224_192141.jpg

C:\Users\MEDVEZ~1\AppData\Local\Temp\Rar$DIa0.184\20190225_103653.jpg


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Кулинарный мастер класс "Апельсиново-медовая вкусняшка, съедобные бусы и браслеты для зимующих пташек"

Сегодня мы с детьми из гр. "Звёздочки" провели акцию "Покорми птиц зимой!".Сначала у нас была беседа на тему "Зимующие птицы". Мы поговорили об особенностях их поведения ...

Мастер- класс «Украшение имбирного пряника»

Мастер- класс «Украшение имбирного пряника»Дата проведения 23.12.2021г. Цель: познакомить учащихся с историей происхождения пряника, изучить технику росписи имбирного пряника.Задачи: ...

Отчёт о мастера –классе по росписи пряников.

Отчёт о мастера – классе по росписи пряников. Пряники на Руси были не только предметом кулинарного, но и изобразительного искусства. Эти ароматные вкусные сладости были праздничным и подарочным ...

Отчёт о мастера –классе по росписи пряников.

Отчёт о мастера –классе по росписи пряников....

План-конспект мастер-класса Роспись имбирного пряника по мокрой глазури для педагогов

План-конспект мастер-класса Роспись имбирного пряника по мокрой глазури для педагогов...

План-конспект мастер-класса Роспись имбирного пряника для детей и родителей

План-конспект мастер-класса Роспись имбирного пряника для детей и родителей...

Мастер-класс "Украшение имбирного пряника"

Зима и Новый год – замечательное время года. Волшебная пора  чудес и сказок.  Пряники – традиционная выпечка с неповторимым вкусом и ароматом, которая напоминает о приближении лю...