Мастер- класс «Украшение имбирного пряника»
план-конспект занятия (старшая группа)

Мастер- класс «Украшение имбирного пряника»

Дата проведения 23.12.2021г.

 

Цель: познакомить учащихся с историей происхождения пряника, изучить технику росписи имбирного пряника.

Задачи:

Образовательные: познакомить участников с видами обрядового печенья и научиться расписывать пряники.

Развивающие: развивать и формировать навыки учебной деятельности обучающихся через изучение традиций и обычаев.

Воспитательные: возбудить интерес к традициям русского народа, мотивировать процесс изготовление пряника в качестве подарка.

Оборудование и материалы: имбирный пряник, одноразовые полиэтиленовые пакетики с глазурью, посыпка для украшения, подложка, индивидуальный пакетик с лентой, салфетки.

 

Ход занятия

Здравствуйте, ребята!

Я вас очень рада видеть, и приготовила для вас небольшой мастер-класс.

Но для начала предлагаю отгадать мою загадку:

Формы разной он бывает,

И глазурью весь сверкает,

Выпекается в печи,

Но совсем не калачи! (Пряник)

- Что это?

- Правильно! Сегодня речь пойдет о пряниках. Кто из вас не пробовал пряник? Наверное, здесь нет таких людей.

Хотите узнать побольше о прянике?

Мы с вами сегодня узнаем об истории  пряников и побудем с вами мастерами пряничных дел.

Пряник — мучное кондитерское изделие, выпекаемое из специального пряничного теста; для вкуса могут добавляться мёд, орехи, цукаты, изюм, фруктовое или ягодное повидло.

В России существовало три вида пряников, получивших свое название по технологии их производства. Лепной пряник Печатный пряник Силуэтный пряник

ЛЕПНЫЕ ПРЯНИКИ лепят из теста, так же как игрушки из глины, самый древний способ. Лепные пряники пришли к нам из языческой Руси. Их традиционные персонажи - конь, олень, коровка, коза, утица, тетерка с птенцами - уцелевшие образы древнерусской языческой мифологии.

СИЛУЭТНЫЕ ПРЯНИКИ вырезаются из теста при помощи специальной формочки или по шаблону. Особой региональной разновидностью русских пряников являются современные козули. Такие пряники очень популярны в Архангельской области и считаются одним из символов Поморья.

ПЕЧАТНЫЙ ПРЯНИК самый распространенный, изготавливался с помощью пряничной доски – «пряницы» в виде рельефного оттиска на тесте. К XVIII—XIX векам производство пряников процветало уже в Перми, Архангельске, Курске (в том числе «коренские пряники», которыми славилась Коренная пустынь). Знаменитый на всю Россию печатный пряник – тульский и городецкий.

В наше время пряничное дело, к сожалению, уже не имеет такого широкого размаха, как прежде, а внешний вид и вкусовые качества пряников в основном далеки от тех, что были привычны для наших не таких уж и далеких предков.

Скоро Новый год. Это один из главных праздников. А в праздники принято дарить подарки. А самый лучший подарок это тот, который мы делаем своими руками.
Как вы считаете, пряник- это хороший подарок?
Каким должен быть праздничный пряник?

Украшать пряник, целое искусство! Я приглашаю вас в художественную мастерскую, где мы станем художниками по украшению пряников. У вас на подложках лежат пряники, я предлагаю их расписать их по своему желанию.

Надеюсь, что вам понравился наша сегодняшняя встреча, и вы узнали много нового интересного. Важно помнить – русские традиции не умирают, они будут жить в веках. А наша задача – эти традиции сохранять, оберегать и передать своим потомкам. 

 

image

 

 

image

 

 

 

Мастер- класс «Украшение имбирного пряника»

Цель: познакомить учащихся с историей происхождения пряника, изучить технику росписи имбирного пряника.

Задачи:

Образовательные: познакомить участников с видами обрядового печенья и научиться расписывать пряники.

Развивающие: развивать и формировать навыки учебной деятельности обучающихся через изучение традиций и обычаев.

Воспитательные: возбудить интерес к традициям русского народа, мотивировать процесс изготовление пряника в качестве подарка.

Оборудование и материалы: имбирный пряник, одноразовые полиэтиленовые пакетики с глазурью, посыпка для украшения, подложка, индивидуальный пакетик с лентой, салфетки.

 

Ход занятия

Здравствуйте, ребята!

Я вас очень рада видеть, и приготовила для вас небольшой мастер-класс.

Но для начала предлагаю отгадать мою загадку:

Формы разной он бывает,

И глазурью весь сверкает,

Выпекается в печи,

Но совсем не калачи! (Пряник)

- Что это?

- Правильно! Сегодня речь пойдет о пряниках. Кто из вас не пробовал пряник? Наверное, здесь нет таких людей.

Хотите узнать побольше о прянике?

Мы с вами сегодня узнаем об истории  пряников и побудем с вами мастерами пряничных дел.

Пряник — мучное кондитерское изделие, выпекаемое из специального пряничного теста; для вкуса могут добавляться мёд, орехи, цукаты, изюм, фруктовое или ягодное повидло.

В России существовало три вида пряников, получивших свое название по технологии их производства. Лепной пряник Печатный пряник Силуэтный пряник

ЛЕПНЫЕ ПРЯНИКИ лепят из теста, так же как игрушки из глины, самый древний способ. Лепные пряники пришли к нам из языческой Руси. Их традиционные персонажи - конь, олень, коровка, коза, утица, тетерка с птенцами - уцелевшие образы древнерусской языческой мифологии.

СИЛУЭТНЫЕ ПРЯНИКИ вырезаются из теста при помощи специальной формочки или по шаблону. Особой региональной разновидностью русских пряников являются современные козули. Такие пряники очень популярны в Архангельской области и считаются одним из символов Поморья.

ПЕЧАТНЫЙ ПРЯНИК самый распространенный, изготавливался с помощью пряничной доски – «пряницы» в виде рельефного оттиска на тесте. К XVIII—XIX векам производство пряников процветало уже в Перми, Архангельске, Курске (в том числе «коренские пряники», которыми славилась Коренная пустынь). Знаменитый на всю Россию печатный пряник – тульский и городецкий.

В наше время пряничное дело, к сожалению, уже не имеет такого широкого размаха, как прежде, а внешний вид и вкусовые качества пряников в основном далеки от тех, что были привычны для наших не таких уж и далеких предков.

Скоро Новый год. Это один из главных праздников. А в праздники принято дарить подарки. А самый лучший подарок это тот, который мы делаем своими руками.
Как вы считаете, пряник- это хороший подарок?
Каким должен быть праздничный пряник?

Украшать пряник, целое искусство! Я приглашаю вас в художественную мастерскую, где мы станем художниками по украшению пряников. У вас на подложках лежат пряники, я предлагаю их расписать их по своему желанию.

Надеюсь, что вам понравился наша сегодняшняя встреча, и вы узнали много нового интересного. Важно помнить – русские традиции не умирают, они будут жить в веках. А наша задача – эти традиции сохранять, оберегать и передать своим потомкам. 

 

image

 

 

 

 

 

 

image

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon master-klass.doc32 КБ

Предварительный просмотр:

Мастер- класс «Украшение имбирного пряника»

Дата проведения 23.12.2021г.

Цель: познакомить учащихся с историей происхождения пряника, изучить технику росписи имбирного пряника.

Задачи:

Образовательные: познакомить участников с видами обрядового печенья и научиться расписывать пряники.

Развивающие: развивать и формировать навыки учебной деятельности обучающихся через изучение традиций и обычаев.

Воспитательные: возбудить интерес к традициям русского народа, мотивировать процесс изготовление пряника в качестве подарка.

Оборудование и материалы: имбирный пряник, одноразовые полиэтиленовые пакетики с глазурью, посыпка для украшения, подложка, индивидуальный пакетик с лентой, салфетки.

Ход занятия

Здравствуйте, ребята!

Я вас очень рада видеть, и приготовила для вас небольшой мастер-класс.

Но для начала предлагаю отгадать мою загадку:

Формы разной он бывает,

И глазурью весь сверкает,

Выпекается в печи,

Но совсем не калачи! (Пряник)

- Что это?

- Правильно! Сегодня речь пойдет о пряниках. Кто из вас не пробовал пряник? Наверное, здесь нет таких людей.

Хотите узнать побольше о прянике?

Мы с вами сегодня узнаем об истории  пряников и побудем с вами мастерами пряничных дел.

Пряник — мучное кондитерское изделие, выпекаемое из специального пряничного теста; для вкуса могут добавляться мёд, орехи, цукаты, изюм, фруктовое или ягодное повидло.

В России существовало три вида пряников, получивших свое название по технологии их производства. Лепной пряник Печатный пряник Силуэтный пряник

ЛЕПНЫЕ ПРЯНИКИ лепят из теста, так же как игрушки из глины, самый древний способ. Лепные пряники пришли к нам из языческой Руси. Их традиционные персонажи - конь, олень, коровка, коза, утица, тетерка с птенцами - уцелевшие образы древнерусской языческой мифологии.

СИЛУЭТНЫЕ ПРЯНИКИ вырезаются из теста при помощи специальной формочки или по шаблону. Особой региональной разновидностью русских пряников являются современные козули. Такие пряники очень популярны в Архангельской области и считаются одним из символов Поморья.

ПЕЧАТНЫЙ ПРЯНИК самый распространенный, изготавливался с помощью пряничной доски – «пряницы» в виде рельефного оттиска на тесте. К XVIII—XIX векам производство пряников процветало уже в Перми, Архангельске, Курске (в том числе «коренские пряники», которыми славилась Коренная пустынь). Знаменитый на всю Россию печатный пряник – тульский и городецкий.

В наше время пряничное дело, к сожалению, уже не имеет такого широкого размаха, как прежде, а внешний вид и вкусовые качества пряников в основном далеки от тех, что были привычны для наших не таких уж и далеких предков.

Скоро Новый год. Это один из главных праздников. А в праздники принято дарить подарки. А самый лучший подарок это тот, который мы делаем своими руками.
Как вы считаете, пряник- это хороший подарок?
Каким должен быть праздничный пряник?
 

Украшать пряник, целое искусство! Я приглашаю вас в художественную мастерскую, где мы станем художниками по украшению пряников. У вас на подложках лежат пряники, я предлагаю их расписать их по своему желанию.

Надеюсь, что вам понравился наша сегодняшняя встреча, и вы узнали много нового интересного. Важно помнить – русские традиции не умирают, они будут жить в веках. А наша задача – эти традиции сохранять, оберегать и передать своим потомкам. 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Родительский клуб: украшение имбирного пряника!

В гостях мама Миланы Л.Светлана Анатольевна рассказала историю возникновения имбирного пряника и провела для детворы мастер-класс по украшению сладкого угощения!...

Родительский клуб: украшение имбирного пряника!

Мама Миланы Л. Светлана Анатольевна рассказала историю возникновения имбирного пряника и провела для детворы мастер-класс по украшению сладкого угощения!...

Отчёт о мастера –классе по росписи пряников.

Отчёт о мастера – классе по росписи пряников. Пряники на Руси были не только предметом кулинарного, но и изобразительного искусства. Эти ароматные вкусные сладости были праздничным и подарочным ...

Отчёт о мастера –классе по росписи пряников.

Отчёт о мастера –классе по росписи пряников....

План-конспект мастер-класса Роспись имбирного пряника по мокрой глазури для педагогов

План-конспект мастер-класса Роспись имбирного пряника по мокрой глазури для педагогов...

План-конспект мастер-класса Роспись имбирного пряника для детей и родителей

План-конспект мастер-класса Роспись имбирного пряника для детей и родителей...

Мастер-класс "Украшение имбирного пряника"

Зима и Новый год – замечательное время года. Волшебная пора  чудес и сказок.  Пряники – традиционная выпечка с неповторимым вкусом и ароматом, которая напоминает о приближении лю...