Образовательная парциальная программа "Готовим семейское блюдо"
рабочая программа на тему
Приобщение к традициям народа значимо в дошкольном возрасте.
В написании программы учитываются индивидуальные особенности детей. В основе данной программы заложено приобщение к семейской кухне по средством сотрудничества детей и родителей.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
programma.docx | 303.82 КБ |
Предварительный просмотр:
Содержание
- Пояснительная записка
- Актуальность
- Методологическая основа
- Цель и задачи
- Направление программы
- Формы работы
- Принципы
- Методы и приемы
- Условия реализации программы
- Отличительная особенность программы
- Материально – техническое обеспечение
- Ожидаемые результаты
- Перспективно-тематический план работы с детьми
- Перспективно – тематический план работы с родителями
- Литература
Пояснительная записка
В настоящее время в российской системе дошкольного образования произошли определенные позитивные перемены: обновляется содержание образования и воспитания детей.
В написании программы учитываются индивидуальные особенности детей. В основе данной программы заложено приобщение к семейской кухне посредством сотрудничества детей и родителей.
Приобщение к традициям народа значимо в дошкольном возрасте.
Программа рассчитана на подготовительную группу дошкольного возраста.
В тематических планах для эффективной работы по ознакомлению детей с приготовлением пищи семейских представлена работа во всех формах взаимодействия родителей и детей, через кружок с родителями «Готовим семейское блюдо».
Совместная деятельность родителей и детей в кружке «Готовим семейское блюдо».
Способствует развитию кругозора, воспитывает гордость за свой народ, побуждает ребенка к познанию, истории приготовления пищи своими предками.
Актуальность программы
«Без прошлого нет настоящего,
без настоящего нет будущего…»
У каждого народа в бездонных копилках своей памяти хранится никогда не иссякающее богатство. Это правила и обычаи его жизни, искусство народа, самобытные праздники, любимые сказки и предания. Человеку необходимо знать свой родной уголок, свою малую родину.
В «Концепции дошкольного воспитания» говорится о необходимости приобщения детей к непреходящим общечеловеческим ценностям. Приобщение детей к семейской кухне является средством формирования у них патриотических чувств и развития духовности. Воспитание гражданина и патриота, любящего свою родину, соблюдающие традиции – задача особенно актуальная сегодня.
Старинная мудрость напоминает нам: «Человек, не знающий своего прошлого, не знает ничего». Без знания своих корней, традиций своего народа нельзя воспитать полноценного человека, любящего своих родителей, свой дом, свою страну, с уважением относящегося к другим народам.
Сейчас к нам постепенно возвращается национальная память, и мы по-новому начинаем относиться к старинным праздникам, традициям, фольклору, художественным промыслам, приготовлению пищи, в которых народ оставил нам самое ценное из своих культурных достижений, просеянных сквозь сито веков.
Согласно ФГОС дошкольного образования, познавательное развитие предполагает: «…формирование первичных представлений о малой родине и Отечестве, представлений о социокультурных ценностях нашего народа, об отечественных традициях и праздниках».
Методологическая основа
К проблеме возможностей народной культуры как живого источника педагогической мудрости обращались многие ученые и педагоги, изучая всесторонне его потенциал. В. А. Сухомлинский рассматривал народную культуру, как средство нравственного воспитания, формирование мировоззрения и развития фантазии ребенка. По мнению Е. И. Тихеевой, только при приобщении ребенка к народной культуре происходит развитие речи и образного мышления. Н. П. Сакулина, Е. А. Флерина видят в нем источник создания художественного образа в рисовании, активизации процесса детского творчества. Возможности народной культуры, как средства творческого развития ребенка, формирования представлений у детей о народном искусстве раскрыли О. Л. Князева, Т. С. Комарова, М. Д. Маханева, А. П. Усова и др.
Живо проблему семейских изучал Болонев Ф. Ф..
Цель ознакомление с семейской кухней посредством сотрудничества детей и родителей.
Задачи:
- познакомить детей с приготовлением пищи.
- развивать интерес, любознательность к приготовлению пищи.
- обогащать словарный запас детей.
- формировать уважение к историческому прошлому семейского народа
- воспитывать свободную и творческую личность, осознающую региональный компонент семейских
Направление программы
Программа реализуется за счет углубления приоритетного направления с приготовлением семейских блюд, с учетом регионального компонента; носит познавательную и продуктивную направленность взаимодействуя с родителями.
Формы работы:
- Занятия: тематические, интегрированные, игровые, индивидуальные.
- Интегрированная деятельность.
- Дидактические игры.
- Экскурсии, видео.
- Семейские праздники.
Принципы
В отборе содержания программы мы руководствовались следующими принципами:
- Принципом личностно-ориентированного подхода, предполагающего создания условий, обеспечивающих становление личного опыта ребенка, поддержку, развитие его индивидуальности и самобытности.
- Принципом культуросообразности, предусматривающим освоение богатейшего опыта семейского народа, как систему культурных ценностей, способствующих воспитанию и развитию личностной культуры ребенка.
- Принципом природосообразности, предполагающим не только учет возрастных, индивидуально-психологических особенностей ребенка, но и национально-специфических его склонностей и стереотипов поведения, обусловленных этическими семейно-бытовыми традициями и обычаями.
- Принципом гуманистической ориентации на общественно одобряемые и передаваемые из поколения в поколения образцы, социально-этические нормы поведения, уважение достоинства и прав человека, заботы о родных и близких, проявление миролюбия, доброжелательного отношения, терпимости к окружающим людям.
- Принципом интеграции, предполагающим комплексное включение содержания программы в сферы жизнедеятельности, образовательного процесса ДОУ. Освоение ребенком различных элементов семейской пищи в соответствии с ценностями общечеловеческой культуры.
Методы и приемы, направленные на развитие мышления, речевой и познавательной деятельности:
- Проблемно-поисковые вопросы.
- Введение нового персонажа.
- Творческие задачи.
Условия реализации программы
Одним из условий успешного решения задач по приобщению детей к семейской кухне является создание в группе предметно-пространственной развивающей среды. Необходимым условием для формирования и развития у детей общественно значимых идеалов и ориентиров является взаимодействие с семьей. Задачи программы глубоки и серьезны, решать их без участия родителей невозможно. Чтобы сделать их своими союзниками, внедряю интересные формы работы: родительские собрания с выступлениями детей, совместные праздники и развлечения. С этой целью подобран материал для обыгрывания детьми в семейском стиле (изготовление изделия из шерсти, макет семейской кухни). Включение родителей в работу по приобщению детей к истокам семейской кухни является приоритетным направлением в формировании ценностных ориентаций у дошкольников. Д. С. Лихачев говорил: «Мы не должны забывать о своем культурном прошлом, о наших памятниках, литературе, языке, живописи…. Народные отличия сохраняются и в XXI веке, если мы будем озабочены воспитанием души, а не только передачей знаний». Именно поэтому родная культура должна стать неотъемлемой частью души ребенка, началом, порождающим личность.
Планируется активная совместная проектная деятельность с родителями;
Предлагается изготовить пособия:
- иллюстрации, картинки;
- игрушки фабричные и самоделки, имитирующие предметы быта семейских ( ведра, коромысло, деревянные ложки, чугунки и т. д. );
- предметы домашнего обихода: мебель – лавки, стол, божница, печь;
- салфетки, скатерти, прихватки, круги.
Нетрадиционные игровые зоны, например «Пища семейских» - вязание (пирог сладкий, калач, чугун с картофелем)
Отличительная особенность программы заключается в том, что родители являются активными участниками реализации программы, включая региональный компонент - приготовление семейских блюд.
Материально-техническое обеспечение
Использование ИКТ, презентаций, видео, музыкальный центр
Реализация УМК «Цветок в янтаре» раздел «Готовим семейские блюда»
Консультация для педагогов и родителей о семейской кухне.
Ожидаемые результаты
Для родителей:
- активизация традиционных и внедрение новых форм взаимодействия с семьей;
- повышение уровня родительской мотивации к участию в воспитательно-образовательном процессе;
- повышение педагогической компетенции родителей по вопросам воспитания детей
Для детей:
- дети свободно будут называть рецепты приготовления пищи семейских.
- появится интерес, любознательность к приготовлению пищи семейских.
- повысится словарный запас детей.
- появится уважение к историческому семейского народа.
- будет развита свободная и творческая личность, осознающая традиции семейских
Перспективно-тематический план работы с детьми
При планировании и организации работы учитываются индивидуальные и возрастные особенности, интересы и увлечения детей в совместной деятельности со взрослыми.
Работа с детьми подготовительной группы
Сентябрь Знакомство с семейской пищей - презентация | Декабрь Готовим тесто для выпечки «Тарки» | Март «Приготовление квасников» |
Октябрь Откуда хлеб пришел – презентация Сельница, сито, мука – готовим тесто. | Январь Пирожки с капустой и картошкой
| Апрель Презентация «Откуда яйцо» Мастер – класс «Красим яйца» |
Ноябрь Презентация «Квасим капусту» | Февраль «Знакомство с семейскими блюдами» работа с альбомом | Май Замешиваем тесто для лапши домашней |
Работа с родителями
Сентябрь Сельница, сито, мука – изготовление атрибутов для игры. | Декабрь Мероприятие с родителями «Готовим затерку» | Март Готовим сладкий пирог «Приготовление пирога сладкого» |
Октябрь Праздник хлеба стряпаем «Калачики» | Январь Стряпаем блины
| Апрель Презентация «Откуда яйцо» Мастер – класс «Красим яйца» |
Ноябрь Праздник Капустные посиделки «Пирожки с капустой» | Февраль «Знакомство с семейскими блюдами» работа с альбомом Готовим «Тарки» | Май Мероприятие «Готовим домашнюю лапшу» |
Литература
- Ф. Ф. Болонев. Старообрядцы Забайкалья в XVIII-XX вв. — М.: Дизайн. Информация. Картография, 2004. — 160 с. — ISBN 5-287-00141-X.
- Дыбина, О.В. Что было до…: Игры – путешествия в прошлое предметов. / О.В. Дыбина - М.: ТЦ Сфера, 2010, 160 с.
- Павлова Л. Ю. Сборник дидактических игр по ознакомлению с окружающим миром Дорофеева Альфия Издательство: Мозаика-Синтез, 2011 г.
- Геннадий Цыденович Молонов «Бичура XX век », 2005 год.
- Болонев Ф. Ф. «А восстановлении русского духа….. все – таки произойдет от образованных старообрядцах», Бурятия, 1994 – 6 октября.
- Болонев Ф. Ф. «Семейские Забайкалья в историко – этнографических исследованиях»
- Глуховцев В. В. Семейские из личных наблюдений бичурца / 1901, № 17, 18.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Картотека "Семейские блюда"
в картотеке представлен материал для ознакомления детей с семейской пищей....
Образовательная парциальная программа "По ступенькам к танцу"
Образовательная парциальная программа "По ступенькам к танцу" (внедрение ритмической гимнастики в работе с детьми 6 -7 лет)...
Образовательная парциальная программа "Бабушкин сундучок" (приобщение детей к быту семейских)
Программа расчитана на один год старший возраст в программе три больших блока...
картинки для рассматривания семейских блюд
иллюстрации можно использовать при рассматривании блюд семейской кухни...
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПАРЦИАЛЬНАЯ ПРОГРАММА «Здоровейка»
Цель программы – создание условий для сохранения и укрепления здоровья детей раннего возраста, формирование основ здорового образа жизни....
Картотека рецептов семейских блюд
Приготовление пищи имеет богатую многовековую историю, отражающую древнейшую отрасль деятельностичеловека, его материальной культуры, собравшую воедино опыт и навыки приемов приготовления пищи р...
Образовательная парциальная Программа «Основы экологии для дошкольников»
Очень важный аспект в сохранении природных ресурсов Земли –это экологическое воспитание всего населения. Экологическое образование официально является, как наиболее приоритетное направление сове...