НОД по развитию речи "Сервировка стола. Столовый этикет
план-конспект занятия по развитию речи (старшая группа)
НОД по развитию речи "Сервировка стола. Столовый этикет для старшей группы
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 24.78 КБ |
Предварительный просмотр:
Воспитатель ГБОУ Школы 556 города Москвы
Алексеева Светлана Михайловна
Конспект НОД «Сервировка стола. Столовый этикет»
Возраст: Дети старшего дошкольного возраста.
Форма взаимодействия: групповая
Цель. Формирование знаний у детей о сервировке стола.
Задачи:
- Учить подготовке стола к приему пищи с учётом санитарно-гигиенических, эстетических, практических требований;
- расширить знания детей о посуде;
- Совершенствовать умение правильно пользоваться столовыми приборами (ложкой, вилкой, ножом).
Образовательной области:
- Социально-коммуникативное, познавательное, речевое развитие, культурно - гигиенические навыки.
- Развитие навыков и знаний по культуре поведения за столом.
Оборудование: предметы сервировки стола (скатерть, салфетница, салфетки, хлебница (бдюдце) тарелки, кружки, ложки, вилки, ножи.
Словарная работа: сервировка, этикет, персона, посуда, салфетница, хлебница.
Методы и приемы:
- Наглядный (рассматривание картинок, просмотр мультфильма).
- Словесный (беседа, рассказ и вопросы воспитателя).
- Практический (дидактическая игра «Убери со стола» физкультурная минутка , практическое упражнение «Сервировка стола», игра «вежливо-невежливо»
Ход:
Воспитатель: - Здравствуйте, ребята, сегодня мы поговорим с вами о том, как правильно и красиво вести себя за столом. Будем учиться сервировать стол. Ребята, послушайте стихотворение и посмотрите на предметы, которые находятся у меня на столе и постарайтесь угадать, о чём сегодня пойдёт речь.
Мы дежурные сегодня.
Станем быстро помогать,
Аккуратно и красиво
Все столы сервировать.
Что сначала нужно сделать?
Будем руки чисто мыть.
Потом фартуки наденем,
Начнем скатерти стелить.
Мы салфетницы поставим.
А на самый центр стола –
Хлеб душистый, свежий, вкусный.
Хлеб всему ведь «голова».
Вокруг хлебниц хороводом
Блюдца с чашками стоят.
Ручки чашек смотрят вправо.
Мы тарелки всем поставим,
Вилки, ложки и ножи.
Не спеши, как класть подумай,
А потом уж разложи.
От тарелки справа нож,
Ложка рядышком лежит.
Нож от ложки отвернулся,
На тарелочку глядит.
Ну а слева от тарелки
Нужно вилку положить.
Когда станем есть второе,
Будет с вилкой нож дружить.
Дети: Мы будем говорить о посуде, как правильно ее сервировать и о том, как правильно нужно есть.
Воспитатель: Сегодня мы с вами будем говорить о правилах поведения об этикете за столом, а ещё будем учиться правильной сервировке стола. Называется это столовый этикет. Этикет - это французское слово. Правила поведения во время еды, как и все другие правила имеет свой смысл. Одни правила основаны на уважении к соседям по столу, другие на уважении к хозяевам. Некоторые нормы этикета появились под влиянием традиций, другие носят практический характер и нужны для обеспечения безопасности.
Сервировка стола по этикету не так сложна, как кажется. Основной порядок накрывания столов для любого повода определяется моментами:
- Сначала – скатерть
- затем – индивидуальные комплекты (посуда,салфетницы)
3. Одинаковых индивидуальных комплектов столько, сколько персон
Ребята кто знает что означает слово персона?
Дети: это сколько человек
Воспитатель: верно это количество человек которые будут кушать за одним столом
Воспитатель. Вы, конечно, давно уже умеете пользоваться вилкой и салфеткой но, тем не менее, вам нередко приходится еще слушать замечания. Вспомните, пожалуйста, о чём я обычно напоминаю вам за столом.
Дети. Убери локти со стола. Возьми правильно вилку,ложку. Ешь аккуратно. Не чавкай. Не вертись и многое другое
Воспитатель: Основная цель сервировки стола – это создать порядок на столе, обеспечить всех необходимыми предметами.
Послушайте стихотворение про зайчонка Тяпку:
Был в гостях зайчонок Тяпка
На обеде у Коровки.
Сел за стол, не вымыв лапки,
Взял с тарелки две морковки.
Говорит ему Буренка:
«Нужно каждому ребенку
Лапки мыть перед едой
Чистой тепленькой водой!
Долго объяснять не буду,
Что микробы есть повсюду.
Что от мамы или папы
Слышал это, но забыл,
И перед обедом лапы
Ты, Зайчишка, не помыл!»
«Очень верные слова,
Ты , Буренушка, права!»
Отвечал зайчишка Тяпка,
Отправляясь вымыть лапки.
Воспитатель: Что же такое сервировать стол?
Дети. Сервировать стол значит - накрыть его для приема пищи.
Воспитатель: Что необходимо сделать сначала?
Дети: сначала необходимо вымыть руки, затем надеть форму дежурных
( фартуки).
Воспитатель: Есть правила, которые рассказывают, как правильно раскладывать и расставлять посуду на столе которое стали называть «сервировка стола»
1реб. - Стелим скатерть, поверх нее раскладываем салфетки под каждого ребенка, (дети выполняют действия по мере необходимости).
2реб. – Ставим в центр стола салфетницу с салфетками для рта и рук.
3реб. – В центре рядом с салфетницей поставим хлебницу (блюдце).
4реб. – Вокруг хлебницы поставим маленькие блюдца: ручки чашек смотрят вправо.
Воспитатель: Ребята, чтобы поставить следующий прибор, отгадай загадку:
Культурно ли есть со стола?
Хотите, чтоб я помогла?
В завтрак, в обед или в ужин
Никто так, как я вам не нужен!
Бываю глубокой и мелкой,
Но та и другая – (тарелка)
Правильно, теперь мы поставим тарелку
Воспитатель: Ребята, чтобы выполнить следующее правило, необходимо отгадать загадку:
За обедом подают
Много вкусных, первых блюд -
Борщ, бульон и суп с горошком...
Их едят столовой ... (ложкой).
Воспитатель: Ложку мы положим с правой стороны от тарелки!
Еще загадка:
Салат, макароны, котлеты, картошку
Их можно, конечно, покушать и ложкой,
Но мною удобней —
у меня есть зубчики
Правда, невозможно
мною кушать супчики. (вилка).
Воспитатель: С какой стороны от тарелки мы положим вилку? (с левой стороны, вверх зубчиками).
Воспитатель: И еще загадка:
Ох, и острый же предмет
– Нанесет любому вред.
С ним веди себя по строже
– Будь предельно осторожен.
Стоит только зазеваться
– Ранит, некуда деваться.
Хоть опасен он, но всё ж, Повседневно нужен … (нож).
Воспитатель: Ребята, где мы положим нож? (нож кладем справа, лезвием к тарелке, перед ложкой). Для чего нужны вилка и нож?
Дети: Вилка и нож нужны, когда мы едим еду, кусочки от которых трудно отделить. Тогда вилкой мы придерживаем продукт, а ножом отрезаем небольшой кусочек.
Воспитатель – Вот мы и накрыли на стол. Как надо проверить у всех ли лежат столовые приборы? Не пропустили ли мы, что либо из приборов.
Дети: нужно обойти стол и проверить наличие столовых приборов у каждой тарелки и как они лежат. Если все правильно лежит приглашаем за стол.
Воспитатель: Что мы должны пожелать сидящим за столом? Правильно, мы пожелаем им «Приятного аппетита».
Воспитатель. Молодцы! Вы хорошо научились сервировать стол.
Давайте поиграем в игру «Вежливо-невежливо»
Попробуем определить, какие вы знаете правила вежливости
Условия игры
Если вы посчитаете, что поступок вежливый, то хлопайте в ладоши
Если считаете, что поступок невежливый, то топайте ногами
- Поздороваться при встрече
- Толкнуть, не извиниться
- Помочь поднять упавшую вещь
- Громко разговаривать в общественных местах
- Обозвать обидным словом друзей
- Грубо отвечать
- Не уступить место в транспорте пожилому человеку
- Помогать взрослым и малышам -
- Разговаривать громче собеседника -
- Толкнуть не извиниться
- Сказать спасибо маме за вкусный обед
Молодцы! Что такое «хорошо» и что такое «плохо» вы знаете. И если вы не будете забывать правил приличия, то вас можно считать вежливыми детьми. О вежливом человеке говориться так: «Вежливый - соблюдающий правила приличия, воспитанный».
Воспитатель: Ребята, а теперь вернемся к нашему столу что необходимо делать, после приема пищи со столовыми приборами.
Дети: Теперь нужно убрать со стола.
Дидактическая игра: «Убери со стола» (Все действия производятся в обратной последовательности).
Итог: Чему мы сегодня научились? Узнали что такое столовый этикет, значение слова персона, научились правильно сервировать стол?
С чего начинается сервировка стола? Какие «Правила поведения за столом» вы должны выполнять?
Молодцы,спасибо!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
![](/sites/default/files/pictures/2011/12/10/picture-40571.jpg)
Конспект открытого занятия по столовому этикету на тему: «Знакомство с ножом как столовым прибором». В старшей группе.
Конспект открытого занятия по столовому этикету на тему: ...
![](/sites/default/files/pictures/2013/10/26/picture-295409-1382808896.jpg)
"Конспект открытого занятия для педагогов по столовому этикету: «Поможем Бабушке Федоре». Обучение детей дошкольного возраста(2 младшей группы) сервировке чайного стола».
Программное содержание: - Активизировать словарь по теме, расширять словарь прилагательных; - Развивать связную речь детей, закреплять умение давать полный ответ на поставленный ...
![](/sites/default/files/pictures/2013/10/26/picture-295409-1382808896.jpg)
Конспект открытого занятия для педагогов ЮАО по столовому этикету: «Столик - накройся! Обучение детей дошкольного возраста сервировке чайного стола»
Программное содержание: - Активизировать словарь по теме, расширять словарь прилагательных; - Развивать связную речь детей, закреплять умение давать полный ответ на поставленный ...
![](/sites/default/files/pictures/2017/01/15/picture-877890-1484513227.jpg)
Конспект НОД по образовательной области "Социально-коммуникативное развитие" на тему "Столовый этикет"
В данном конспекте представлены материалы по истории столовых приборов, материалы по закреплению навыков сервировки и правильного поведения за столом.Представлено много иллюстраций.Иллюстрации также м...
![](/sites/default/files/pictures/2019/12/07/picture-680623-1575742416.jpg)
Конспект занятия по познавательному развитию для детей средней группы "Столовый этикет или Правила поведения за столом"
В конспекте ставится задача научить детей выделять существенные признаки посуды, упражнять в умении классифицировать предметы посуды по одному признаку - назначению: кухонная, чайная. Детя...
![](/sites/default/files/pictures/2015/01/29/picture-572750-1422531778.jpg)
Столовый этикет. Культура поведения за столом
Психологический комфорт детей во время их пребывания в образовательном учреждении во многом зависит от организации питания. Воспитатель приучает детей садиться за стол спокойно. Важным моментом в прав...
![](/sites/default/files/pictures/2018/11/04/picture-802625-1541333229.jpg)
Конспект проведения круглого стола по теме "«Формирование правил столового этикета у детей дошкольного возраста»
Цель: повышение педагогической компетенции родителей по вопросу формирования у детей культуры питания и правил поведения за столом....