Проект "Хлеб наше богатво"
проект (старшая группа)
Цель проекта:
Расширений представлений детей об этапах производства хлеба, о транспорте, который необходим для выращивания и сбора урожая хлеба. Вызвать положительные эмоции, заинтересовывать детей профессиями хлеборобов. Воспитывать бережное отношение е результатам чужого труда.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 29.75 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное дошкольное образовательное автономное учреждение
детский сад общеразвивающего вида «Золотой ключик» с приоритетным осуществлением
деятельности по физическому развитию детей
Проект
«Хлеб – наше богатство»
Подготовил
Воспитатель
Шаманина Н.А
г. Пыть-Ях
2020г
Актуальность
Современные дети перестали ценить хлеб как главный продукт питания. Хлеб для них является обыденным продуктом, который можно купить в любом магазине или супермаркете. Между тем, человек нуждается в хлебе каждый день. Без него не обходятся ни завтраки, ни обеды, ни тем более, праздничные столы. Этот продукт сопровождает нас до глубокой старости. Все народы воспевают хлеб в своих произведениях, воздавая ему почет и уважение. Хлеб - символ благополучия и достатка, являет собой надежную защиту людей от голода. К хлебу всегда относились по-особому, сравнивая с солнцем, золотом, с самой жизнью. У многих народов хлеб обозначался одним символом – круг с точкой в центре. В честь него складывали гимны, им встречали дорогих людей. Во все времена небрежное отношение к хлебу приравнивалось к страшному оскорблению, какое только можно было нанести человеку. С детских лет нас учили, бережно относится к куску хлеба, как к самому большому богатству. Самое главное в предстоящей работе способствовать формированию у детей четкого понимания роли человеческого труда в современном обществе и воспитывать уважительное, бережное отношение к результату его деятельности. Поэтому мы решили уделить этому вопросу особое внимание в нашей работе с детьми.
Цель проекта:
Расширений представлений детей об этапах производства хлеба, о транспорте, который необходим для выращивания и сбора урожая хлеба. Вызвать положительные эмоции, заинтересовывать детей профессиями хлеборобов. Воспитывать бережное отношение е результатам чужого труда.
Оснащение: картинки с изображением пшеницы, хлебоуборочных изделий,
Дидактические игры, сюжетные картинки.
Задачи:
расширить знания у детей о значении хлеба в жизни человека;
показать, каким трудом добывается хлеб для народа и каждого из нас;
формировать представления о разнообразии хлебобулочных изделий;
воспитывать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда.
Вид проекта: познавательно - исследовательский.
Продолжительность проекта: Краткосрочный
Участники проекта: дети группы, воспитатели, родители.
Предварительная работа:
1) Сбор информации: о злаковых растениях, о сельскохозяйственной технике, о хлеборобах, о народных традициях;
2) Подбор демонстрационного материала: картинки, иллюстрации, видео материал, злаковые растения, крупы, мука из разных злаков, предметы быта;
3) Подбор литературного материала: пословицы, рассказы, сказки, стихи.
Реализация проекта осуществляется в три этапа:
Этапы реализации проекта:
I этап – подготовительный.
1. Определение уровня знаний детей о хлебе.
2. Обсуждение темы проекта, задач с детьми.
3. Создание необходимых условий для реализации проекта.
4. Перспективное планирование проекта.
5. Подбор необходимой литературы по данной теме.
Реализация проекта
Взаимодействие со специалистами ДОУ.
Работа с родителями
1.Подбор книг, иллюстраций.
2.Внесение хлебных колосьев.
3.Подготовка презентации «Откуда хлеб пришел».
4.Выставка продуктов детского творчества
1. Составление алгоритма «Откуда к нам хлеб пришел», составление рассказов «Как раньше хлеб выращивали?».
2. Пополнение книжного уголка книгами о хлебе.
3. Помощь в оформлении группы
4. Чтение дома рассказов, стихов о хлеборобах, хлебе.
Перспективный план проекта:
Физическое развитие
Артикуляционная гимнастика «В гостях у колобка»
Пальчиковая гимнастика «Зернышко», «Расти колосок»
Физкультурная минутка «Каравай»
Воспитание культурно-гигиенических навыков совершенствовать умение детей пользоваться ножом (намазывать масло на хлеб)
Подвижная игра «Пахари и жнецы», «Что мы делали не скажем, а что делали покажем»
Познавательное развитие
Беседа «Откуда пришел хлеб», «Хлеб всему голова»
«От поля до стола»
Проблемная ситуация «Если не будет хлеба, то что?..»
Экспериментирование «Превращаем зерна в муку»
Конструирование из строительного материала Сельскохозяйственные машины
Презентация «От зернышка до хлеба»
Социально –коммуникативное развитие
Моделирование ситуации «Если мы не будем работать на полях…»
Дидактические игры «Сад - огород – поле», «Подбери словечко», «Кто выращивает хлеб», «Что сначала, что потом, «Что нужно для замешивания теста», «Что из какой муки испекли», «Кто больше назовет хлебобулочных изделий»
Сюжетно-ролевая игра «Пекарня», «Булочная»
Строительно- конструктивные игры «Пекарня»
Беседа «Культура поведение за столом», «Бережное отношение к хлебу»
Беседа «Сельские профессии»
Составление рассказов по картинкам «Жатва», «Осенние работы, «Рожь», «Уборка урожая»
Подобрать загадки, пословицы и поговорки о хлебе
Проговаривание чистоговорок о хлебе
Чтение стихов Е Трутнева «Зерно, Т Коломиец «Праздник каравая»
Чтение рассказов Э. Шим «Хлеб растет»,
Г. Алмазов «Горбушка», Ю. Крутогоров «Про булку белую и кашу пшенную»
Чтение сказок «Нынешний хлеб», «Крылатый, мохнатый да масляный»
Чтение с последующей инсценировкой «Колосок»
Художественное творчество
Рассматривание Иллюстраций с зерновыми культурами
Рисование «Золотые колоски»
Лепка из соленного теста «Хлебобулочные изделия»
Лепка «Колобок»
Аппликация «Пышки да ватрушки»
Заучивание песен о хлебе «Пеку, пеку я хлебушка», «Отличные, пшеничные»
Слушание музыки О. Варенец «Хлеб всему голова «песни в исполнении Л.Зыкиной «Песня о хлебе», песни - загадки «Бываю я чёрным, бываю я белым»
Результат
1.Рисунки хлебных колосьев
2.Разработка схемы правил поведения с хлебом
Конспект НОД по Речевому развитию. «Хлеб"
Задачи:
1.Развивать умение грамматически правильно отвечать на вопросы по картине.
2. Упражнять в словообразовании и употреблении относительных прилагательных от существительного пшеница, рожь, в подборе родственных слов к слову «Хлеб».
3.Закрепить навыки работы с тестом.
4.Воспитывать у детей уважение к хлебу.
Ход занятия.
Организационный момент:
1.Игра «Достань и назови». В чудесном мешочке лежат хлебобулочные изделия: пряник, печенье, сушка, сухарь, булка, кусок черного хлеба, рогалик, батон, пирожок, пирожное, кекс. Дети по очереди достают из мешочка и называют их.
Воспитатель: эти продукты питания объединены одним общим признаком.
-Какой это признак? (Они все изготовлены из муки).
-Откуда появляется мука? (Мука получается из зерна)
-Из какого зерна можно получить муку? (Из ржи и пшеницы).
2.Воспитатель проводит упражнение в словообразовании относительных прилагательных от слов пшеница, рожь по данному образцу и согласовании их с существительными.
Образец: Колосок пшеницы - пшеничный колосок,
Колосок ржи - ржаной колосок,
Мука из пшеницы - пшеничная мука,
Мука из ржи – ржаная мука
Хлеб их пшеницы -пшеничный – пшеничный хлеб,
Хлеб из ржи - ржаной хлеб,
Тесто из пшеничной муки-пшеничное тесто,
Тесто из ржаной муки - ржаное тесто,
Поле, на котором выращивают пшеницу - пшеничное поле,
Поле, на котором выращивают рожь - ржаное поле,
4.Физкультминутка:
Посадили мы зерно
Что же выйдет из него?
Дождик землю поливает,
Солнце нежно пригревает
Подрастает зернышко –
Потянулось к солнышку.
С ветерком оно играет,
Ветерок его качает
К земле низко прижимает –
Вот как весело играет
Потянулся наш росток,
Превратился в колосок.
5.Игра «Добавь слово «Хлеб».
Мама купила пшеничный …(хлеб)
Дети едят суп с... (хлебом)
Ваня пошел в магазин за… (хлебом)
Я не люблю, есть суп без…(хлеба)
У меня дома нет…(хлеба)
Я знаю пословицу о …(хлебе).
6. Заучивание пословиц.
«Хлеб ржаной, батоны, булки не добудешь на прогулке»
«Люди хлеб в полях лелеют, сил для хлеба не жалеют».
7.Пальчиковая гимнастика «Каравай»:
Мешу, мешу тесто, есть в печи место.
Пеку, пеку каравай, переваливай, валяй – 2 раза.
8.Продуктвная деятельность.
Лепка хлебобулочных изделий из соленого теста для сюжетно-ролевых игр «Пекарня»и «Булочная»
Конспект НОД «От поля до стола»
Цель: Сформировать у детей представление о ценности хлеба.
Задачи:
1. Уточнить представления детей о долгом пути хлеба от поля до стола.
2. Закрепить знания детей о труде хлеборобов, о том, что хлеб – богатство нашей страны.
3. Закрепить навыки работы с пластилином.
4. Воспитывать уважение к труду хлеборобов, бережное отношение к хлебу.
Словарная работа: Злаки, колосья, пшеница, рожь, зерновые растения, хлебороб, сеялка, комбайн, мельница, элеватор.
Ход занятия.
Воспитатель вносит в группу посылку. Что же может быть в этой посылке? Как можно определить? Ответы детей (посмотреть, потрясти, понюхать).
Воспитатель: Для того чтобы узнать, что находится в посылке, я предлагаю отгадать загадку:
Он черный он и белый
И всегда он загорелый.
Мы, как кушать захотим,
То всегда садимся с ним.
(хлеб).
Воспитатель: Посмотрите, какой каравай - ароматный, румяный, так и просится в рот. Ребята, давайте попробуем каравай!
Воспитатель: Ребята, было, когда кусочек хлеба был дороже золота. Люди понимали, что хлеб – это жизнь. Сегодня в магазине можно купить столько, сколько хочешь, но надо с уважением относиться к каждому кусочку, ведь он прошел долгий путь прежде, чем он появился на полке в магазине.
Чтобы узнать, как выращивают хлеб, мы с вами отправимся в небольшое путешествие. Предлагаю перед путешествием провести разминку.
Физкультминутка:
В землю зернышко попало (приседают)
Прорастать на солнце стало (Руки над головой)
Дождик землю поливал, и расточек подрастал (Медленно встают)
К свету и теплу тянулся и красавцем обернулся (Руки в сторону)
Воспитатель: а сейчас отправляемся по тропинке «поле»- на ковер.
Дети на ковре находят колоски злаковых культур, рассматривают их.
Воспитатель: Что вы можете сказать вот об этом колоске? (Показывает на колосок ржи). Он длинный, тонкий, у него не очень длинные усики. Это колоски ржи. Зерна у ржи длинные и колосок длинный. Запомнили?
Воспитатель: А, что вы можете рассказать о колоске пшеницы, какой он (короче и толще, а усики у него длиннее и зернышки круглее).
Воспитатель: а сейчас я вам предлагаю вылепить колоски.
Творческая деятельность: лепка «Колосок».
Воспитатель: Какое замечательное поле у на выросло. Чтобы из зерен получить муку, нужно затратить много труда: сначала надо вырастить рожь и пшеницу, потом собрать урожай. Этим занимаются хлеборобы. Послушайте, какое интересное слово: в нем соединились два слова «Хлеб» и «Работа».
Воспитатель: Что –же это за работа и как выращивают хлебные растения? А вот мы с вами сейчас и узнаем.
Презентация «Путь от зернышка до хлеба»
Беседа после просмотра:
-Что делают сеялки?
-Какие машины убирают урожай?
-Куда везут собранное зерно?
-Что надо сделать, чтобы получить муку?
-Что делают из муки?
Игра «Поймай слово»
Правила игры: воспитатель читает стихотворение, дети, услышав название хлебобулочного изделия, хлопают в ладоши.
В булочной у нас баранки,
Булки, бублики, буханки,
Пирожки, батоны, плюшки
И плетенки, и ватрушки,
Курабье, бисквит, печенье,
Бутерброды, чай с вареньем,
Много пряников, конфет,
Пастила есть и щербет,
И пирог с начинкой сладкой,
И полено и помадка,
Называйте не стесняетесь,
Выбирайте, угощайтесь (И. Лапухина).
Воспитатель: Вот и подошло к концу наше путешествие. Теперь вы знаете, откуда приходит хлеб на наш стол. И я думаю, что вы тоже будете бережно относиться к хлебу.
Пословицы о хлебе.
Кто трудиться рад, тот будет хлебом богат.
Много снега – много хлеба.
На печи заседать – хлеба не видать.
Не земля хлеб родит, а небо.
Не хлебом единым жив человек.
Плох обед коли хлеба нет.
Пока амбар не засеешь зерном, не говори, что год урожайный.
Покуда есть хлеб да вода, всё не беда.
Пот на спине – хлеб на столе.
Рано встать – много хлеба добывать, а долго спать – долг наспать.
Ржаной хлебушка – калачу дедушка.
Свой хлеб слаще чужого калача.
Снегу надует, хлебу прибудет.
У кого хлеб родится, тот всегда веселится.
Эпитеты
Хлеб – богатый, высокий, горький, густой, дармовой, добрый, желтый, золотистый, золотой, колосистый, легкий, налитой, насущный, небывалый, нелегкий, обильный, родительский, свежий, скудный, созревший, теплый, трудный, трудовой, тяжелый, тяжкий, хороший, честный, чужой.
Однокоренные слова
нахлебник
хлебец
хлебница
хлебный
хлебобулочный
хлебозавод
хлебозаготовка
хлебопашец
хлебопекарня
хлебопродукты
хлебопёк
хлеборезка
хлебороб
хлебосол
хлебоуборочный
хлебушек
Пшеница
Когда заходишь в булочную чудесно пахнет свежим хлебушком. На полках аккуратно, рядками разложены батоны, булки, буханки, пирожки, бублики и слойки. И все это выпекается из белой пшеничной муки. Пожалуй, нет ничего лучше мягкого пшеничного хлеба!
Ломоть хлеба
Хлеба мягкого ломоть,
Свежего, пшеничного.
Хлеба белого ломоть,
Что в нем необычного?
Дело, может быть, простое —
Белый хлебушек испечь.
Тесто замесить густое
И его поставить в печь.
Но сначала, детки, нужно
В поле вырастить зерно,
Летним днем трудиться дружно,
Чтобы налилось оно.
Чтоб поднялся колос спелый,
Полный зерен, золотой,
Чтоб пшеница зазвенела
На ветру тугой струной.
Надо в срок убрать пшеницу,
И зерно в муку смолоть,
Чтобы мог на свет родиться
Хлеба белого ломоть!
Как же выглядит пшеница?
У нее плотный полый стебель, удерживающий колос, полный зерна. Спелые зерна пшеницы желтовато-золотистого цвета, они окружены довольно твердой оболочкой, защищающей зерно от высыхания. Зерна имеют продолговатую форму.
Пшеница, которую сейчас выращивают на хлебных полях, бывает двух видов: твердая и мягкая. Из твердой пшеницы делают макароны, вермишель. Для выпечки хлеба она не годится, потому что в ней мало клейковины — вещества, придающего хлебу рыхлость и пористость. Хлеб же пекут из мягкой пшеницы, в которой много клейковины.
Летом пшеничный колос наливается золотой спелостью, становится крупным и тяжелым.
У созревшей пшеницы
Стебелек клонится
Он не может устоять,
Тяжкий колос удержать.
Когда начинается жатва, дорога каждая минута. Перезрелые колосья могут уронить зерна на землю, и урожай будет потерян.
Когда созревают хлеба, у земледельцев наступает самое горячее время, недаром называется оно «страдой».
Упражнение в словообразовании относительных прилагательных от слов пшеница, рожь по данному образцу и согласовании их с существительными.
Образец:
поле, на котором выращивают рожь, — ржаное поле,
поле, на котором выращивают пшеницу, — пшеничное поле,
колосок пшеницы — пшеничный колосок ржи — ржаной колосок,
мука из пшеницы — пшеничная мука,
мука из ржи — ржаная мука,
хлеб из пшеницы — пшеничный хлеб,
хлеб из ржи — ржаной хлеб,
тесто из пшеничной муки — пшеничное тесто,
тесто из ржаной муки — ржаное тесто.
Рожь
В давние времена крестьянскую семью, ка правило кормил каравай ржаного хлеба. Пшеничная мука стоила дороже, и поэтому калачами да булками лакомились те, кто побогаче и познатнее.
К ржаному хлебу на Руси испытывали особое уважение. В народе говорили: «Ржаной хлеб кормит плотно да сытно». В старину искусные пекари выпекали ржаной хлеб, который называли «Боярским». Для приготовления этого хлеба брали ржаную муку особого помола, сливочное масло, сквашенное молоко. В тесто добавляли сливки, сметану и пряности. Каравай получался необыкновенно вкусным и сдобным, но стоил он дорого и поэтому крестьянину был не по карману. Простой ржаной хлеб называли «голодным». Знаете, почему? Потому, что он спасал людей от голода, когда был плохой урожай пшеницы и овощей.
«Ржаной хлеб»
Вот тебе ломоть ржаной!
Он душистый, он живой.
Вкусен он с лучком зеленым
И с огурчиком соленым.
Хлебушек ржаной питает,
Нас от голода спасает,
Силу, крепость придаѐт,
Любит хлебушек народ.
Как же выглядит колосок ржи?
У него высокий, плотный и жесткий стебель, на котором после цветения образуется колос, полный твердых желтовато-золотых зерен.
Рожь довольно молодое культурное растение. Зерен ее не находят ни в пещерах людей каменного века, ни в древних гробницах.
Римский ученый I века Плиний писал, что рожь возделывалась на севере, но хлеб из ржи плохого качества и может служить только для утоления голода. Возможно, Плиний просто не знал о полезных качествах ржаного хлеба.
Сначала рожь вообще считали сорняком пшеницы. Когда пшеницу сеяли в северных районах, она в неблагоприятных условиях вымерзала, а всходы давали только зерна ржи, смешанные с зернами пшеницы. Персы называли рожь словом «чоудар», что значит «растение, терзающее пшеницу». В первые годы на пшеничных полях было немного ржи, но постепенно она вытесняла пшеницу и вместо пшеничного поля появлялось поле ржаное.
Истинный знаток хлеба СВ. Максимов писал: «В теплой России — в Малороссии, неохотно едят ржаной хлеб, в средней и северной холодной России в ржаном хлебе все спасение, пшеничный только по праздникам, в самой северной холодной России ржаной хлеб, как лакомство».
Как красиво золотится на солнце большое ржаное поле! В спелой ржи то тут, то там ярко синеют васильки. Крестьяне примечали: «Посей рожь, а васильки сами вырастут». Василек считается сорным растением. Но вот что заметили ученые: если к сотне ржаных семян добавить одно васильковое, то урожай повышается, а вот когда васильков становится слишком много, качество злаков становится хуже, и от цветов стараются избавиться.
Васильки во ржи
Смотрят в небо васильки
Синими глазами.
Золотятся колоски,
Ходит рожь волнами.
Расстилаются поля
Без конца и края,
Хлебом кормит нас земля —
Матушка родная!
Рожь бывает яровой и озимой. Яровую рожь сеют весной, а убирают к осени. Озимую сеют во второй половине августа. К осени она подрастает, начинает куститься и ржаное поле становиться изумрудно- зеленым. Очень красивы ярко-зеленые ржаные поля, припорошенные первым легким снежком! Озимая рожь зимует под пуховым снежным покрывалом. А весной, когда пригревает солнышко и зазвенят жаворонки над полями, рожь начинает бурно расти. Земледельцы давно приметили, что озимая рожь дает лучше урожай зерна, и стараются сеять рожь под зиму.
Беседа «Сельскохозяйственные профессии»
Задача: познакомить детей с названия сельскохозяйственных профессий
расширять знания о труде в деревне;
Цель: формировать нравственные качества личности ребенка: самостоятельность, уважение к труду, патриотизм;
развивать речь, обогащать словарь детей
формировать уважение к людям труда
заинтересовать к рабочим профессиям
Предварительная работа: Беседы и чтение художественной литературы про сельскохозяйственные профессии, рассматривание альбомов о профессиях,
-Ребята, почти каждый из вас отдыхал летом в деревне. Дышали свежим воздухом, купались в речке, собирали ягоды, грибы. По утрам пили свежее парное молоко, ели домашнюю сметану, сыр, творог. Но никогда мы с вами не задумывались, откуда же берутся эти продукты?
Давным-давно люди научились не просто охотиться на животных, а специально разводить их. Называется такое занятие сельским хозяйством. Работникам сельского хозяйства нужно много знать о растениях и животных, уметь правильно их выращивать и ухаживать за ними. Но главное ребята то, что больше всего на свете нужно любить землю. Без этого не добиться хороших результатов.
Очень много труда вкладывают работники сельского хозяйства, в то, чтобы вырастить хороший урожай, чтобы домашние животные давали больше молока, мяса, яиц; их труд нелегок, отнимает много сил и времени.
В наши дни работникам сельского хозяйства труд облегчает техника, в которой они должен хорошо разбираться. Ведь чтобы вспахать землю для посева зерна, чтобы скосить сено на корм коровам, овцам и лошадям, нужно уметь обращаться со специальной техникой: тракторами, сенокосилками, комбайнами, поливочными машинами. Поэтому без специальных профессий в сельском хозяйстве не обойтись. Сегодня мы познакомимся с разными профессиями на селе.
Недавно на селе появилась новая профессия – фермер. Кто же такой фермер? Правильно, это человек, который владеет землей или арендует её, и занимается на ней сельским хозяйством. Фермер-это человек, который ведет хозяйство, снабжает людей овощами и фруктами, мясом и молоком. У фермера большое хозяйство: есть коровы, козы, овцы, свиньи, лошади, есть и домашняя птица. Фермеру нелегко управляться с большим количеством животных и птиц. Все члены его семьи трудятся с раннего утра и до позднего вечера. (Показывает иллюстрации
изображением колхозного двора). Работают в деревне люди, которые труда не боятся.
У фермера есть еще много земли. Эту землю пашет тракторист.
Тракторист-это рабочий управляющий трактором.
Одна из главных профессий на селе - агроном.
Не застать весною дома
Днём и ночью агронома.
Дом его весной — поля,
Сева ждущая земля!(Е. Санин)
Агроном-специалист сельского хозяйства, который знает все о растениях, как и когда, высаживать, поливать, удобрять. Агроном создаёт условия для жизни растений, регулирует водный, светотепловой и питательный режимы.
Д/и «Закончи предложение»:
Хлеб пекут из (муки).
Пшеница растёт на….
Яйца несут…
Сметану делают из…
Сахар делают из…
-Кроме этих профессий есть и другие разные сельскохозяйственные профессии, такие как: свинарка, пастух, зоотехник и другие. О них мы поговорим в другой раз.
Какие вы сегодня молодцы потрудились на славу. Ребята, а как вы считаете, нужен ли труд фермера? Почему? Важен ли труд агронома? Нужен труд тракториста на селе? Почему?
Вот так, дети, и живут люди в деревне: кто-то ухаживает за животными. Кто-то работает на земле. Потом нужно убирать урожай и те продукты, которые получают от животных: мясо, яйца, молоко. Отвезти на молочные, консервные заводы, в город, чтобы мы с вами могли эти продукты купить в магазине. Работают в деревне люди, которые труда не боятся.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Приложение к проекту " Наше деревце-Кленок" День рождения нашего Кленка
Пожелания Своему любимому дереву Кленок на день рождения....

Презентация "Дикие животные нашего края" к занятию по формированию лексической стороны речи "Дикие животные нашего края"
Материал содержит фотографии диких животных Подмосковья...

Аппликация «Наша улица, наша станица» 2 младшая
[[{"type":"media","view_mode":"media_large","fid":"3398550","attributes":{"alt":"","class":"media-image","height":"90","width":"59"}}]]Аппликация во второй младшей группе...
Праздничное мероприятие «Наша гордость, наша вера, наша память» для детей старшей и подготовительной групп.
Цель: Создать условия для ознакомления детей с героическим подвигом русского народа в Великой Отечественной войне; укрепить нравственно-патриотические чувства дошкольников, формировать знан...

Проект к 23 февраля "Наша Родина.Наша армия.Наша символика"
Проект создан для расширения у детей знаний о Российской армии, о истории возникновения праздника. Имеется материал для знакомства с государственной символикой, структурой вооруженных сил....
Наши праздники. Отчет о проведении Дня Защитника Отечества - 23 февраля "Наша армия — наша сила". Из опыта работы
Праздник 23 февраля в детском саду – это важный и торжественный день. В этот день мы чествуем защитников Родины, людей, готовых в любой момент отстоять её рубежи. Мы поздравляем все...