Программа "Основы здорового питания дошкольников"
рабочая программа (старшая группа)
Здоровое питание
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
konkursnaya_rabota_zdorove_smirnova_o.v._blednyuk_s.v.docx | 327.93 КБ |
Предварительный просмотр:
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра
Кондинский район
Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение
детский сад «Сказка»
ПРОГРАММА: «ОСНОВЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ДОШКОЛЬНИКА»
2023 – 2024 УЧЕБНЫЙ ГОД
(материалы для конкурса «Тренды. Инновации в образовании Кондинского района» номинация «Здоровье»)
Авторы-составители:
Бледнюк Светлана Владимировна,
старший воспитатель;
Смирнова Оксана Викторовна,
учитель - логопед
с. Леуши, 2024 год
Содержание
Пояснительная записка…………………………………………………………………….……….3
Цель программы……………………………………………………………….……………………6
Основные задачи программы………………..……………………………………………………..6
Основные принципы здорового питания………………………………………………………….6
Основные направления программы……………………………………………………………......6
Участники программы………………………………………………………………………………7
Ожидаемые результаты реализации программы………………………………………………….7
План оздоровительно-профилактической работы
по пропаганде культуры здорового питания………………………………………………………8
Пояснительная записка
Программа по основам здорового питания дошкольников в МКДОУ детский сад «Сказка» реализуется на основании годового плана на 2023 – 2024 учебный год.
Рабочая группа по реализации Программы:
Бледнюк Светлана Владимировна – старший воспитатель, воспитатель высшей квалификационной категории
Смирнова Оксана Викторовна – учитель логопед
Педагогические работники, узкие специалисты
Медицинский работник
Работники пищеблока
Здоровое детское питание – это пищевой рацион, удовлетворяющий физиологические потребности в энергии и пищевых веществах, обеспечивающий поддержание здоровья и профилактику заболеваний.
В условиях недостаточной грамотности родителей, которые не уделяют необходимого внимания организации питания своих детей, возрастает роль организации питания. Помимо возможности обеспечить каждого ребёнка основными пищевыми веществами, в том числе, незаменимыми (такими, как витамины и минеральные вещества), приобретает огромное воспитательное значение, так как позволяет сформировать у ребёнка оптимальное пищевое поведение в соответствии с принципами здорового питания. На сегодняшний день ситуация с состоянием питания вызывает тревогу по целому ряду причин:
- современный мир с его техническим прогрессом разучил нас двигаться;
Человек все меньше тратит свою собственную энергию, снижается двигательная активность, что неизбежно приводит к избыточному весу, ожирению.
- часть детей страдает от неполноценности рациона питания, причем в наиболее
острых случаях это приводит к замедлению физического и функционального развития;
- родители имеют частичное представление о правильном питании как составляющей части здорового образа жизни. И как следствие, дети не усваивают правил рационального питания.
Основные проблемы питания воспитанников связаны с нарушением питания вне стен учреждения. Увлечение родителей фаст - фудами, чипсами, газированными напитками и т.д.
Между тем, нарушение принципов рационального питания – верный путь к развитию многочисленных заболеваний желудочно-кишечного тракта, нервно – психической сферы, дыхательной и сердечно - сосудистой систем, опорно-двигательного аппарата, возникновения стрессовых состояний, существенно снижающих эффективность образовательной деятельности и адаптацию к образовательному процессу.
Все вышеперечисленные факторы негативно сказываются на состоянии здоровья подрастающего поколения.
В организации питания большое значение имеют режим питания для каждой возрастной группы, правильное распределение рациона питания по отдельным приемам пищи. Немаловажное значение отводится кулинарной обработке, оформлению пищи и обстановке, в которой осуществляется ее прием, включая воспитание гигиенических навыков подготовки к приему пищи и правильное поведение во время еды.
Структура питания детей, характеризуется продолжающимся снижением потребления наиболее ценных в биологическом отношении мяса и мясопродуктов, молока и молочных продуктов, рыбы и рыбных продуктов, яиц, растительного масла, фруктов и овощей. При этом существенно увеличивается потребление хлеба и мучных продуктов, а также картофеля. Вследствие этого на первый план выходят следующие нарушения пищевого статуса:
- дефицит животных белков, достигающий 15–20% от рекомендуемых величин, особенно в группах населения с низкими доходами;
- дефицит полиненасыщенных жирных кислот на фоне избыточного поступления животных жиров;
- выраженный дефицит большинства витаминов
Питание воспитанников должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню дошкольника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма.
Питание воспитанников должно быть оптимальным. При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанных с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ. Понятие качественного питания предполагает прежде всего его рациональность, возможность восполнения энергетических затрат подрастающего организма при увеличении умственных и физических нагрузок.
В последнее время проблема сохранения здоровья детей занимает значительное место в жизни общества, становится приоритетной национальной проблемой. Так же, актуальностью программы по здоровому питанию является нормативно – правовая поддержка на различных уровнях.
Таким образом, одной из приоритетных задач в дошкольном учреждении мы видим в воспитании у детей навыков здорового образа жизни. Задача педагогов – сформировать у ребенка дошкольного возраста основы сохранения своего здоровья, используя в своей педагогической деятельности правдивую, научно-обоснованную и полезную информацию.
Новизна программы заключается в инновационной направленности, учете традиций питания, в максимально активном вовлечении в работу родителей.
Цель программы: просвещение в области полноценного здорового питания дошкольников и родителей в целях сохранения и укрепления здоровья, а также профилактики заболеваний. Развитие культуры питания, особенно рационального и сбалансированного питания.
Основные задачи программы:
- обеспечение соответствия питания детей дошкольного возраста установленным нормам и стандартам СанПин, региональным, экологическим, социальным и культурным особенностям;
- обеспечение доступности и разнообразия питания дошкольников;
- обеспечение гарантированного качества и безопасности питания и пищевых продуктов, используемых в питании;
- обеспечение процесса приготовления блюд в соответствии с современными разработками и технологиями и нормами СанПин;
- предупреждение (профилактика) среди детей инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
- организация образовательно-разъяснительной работы с дошкольниками и родителями по вопросам здорового питания; пропаганда принципов здорового питания;
- контроль качества питания администрацией и представителями родительской общественности.
Основные принципы здорового питания:
- регулярность;
- разнообразие;
- безопасность;
Основные направления программы:
- Организация рационального питания воспитанников.
- Обеспечение высокого качества и безопасности питания.
- Обеспечение доступности и разнообразия питания дошкольников.
- Организация образовательно-разъяснительной работы по вопросам здорового питания.
- Пропаганда принципов здорового и полноценного питания.
Участники программы:
- дети;
- воспитатели;
- узкие специалисты;
- медицинская сестра;
- работники пищеблока;
- родители.
Ожидаемые результаты реализации программы:
- отсутствие среди детей инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
- улучшение здоровья воспитанников дошкольного учреждения;
- повысится познавательный уровень развития детей в области правильного питания;
- улучшатся знания о правилах приема пищи, сформируются основы культуры поведения за столом;
- информация, полученная родителями, поможет разнообразить семейное меню;
- улучшится представления о связи состояния здоровья с гигиеной питания, формированию представления о необходимости и важности соблюдения режима питания, как одного из условий рационального питания.
План оздоровительно-профилактической работы
по пропаганде культуры здорового питания на 2023-2024 учебный год
№ п/п | Мероприятия | Сроки (последняя пятница месяца) | Ответственные |
Работа с детьми | |||
1. | Беседа «Витамины я люблю, быть здоровым я хочу». Беседа «Какие витамины живут в продуктах питания». Беседа: «Овощи, ягоды, фрукты – полезные продукты» | Сентябрь | Средняя группа Старшая группа Подготовительная группа |
2. | Выставка детских рисунков «Мое любимое блюдо». | Октябрь | Средняя, старшая подготовительная группа |
3. | Сенсорная игра «Угадай продукт на вкус», «Угадай продукт по запаху». | Ноябрь | Все педагоги, специалисты |
4. | Беседы с детьми «Пейте дети молоко – будете здоровы» Беседа: «Все ли полезно, что вкусно?» Беседа: «История разных продуктов». | Декабрь | Средняя группа Старшая группа Подготовительная группа |
5. | Экскурсия на пищеблок | Январь | Средняя, старшая подготовительная группа |
6. | Аппликация «Цветная тарелочка» (о пищевом разнообразии) Спортивное развлечение «С витаминами дружу». Оформление математического центра «Полезные витамины» | Февраль | Старшая-подготовительная группа Бурдаева Т.В. Козлова И.И Бледнюк С.В. |
7. | Опыты: «Кока – кола друг или враг?», «Из чего сделаны чипсы?» Огород на окне: «Посадка лука, укропа, петрушки». | Март | Подготовительная группа Все группы |
8. | Выставка поделок из бумажных тарелок «Здоровье на тарелочке» Театрализация «Полезные продукты» | Апрель | Средняя, старшая подготовительная группа Все специалисты Музыкальный руководитель |
9. | Сюжетно – ролевая игра «Мы идем на пикник» | Май | Все группы |
10. | Чтение Э. Успенский «Дети, которые плохо едят в детском саду»; Е. Ульева «Сказки – вкусняшки»; Н. Ю. Чуприна «Весной на даче», «День рождения», «Интересный разговор», «Волшебный шоколад», «Молоко, йогурт и кефир», «Лимончик», «Маша и фруктовый сад»; Б. Гримм «Горшочек каши». Чтение и заучивание стихов про овощи, фрукты А. Митрофанович «Каша», О. Русенко «Вкусный суп», Л. Зилберг «Витамины», К. Луцис «Здоровый желудок», Т. Шарыгина «Ваза с фруктами». | Июнь- август | Все группы |
Работа с родителями | |||
1. | Анкета об организации питания дома Выставка «Осенняя фантазия» (овощи, фрукты) | Сентябрь | Все педагоги |
2. | Консультации для родителей (папки – передвижки на выбор педагога): «Здоровое питание в семье», «Пирамида здорового питания», «Правила хорошего аппетита», «Полезные для зубов продукты», «Вред жевательной резинки». | Октябрь | Все педагоги |
3. | Семейный коллаж из этикеток, оберток, упаковок, продуктов правильного и не правильного питания дома. | Ноябрь | Все педагоги |
4. | Информация для родителей: «Польза и вред вкусных конфет» | Декабрь | Все педагоги |
5. | Конкурс «Лучшее витаминное семейное блюдо» (рецепт) | Январь | Все педагоги |
6. | Анкета «Питание воспитанников образовательной организации» | Февраль | Все педагоги |
7. | Неделя здорового питания | Март | Все педагоги |
8. | Конкурс на лучшую семейную фотографию «Кулинарные традиции в семье» | Апрель | Все педагоги |
9 | Родительская почта здорового питания (обратная связь с родителями о удовлетворенности питанием дошкольника) | Май | Все педагоги |
10 | Размещение информации на сайте ДОУ, в VK Мессенджере «Мультфильмы о Ване» https://здоровое-питание.рф/ | Сентябрь- август (ежемесячно) | Бледнюк С.В. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Статья "Актуальность здорового питания дошкольника".
Ваш ребенок уже давно сидит за общим столом, ест и пьет самостоятельно. А что он ест? То же, что и взрослые? А Вы уверены, что это правильно? Питание детей дошкольников должно учит...
Памятка родителям о необходимости здорового питания дошкольников.
Уважаемые коллеги представляю вашему вниманию памятку для оформления уголка здоровья для родителей....
Буклет "Здоровое питание дошкольников"
О правильном и рациональном питании детей дошкольного возраста....
Здоровое питание дошкольников
Принципы здорового питания дошольников 5-6 лет...
Здоровое питание дошкольника
Консультация для родителей...
Консультация "Здоровое питание дошкольников
Формировать знания родителей о правильном питании дошкольников...
"Здоровое питание дошкольников"
консультация для родителей...