Здоровое питание дошкольника
консультация (старшая группа) на тему
Консультация для родителей
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Презентация "Здоровое питание дошкольников" | 2.18 МБ |
Презентация "Секретная лаборатория" | 1.47 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Здоровое питание детей дошкольного возраста является залогом полноценного развития ребенка. Следует, однако, обратить внимание на особенности пищеварительной системы в этом возрасте. Несмотря на достаточно хорошо развитый жевательный аппарат, пищеварительные функции желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы еще не достигают полной зрелости. Они в этот период очень чувствительны к несоответствию количества, качества и состава питания, нарушениям режима приемов пищи. Поэтому нередко именно в этом возрасте берут свое начало различные хронические заболевания пищеварительной системы у детей, нарушается их общее физическое развитие, снижаются способности к освоению обучающих программ.
Пища должна давать «материал» для роста детского организма, от питания зависит и развитие ребенка дошкольного возраста. Особое значение имеют белки, ведь они являются строительным материалом для тканей и органов. Поставщиками белка в организм являются: мясные, рыбные , молочные продукты, яйца, хлеб и крупы, овощи и бобовые.
Поскольку дети дошкольного возраста не любят сидеть на месте и постоянно находятся в движении: много бегают, прыгают, гуляют, то организму требуется много энергии, и главным ее источником являются углеводы и жиры. Углеводы поступают в организм из сахара, меда, ягод и фруктов. Данные простые углеводы быстро усваиваются организмом, а в муке, овощах (особенно в картофеле) присутствуют сложные углеводы. Масло сливочное, растительное, молоко, сливки, другие молочные продукты (сметана, сыр, творог), мясо, рыба поставляют в организм жиры.
Если говорить про рацион питания ребенка, то нельзя забывать про воду, которая имеет большое значение, она необходима для протекания жизненных процессов. Дошкольнику в сутки необходимо выпивать около полутора литров очищенной воды.
Дошкольный возраст – это период бурного роста ребенка, поэтому важно обеспечить организм всеми необходимыми микроэлементами, которые участвуют в строительстве органов, тканей и клеток. Поэтому правильное питание ребенка – дошкольника: меню на неделю должно включать молоко, кисломолочные продукты, рыбу, яйца, бобовые (эти продукты богаты фосфором и кальцием), крупы, хлеб (они богаты магнием), печень (говяжью и свиную), овсяную крупу, яйца, рыбу, яблоки и персики, зелень и изюм (они богаты железом). В организм должны поступать белки животного и растительного происхождения, в противном случае нельзя говорить о нормальном росте и развитии дошкольника, так как нарушаются функции головного мозга, страдает иммунная система. Нельзя допускать, чтобы в организм ребенка поступало избыточное количество углеводов и жиров, потому что это станет причиной нарушения обмена веществ.
Вредные продукты В майонезе сумасшедшее количество консервантов и различных канцерогенных веществ. К числу вредных продуктов относится и кетчуп, различные соусы и заправки. Содержание красителей, заменителей вкусов и генно-модифицированных продуктов в них не меньшее. Чипсы (кукурузные, картофельные) - смесь углеводов и жира, в оболочке красителей и заменителей вкуса. Картофель фри, можно также отнести в эту группу – генно модифицированный картофель + многократно используемое подсолнечное масло с большим количеством формальдегида – явно не является символом сбалансированного здорового питания . Сама технология изготовления чипсов (гидрогенизация растительного масла) ведет к образованию канцерогенных синтетических жиров и других канцерогенов (акриламида, безопорен). Канцерогены провоцируют появление рака. Фаст-фуд Уличная еда – беляши, хачапури, шаурма и прочее, готовится как и картофель фри на кипящем масле, используемом не один раз. Такие продукты содержат заменители, синтетические добавки, углеводы и насыщенные жиры. Все продаваемые колбасы содержат скрытые жиры (свиная шкурка, сало), копыта, шкуру (обработанную химией) + ароматизаторы и заменителями вкусов (любимый глутамат натрия). Напитки Газировка, любимый детский напиток, но он совсем не безобиден, так как содержит смесь газов, химии (аспартам, фенилаланин, бензонат натрия, формальдегид) и сахара. Вся эта химия способствует истощению запасов серотонина, развитию депрессии, паники и злости, вызывает жажду, нарушению обмена веществ и ожирению. Газы, содержащиеся в газированных напитках вызывают у детей расстройства пищеварительной системы . для детей
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Подвижный и активный ребенок 5-6 лет в день задает десятки вопросов. И далеко не на все вопросы можно ответить так, чтобы малыш понял. Для этого и существует детское экспериментирование . Отчего предметы падают вниз, а не в вверх? Почему лед твердый, а вода нет? На эти и другие вопросы можно ответить, а можно просто провести с ребенком опыт, в ходе которого он узнает, как устроен окружающий мир и как работают законы физики, сам увидит закономерности своими глазами. Чем полезно детское экспериментирование ? Во-первых, у детей появляется контакт с предметами, что позволяет понять их качества, свойства. Во-вторых, экспериментальная деятельность пробуждает еще большую любознательность, открывает для ребенка новый мир, полный чудес и загадок. В-третьих, у детей углубляются знания о природе – живой и неживой, они расширяют свой кругозор, учатся размышлять, наблюдать за явлениями, анализировать и делать выводы. И, конечно, детское экспериментирование позволяет ребятам чувствовать, что они самостоятельно открыли какое-то явление, что, естественно, влияет на их самооценку.
Опыт »Кверху дном» Цель: показать, что воздух ,окружающий нашу Землю ,давит на все предметы ,находящиеся на ней. Эксперимент: Налейте в стакан воду до самого края. Прикройте стакан листком плотной бумаги и, придерживая бумагу ладонью, быстро переверните стакан кверху дном. Теперь уберите ладонь. Вода из стакана не выльется. Но на всякий случай проделывайте все это над тазом, потому что при незначительном перекосе бумажки и при еще недостаточной опытности на первых порах воду можно и разлить. Объяснение: 1 вариант-Давление атмосферного воздуха на бумажку больше давления воды на нее. Вот почему бумажка не отпадает. 2 вариант-Бумагу удерживают две силы. Во-первых вода образует невидимую пленку, которая «приклеивает» бумагу к стакану. Во- вторых, на бумагу снаружи давит воздух-и тоже не дает ей упасть.
Несложные опыты и эксперименты можно организовать и дома. Для этого не требуется больших усилий, только желание, немного фантазии и конечно, некоторые научные знания. Любое место в квартире может стать местом для эксперимента. Плавает – не плавает Хорошенько вымойте два апельсина. Один из них положите в миску с водой. Он будет плавать. И даже если очень постараться, утопить его не удастся. Очистим второй апельсин, и положите его в воду. Ну, что? Глазам не верите? Апельсин утонул. Как же так? Два одинаковых апельсина, но один утонул, а второй плавает? Объясните ребенку: «В апельсиновой кожуре есть много пузырьков воздуха. Они выталкивают апельсин на поверхность воды. Без кожуры апельсин тонет, потому что тяжелее воды, которую вытесняет».
О пользе молока Как ни странно, но лучше всего мы узнаем, почему нужно пить молоко, проделав эксперимент с костями. Возьмите объеденные куриные косточки, помойте их как следует, дайте им высохнуть. Затем залейте в мисочке уксусом, чтобы он покрывал косточки полностью, закройте крышкой и оставьте на неделю. Через семь дней слейте уксус, внимательно рассмотрите и потрогайте кости. Они стали гибкими. Почему? Оказывается, крепость костям придает кальций. Кальций в уксусной кислоте растворяется, и кости теряют твердость. Хотите спросить: "Причем здесь молоко?" Известно, что в молоке много кальция. Молоко полезно, потому что пополняет наш организм кальцием, а значит, делает наши кости твердыми и прочными.
Помните, что детское экспериментирование – это способ пробудить интерес к науке, поэтому от того, насколько яркими и интересными будут ваши опыты, зависит то, каким вырастет ребенок
Источники:1 . Дыбина О.В., Рахманова Н.П., Щетина В.В. Неизведанное рядом. М., 2004 2. Иванова А.И. Детское экспериментирование как метод обучения./ Управление ДОУ, N 4, 2004, с. 84 - 92 3. Короткова Н.А. Познавательно-исследовательская деятельность старших дошкольников. / Ребенок в детском саду. N 3, 4, 5 2003, N 1, 2002 4. Организация экспериментальной деятельности дошкольников. / Под . ред.Л.Н . Прохорововй М., 2004 5. Соловьева Е. Как организовать поисковую деятельность детей. / Дошкольное воспитание. N 1, 2005 6. Материалы Интернет-сайтов. http :// fb.ru/article/129519/detskoe-eksperimentirovanie-v-detskom-sadu-chto-eto-takoe Социальная сеть работников образования nsportal.ru
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Статья "Актуальность здорового питания дошкольника".
Ваш ребенок уже давно сидит за общим столом, ест и пьет самостоятельно. А что он ест? То же, что и взрослые? А Вы уверены, что это правильно? Питание детей дошкольников должно учит...
Памятка родителям о необходимости здорового питания дошкольников.
Уважаемые коллеги представляю вашему вниманию памятку для оформления уголка здоровья для родителей....
Буклет "Здоровое питание дошкольников"
О правильном и рациональном питании детей дошкольного возраста....
Здоровое питание дошкольников
Принципы здорового питания дошольников 5-6 лет...
Консультация "Здоровое питание дошкольников
Формировать знания родителей о правильном питании дошкольников...
"Здоровое питание дошкольников"
консультация для родителей...